Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2011, 19:18
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А что обозначает вообще это показатель в онкологии ( Ki-67) и почему -30%?
Один из маркеров клеточной пролиферации. Наличие экспрессии (определяется в процентах) говорит о несколько большем риске прогрессирования. В интернете масса информации.

Цитата:
1) Гормонотерапия на протяжении всего остального периода жизни?
Обычно химиотерапевты назначают в течении 5 лет.

Цитата:
Можно уже сейчас разговаривать о прогнозах (хотя бы о проценте на пятилетнюю выживаемость ) или,всё-таки, в этом случае прогнозировать что-либо не имеет смысла?
Прогнозы в отношении конкретного человека невозможны.
Старый 13.11.2011, 19:45
Volshebnitsa Volshebnitsa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Не устану Вас благодарить, Егор Николаевич. Пусть виртуально и письменно,но благодарю от чистого сердца. За Ваши быстрые и исчерпывающие ответы.
Обещаю в следующий раз,прежде,чем задавать вопрос, попробовать находить ответы в интернете. Сейчас ,вот,буду про пролиферацию читать.
Спасибо ещё раз.
Старый 17.11.2011, 18:29
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Вопрос у меня возник.Мне кажется,что у меня началась канцерофобия :-( . Если да,то скажите,куда мне здесь обратиться за помощью.
Считается ли наследственностью рмж,если он возник,как у мамы, в 60 лет и в постклимактерический период? Я просто теперь каждый день ощупываю свою грудь (практики самообследования молочной железы нет) и через раз нахожу то комочек, то отмечаю неодинаковое строение молочной железы, то ещё какой-нибудь симптом. То родинки подозреваю в нехорошести. И постоянно в страхе живу теперь-что,вдруг,это "ОНО"?! Это ужасно. Пожалуйста, посоветуйте,что мне с собой делать.
Старый 17.11.2011, 18:45
Врач-участник форума

genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Volshebnitsa Посмотреть сообщение
Считается ли наследственностью рмж,если он возник,как у мамы, в 60 лет и в постклимактерический период?
Нет, но Вам, как и любой женщине необходима диспансеризация у маммолога.
Цитата:
через раз нахожу то комочек, то отмечаю неодинаковое строение молочной железы, то ещё какой-нибудь симптом
Молочная железа имеет право быть неоднородной. Дольки железы часто пальпируются как уплотнения.
Тема неоднократно поднималась на форуме Например
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19211
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22081
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30602
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41578

Если Вы так сильно боитесь заболеть - имеет смысл обратиться к психотерапевту.
Мне очень нравится цитата, которую в одном из постов представил Александ Андреевич (aberzoy)
Цитата:
"Живи каждый день так, будто это последний день в твоей жизни.
Живи каждый день с полной отдачей, беря от жизни все что можно, не зная будет ли еще возможность сделать это завтра, послезавтра.
Будет ли потом возможность сделать то, что ты не сделал сегодня, отложив на это «потом». Будет ли это потом?
И поэтому делай все сейчас не откладывая.
Люби, не откладывая на потом.
Говори близким теплые слова, потому что не известно успеешь ли ты их сказать потом.
Строй дом и сажай сад, не зная будешь ли ты в силах сделать это завтра.

Когда ты поймешь, что этот день может стать последним, то тебе не важно будет НИЧЕГО из того, что казалось таким важным."
Старый 18.11.2011, 03:58
Начинающий участник

Volshebnitsa *

Спасибо,Егор Николаевич Вам за поддержку и,конечно,Александру Андреевичу, за такую жизнеутверждающую и мудрую цитату.
Ссылки почитаю сегодня обязательно. И к психологу,всё-таки,обращусь.
С уважением,
Евгения.
Старый 26.12.2011, 19:06
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Добрый вечер,уважаемые доктора!
После долгого перерыва обращаюсь снова к вам с вопросами. Всё это время мамочке делали ХТ (всего-4) и ответ на неё оказался очень хорошим. Регресс составил 50%.
19 января планируется проведение радикальной мастэктомии. У меня вопросы такие. Насколько это длительная по продолжительности времени операция и нужно ли будет моё присутствие сразу после операции для ухода? Мне просто нужно будет лететь с мамой в Ханты-Мансийск.Я думаю,нужна ли я буду там в этот период? И ещё один вопрос. Грудь прямо всю-всю удалят? :-(
Через сколько дней после такой операции женщину выписывают домой?

Так страшно...извините, это эмоции просто :-(
Старый 26.12.2011, 19:15
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от Volshebnitsa Посмотреть сообщение
Насколько это длительная по продолжительности времени операция и нужно ли будет моё присутствие сразу после операции для ухода?
Ситуации бываю разные. Обычно продолжительность операции не превышает 2-х часов. Ведение послеоперационного периода так же может различаться. Обычно больные вечером после операции уже могут полностью себя обслуживать и особенного ухода им не требуется.

Цитата:
Я думаю,нужна ли я буду там в этот период?
Если только с точки зрения психологической поддержки.
Цитата:
Грудь прямо всю-всю удалят?
Да, всю.
Цитата:
Через сколько дней после такой операции женщину выписывают домой
Зависит от течения послеоперационного периода.
Старый 10.02.2012, 19:35
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Добрый вечер всем и консультирующим врачам!
Прошло достаточно времени.За это время мою дорогую мамочку,мою родную, прооперировали.Грудь,конечно же,удалили. Совсем недавно мама вернулась из больницы домой.
При 3А стадии после результатов гистологии в удалённых лимфоузлах раковых клеток нет.
У меня в связи с этим вопрос, с вашего позволения,уважаемые консультанты.
Насколько повышается процент выживаемости при отсутствии атипичных клеток в лифоузлах и на что можно рассчитывать?
А риск возникновения отдалённых метастаз ,всё же, сохраняется?Как насчёт второй молочной железы?Есть ли смысл удалить её с профилактической целью,если риск возникновения в ней рака высок?
Что теперь нужно делать в ближайшие год-два,чтобы вовремя засечь образование метастаз (какие обследования, анализы, с какой периодичностью)?
Маме после операции назначили два курса ХТ к уже пройденным до операции четырём и один курс лучевой терапии.Затем планируется назначение каких-то препаратов,Зомета,кажется, и Тамоксифен.Их,действиетльно,нужно принимать в течение длительного времени?

Благодарю Вас заранее за Ваш ответ,
Евгения.
Старый 10.02.2012, 23:28
Врач-участник форума

Цитата:
Насколько повышается процент выживаемости при отсутствии атипичных клеток в лифоузлах и на что можно рассчитывать?
Увеличенные лимфатические узлы перед операцией пунктировали?
Результаты КТ брюшной полости Вы получили?
Выложите результаты гистологического исследования.
Цитата:
А риск возникновения отдалённых метастаз ,всё же, сохраняется?
К сожалению, при любой стадии любого злокачественного новообразования, этот риск есть. Повышение стадии, соответственно, этот риск увеличивает.
Цитата:
Есть ли смысл удалить её с профилактической целью,если риск возникновения в ней рака высок?
В некоторых ситуациях, профилактическая мастэктомия применяется при наличии BRSA мутации. В качестве рутинной процедуры - не применяется.
Цитата:
Что теперь нужно делать в ближайшие год-два,чтобы вовремя засечь образование метастаз (какие обследования, анализы, с какой периодичностью)
Ситуация мне в настоящее время - непонятна, поэтому говорить о контрольных обследованиях - преждевременно.
Цитата:
Затем планируется назначение каких-то препаратов,Зомета,кажется, и Тамоксифен.
Евгения, Вы совершенно не предоставляете объективной информации. Почему назначена Зомета - совершенно непонятно. Есть подозрение на очаговое поражение скелета? Пока не будет ВСЕХ объективных данных (выписки, анализы, результаты исследований), конкретных ответов не получится.
Тамоксифен лучше заменить на ингибиторы ароматазы (Аримидекс, Анестера).
Старый 11.02.2012, 05:36
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Cпасибо,Егор Николаевич,даже за те ответы, которые Вы вчера дали.
Да,Вы правы, объективной информации в моём сообщении нет. Мама прилетела только вчера, выписку я бегло прочитала и то,что запомнила оттуда , побежала сюда спрашивать.
Я,конечно, выложу выписку и другие документы в ближайшее время.
Доброго и хорошего дня Вам!
Старый 11.02.2012, 15:22
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Вот выписка,пожалуйста. Здесь мне многое непонятно,потому что написано, в основном, медицинскими терминами. Если возможно,то,хотя бы, кратко "переведите", пожалуйста.Особенно, в части вовлечения лимфоузлов,дальнейшего лечения (что и для чего) и,если возможно, прогнозы.Ну,и,может, если выписка даст какое-то объективное представление о ситуации, то я бы хотела вернуться к одному из предыдущих своих вопросов о том,какие исследования нужны маме в течение первого-второго года,чтобы не пропустить метастазы.
P.S. C "Зометой" в предыдущем своём сообщении я,конечно, всё на свете перепутала.

Егор Николаевич, а вот с "Тамоксифеном" (это препарат,исходя из выписки, маме назначен) -как?
Вы написали,что "Тамоксифен лучше заменить на ингибиторы ароматазы (Аримидекс, Анестера).".
А почему-лучше?У этих препаратов побочные действия менее выраженны или они как-то по-другому действуют? Ингибиторы ароматазы,указанные Вами,Егор Николаевич, входят в перечень бесплатных лекарств? Ну,просто,если просить лечащего врача заменить назначенный "Тамоксифен" на указанные Вами препараты мы должны будем обосновать,наверное,свою просьбу?
Напомню,мы живём в Ханты-Мансийском округе и обеспечение онкологических больных по окружной программе у нас, в целом, очень хорошее.Как бы,жаловаться не на что. А почему -просто вопрос спонтанно возник-тогда не назначают сразу,например,тот же "Аримидекс", а выписывают "Тамоксифен"? Просто многие не знают,да,об ингибиторах ароматазы?
Извините за бестолковые,может быть,вопросы. Я тут участником-сёрфером поневоле оказалась из-за болезни мамы,многие понятия,термины, препараты и их назначение непонятны и впервые на слуху даже
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1а.jpg
Просмотров: 41
Размер:	625.5 Кб
ID:	29432  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2а.jpg
Просмотров: 37
Размер:	608.3 Кб
ID:	29433  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3а.jpg
Просмотров: 33
Размер:	558.7 Кб
ID:	29434  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4а.jpg
Просмотров: 30
Размер:	393.2 Кб
ID:	29435  
Старый 11.02.2012, 15:33
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Ещё вопрос, совсем забыла. Скорее, Ваше мнение нужно. За неимением пока компрессионного рукава, можно вместо него использовать тряпичный эластичный бинт средней степени компрессии и обматывать им руку,начиная от кисти до плечевого сустава со стороны операции? Я вчера просто маме замотала, а потом подумала-вдруг, так делать нельзя?
Отёка пока нет (да и времени прошло мало), но вообще-нужен компрессионный рукав обязательно и если да,то как долго его носить в течение дня?
И ещё вопрос. Клянусь,последний на ближайшее время ,боюсь прослыть "почемучкой"
Маме можно уже пользоваться мазью от рубцов "Контрактубексом",например?
Старый 11.02.2012, 17:37
Врач-участник форума

Цитата:
Если возможно,то,хотя бы, кратко "переведите", пожалуйста.Особенно, в части вовлечения лимфоузлов,дальнейшего лечения (что и для чего) и,если возможно
По поводу увеличения лимфоузлов не понятно. Так как пункцию до операции не делали, были ли метастазы в лимфоузлах - не известно. Разница в прогнозах -существенная.
Первый раз слышу о патоморфозе 5-й степени, всегда считал, что 4-я наивысшая. Высокая степень патоморфоза говорит о хорошем эффекте химиотерапии.
С учетом выполнения мастэктомии, размера опухоли, отсутствия гистологически подтвержденного поражения лимфоузлов, целесообразность проведения лучевой терапии - сомнительна. Возможно у наблюдающих врачей были свои резоны - но мне они не известны.
Цитата:
и,если возможно, прогнозы
Вас устроит, если я приведу Вам показатели 5-летней выживаемости? Если 70% - 80% пациентов живут более 5 лет, то как узнать, относится данный случай к этим процентам, или нет. Конкретный прогноз в отношении отдельно взятого пациента - невозможен. Риск рецидива есть всегда, в данной ситуации достаточно низкий.
Цитата:
какие исследования нужны маме в течение первого-второго года,чтобы не пропустить метастазы.
Обследования не реже 1 раза в 6 месяцев. Консультация маммолога с выполнением УЗИ области рубца, регионарных лимфатических узлов, исследованием здоровой молочной железы. УЗИ брюшной полости, малого таза с консультацией гинеколога, рентген грудной клетки, остеосцинтиграфия 1 раз в год. Наблюдение не только первые 2 года, а не менее 5-ти.
КТ брюшной полости Вы так и не представили. Что за очаг находили в печени - не понятно.
Цитата:
Егор Николаевич, а вот с "Тамоксифеном" (это препарат,исходя из выписки, маме назначен) -как?
Вы написали,что "Тамоксифен лучше заменить на ингибиторы ароматазы (Аримидекс, Анестера).".
Судя по выписке первые 3 года назначили прием Тамоксифена, затем 2 года - Фемары (так же ингибитор ароматазы). Вообще, у женщин в постменопаузе, игибиторы ароматазы показывают лучшие результаты, чем Тамоксифен.
Цитата:
Ингибиторы ароматазы,указанные Вами,Егор Николаевич, входят в перечень бесплатных лекарств?
Насколько я знаю, входят. По крайней мере многие больные их получают бесплатно.
Цитата:
Просто многие не знают,да,об ингибиторах ароматазы?
Они дороже и еще не успели войти в отечественные стандарты.
Цитата:
За неимением пока компрессионного рукава, можно вместо него использовать тряпичный эластичный бинт средней степени компрессии и обматывать им руку,начиная от кисти до плечевого сустава со стороны операции?
Если нет отека - ничего заматывать не нужно. Необходимо разрабатывать руку, выполнение упражнений снижает риск развития лимфедемы.
Цитата:
Маме можно уже пользоваться мазью от рубцов "Контрактубексом",например?
Можно, однако ждать от нее чудодейственных результатов - не стоит.
Старый 11.02.2012, 17:55
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Егор Николаевич, благодарю Вас от всего сердца за Ваши ответы и время,потраченное здесь на меня. Спасибо,что Вы такой-хороший,человечный, спасибо за то,что можете недоступное для понимания обычным людям,не владеющим медицинскими знаниями, сделать доступным. Спасибо Вам за то,что Вы здесь есть и за Ваши консультации и разъяснения-от душИ благодарю Вас!
Ваше время дорогого стОит, и, наверняка, Вы в жизни-профессионал. Ваши виртуальные консультации и непротокольные ответы здесь-Вы не представляете,как они ценны для меня!

Комментарии к сообщению:
genbytu одобрил(а): Не заставляйте меня краснеть
Старый 04.07.2012, 19:20
Начинающий участник

Volshebnitsa *
Добрый вечер!
У мамы наблюдается небольшое покраснение в области шва после операции (операция была проведена в январе). Что нужно делать,чтобы уменьшить покраснение (мази,присыпка,не знаю-что ещё) и отчего оно,покраснение, бывает?
Спасибо за консультацию заранее.
Ответ