|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, что динамика отрицательная, это мы поняли. Однако большой ли там инфильтрат или, может быть, он не один?
Все остальное понятно, спасибо. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Сергеевна!
КТ пока не делали, брать будем сразу оба снимка, но.. Не могли бы Вы сформулировать, что в нашем случае означает "отрицательная динамика"? (А то я понял, что как рентгенолог -- полный ноль ![]() |
|
||||
|
||||
Ну вообще, для более конкретной оценки - нужно КТ. Ну, или хотя бы снимки в боковой проекции. Но сами на снимок посмотрите - появились участки уплотнения (более "белые") - в нижнем легочном поле справа. Что это конкретно - можно будет сказать только после КТ - то есть, это может быть инфильтрат, это может быть спадение части сегментов легкого из-за нарушенной вентиляции, или это изменения на плевре.
Как сейчас сам больной? Лихорадит? Есть ли другие жалобы? Что принимает из лекарств? |
|
|||
|
|||
Список препаратов выложу сразу, дозировку придется уточнить позже (прямо тут, если сохранится возможность редактирования):
Этамбутол Пиразинамид Рифампицин Авелокс Капреомицин (укол "под мышку" -- не запомнил, как по-научному та полость называется) Температура в процессе ввода препаратов и сразу после начала приема: ~37.2 утром ~37.7 вечером. Ну и кашель: сухой, делает ингаляции. |
|
|||
|
|||
По послдним данным получается что-то непонятное:
18 февр. сделали КТ, на КТ подтвердился инфильтрат там, где Вы его подозревали. Планировали удалить, если получиться, в ходе опреации на плевре. Операция прошла 19.02.09, в четверг. Операция, по словам хирурга: шла тяжело (по времени мы это и сами видели), много гноя (в т.ч. в легких (?)), большая потеря крови. При этом хирург плевру удалил, а легкое не тронул, сказал, что там множественные поражения, вся нижняя часть твердая, и если удалять, то не один сегмент а почти все легкое (чисто только в верхних долях). Мнение другого хирурга (он подключился в критический момент): легкое пострадало из-за эмпиэмы, в легком туберкулома, но они пытаются спасти легкое, но пока непонятно, что выйдет. Возникшие было вопросы запутались в противоречивых мнениях хирургов (сообщение редактировано). Во-вторник обещали сделать диск с КТ (мне их не дали в Р/кабинете без санкции врача, что м.б. и правильно). |
|
||||
|
||||
Да, должны дать Вам материалы, если сын не будет против - в Педиатрии есть тема "Права родителей больного ребенка", то же касается и взрослых.
Извините, я на работе с жутким интернетом, только смогла открыть тему. Снимки прикрепите (я сделала тему у нас, как это сделать). Я мог только посочувствовать и мне очень трудно промолчать, поверьте.... |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Наконец могу показать Вам КТ сына (до первой операции и до второй). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (просмотровая прог. Вам, возможно, не нужна) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (пароли те же). Рентген после второй операции будет в понедельник. А вот данные истории болезни главврач копировать не разрешает ("надо с юристами посоветоваться"). Выписку обещают (тоже "в понедельник"), но ведь любая выписка несет на себе печать врача, ее составившего, так? При этом: словесные описания хирургов расходятся, а нам кажется важным знать, что же происходит в легких (по одной версии там "туберкулезный процесс"; по другой -- эмпиэма стала хронической и развился пневмоцирроз (в общем как Я себе понял -- легкое пострадало от контакта с гнойной плеврой)). Послеоперационная температура держится 38-39 уже больше недели. Лечащий хирург кивает на процесс в легких (лечит, в частности, таваник'ом). У второго хирурга иная версия -- продолжающийся процесс на месте удленной плевры, но он не имеет возможности влиять на процесс постоперационной терапии, увы. Рекомендует тиенам в паре с пентаглобином. Попробовать применить тиенам удалось уговорить, а пентаглобин - ни в какую... С кем бы посоветоваться по этой теме? Можно ли по дооперационной КТ оценить, насколько состояние легкого может определять такую температуру? И вообще -- описания состояния именно легкого(легких) у нас нет... |
|
|
||||
|
||||
КТ помотрим, а пока про юристов. В Педиатрии есть тема "права родителей больного ребенка" в частых вопросах.
Там описаны ВСЕ юридические нормы - Ваш сын имеет полное и безоговорочное право, получить копии всех медицинских документов. Он может либо сам переписать, либо перефотографировать, либо больница может ксерокс сделать, неважно. Но право знакомиться с документацией и получать копии есть у каждого больного. Да, и простите, не надо самодеятельности - просмотровщик мне нужен, они везде разные, и пароли, думаю, стоит написать - мне сложно запомнить, какие пароли были ранее. |
|
|||
|
|||
Извините. Пароль послал.
|
|
||||
|
||||
Вначале - КТ 24.12.08 Обработка - Рhotoshop, перевод из .bmp в .jрeg, единственное - везде замазана фамилия пациента и название учреждения (в интересах самого пациента и его родственников). Часть объяснений - для коллег. Любые разумные замечания и предложения будут приняты с благодарностью.
От 24.12 - по всем легочным полям диссеминация из мелких, неинтенсивных очагов. В правой плевральной полости умеренное количество жидкости, минимальное количество воздуха. Плевра утолщена, жидкость затекает по главной междолевой щели. Легкое незначительно поджато. В проекции нижней доли - участко неравномерного уплотнения. Косвенные признаки увеличения внутригрудных лимфатических узлов (исследование без контраста). Снимки в легочном режиме (обратите внимание на уплотнение в нижней доле).: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Снимки в медиастинальном режиме. Обратите внимание на значительное утолщение плевры - формирование т.н. эмпиемного "мешка". Дренаж не определяется, есть небольшой пузырек воздуха. Жидкость растекается (есть иссл-е на животе, не стала включать). [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Далее. Исследование от 13.02.2009
Определяется отчетливая отрицательная динамика: появление в правом легком инфильтрата из очагов небольшой интенсивности, с нечеткими контурами, без видимой деструкции, прилежащего к плевре. Нарастание количества жидкости в плевральной полости. Гиповентиляция (компрессионный ателектаз) нижней доли правого легкого. При контрастном исследовании - картина типичного туберкулеза л/у - в медиастинальном режиме обратите внимание на типичный для туберкулеза феномен периферического контрастного усиления в бронхопульмональном лимфоузле. Легочный режим: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Медиастинальный режим:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Таким образом, исходя из анамнеза и данных лучевых исследований, у молодого пациента с неподтвержденнысм саркоидозом назначено лечение ГКС. Это привело к реактивации латентной туберкулезной инфекции, которая находилась в лимфатических узлах - подострый диссеминированный туберкулез легких, осложнившийся туберкулезным плевритом, а затем - и эмпиемой. Диагноз подтвержден гистологически. Начата химиотерапия, дренаж удален через 3 недели. Подтверждена лекарственная устойчивость, которая и предполагалась. Клинико-рентгенологически - динамика отрицательная. Появился инфильтрат в легочной ткани, в недренированной полости эмпиемы накопилась жидкость. Выполнена неизвестная по объему операция (можно предполагать - плеврэктомия и декортикация легкого), с большими техническими трудностями. Очевидно, отец пациента ждет от меня рекомендаций. Рекомендация фтизиатра - не ждать, и уходить на адекватный четверты режим химиотерапии. Необходим контроль тестов лекарственной чувствительности из операционного материала, и на второй ряд тоже обязательно. С учетом тяжелого течения послеоперационного периода - антибактериальная терапия - меропенем 2 г/сутки (госпитальная флора данного учреждения мне незнакома, возможна коррекция). Хирургическая тактика: Дренирование нижнего этажа плевральной полости 2-мя дренажами, установка микроирригатора в плвральную полость в верхнем этаже, постоянное промывание плевральной полости антисептиками и введение аминогликозидов по чувствительности, исключение активной аспирации для того, чтобы не было бронхоплеврального свища. Респираторная терапия - особенно в плане расправления легкого. (нужны послеоперационные снимки). |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное, Анна Сергеевна!!
Послеоперационные снимки будут в понедельни сразу выложу. Теперь хоть понимаю, что проверить надо. Надеюсь что дренажи (четыре трубочки) стоят правильно и промывают правильно. |
|
||||
|
||||
Сфотографируйте сына с дренажами в боку (так, чтобы не было видно лица), и банку с содержимым в макро-режиме.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, завтра там буду -- сделаю!
|