|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Не так давно я смотрел девочку лет 18-20 с кровотечением из уха без видимых изменений по направлению ЛОР-врача. Была примерно такая же картина, только головных болей кажется не было. И кровотечение "в ходу" тоже никто не видел.
ЛОР наверное, заподозрил ВСД ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Если только перед кровотечением девочка в ухе ножиком ковырялась - тогда к психиатрии...
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А вообще, интересная загадка медицины... Главное, все говорят, что это не "их" патология, и отправляют к другому специалисту. |
|
|||
|
|||
Звонил в соматику, девочку крутят : кардиологи, неврологи, гематологи, нейрохирурги - безрезультатно, продолжает кровить каждый день(2 раза ухо, 1 раз нос). Единственную зацепку нашли очень, очень легкий дефицит вит. "К"(со слов гематологов совершенно не существенный).Назначили солкосерил-гель в ухо, масляные смазывания кожи н.с.п., аевит, викасол. Гипотензивную терапию не получает т.к. АД снизилось - 105/70
|
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега!
А вот с этого места поподробнее: как и какие специалисты обнаруживают/подтверждают легкий дефицит витамина К: у Вас можно определить его концентрацию в сыворотке/крови? Повышено ПТВ (снижен ПТИ)? Время кровотечения (накожная проба с скарификатором) удлинено? Делали ли аггрегац. исследование тромбоцитов или нет? Что спонтанный фибринолиз? Викасол - не совсем эффективный витамин К, лучше поите ее зеленым чаем или др. продуктами, богатыми естественным витамином К (фитоменадионом), хотя дело похоже не в нем (скорее тромбоцитопатия - ее хуже всего диагностируют). Если все так плохо и "дрова" с исследованием гемостаза на месте, то пробуйте дицинон (этамзилат) в макс. дозе для ее возраста и аминокапроновую (транексамовую) внутрь.
|
||||
|
||||
Постойте, "все понятно, но шо конкретно".
Источник в носу - дело простое. Для носовых кровотечений не требуется нарушения системы гемостаза. Там есть типичное место, оно и кровит чаще всего. ЛОРы об этом знают и знают как с ним поступать. Сложнее с ухом - там просто так не кровит. Если это "всадник без головы" и на месте нечего нет, то я чисто не знаю. Осталась только симуляция. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() У нас рядом расположено гематологическое отделение. Дети в тромбоцитопении, к сожалению, не подтверждают вышеуказанное утверждение. |
|
||||
|
||||
Е.Т.М. !
Я же не сказал, что нарушение гемостаза не может вызывать кровотечение! Носовые кровотечения могут быть при нормальной крови! |
|
||||
|
||||
Извините. Не так понял Ваши размышления.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|