Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.04.2016, 08:31
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро,уважаемая группа!
Вчера вечером у нас был сильный дождь, отчего отказался работать интернет.А с телефона по неведомой мне причине открывается абсолютно другой "Русский Медицинский сервер". Прошу простить меня за отсутствие.

Лена, я перечитала всё,написанное вчера. Сама в подобной ситуации я была в роли твоей дочери. Т.е. родилась уже с "набором исходных данных",а именно с наличием ещё двух дочерей от первых браков моего отца. Связи с ними он почти не поддерживал. Когда мне было лет 11, приехала его старшая дочь. Она убегала от проблем в родном городе и решила скрыться у отца. Я этот год вспоминаю с шоком и ужасом. Она имела четкую установку,что отец теперь должен жить с ней и ради неё. Предлагала ему бросить нас, уехать с ней. Боролась за каждую крупицу его внимания.Это было страшно. Сейчас я понимаю(в какой-то мере)её поведение.

В описанной тобою ситуации я увидела желание твоего супруга "и рыбку съесть,и косточкой не подавиться". Т.е. удовлетворить одномоментно потребности вас обоих. Может,это случилось от того,что он просто не понимал, чем это может обернуться.
Мне кажется, строить ваше общение должен он.

Наталья
Старый 13.04.2016, 13:50
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена, я перечитала всё,написанное вчера. Сама в подобной ситуации я была в роли твоей дочери. Т.е. родилась уже с "набором исходных данных",а именно с наличием ещё двух дочерей от первых браков моего отца. Связи с ними он почти не поддерживал. Когда мне было лет 11, приехала его старшая дочь. Она убегала от проблем в родном городе и решила скрыться у отца. Я этот год вспоминаю с шоком и ужасом. Она имела четкую установку,что отец теперь должен жить с ней и ради неё. Предлагала ему бросить нас, уехать с ней. Боролась за каждую крупицу его внимания.Это было страшно. Сейчас я понимаю(в какой-то мере)её поведение.

В описанной тобою ситуации я увидела желание твоего супруга "и рыбку съесть,и косточкой не подавиться". Т.е. удовлетворить одномоментно потребности вас обоих. Может,это случилось от того,что он просто не понимал, чем это может обернуться.
Мне кажется, строить ваше общение должен он.

Наталья
Да, Наташ, такого мне не хочется для своей дочери. Конечно, я не могу полностью определить, какими будут отношения между моей дочкой и детьми мужа и тем более - какими будут отношения между мужем и его детьми, но кое-что от меня все же зависит, и не хотелось бы самой своим поведением обрубить возможности нормальных отношений. Лучше пусть у них будет свобода самим выбрать, как они будут общаться.
Старый 13.04.2016, 09:52
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки, Лена ELZ вышла из группы http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=122.
Старый 13.04.2016, 10:36
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Перечитываю пропущенное (с интернетом были перебои) и почему-то смятение чувств.

Елена, складывается впечатление, что потребность наладить контакт с Машей связана с желанием улучшить, таким образом, отношения с мужем.

Лена, если бы муж сказал, что тебе не обязательно общаться с Машей, что он не станет меньше любить тебя, вашу дочь. Как бы ты отреагировала, какие чувства появились?

Арин
Старый 13.04.2016, 14:40

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Перечитываю пропущенное (с интернетом были перебои) и почему-то смятение чувств.

Елена, складывается впечатление, что потребность наладить контакт с Машей связана с желанием улучшить, таким образом, отношения с мужем.

Лена, если бы муж сказал, что тебе не обязательно общаться с Машей, что он не станет меньше любить тебя, вашу дочь. Как бы ты отреагировала, какие чувства появились?

Арин
Облегчение. Как будто у меня стало больше свободы, в т.ч. свободы в том, как строить с ней отношения.
Написала, потом поняла, что услышала твой вопрос не "не обязательно общаться", а "не обязательно любить".
Старый 13.04.2016, 15:12

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Облегчение. Как будто у меня стало больше свободы, в т.ч. свободы в том, как строить с ней отношения.
Написала, потом поняла, что услышала твой вопрос не "не обязательно общаться", а "не обязательно любить".
Лена,но ведь тебе действительно не обязательно ее любить.Согласна?

Наталья
Старый 13.04.2016, 11:25
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,
для меня твоя тема очень непростая. Накладывается моя личная ситуация. Она для меня неострая, но болезненная. Моя позиция близка к позиции твоей дочки: мы с братом - дети от второго папиного брака, от первого брака у меня есть сестра, которая значительно старше меня. Раньше я жила иллюзиями, что у нас могут быть хорошие отношения. В детстве я мечтала об этом. А с той стороны было много манипуляций, направленных не на меня...Вот однажды я прочитала письмо папе от первой жены (не знаю, почему родители положили его в наш семейный альбом) о том, как ужасно живется его дочери, потому что он ее бросил (что-то там было очень впечатлительное), в тот момент я ненавидела себя, что испортила сестре жизнь. Только значительно позже я узнала, что таких писем было много, что все они были направлены на получение дополнительных денег. А прошлым летом мы прожили под одной крышей у моих родителей два месяца. Последние иллюзии меня покинули. Было очень тяжело. Вплоть до того, что грязные джинсы "случайно" вешали на чистую пеленку, которой я вытирала 2-месячную дочку. Я пыталась поговорить с отцом. Но от занял позицию невмешательства: вы все мои дети.... но зачем соединять несоединимое уже - я не знаю.
Но, Лена, это моя личная история. У тебя все выглядит значительно адекватнее. Я поделилась своим. Но прошу тебя не примерять мою историю на себя, свою дочку.

Аня
Старый 13.04.2016, 14:07

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Лена,
для меня твоя тема очень непростая. Накладывается моя личная ситуация. Она для меня неострая, но болезненная. Моя позиция близка к позиции твоей дочки: мы с братом - дети от второго папиного брака, от первого брака у меня есть сестра, которая значительно старше меня. Раньше я жила иллюзиями, что у нас могут быть хорошие отношения. В детстве я мечтала об этом. А с той стороны было много манипуляций, направленных не на меня...Вот однажды я прочитала письмо папе от первой жены (не знаю, почему родители положили его в наш семейный альбом) о том, как ужасно живется его дочери, потому что он ее бросил (что-то там было очень впечатлительное), в тот момент я ненавидела себя, что испортила сестре жизнь. Только значительно позже я узнала, что таких писем было много, что все они были направлены на получение дополнительных денег. А прошлым летом мы прожили под одной крышей у моих родителей два месяца. Последние иллюзии меня покинули. Было очень тяжело. Вплоть до того, что грязные джинсы "случайно" вешали на чистую пеленку, которой я вытирала 2-месячную дочку. Я пыталась поговорить с отцом. Но от занял позицию невмешательства: вы все мои дети.... но зачем соединять несоединимое уже - я не знаю.
Но, Лена, это моя личная история. У тебя все выглядит значительно адекватнее. Я поделилась своим. Но прошу тебя не примерять мою историю на себя, свою дочку.

Аня
Твой рассказ отзывается во мне болью разочарования, тяжестью чувства вины и слабостью от отсутствия защиты, опоры на отца, его "несправедливости".
Да, и от этого мне хотелось бы дочку защитить, научить ее разбираться в людях (пусть даже не касаемо отношений с Машей), защищать свои интересы, а если случится пораниться - то смочь излечиться.
Насчет соединять несоединимое - я держу в уме, что дети, даже если они были бы родными по обоим родителям, не обязаны любить друг друга, помогать и т.д. Все будет зависеть от них самих, а навязывать позицию "Ну вы же братья/сестры - вы должны!" я считаю неприемлемым. Никто из них никому ничего не должен. У меня и самой почти никакие отношения с братом, но я спокойно к этому отношусь.
Старый 13.04.2016, 15:53
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Твой рассказ отзывается во мне болью разочарования, тяжестью чувства вины и слабостью от отсутствия защиты, опоры на отца, его "несправедливости".
Да, и от этого мне хотелось бы дочку защитить, научить ее разбираться в людях (пусть даже не касаемо отношений с Машей), защищать свои интересы, а если случится пораниться - то смочь излечиться.
Насчет соединять несоединимое - я держу в уме, что дети, даже если они были бы родными по обоим родителям, не обязаны любить друг друга, помогать и т.д. Все будет зависеть от них самих, а навязывать позицию "Ну вы же братья/сестры - вы должны!" я считаю неприемлемым. Никто из них никому ничего не должен. У меня и самой почти никакие отношения с братом, но я спокойно к этому отношусь.
Лена, а вот у меня по-другому. Захотелось поделиться. Про позицию братья-сестры. Я как раз воспитана, что "вы браться и сестры вы должны".
Братьев и сестер происходит безусловное принятие, не смотря ни на что. Да и всех родственников в целом. Мы же родственники, мы должны держаться вместе. Хотя тут никто ничего не должен. Но я так живу и болезненно переживаю, если со мной не хотят общаться кто-то из родни, причем не только моей, но и мужа. Я со всеми стараюсь выстроить хорошие отношения, но меня не хватает на всех. И тут я учусь принимать границы(желания) других. Ведь не все такие как я.

Арина
Старый 13.04.2016, 19:07

Девочки, бинго!!! Я уже сегодня (или вчера) отвечала на вопрос, чего хочу от Маши, и написала в конце, что есть ощущение, что хочу чего-то еще, но не могу понять. Нашла!
Цитата:
И не готова и для нее быть лишней. Мне казалось, что именно она из всех родственников мужа наиболее доброжелательно ко мне настроена и принимает меня.
Маша - моя опора в принятии меня семьей мужа. Она единственная для меня была на моей стороне.

Ну, во всяком случае, я так думала. И наверно, это неправильно - искать опору в ребенке.
Старый 13.04.2016, 19:25
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Девочки, бинго!!! Я уже сегодня (или вчера) отвечала на вопрос, чего хочу от Маши, и написала в конце, что есть ощущение, что хочу чего-то еще, но не могу понять. Нашла!

Маша - моя опора в принятии меня семьей мужа. Она единственная для меня была на моей стороне.

Ну, во всяком случае, я так думала. И наверно, это неправильно - искать опору в ребенке.
Лена, Маша - Ваш союзник? Может и не опора? Как я понимаю, Вам бы хотелось мира с прежней семьей мужа и хотелось бы быть хорошей для них? Я ошибаюсь?
Старый 13.04.2016, 20:19

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, Маша - Ваш союзник? Может и не опора? Как я понимаю, Вам бы хотелось мира с прежней семьей мужа и хотелось бы быть хорошей для них? Я ошибаюсь?
Хм... Если опора - это такое огромное дерево, по которому ползет тоненький вьюнок - то да, Маша не опора.
Маша - опора-палочка, как пожилые люди опираются на трость.

Союзник... возможно. Да, когда муж начал метаться туда-сюда, я пыталась найти в ней союзника (естественно, я ничего не рассказывала о его метаниях и уверена, что ни он, ни первая жена ничего не говорили). Я пыталась найти союзников и в его родителях - тут уже в открытую. Не нашла, наоборот, столкнулась с отвержением, что стало для меня неожиданностью.
Хотя, конечно, тут я упираюсь в вопрос, зачем ей быть моим союзником и готова ли она им быть - ведь в какой-то мере из-за меня их семья разрушилась, и логичнее и естественнее быть моим врагом.

А под прежней семьей Вы имеете в виду кого конкретно? Детей и бывшую жену? Я сначала подумала о родителях, брате и др., потом вчиталась, увидела слово "прежнюю".
Старый 13.04.2016, 20:23

Лена,в чем выражалось то,что Маша "была на твоей стороне"?
А что было с родителями мужа?
Получается,Маша-это как единственный сочувствующий человек в клане врагов? И тебе не хочется терять её благосклонность?

Наталья
Старый 13.04.2016, 21:47

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,в чем выражалось то,что Маша "была на твоей стороне"?
А что было с родителями мужа?
Получается,Маша-это как единственный сочувствующий человек в клане врагов? И тебе не хочется терять её благосклонность?

Наталья
Она как-то всегда была рада мне, ну или по крайней мере не недовольна. Тянулась ко мне. Мы даже за руку могли держаться иногда, когда шли.
Про родителей мужа я думала, что они меня приняли, что я им нравлюсь. Свекровь делилась иногда колкостями в адрес первой жены - я это воспринимала как доверие и благосклонность. А когда муж заметался туда-сюда, а я забеременела, то, после его возвращения ко мне, свекровь мне позвонила и попросила пока не приезжать к ним домой, под предлогом, что свекр пока не знает о возвращении мужа ко мне и чтобы не было снова конфликта между мужем и свекром (он был, когда муж ушел из первой семьи). И мужу попросила об этом не говорить. Время шло, о возвращении, конечно, стало известно, а она так снова и не позвонила. Мужу я долго не говорила, сама переваривала, чувствовала себя лишней, ревела, придумывала разные предлоги, чтобы не ездить с ним - да и не очень-то хотелось уже ехать. Знаю, что она очень переживала за детей мужа, когда он ушел ко мне - но с чего бы я одна должна нести груз ответственности?
Брат мужа тоже сначала был настроен резко против меня. Потом уже, когда лично познакомились, стали нормально общаться.
Маша - да, она как-то сразу меня приняла. И нам было вполне хорошо в нашем общении. Сейчас мне хочется восстановить с ней более свободные отношения.
Старый 13.04.2016, 20:32
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

А под прежней семьей Вы имеете в виду кого конкретно? Детей и бывшую жену? Я сначала подумала о родителях, брате и др., потом вчиталась, увидела слово "прежнюю".
Прежняя семья - это первая жена и дети. А родители в родительской семье.
Лена, как я понимаю, Вы были с мужем против всех: против прежней семьи, против родительской. Это же сколько человек против двоих? Да и муж, как я поняла, не всегда плечом к плечу стоял и, наверное, Вы были временами одна против всех. Так начиналось.
А сейчас ведь не такое сильное противостояние, не война. Так?
Но у меня есть фантазия, что когда было сильное противостояние (в начале отношений), Вам как-то было иначе в этом. Как оно было, Лена , и за счет чего?
Закрытая тема