|
|||
|
|||
Недавно прочитала книгу: "Сетчатка (Серия "Атласы по офтальмологии") Автор: Аллен К. Хо (и др.). Перевод с англ. под ред. С.Э. Аветисова, В.К. Сургуча. Издательство: ГЭОТАР-Медиа."
Понравилась. Заказала книгу из этой же серии "Роговица" Авторы:Рапуано К. Дж., Хенг В. Перевод с англ. / Под ред. А.А. Каспарова. Редактор решил дополнить книгу своим опытом. Ну, например, после описания лечения АВКК идет текст на сером фоне, который начинается фразой Nota Bene! и далее следует: "А вот по нашему опыту при лечении АВКК хорошо помогает комбинация полудана и чигаина". Таких примечаний редактора в книге несколько. Доставляют. И, честно говоря, мешают. |
|
|||
|
|||
Доктора, а как вы относитесь к Национальному руководству по глаукоме?
У меня есть отсканированный вариант 2008 года и печатная, видимо, несколько сокращенная версия 2011 года. В последнем варианте особенно интересно появление схемы лечения глаукомы низкого давления, где предлагается начинать с монотерапии простагландинами; таблицы для определения уровня толерантного ВГД в зависимости от возраста и АД диастолического. А еще меня интересует ваше мнение по поводу нейропротекторной терапии при глаукоме. Я в поликлинике бабулек отговариваю от парабульбарных инъекций эмоксипина, а Нац.руководство этот метод рекомендует... |
|
|||
|
|||
эх.... не куплю я эту книгу....
авторы глав кто? - от этого пробуем танцевать - напишите, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Я эту книгу не покупала, презент от фирмы. Покупать все новинки не по карману, я мечтаю разориться на Кански и бесконтактную линзу для биомикроофтальмоскопии, если мой бюджет такую брешь выдержит )
Руководство под редакцией профессоров Егорова, Астахова, Щуко, год выпуска 2011. Авторский коллектив большой, среди авторов и многоуважаемый модератор данного раздела, проф. Басинский. Авторы конкретных глав не указаны. В самой книге написано, что руководство разработано на основе консенсуса всех авторов. В целом, Руководство замечательное, особенно по сравнению с предыдущим изданием. Главы про лазерное и хирургическое лечение глаукомы особенно радуют. Доктора, работающие только в поликлинике, иногда слабо представляют, что же такое лазерная хирургия, а в Руководстве все по полочкам разложено. Глава про медикаментозное лечение хороша схемами, определяющими алгоритм действий, в зависимости от того, достигнуто целевое ВГД или нет. Схема лечения острого приступа закрытоугольной глаукомы, к моему удивлению, не включает ни НПВС, ни стероидов. Только пилокарпин, диакарб и осмотические средства. Про раздел Нейропротекторная терапия я уже писала. Несмотря на это, очень и очень достойное руководство, как мне кажется. Я своим коллегам пару схем лечения отсканировала и распечатала. Надеюсь, будут под стеклом держать и хотя бы иногда в них заглядывать. А то лечат до сих пор фотилом всех. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А насчёт линзы - буду копить. Боюсь только, семья не поймёт ))) |
|
||||
|
||||
дак как-таки относиться к ретиналамину при глаукоме?
и к эмоксипину к примеру при гифемах (c/к)? |
|
|
|||
|
|||
Господи! - никак! Вчера нашла диссер, О безумие безумцев!
Только послушайте: для лечения ДРП - ретиналамин вводили п/к после - о стенания российских больных - склерэктомии в !!!!! 10 мм от лимба в верхненаружном квадранте!!!! Патент - все дела..... Интересно, а можно защитить диссертацию - по противоправным рекомендациям с привлечением виновных? Эх, кровожадная я стала после 6 мес. чтения юридических сайтов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, обращаю внимание, что в классификацию глаукомы внесены некоторые изменения. Например, верхняя граница нормы Рt = 25 мм рт.ст. Руководство подготовлено экспертным советом Российского глаукомного общества, которому делегировано право изменения классификации последним съездом офтальмологов. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
к хирургическому разделу никаких претензий, толково и понятно всё написано, даже для поликлинических врачей )))
верхняя граница нормы в 25 мм по Маклакову здесь давно уже как догма. наверное, в той области, где я сейчас проживаю, с глаукомой не всё так плохо, как в среднем по России. |
|
||||
|
||||
В полку EBM'ной офтальмологии прибыло. На русский язык переведена и издана книга Will's Eye Manual. С чем российских офтальмологов и поздравляю. Не единым Кански.
|
|
||||
|
||||
А чтобы она ещё появилась в доступном в финансовом смысле для большинства офтальмологов виде, то есть в бесплатном доступе в интернете, было бы вообще прелестно!
|