Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2010, 18:00
Shadee Shadee вне форума Пол женский
Начинающий участник

Shadee *
Бронхиальная астма: правильно ли нас лечат в Швеции?

Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите разобраться!
Мы живем в Швеции, и здешняя бесплатная медицина, как выясняется, очень труднодоступна в нужный момент. Детский врач, у которого наблюдается моя дочь, теоретически 3 раза в неделю в течение 20-30 минут доступен по телефону. Однако же, все мои попытки дозвониться в указанные дни и временные отрезки были безуспешны. Врача постоянно нет на месте \ говорит по телефону. Сегодня автоответчик сообщил, что доктор в отпуске. Следующий прием нам назначен на конец декабря. Тем временем у меня возникли вопросы, которые не дают покоя.
Итак. Ребенку 5 полных лет, 3 недели назад был поставлен диагноз БА. Диагноз ставился на основании жалоб (постоянное легкое покашливание, как при першении в горле + частые обструктивные бронхиты) и т.н. prick-test'a, в виде 12 уколов в руку с последующим нанесением аллергенов. Реакция была выявлена на шерсть кошек и собак, а также на пыльцу березы. Также, согласно результатам анализа крови, сданного летом, у ребенка возможна пищевая аллергия на молоко, соевые бобы и арахис.
В возрасте 3 месяцев случился первый обструктивный бронхит. Лечились в Морозовской б-це. Сумамед, Беродуал, Амбробене, Эреспал.
Далее эпизоды ОБ повторялись по несколько раз в год. Практически каждая простуда заканчивалась ОБ. Лечение то же, за искл. антибиотиков (их иногда удавалось избежать, на мой страх и риск, хотя врачи их назначали практически всегда).
Дома есть небулайзер. Постоянно во время болезни ингалировались изотонич. раствором или смесью оного с Беродуалом (8-10 капель) в случае сильной одышки.
Когда переехали в Швецию, я думала, что состояние ребенка улучшится. Здесь намного чище воздух, к тому же рядом море. Однако же, эпизоды ОБ продолжались и здесь. Как и у теплого моря (в июле в Болгарии был очередной эпизод, закончившийся приемом антибиотика).
Одышку стали снимать Сальбутамолом (тоже в растворе для ингаляции), поскольку Беродуал здесь не нашли.
Состояние ребенка в период между болезнями нормальное. Сильного, тем более ночного, кашля нет. Одышки тоже. Бегает, прыгает... Но несколько месяцев назад появилось постоянное легкое подкашливание, о котором писала выше. Что и заставило обратиться к врачу с подозрением на астму.
Было назначено лечение. Flutide diskus 100 мкг (как я понимаю, аналог продающегося в РФ Серетида) х 2 р. В виде скоропомощного средства - разово Ventoline diskus 0,2 мкг. Им пока не воспользовались ни разу. Флютид принимаем с 28.09. На фоне приема периодические подкашливания сохраняются, хотя стали не такими частыми. Было ОРВИ, темп. 38,5, прошло за 3 дня без особого лечения (Арбидол, питье, светодиодная соска "Доктор Свет"). ОБ на этот раз не было!
3 вещи, которые меня смущают:
1. Flutide - гормональный препарат. Действительно ли у ребенка та стадия заболевания, на которой уместна стероидная терапия?
2. В инструкции к Flutide написано, что после каждого применения необходимо прополаскивать горло. Врач об этом ничего не сказала. Я узнала об этом, только самостоятельно переведя инструкцию с шведского. Вопрос: могут ли покашливания быть признаком местного раздражения из-за того что ребенок плохо выполаскивает горло?
3. В инструкции написано, что в качестве основы в препарате использован моногидрат лактозы. Лицам с аллергией на лактозу данный препарат не показан. Как это вяжется с тем фактом, что у ребенка ранее была обнаружена возможная аллергенность к молоку? Врач конечно же об этом знала, назначая препарат.

Безусловно,я все-таки достучусь до нее когда-нибудь, и задам эти вопросы. Но очень прошу вас отреагировать и прокомментировать ситуацию! Не могу долго оставаться в неведении!!!
СПАСИБО!