|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович!
Ситуация как-то резко изменилось в обратную сторону. 25 июля чуть не бухнулся в обморок - планета заходила из-под ног. До этого всю первую половину июля замечал что вставая с корточек (на огороде ли или в лесу собирая ягоды) испытываю легкое головокружение. Сек 2-3, не больше. Но не всякий раз, когда встаю. Примерно 50%. А тут вот совсем хреново стало, хотя и не жарко было и на мне была шляпа от солнца. А ощущения как от теплового удара - сильная слабость и шевеление земли (т.е головокружение). Пытался отсидеться в теньке, полагая что это тепловой удар - не помогло. Потом сидел в доме )там прохладнее, минут 20 - тоже бес толку. В общем теща посоветовала смерить давление - оказалось 80/60. На пульс внимание не обратил. Это было где-то в 16 ч +/- 30 мин. Работы решили отложить. Попил крепкого чаю и пошел домой. Дома смерил давление в 19:40 - 102/71 п 84. Норваск к этому времени закончился, покупал амлодипин-прана наш. Пью так же по 2,5 мг. Но из-за такого понижения прием прекратил и не знаю что делать. Давление вроде восстановилось, Но заметил что у меня кажется брадикардия. Чего при приеме амлодипина не бывало. Иногда пульс падал до 53, но это разово. В общем сейчас давление такое: 28 июля 21:55 - 124/81 п 55 30 июля 00:15 - 121/82 п 52 31 июля 17:00 - 105/69 п 54 21:30 - 111/72 п 56 1 августа 10:20 114/76 п 60 15:40 121/77 п 57 2 августа 01:40 130/84 п 47 14:00 126/82 п 55 Или это не брадикардия? Нужно ли продолжать прием амлодипина? Или смотреть по ситуации? И может ли быть падение давления еще от похудения? Работа физическая - 12 часов на ногах, а питаюсь видимо не достаточно калорийно (белок только из курицы, крупы, редко овощи, макароны) из-за диет (одна по ИБС другая рефлюкс-эзофагит+желчь в желудке), то есть трачу энергии больше, чем получаю. Поэтому похудел до 55 кг |
|
||||
|
||||
Если работа физическая, то нужно полноценно питаться. С этого года в американском руководстве диету практически игнорируют - сложно придерживаться, мало толку. Так что сердце не мешает любой пище.
Амлодипин правильнее было бы вернуть, но аккуратно с сменой производителя. Качество лекарств можно примерно ранжировать по странам-производителям: Германия, Скандинавия, США, Япония - далее юго-западная Европа - далее восточная Европа - далее Индия, Китай - далее СНГ.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А отеки-то мои прогрессируют. Я писал в марте об отеках пальцев. Сейчас уже и щиколотки отекают и выше пошло на 3/4 примерно голени. Впервые это появилось в начале августа. Отекли щиколотки так, что пропали косточки. Держалось это, правда сутки. На второй половине следующего дня отек сошел сам. А сегодня внешние косточки видны, а отек пошел вот выше. Насколько я понимаю это СН? Напишите, пожалуйста, какие обследования могут уточнить диагноз. Ну кроме сканирования сосудов ног. Отек на обоих ногах. Значит, это уже не почки? Или не обязательно? |
|
||||
|
||||
Бывает от интенсивной работы в жару случаются отеки...
УЗИ сердца, общий анализ мочи, креатинин крови, допплерография или КТ с контрастом сосудов нижних конечностей (от брюшной аорты и ниже - артерии и вены). Отеки точно не связаны с возвратом амлодипина? Покраснение лица параллельно не появилось?
|
|||
|
|||
Цитата:
Покраснения лица не замечаю. Единственная странность - когда у меня повысилась температура 10-го числа, у меня онемели руки. Больше всего левая, тыльная сторона ладони. Посинели костяшки и ногти (на обоих). Врач чего-то сказал про сосуды но педалировать эту тему не стал. Тем более, что все прошло тогда за день. На следующий день я ни онемения ни посинения не замечал. А вот 17-го числа онемение возобновилось. Безымянного и мизинца на левой руке. Не скажу что сильно, но чувствительно. Так с тех пор и держится. В прошлый четверг и в субботу рука немела даже от локтя. Не знаю, связано ли это как-то с отеком ног. И еще кровь тогда плохо капала, когда сдавал анализ. ну об этом я писал в другой ветке |
|
|||
|
|||
Уролог прописал тамсулозин (у меня хр простатит), который взаимодействует с амлодипином, что выливается в ортостатическую гипотензию. В итоге непонятно, как принимать амлодипин. Временно отменить его нельзя, потому что тамсулозин (альфа1-адреноблокатор) сам по себе давление не понижает, он это делает только в связке с БКК. Перейти на другие препараты или понизить дозу? Я и так 5 мг пополам делю, а таблеточка махонькая, как ее в 1/4 превратить даже не представляю. Или просто развести их во времени? |
|
|
||||
|
||||
Я бы начал с разнесения их по времени. Один утром, другой вечером.
|
|||
|
|||
Я возобновил тут прием статинов (роксера 10 мг). Поскольку с тех пор,как я его перестал пить в 21-м году, ЛПНП у меня только поднимался. Как результат - бляшка на сонной артерии с 20% выросла до 32%. Это, конечно, немного, но просто как факт прогрессирования атеросклероза. Пью 18 дней. В итоге понизился не только ЛПНП, но и выпал из референсных значений общий холестерин. И ЛПВП тоже В апреле прошлого года он был 4,67 (3,10-5,20) За май этого года: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А это за ноябрь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Так и должно быть? Или это ненормально и требуются еще какие-то исследования? Спрашиваю потому, что у нас какая-то странная лаборатория, - они то указывают нижний порог референсов (3,50 или 3,10) а то не указывают. Пишут от ноля до 5,20 |
|
||||
|
||||
норма и целевые значения как разница между действительным и желаемым, поэтому если в среднем на жителя РФ приходится 25-30 кв метров всей площади жилья (норма), но например ваше желание жить как минимум в 40 м2, считая всё от входной двери; холестерин ЛПНП менее 1.8 - целевой уровень, когда атеросклеротическая бляшка вместо прогресса/роста регрессирует, так что вы практически достигли етого значения и его нужно пoддерживать до конца жизни или изчезновения бляшек, whatever comes first.
|
||||
|
||||
По ЛПНП достигнуты целевые показатели, продолжайте такую же дозу дальше длительно. Ниже уже снижаться не будет, на нормы на бланке не смотрите.
|
|||
|
|||
А то, что общ. холестерин такой низкий - это разве нормально?
Я когда в 21-м г розувастатин принимал, но понижал только ЛПНП, а общий как был 4,26 в январе так таким и оставался до мая. Я к тому, что не могут ли какие-то другие проблемы вызывать понижение холестерина (в параллель со статином)? |
|
||||
|
||||
Вероятность некоторых проблем возникает при холестерине стабильно ниже 1-2 ммоль/л. Кардиологи в настоящее время считают что и ЛПНП, и ОХ = чем ниже, тем лучше. Целевые уровни ЛПНП от года к году всё ниже и ниже. Ибо это влияет на продолжительность жизни.