|
|||
|
|||
На КАГ 30% стеноз средней трети ПНА.
На ЭКГ при поступлении тахикардия (95/мин) скорее "ситуационная". Да, мы тоже обратили внимание на укорочение PQ, но при ЧПЭС признаки предвозбуждения не получили. Ускорение АВ-проведение. Из препаратов больной принимает бета-блокаторы и иАПФ. БАДы не принимает. На серии пленок в 2010 г., снятых в клинике, куда он обратился с той же целью коррекции уровня АД, имелись те же колебания конечной части (тогда на основании этих изменений ему установили диагноз ИБС) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Нет ни электролитных нарушений, ни эндокринной патологии. Травм головы тоже не было. Какие еще возможны причины? |
|
||||
|
||||
а на ЭХО что-то есть?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Можете выложить протокол ЧП-ЭФИ?
|
|
|||
|
|||
Я видел плёнки и с более выраженными признаками так сказать "преэкзитации", которой не оказывалось при проведении ЭФИ.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А в V2 видна дельта-волна. При WPW дельта-волна не обязательно должна быть во всех отведениях. А совсем старых ЭКГ у него нет?
|
|||
|
|||
На предыдущих ЭКГ 2010 года те же изменения.
исходно синусовый ритм, ЧСС 80/мин, PQ 115 мсек, QRS 120 мсек. Точка Венкебаха АВ узла 210/мин. ЭРП правой ножки пучка Гиса 320 мсек, ЭРП АВ-узла 290 мсек. но то, что есть в отв. V2, есть не во всех комплексах, чередуется на восх и нисх колене |
|
||||
|
||||
Повторю, что для WPW не нужна дельта-волна во всех отведениях.
В V2 она мне кажется весьма явной, в V3 есть намек. PQ короткий, QRS уширен, ST изменен. Да и на ЭФИ указаны 2 ЭРП, т.е. есть разрыв АВ проведения. Т.е. с какого-то момента при программрованной стимуляции выплывают абберантные комплексы, что видно на второй картинке ЭКГ при ЧПЭФИ. Для меня факт WPW феномена весьма очевиден. Разновидностей залегания ДПП много. Подтвержденный факт феномена WPW при отстутвии приступов тахикардии в жизни не является состоянием, которое требует РЧА и вообще какого-то лечения. Другое дело, что это не исключает ни ИБС, ни ОКС, ни отравления гликозидами, ни гипо-калий-кальций-емию.
|
||||
|
||||
Вынессу-ка я нашу дискуссию про этого мужика в отдельную тему
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги, возник вопрос: существует ли какая-нибудь зависимость между артериальным давлением после выполненной ЧТКА и вероятностью тромбоза стента? При кардиогенном шоке у пациента с ЧТКА как-то меняется целевое артериальной давление?
|
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги, прошу совета. Девушке 24 лет собираются делать лапароскопию с диагностической целью, как-то это связано с поиском причин бесплодия, вроде бы планируют смотреть "в районе" маточных труб. Но развернули ее из-за частых наджелудочковых экстрасистол, по ЭКГ было 4 или 5, в остальном ЭКГ без особенностей, ЭХОКГ так же совершенно без отклонений, жалоб у девушки никаких, физическую нагрузку переносит нормально, синкопе не было, наследственность по ВСС не отягощена. По холтеру 14 тысяч наджелудочковых экстрасистол, есть эпизоды аллоритмии - бигеминия, тригеминия. Я назначил беталок зок, панангин перорально, и написал, что не вижу противопоказаний к вмешательству, анестезиолог со мной не согласен, требует "уберите экстрасистолы, тогда возьму ее в операционную" Я не хочу давать ей антиаритмические препараты, как мне убедить анестезиолога? Или я все-таки не прав?
|