|
||||
|
||||
КиберНож при мелкоклеточном раке не используется (да и в немелкоклеточном - начальный опыт, отдалённые результаты неизвестны...). Традиционная внешняя радиотерапия - один из основных методов.
|
|
||||
|
||||
"А нас вроде бы никто не собирается госпитализировать."
Схема. Пациент приходит в б-цу (дневное отделение) утром. Проводится биопсия - в отделение. Перед выпиской домой - снимок. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Я где-то в глубине души отдаю себе отчет в том, что просто хватаюсь за соломинки... но настолько легче от мысли о том, что хотя бы есть, за что хвататься. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Что же делать? Теперь я боюсь еще больше.
![]() Скажите, на что надо обращать внимание, чтобы узнать о появившемся осложнении и о том, что надо срочно вызывать "Скорую"? Я живу отдельно, и боюсь, что папе может стать плохо на ночь глядя (ведь и саму биопсию будут брать во второй половине дня). Я же не смогу настаивать на том, чтобы нас оставили в институте и делали контроль - лечить докторов и само по себе большая "радость": я постоянно задаю "ненужные" вопросы, пытаюсь просить о каких-то отступлениях от существующего протокола и пр. Не хочется еще больше нервировать врачей, которые и так изо всех сил пытаются нам помочь... |
|
||||
|
||||
1. Процедура проводится после определения коагуляционного статуса; должна быть известна группа крови.
2. Перед процедурой в боковую вену кисти устанавливается "венфлон", который удаляют перед выпиской. 3. Если лёгочное кровотечение возникает, то в процессе процедуры - пациент выплёвывает кровь, пугая себя и оператора. 4. Гарантия пневмоторакса - время пребывания иглы в лёгком. Чем короче, тем намного выше шансы его избежать (поетому делаю под рентгеноскопическим контролем, быстрее, чем КТ). 5. Симптомы известны - боль, одышка. 6. После процедуры во всех случаях - контрольный снимок на процедурном столе; пациент направляется в палату, лёжа на стороне пункции до выписки. 7. Если самочувствие хорошее, можно, в принципе, обойтись без контрольного снимка перед выпиской, но местные гайды требуют. 8. Шансы поздних осложнений ничтожны. 9. Провёл 8255 биопсий - 19 пневмотораксов, 12 - в начале (лечения не требовалось), 4 самокупировавшихся кровотечений. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое - четко, понятно и исчерпывающе.
![]() Только теперь мне еще страшнее. О группе крови никто не спрашивал вообще (тем более никто не будет ее опрелелять), коагуляционный статус - фантастика, венфлон - не знаю, но очччень сомневаюсь. Насчет палаты и необходимости пару часов полежать - спрашивала прицельно, удивились и сказали, чтобы я перестала придумывать для всех ненужные развлечения. Рискую завтра вызвать всеобщее неудовольствие, но, наверное, буду настаивать хотя бы на том, чтобы посидеть какое-то время с папой в коридоре. ![]() ЗЫ: да, вот еще вопрос, дурацкий наверное - папа завтра с утра вплоть до пункции будет пребывать в состоянии "натощак", а когда его можно будет покормить после процедуры? |
|
|||
|
|||
Сегодня сделали пункцию.
Вроде бы, всё получилось (тьфу, тьфу, тьфу...). Делали под контролем рентгена (но, конечно, без венфлона, анализов крови). Договорились посидеть полчаса в коридоре под кабинетом, после чего доктор сделал рентген и отпустил нас домой. Папа, слава Богу, чувствует себя неплохо (в физическом плане, в психологическом очень подавлен). Немного побаливает место прокола, но это, как я понимаю, естественно, домой ехали на метро с тремя пересадками и в достаточно бодром темпе. ![]() Казалось бы, я должна испытывать чувство облегчения от того, что пункция позади и все вроде бы пока обходится без осложнений, но чувствую почему-то только невероятную усталость и подавленность. Боюсь узнавать завтра результаты цитологии. А всё, последующее после того, как обследование наконец завершится, пугает меня еще больше... ![]() |
|
|||
|
|||
Я в полной растерянности.
По результатам пункции атипичные клетки не обнаружены. Заключение цитолога: "Эритроциты. Изредка макрофаги. Цилиндрический пролиферирующий эпителий". Рентгенолог только пожал плечами и сказал, что не знает, что теперь делать. Дескать, типичный "врачебный случай". Эндоскопист тоже был растерян - сказал, что пунктируемая опухоль была очень плотной, "хрящеватой" и он совершенно уверен, что попал туда, куда нужно. Я спросила - что же теперь делать? После долгих раздумий мне сказали, чтобы мы отдохнули две недели и приходили снова - повторять КТ с пункцией или бронхоскопией. ![]() Я просто не знаю, что делать. Во-первых, ждать две недели с таким диагнозом очень тяжело - я физически чувствую, что мы теряем бесценное время. И, даже если мы и повторим пункцию, где гарантия, что результат не окажется таким же? И что тогда?.. ЗЫ: сегодня получили папины анализы. СОЭ уменьшилась с 40 до 23 мм/ч, сохраняется небольшой лейкоцитоз 11,74, эритроциты 5,12; тромбоциты 385; гемоглобин 151 г/л. Анализ мочи - без особенностей (у папы в связи с аденомой обычно всегда есть и следы белка, и небольшое повышение лейкоцитов, и эпителий с единичными цилиндрами, сейчас - все чисто). |
|
||||
|
||||
А материал брали только для цитологического исследования?
|
|
|||
|
|||
Да. Гистологическое, как нам сказали, в данном случае вообще не применяют (только если после лобэктомии - тогда да, тогда смотрят патоморфологи).
![]() |
|
||||
|
||||
К сожалению, надо "менять руки". Я не удивлён, что бронхоскопия не удалась - мы бы и не пытались, опухоль для скопа и полноценной биопсии слишком периферийна.
Что же касается чрескожной процедуры, то налицо неумение. Особенно в свете сказанного о гистологическом исследовании и фразе ендоскописта. |
|
|||
|
|||
Вы имеете в виду, что опухоль была плотной? Он это сказал рентгенологу во время пункции - типа, по ощущениям "как туберкулома", якобы раковые опухоли более легко проходимы. Но, возможно, папа что-то не так понял, все-таки ему в это время пункцию делали, мог как-то не так интерпретировать... т.е. услышал то, что хотел услышать.
![]() Относительно гистологии - это нам говорили три человека, в т.ч. онколог. ![]() ![]() Эндоскопист, вроде бы, один из самых опытных в городе. Рентгенолог тоже. ![]() Куда же нам теперь идти? Ехать в другой город? А потом, когда мы вернемся на лечение к ним, тяжело будет объяснить, почему мы решилсиь обследоваться в другом месте... впрочем, это уже совсем другая история... Может, это все-таки не рак? ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|