|
||||
|
||||
Видите ли, вопрос о ПВТ остается, на мой взгляд, открытым, т.к. мы не знаем генотипа, не можем указать предполагаемую длительность лечения и оценить риски в полном объеме.
|
|||
|
|||
понятно....
буду искать дальше... Что-то еще надо делать/сдавать, чтобы уж сразу? |
|
||||
|
||||
ANA, AMA-2, TSH, AFP, Fe.
|
|||
|
|||
Тогда у меня еще вопросы... 1. Для чего? 2. ANA, AMA-2, AFP - вот это? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] TSH -это ведь ТТГ? Fe - железо? Если да, то железо от 06/03/09 и ТТГ от 06/09/2008 -слишком старые результаты? (железо - 16.80 мкмоль/л (7.20 - 25.90), ТТГ 1.04 мЕд/л (0.4 - 4.0) ) (я просто хочу понимать, за что и для чего буду платить деньги ![]() |
|
||||
|
||||
ANA, AMA -посмотреть аутоиммунные составляющие заболевания. AFP - не только и не столько онкомаркер, а показатель, в некоторой мере отражающий активность воспалительного процесса при хронических гепатитах.
Остальное уже определено, как выяснилось.
|
|||
|
|||
А что именно из этого мне надо?
ANA (Антиядерные антитела),качественное определение или ANA (Антиядерные антитела),количественное определение AMA-2 и АМА - это одно и тоже? (я не нашла АМА-2...) спасибо.. |
|
||||
|
||||
1. Количественно.
2. Одно и то же.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Но если есть возможность, ответьте, пожалуйста.. Риски чего сейчас нужно оценить? Лечения/нелечения? Или? Ведь по-любому, если лечение - то это только интерферон+рибавирин, правильно? Но последствием данного лечения, как я понимаю, пусть и с небольшой долей вероятности, может стать прогрессирование ретинопатии (что в моем случае скорее всего тогда равноценно потере зрения...)..Так ведь? |
|
||||
|
||||
Да, необходимо оценивать риски лечения/нелечения. Сегодня схемы такие. Но в ближайшие два года будут зарегистрированы два новых препарата Телапревир и Боцепривир. Это не интерфероны, а ингибиторы протеаз. Сейчас проводятся клинические испытания комбинаций с и без интерферона. Считаю целесообразным определиться, насколько терапия необходма теперь или есть запас по времени до внедрения в практику новых режимов лечения.
|
|||
|
|||
Цитата:
(надеюсь тогда, что у них не будет влияния на глаза и почки..) Тогда еще вопрос... Как быстро надо постараться сдать анализы ,которые Вы назвали, и повторно на генотип (с учетом того, что там и делают что-то чуть ли не 14 дней..)? (где делают - нашла...просто от меня достаточно далеко и чтобы понять, надо ли опять отпрашиваться на работе, или терпит, допустим, числа до 16 мая...А то на меня вчера и так, как на дуру смотрели ,когда я в свой ДР пришла делать фиброскан ![]() Результат фиброскана (F2)- что он сейчас дает? (кроме того, что нет цирроза и что, как я понимаю ,еще "аж" целая ступень вроде как..) Спасибо за терпение ![]() |
|
||||
|
||||
Анализы терпят. F-2 - невысокая степень фиброза. ДР прошел с пользой, поздравляю.
|
|||
|
|||
Пишу на всякий случай "все и сразу", т.к разбросано по сообщениям..
от 04/04/09: АлАТ 18 Ед/л (< 31) АсАТ 27 Ед/л (< 31) ОАК 12/05/2009 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Fe от 06/03/09 16.80 мкмоль/л (7.20 - 25.90), ТТГ от 06/09/2008 1.04 мЕд/л (0.4 - 4.0) ) Гепатит С (кол) - 89700 МЕ/мл (<600- низкая виремия,>850 000-высокая виремия) (Инвитро..которые не смогли определить генотип ![]() Фиброскан: "Данные эластографии соответствуют стадии F2 фиброза печени по шкале METAVR (8,8 кПа, IQR - 0,4 кПа)" Генотип HCV-РНК- 2а (делала там же, где и 9-10 лет назад...) АФП - 1,35 мЕ/мл (2,0-13,0) АМА - 0,0 МЕ/мл (<10) ANA пока не готово.... |
|
||||
|
||||
Подводим промежуточные итоги.
Оптимальный вариант для лечения с прогнозом на выздоровление около 90%. Единственная проблема - зрение. Я затрудняюсь оценить степень риска. Но при прочих равных условиях, если во время ПВТ на 4-ой и 12-ой неделе получится негативация ПЦР, то лечение возможно в индивидуальном порядке сократить до 16 недель. Решение на ПВТ может быть принято только после совместного заключении эндокринолога, офтальмолога и инфекциониста и проводится только при совместном тщательном динамическом наблюдении.
|
|||
|
|||
Тогда что нужно сейчас сделать мне?
Я не совсем поняла... Что нужно от офтальмолога? (я 20/05 буду в ин-те им. Гельмгольца..) или задам вопрос по-другому... Я правильно понимаю, что это уже все не для инета? Если да, то, может быть, Вы можете посоветовать, к кому можно обратиться в Москве (я из М.о..), чтобы было именно это: "совместное тщательное динамическое наблюдение"? Если сейчас не проводить ПВТ...то чем это может "обернуться" для меня и в какие "сроки"? ну..т.е., я не знаю..год, два...пять, десять лет? (я понимаю, что "крайний" вариант - цирроз... Но можно ли как-то "определить", сколько можно "не лечиться"? (если, конечно, здесь существует ответ..) Я очень боюсь всего, что может хоть как-то повлиять на зрение... спасибо.... |
|
||||
|
||||
Ваша ситуация не требует экстренных мероприятий. Без лечения динамический контроль за уровнем АЛТ/АСТ раз в полгода, фиброэластометрия раз в год. Этого достаточно, чтобы контролировать гепатит.
Цирроз развивается лишь у 10-12% больных через десятилетия болезни. Относительно состояния органа зрения - давайте пригласим еще раз офтальмологов. Не надо бояться, давайте доразбираемся.