|
||||
|
||||
Действительно - доступного и безопасного).
С первых же статей по рекомбинантному гемоглобину стало ясно, что серьёзным осложнением его использования является поражение канальцевого эпителия почек (сейчас не смогу дать конкретных ссылок, но в конце 90-х немало об этом читал). Если интересно, возьмите у Руднова статейку про организованное Бакстером рандомизированное исследование по рекомбинантному гемоглобину при его использовании с первых минут после серьёзной травмы (ну то есть начиная с места происшествия), по пути в стационар и первые несколько суток в стационаре. Исследование вынужденно прекратили досрочно, так как уже на промежуточных точках стало ясно, что "рекомбинантная" группа имеет достоверно больший процент летальности, в том числе и по причине повышения перфузионного давления и усиления кровотечения. |
|
|||
|
|||
Как раз Руднов об этом и рассказывал. Поражение канальцевого эпителия вполне предсказуемо - то же самое происходит при внутрисосудистом гемолизе. Насколько я помню, это не единственная проблема рекомбинантных гемоглобинов первой генерации. Но слишком уж лестна идея отказаться от переливания донорской крови, поэтому работы по разработке "next-generation hemoglobin-based solutions" - безопасных и недорогих - по прежнему ведутся.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Препарат разрешен к применению фармкомитетом. Так в чем же проблема? Пльзуем при крайней необходимости. Случаи , правда , единичные, но пока Бог миловал от осложнений. Единственно, при паренхиматозных кровотечениях усиливает кровоизлитие.
|
|
|||
|
|||
Может, тогда подскажете. Разрешено ли использование перфторана в детстве? Потому, что в "те времена" , сами понимаете , разрешения не было.Использовали на свой страх и риск.Больше не хотим.
Спасибо. |
|
||||
|
||||
За детство сказать ничего не могу. Не педиатр. Если в инструкции не указано , что препарат применяется в педиатрии, то лучше не применять. А фторсодержащие препараты , если мне не изменяет память, применять у детей не рекомендуется, т.к. они нехорошо действуют на хрящевую ткань ребенка.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1- Помимо необходимого оборудования - нужно народ учить. Хирургу, который орет: "Почему 123.5 до сих пор плазму не перелили!!" нужно объяснить, что больной кровит не из-за недостатка донорской плазмы, а из-за недостатка шовного материала в ране! Реманитологу,- что намедни подрезанный здоровяк, который неплохо себя чувствует при гематокрите 22, скоро воспроизведет нужное кол-во собственных эритроцитов без посторонней Эр массы. Я думаю Вы сами можете вспомнить десятки таких примеров. 2. Как показала статистика коммунального хозяйства - если воду дают постоянно, то расход воды меньше, чем когда воду дают 2 часа в день. То же относится к службе обеспечения крови. Необходимый минимум нужно иметь, что бы не действовать по примеру Фишки и не забирать, что дают.Поскольку слишком велика вероятность, что больной получит от счастливого анестезиолога криопреципитат, когда этот криопреципитат абсолютно не показан.Ну да это мечты! И последнее. Сейчас у нас три небольшие биотех фирмы находятся на 2-3 фазах клинических трайлах НВОС ( hemoglobin based oxygen carriers). Как только одна из этих фирм получит добро от ФДА - вы об этом сразу же узнаете из Коммерсанта, - не из Анестезиологических журналов, т.к. рынок для НВОС - необъятный. |
|
|
|||
|
|||
Поздно искать виноватых
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Depends!But usually we are ring to reach the consesus.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Нам по приказу тоже разрешено заниматься этим грешным делом ![]() ЗЫ Кстати, перевел гайдлайн по переливанию СЗП, криопреципитата и криосупернатанта. http://criticare.chat.ru/010.html - извините за качество перевода, я только учусь. Думаю, что основные мысли смог передать правильно. Если найдете неточности или ошибки - пожалуйста напишите, буду благодарен. ЗЗЫ и еще - гайдлайн по периоперационному переливанию крови - http://criticare.chat.ru/009.html |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Перевод и публикация Guideline - просто здорово!!! Это поможет многим из нас. Так,что zubarew молодец!!!
Наше отделение старается работать с ориентацией на подобные руководства и, учитывая специфику работы, на рекомендации из книг по Cardiac Anesthesia. При этом создаём свои собственные, "внутренние guideline" (мы это так назвали), но не становимся рабами инструкций, ведь всё индивидуально. Ксати такая тактика помогает заткнуть рты некоторым "великим" хирургам, которые , например, любят настаивать на переливании не по показаниям "плазмочки" или крови. Святослав. Leningrad Regional Clinical Hospital Cardiac Anesthesia Division |
|
|||
|
|||
В нашем отделении часто приходится сталкиваться с ранениями сердца ( в больнице ургентное отделение торакальной хирургии) последний случай позавчера.
Наркоз в том числе и индукция по авганской методике Шанина, инфузия в центральную вену NaCL:10% вместе с ГЭК, в случаэ ДВС плазма на фоне которой 500 ЕД гепарина, смертельных исходов не было, хотя во время торакотомии в 20% случаев остановка сердца, особенно при сквозных ранениях левого желудочка ( хирургу приходится вывихивать сердце - остановка неизбежна, прямой массаж сердца). Всего проведено за 2 года 20 таких операций, смертельных исходов не было. |