Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2010, 15:57
Tatiana U. Tatiana U. вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
Tatiana U. *
Cегодня получила такие результаты:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Можно попросить прокомментировать? Совсем не понимаю.
Старый 08.02.2010, 11:58
Arthate Arthate вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 79 раз(а) за 76 сообщений
Arthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Когда были сделаны анализы? Во время отека или за какое время до или после него?

Если вы владеете французским, не могли бы вы перевести четыре строчки под результатами анализов?

Большинство форм наследственного и приобретенного ангиоотека, комплемент-зависимой крапивницы, уртикарного васкулита связано с дефицитом компонентов комплемента (системы белков крови, участвующих во многих нужных организму реакциях), а самое главное - снижением уровня или активности С1-ингибитора (особенно во время атаки).

Насколько я понимаю у вас снижен уровень С3-компонента комплемента, снижена общая гемолитическая активность комплемента и С4 - на нижней границе нормы.

У Вас прямые показания для определения активности (функции) и уровня С1-ингибитора, а также уровня С2-компонента комплемента. После этого можно уже будет делать какие-то заключения.
Старый 08.02.2010, 12:38
Участник форума

Tatiana U. *
Цитата:
Сообщение от Arthate Посмотреть сообщение
Когда были сделаны анализы? Во время отека или за какое время до или после него?

Если вы владеете французским, не могли бы вы перевести четыре строчки под результатами анализов?
Анализы были сделаны через неделю после отёков. 1 февраля.

Перевод приблизительно такой: Результат технически контролируется (повторно?) с того же забора. Для искючения искажения ex vivo (вне организма) пробы результат рекомендуется повторить с нового забора.
В скобках, как я поняла, наименование стандарта. Далее: Внимание, изменение техники и эталонной величины (?) считать с 06/01/09.

Спасибо большое за комментарий!
Старый 08.02.2010, 13:49
Постоянный участник

Arthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Перевод приблизительно такой: Результат технически контролируется (повторно?) с того же забора. Для искючения искажения ex vivo (вне организма) пробы результат рекомендуется повторить с нового забора.
Спасибо за перевод.
Как часто и где сейчас возникают отеки/крапивница? Как долго держатся? Какие препараты Вы принимаете по этому поводу?

Я понимаю насколько непросто добиться направления на анализы в условиях страховой медицины во Франции, но, повторю, идеальным вариантом с диагностической точки зрения было бы сдать кровь на определение активности (функции) и уровня С1-ингибитора (ингибитор С1-эстеразы), а также уровня С2-компонента комплемента и повторно (желательно) на С4-компонент комплемента во время отека.

Какие мысли на этот счет у Вашего лечащего доктора?
Старый 08.02.2010, 17:06
Участник форума

Tatiana U. *
Цитата:
Сообщение от Arthate Посмотреть сообщение
Как часто и где сейчас возникают отеки/крапивница? Как долго держатся? Какие препараты Вы принимаете по этому поводу?

Я понимаю насколько непросто добиться направления на анализы в условиях страховой медицины во Франции, но, повторю, идеальным вариантом с диагностической точки зрения было бы сдать кровь на определение активности (функции) и уровня С1-ингибитора (ингибитор С1-эстеразы), а также уровня С2-компонента комплемента и повторно (желательно) на С4-компонент комплемента во время отека.

Какие мысли на этот счет у Вашего лечащего доктора?
Крапивница ежемесячно. Руки, спина, живот, грудь, шея, бёдра. Продолжительность точно не могу сказать, последний раз было всего 4 дня. По наблюдениям; чем раньше от начала цикла начинается крапивница, - тем дольше она держится и тем меньше вероятность отёков.
Отёки произвольно. Между последним и предпоследним разами перерыв был 4 месяца. Кисти рук, ступни, колено, возле локтя, один раз (в прошлом месяце) был замечен в паху, один раз лицо. Держится 1 - 2 дня.
Никаких препаратов по этому поводу никогда не применяла. Само проходило.

Я не знаю, какие мысли насчёт этого у моего лечащего доктора. Надеюсь, сегодня-завтра она получит дубликат результата анализа. Следущая запись к ней у меня аж на 30 апреля. Мы договорились, как только я завяжу с грудным вскармливанием, начать приём Эриуса, и понаблюдать, будет ли крапивница с ним или нет. Но проблема, моя детка не сильно желает расставаться с, простите, титей. Не засыпает сама. Вот я и не знаю, стоит ли стараться поскроее остановить лактацию, или не мучать ребёнка? Тем более через неделю планируется переезд, ребёнку дополнительный стресс.
Даже мне, несведущей, очевидна необходимость проверить С1 и С2. Может последний результат всё же убедит в этом и моего доктора. Последний раз, когда я снова напомнила про этот анализ, она сказала, что "это заболевание экстремально редкое". Ну что, ругаться мне с ней ? Ещё, она просила распросить отца и брата насчёт их проявлений. У отца, оказалось, в детстве была крапивница, в армии (значит, лет 18 - 20) начались отёки, а у брата отёки начались только этой осенью (ему 20 лет) про крапивницу сказал, что не замечал.
Сейчас не вижу никакого смысла идти к ней на приём, отёков нет, крапивница есть, но она это уже видела (впрочем, отёк тоже).

Ну вот так, кратко .
Старый 08.02.2010, 18:38
Постоянный участник

Цитата:
Последний раз, когда я снова напомнила про этот анализ, она сказала, что "это заболевание экстремально редкое".
1. Ваш доктор абсолютно права. Тем более, что наследственные и приобретенные формы отека редко протекают вместе с крапивницей, хотя такие случаи есть.

2. С другой стороны, некоторые наследственные дефекты в системе комплемента могут приводить к развитию наследственной крапивницы (или уртикарного васкулита). А у вас наследственный анамнез крапивницы и отека присутствует (у отца, брата, старшей дочери).

Также даже вне атаки крапивницы/отека у вас наблюдаются некоторые изменения в системе комплемента по результатам анализов.

Поэтому, как я вижу, для того чтобы понять насколько эти изменения диагностически значимы и полностью исключить вероятность первого и подтвердить/исключить второе желательно исследовать перечисленные ранее параметры.

Цитата:
Следущая запись к ней у меня аж на 30 апреля.
Спешки нет никакой, держите в курсе.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Старый 08.02.2010, 20:49
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Могу только добавить, что существует вероятность, так называемого III типа (или эстроген-зависимого) ангионевротического отека - Вы описываете достаточно характерную клиническую картину, когда комплемент нормален, как по количеству, так и по функции.

На следующей картинке показан патогенез НАО

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Третий тип завязан на мутацию фактора XII, который имеет смысл исследовать при получении нормальных результатов комплемента.

Алгоритм обследования представлен в публикации [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

И в более поздней публикации специального приложения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (к сожалению, бесплатно недоступно).

Эта информация, скорее, не для Вас, а для Вашего лечащего врача.

Комментарии к сообщению:
Arthate одобрил(а): Спасибо огромное
Старый 08.02.2010, 23:26
Участник форума

Tatiana U. *
Arthate, я не ставлю под сомнение компетентность моего врача! Тем не менее её слова не могут исключить заболевание у меня, только потому, что оно редкое, так ведь? Мне лично она показалась внимательной и последовательной. Можно её понять, пришла тут какая-то иностранка и говорит, типа мы тут с русскими докторами подумали за вас, а вы можете не думать, дайте сразу направление на анализ (шутка).

Вопрос с грудным вскармливанием остался. Ваше мнение, стоит мне принимать Эриус? Или всё-таки сперва дождаться повода сделать анализ?
Старый 08.02.2010, 23:59
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatiana U. Посмотреть сообщение
Arthate, я не ставлю под сомнение компетентность моего врача! Тем не менее её слова не могут исключить заболевание у меня, только потому, что оно редкое, так ведь? Мне лично она показалась внимательной и последовательной. Можно её понять, пришла тут какая-то иностранка и говорит, типа мы тут с русскими докторами подумали за вас, а вы можете не думать, дайте сразу направление на анализ (шутка).
Уважаемая Татьяна, действительно, рациональное обследование должно сначала исключать более частые заболевания, поэтому Ваш врач поступает правильно. Единственный аспект, который надо подчеркнуть, что вероятность врачу правильно диагностировать редкое заболевание зависит от знакомства врача с этими редкими заболеваниями - потому что невозможно поставить диагноз того, о существовании чего не знаешь .
Мне представляется, что в Вашей ситуации не стоит успокоиться при получении тех или иных отрицательных результатов (у Вас нормальный С4, что не исключает вероятность наследственного ангионевротического отека I и II типов, но это не повышает вероятность их наличия). Вполне возможно, что причина иная. В такой ситуации считаю целесообразным "теребить" врача, т.е. обращаться со всеми жалобами, а не смиренно ждать. Если сложно с консультациями специалистов - теребите Вашего врача общей практики. Ваша активная позиция может помочь установить правильный диагноз.

Цитата:
Вопрос с грудным вскармливанием остался. Ваше мнение, стоит мне принимать Эриус? Или всё-таки сперва дождаться повода сделать анализ?
Не очень понимаю логику постоянного приема антигистаминных средств в отсутствие крапивницы (ну и если она проходит сама за 2 дня)...

Комментарии к сообщению:
Dr.Anisimova одобрил(а):
Старый 09.02.2010, 11:06
Участник форума

Tatiana U. *
LupusDoc, вчера не успела поблагодарить Вас за красивые схемы. Благодарю сегодня!

Цитата:
Сообщение от LupusDoc Посмотреть сообщение
Мне представляется, что в Вашей ситуации не стоит успокоиться при получении тех или иных отрицательных результатов (у Вас нормальный С4, что не исключает вероятность наследственного ангионевротического отека I и II типов, но это не повышает вероятность их наличия). Вполне возможно, что причина иная. В такой ситуации считаю целесообразным "теребить" врача, т.е. обращаться со всеми жалобами, а не смиренно ждать. Если сложно с консультациями специалистов - теребите Вашего врача общей практики. Ваша активная позиция может помочь установить правильный диагноз.
К этому дерматологу меня мой терапевт и направил. К ней запись за 3 месяца, поэтому за время ожидания я успела ещё к одному дерматологу сходть. Та вообще меня 5 минут принимала, выписала Эриус на 6 месяцев и оревуар . Ни о каких анализах речи не шло! Эта же врач (работает при клинике) первым делом осмотрела меня всю, прощупала лимфоузлы, все жалобы и историю заболевания записывала на листочек. Она в курсе всего, и при каждом посещении я ей показывала листочек с названием анализа (во избежание недопонимания выписала, потому что не имею медицинского словаря, а в моём таких названий нету). Так что не могу сказать, что я смиренно сидела и ждала.
Пока нет повода торопить с направлением на анализ, поэтому смиренно посижу . Как случится отёк, пойду её теребить.

Цитата:
Сообщение от LupusDoc Посмотреть сообщение
Не очень понимаю логику постоянного приема антигистаминных средств в отсутствие крапивницы (ну и если она проходит сама за 2 дня)...
Этого ответа я и ждала! Я тоже не очень понимаю, особенно после последних анализов.
Это отёк сходит за 2 дня, крапивница в среднем неделю - 10 дней. Но она не беспокоит меня (может только в бассейне посторонних смущает, но никто не жаловался ).
Старый 28.05.2010, 21:51
Участник форума

Tatiana U. *
Пока на руках только такие анализы:

Сдала и на определение уровня и активности С1. Жду ответа уже третью неделю.

На вторник записана к врачу. Сегодня звонит секретарь, просит перенести встречу на понедельник. Им позвонили с лаборатории, сказали результаты и из-за них врач попросила перенести визит. Мне аж немного боязно стало, из-за чего спешка такая.
Старый 30.05.2010, 22:22
Постоянный участник

Ждем все результаты.
Старый 31.05.2010, 16:02
Участник форума

Tatiana U. *
Получила результаты.

сейчас уже к врачу пора уходить. Перевод ближе к ночи напишу (если нужен, вроде и так всё понятно).
Старый 31.05.2010, 17:30
Постоянный участник

Когда были сделаны анализы (в момент обострения или вне)?

Да, наши предположения, к сожалению, оправдываются.
Речь идет об одной из форм наследственного ангионевротического отека.

Татьяна, напишите, пожалуйста, перевод максимально полный.
После этого я могу дать вам более полные заключение и рекомендации.
Старый 31.05.2010, 18:35
Участник форума

Tatiana U. *
Анализы сделаны в самый пик крапивницы. 14 день цикла. Перевод попрошу профессионала сделать. Там ещё абзац для врача, я его не стала сканировать.

Много вопросов у меня. Позже их оформлю.

Сегодня к врачу пришла, она тоже только сегодня результат получила, не знала, что у меня запись на вторник, поэтому попросила секретаря со мной связаться. Договорились, что завтра она приготовит для меня программу следующих исследований. Надо будет ещё исследоваться. Мне и детям.

Ещё. Часть крови переслали в лабораторию в Гренобле, которая исследует такие аномалии. Результат должен позже придти.
Ответ