|
|||
|
|||
Надеюсь, что после этой ЭКГ все встанет на свои места :)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Дорогие Коллеги!
Загляните, пожалуйста, в тему: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2509392 Есть там на ЭКГ WPW или нет? У меня сомнения... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо!
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Небольшой комментарий.
Игорь Петрович представил отличный ЭКГ-анализ и дифференциальный диагноз. На ЭКГ зарегистрирован эпизод ортодромной АВРТ с функциональной блокадой ЛНПГ. С учетом критериев Бругада и Верекей морфология комплексов QRS типична для БЛНПГ, следовательно, ЖТ маловероятна. "Нерегулярный" ритм обусловлен особенностями работы счетчика. На внутрисердечных электрограммах мы видим регулярный ритм. Во время ЭФИ мы видим тахикардию с коротким ВА-интервалом и концентрической ретроградной активацией предсердий (наиболее ранняя активация в области устья венечного синуса). В первую очередь, дифференциальный диагноз в данном случае проводится между АВУРТ и АВРТ с участием септального ДПЖС. На ЭКГ вне приступа зарегистрированы признаки характерные для феномена WPW. По алгоритму Arruda, который мы обычно используем - локализация ДПЖС задне-септальная, что было подтверждено при инвазивном ЭФИ. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Дорогие Коллеги! Посмотрите тему, пожалуйста:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2547221 Мне очень важно Ваше мнение. Спасибо.
|
|||
|
|||
Загадочное ЭКС
Асимптомной пациентке с пароксизмальной фибрилляцией предсердий, обмороками (СССУ) и имплантированным двухкамерным ЭКС перед плановой проверкой ЭКС сняли ЭКГ.
Вопрос: какие нарушения будут найдены при проверке работы ЭКС? PS. Прошу прощения за качество картинок. |
|
|||
|
|||
Дорогие Коллеги! Посмотрите тему, пожалуйста:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2547221 Мне очень важно Ваше мнение. Спасибо. Александр Иванович, мне кажется, что случай не совсем понятный. Факты таковы: 1. Потеря сознания происходит в положении лежа, это практически исключает вазо-вагальные обмороки и ортостатическую гипотензию - самые частые причины обмороков. При этом потери сознания отсутствуют при физической нагрузке и все чисто при КТ коронарных артерий с контрастированием (РКНПК). На ЭхоКГ данных за АДПЖ, ГКМП, пороки сердца, ПИКС нет. 2. На ЭКГ регистрируется преходящая БЛНПГ. Сама по себе БЛНПГ никак не связана с обмороками. И даже присоединение БПНПГ, как пишет пациент такая гипотеза возникла у врача-аритмолога, не может приводить к обморокам тоже. Билатеральная блокада (см. ЭКГ за скрепкой) - явление интересное, очень редкое и по мнению экспертов (см. гайд по имплантации девайсов) скорее требует имплантации ЭКС из-за обычно тяжелой сопутствующей патологии (пациенту с представленной за скрепкой ЭКГ был имплантирован CRT-D). Но. Гипотеза о билатеральной блокаде никак не подтверждена. Понятных показаний для ЭКС (СССУ или АВ-блокада) нет. 3. Идея с ЖТ, как причиной потерь сознания, интересна, но тоже пока должна рассматриваться как гипотеза. Гипотеза хорошая, но мало обоснованная, так как отсутствует органическая патология сердца (ЭхоКГ и МСКТ коронарных артерий). Итого: - прежде всего, как мне кажется, необходимо исключить внесердечные причины потерь сознания (эпилепсия, например) - для исключения органической патологии сердца, которую можно пропустить при ЭхоКГ (АДПЖ, рубцы), целесообразно сделать МРТ сердца с гадолинием. Еще одним показанием к этому исследованию может служить предполагаемая имплантация ЭКС - при исключении эпилепсии, наиболее обоснованным мне видится имплантация устройства типа "Ревил" - имплантация ЭКС мне видится пока преждевременной, пока нет понятной причины потерь сознания |
|
|||
|
|||
Стимулятор в режиме VVI. Переключился сам, или не функционирует предсердный электрод.
|
|
|||
|
|||
Да, версия о неработающем предсердном электроде сразу же возникла и у меня при первом взгляде на пленку.
Мало того, что у него проблема с сенсингом, подумал я, так у ЭКС и switch mode не работает/выключен. Далее я заметил на за навязанным комплексом повторный спайк.. А его как объяснить? |
|
|||
|
|||
И что самое ужасное - спайк сразу после зубца Т! Слава Богу, подумал я, этот спайк не навязал сокращение на желудочки.
|
|
|||
|
|||
Видимо, какой-то мало мне понятный режим проверки порогов, подумал я, и пошел к аритмологам.
Хирург-аритмолог быстро взглянул на ЭКГ и уже вставал идти проверять ЭКС, но тут же передумал, улыбнулся и сказал правильный ответ. Ответ потрясающий, заставляющий в очередной раз удивиться как мы сами себе строим логические ловушки и потом сидим в ней:-) |
|
|||
|
|||
Первая мысль у меня тоже была об одной из опций тестирования
|
|
|||
|
|||
Я эти тоненькие черточки вообще не считал за спайки. Что-то похожее на спайк видно в некоторых отведениях перед аберрантным комплексом QRS.
|