|
|||
|
|||
Мастопатия: нужен совет
Уважаемый доктор,
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Мне 28 лет, беременностей не было. У меня каждый месяц во второй половине цикла начинает болеть грудь, в первые дни месячных боль проходит, однако в этот раз боль не прошла, к тому же в левой груди нащупала какие-то уплотнения. Маммолог посоветовал УЗИ: 09.11.09 Правая: структура представлена преимущественно железистой тканью, кожные покровы не утолщены, ровные. Паренхима неоднородная Млечные протоки визуализируются до 2 мм. Соединительная структура умеренно уплотнена. Очаговые изменения: всего 8 кист, р-ры от 3.5 до 5.00 мм. Регионарные лимфоузлы не изменены. Левая: структура представлена преимущественно железистой тканью, кожные покровы не утолщены, ровные. Паренхима неоднородная Млечные протоки визуализируются до 3 мм, стенки их уплотнены. Соединительная структура умеренно уплотнена. Очаговые изменения: всего 6 кист, р-ры от 4.0 до 7.00 мм.+ верхнем наружнем квадранте на 2-3 ч.скопление кист в виде единого конгломерата общим размером 22.5х15.5х17.5мм, кровоток в перегородках кист не определяется. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: ФКМ. По результатам УЗИ, маммолог-онколог посоветовал в течение 4 месяцев пропить травы (сбор от мастопатии). Параллельно я наблюдаюсь у эндокринолога: у меня гипотериоз - принимаю тироксин 100, повышен пролактин (последний показатель 746.2, лаб.норма 67-726). Эндокринолог посоветовал пить бромокрептин 1\2 табл.на ночь. Маммолог посоветовал отменить бромокрептин, порекомендовал проколоть В1 10дн. Вопрос: что это за скопление кист? От чего возможно появление этих кист, насколько это опасно? Действительно ли стоит отменить бромокрептин? Каковы Ваши возможные рекомендации? |
|
|||
|
|||
Цикл регулярный 28-30 дней, трубы проходимы (смотрели при лапароскопии), спермограмма в норме - вот я и виню во всем повышенный пролактин, по овуляции фолликул зреет - каждый раз в норме.
|
|
||||
|
||||
12 % всех случаев бесплодия не имеют причины
Пробное лечение три мес бромкриптином без зачатия отвергает пролактин - зависимое бесплодие ( если раньше это не сделала овуляция или другие проблемы ) Оценка количества макропралктина помогает исключить истинную гиперпролактинемию - в отличие от обвинений как таковых
|
|||
|
|||
Кистозные изменения при УЗИ выявляются у подавляющего числа женщин и не свидетельствуют о "болезни" как таковой.
Наличие эндокринных нарушений является одним из факторов их развития. Заочно дать рекомендации по Вашей ситуации - невозможно. |
|
|||
|
|||
Уважаемые Галина Афанасьевна и Анна Евгеньевна.
Еще раз хочу сказать спасибо за Ваше участие в решении моих вопросов. Какое счастье, что живем в 21 веке, «Чудо-интернет» дает уникальную возможность получить вашу грамотную консультацию. Хотелось бы сделать небольшое резюме из нашей переписки (в обеих темах). Прошу понять меня правильно, совсем не хочется переливать из пустого в порожнее, просто с вашей помощью хочу рассеять все мельчайшие сомнения, которые остались, чтобы добиться наилучшего результата, не навредя себе. Итак,получается, что 1. Мой ТТГ на данный момент компенсирован – 1,32 (лаб.норма 0.23-3.4). Продолжаю дальше принимать L-тироксин 100. ТТГ проверяю не чаще, чем раз в год или до наступления долгожданной Б. 2. Нужно сдать анализ на макропролактин (осталось выяснить где у нас в Татарстане его м.сдать - пока лаборатории дают отрицательный ответ), до получения анализов макропролактина бромокрептин не пью. С гормонами более-менее картина ясна, вот кисты пока – темный лес, 3. Откуда взялась ФКМ и что с ней делать? Как я поняла из поста Г.А., возникновение фиброзно-кистозной мастопатии в груди не связано с повышенным пролактином, т.е. причину их появления нужно искать в другом? (Женщины с реально высоким проактином - тысячи и десятки тысяч и сотни тысяч миллиединиц не только не имеют мастопатии, но не имеют железистой ткани в молочной железе вообще - все заменено жиром). Анна Евг.: Что маммолог имеет в виду под ФКМ, не совсем ясно, но лечить ее гербарием не нужно – как же тогда с моими кистами быть. Если не травки, то может Б1 проколоть, как маммолог порекомендовал? Или где искать информацию по ФКМ – что с ней делать. Чем лечить и нужно ли лечить или пронаблюдать ее какой-то период времени? Пожалуйста, помогите разобраться. И еще, просмотрев разные мед.форумы вижу, что для лечения фкм многие врачи все-таки назначают пить бромокрептин, но он мне может понизить мой пролактин, кот. скорее всего в норме (точно узнаем только по ан-зу на макропрол.). так и не могу взять в толк пить или не пить (если пролактин в норме)? Честно говоря, пока не хочется «подсаживаться на» бромокрептин, если нужды таковой нет. (но как тогда быть с кистами) Достаточно L-тироксина, у меня тоже были сомнения – нужно ли было его (L-тироксин) сразу после 1-го анализа пить, не сдав повторно, после получения моего первого анализа ТТГ, ведь его (мой первый анализ ТТГ), я сдавала сразу после того, как попала в аварию и вполне могло быть, что он у меня временно повышен от стресса или еще чего. ((( 4. Мой компенсированный ТТГ не мешает наступлению Б; в случае если у меня макропролактинемия, то она также не мешает наступлению Б и лечению макропролактинемия не подлежит, про нее м.вообще забыть. Значит причину ищем в другом. Одной из причин может также быть проходимость труб - Если есть овуляция и нет беременности , почему бы не вспомнить , что проходимость труб для контраста не есть проходимость функциональная? О функциональной проходимости труб, также как и о макропрол «в нашей деревне отродясь не слыхали», как же ее эту функциональную проходимость проверить. Правильно ли я поняла ваши ответы и, если возможно, подскажите как быть с фкм? Заранее большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Очень хорошо , прекрасно все пересказали
1. - все правильно 2.- альтернатива - три мес полтаблетки бромкриптина 3. ФКМ диффузная - НЕ БОЛЕЗНЬ , это реакция органа - мишени на цмиклические колебания гормонов ( то есть по сути это лишее доказательство отсутствия реальной гиперпролактинемии Бромкриптин для лечения ФКМ - назначение эпохи моей юности в целом и сохранившееся одно из миллиона назначений сегодняшнего дня - чтобы не болело 4- функциональная несосотоятельность маточных трубникак не проверяется - или , вернее , проверяется жизнью
|
||||
|
||||
И что мы делаем с двумя темами в одном разделе?
![]()
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, решила бромокрептин все-таки не пить - очень уж от него тяжело приходится, тем более, что многие (Вы в том числе) полагают, что у меня подозрение на макропролактин.
Гиперпролактин, который необходимо сбивать лекрством, выражается ановуляторными циклами (как я Вас поняла). Макропролактин, как оказалось, по Татарстану выяснить невозможно - поэтому я решила в следующем цикле проследить еще раз по УЗИ происходит ли овуляция - если она происходит, то получается у меня подтвержденный макропролактин? Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Хотелось бы еще раз получить Вашу консультацию: После того как я наконец-то определилась с тем на какой дозе L- тироксина остановиться, мой брат оказался на телепроекте "Сбрось лишнее", где у него также выявили гипотериоз. После этого обнаруживает гипотериоз моя сестренка, и вот на днях сдает анализы моя мама - возраст 55 лет: Показатели следующие: ТТГ - 5,31 (0,23-3,4), 2 года назад показатель был 3,6 Т4 - 105,4 (53-158) Пролактин - 488,7 (67-726) Сопутствующие заболевания - миома матки, эндометриоз, в последнее время ощущает постоянное бессилие, утром ощущение, что не спала всю ночь. По материнской линии (у бабушки, у тети) наблюдается потеря памяти в старческом возрасте. Может ли это быть связано с нарушением функций щитовидной железы. Стоит ли маме начинать принимать тироксин (или другое лекарство), если Т4 - в норме? Надеюсь на Ваш ответ! |
|
||||
|
||||
1. У мамы субклинический гипотироз , который еще надо подтвредить - ТТГ повторно чреез 3 мес, и укажите всепринимаемые лекарства
|
|||
|
|||
она принимает лекарства при повышенном давлении: диротон, тенорик - давление часто поднимается
|
|
|||
|
|||
Больше всего волнует конечно же следующее: возможно ли то, что потеря памяти с возрастом (спутанность сознания) связана с нарушением функции ЩЖ?
|
|
||||
|
||||
Наршунеие функции железеы ЕЩЕ не доказано ( ТТГ через 3 мес), прочтите Субклдиничсекий гипотироз на Тиронет для пациентов
|
|||
|
|||
Добрый день! Наконец-то наступила долгожданная беременность! До беременности принимала л-тироксин 100. Последний раз ТТГ проверяла 8 месяцев назад, был 1,53, сейчас 5 неделя беременности, вес 63 кг, ТТГ показывает 7, 74. Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-нибудь образом "быстро" снизить уровень ттг и какую дозировку тироксина необходимо принимать (к врачу записалась только на конец недели).
|
|
||||
|
||||
150 мкг Т4, контроль ТТГ ежемесячно