|
|||
|
|||
Когда эмоции перекрывают разум, то чтобы достучаться до "взрослого", нужно вывести из состояния эмоциональной бури, "пурги" эмоций. Или дождаться, пока само "уляжется", или есть какие-то способы сквозь пургу пробиться к разуму.
Пока получается так, что я выхожу из "пурги", а человек там остается, не идет за мной или меня туда тянет. И любая попытка даже после "пурги" обсудить по-взрослому вызывает просто опять "снегопад". Помогает, если начать анализировать чувства собеседника, причем говорить откровенно, например:" Я понимаю, что ты почувствовала злость,тем более, что ты уже в прошлый раз тоже чувствовала злость в похожей ситуации..." ну и так далее....И свои высказать "Мне это неприятно слышать, потому что я...." В общем, помогает откровенность, хотя есть смущение и стеснение быть слишком понятной и слишком показывать, что и я понимаю больше, чем по мне иной раз видно. |
|
|||
|
|||
Хочу сказать, Людмила Николаевна, что, возможно, я как-то так себя веду с Вами, что подчеркиваю, что мы работаем, а не просто общаемся. То есть я разграничиваю "служебные" отношения и "личные". Я хочу спросить - Вас это устраивает или Вы воспринимаете наш диалог как-то по-другому?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Точно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Я просто подумала, что Вы поневоле узнаете обо мне много личного и формируете обо мне какое-то представление, а я о Вас знаю внутри себя только то, что на мои беспокойства и страхи есть некая обратная связь, обезличенная, так сказать....Задающая нужные вопросы и так далее... Я часто не отвечаю на Ваши шутки, некоторые Ваши слова мне кажутся грубыми, но я это никогда не отмечаю и не говорю, я выношу это за скобки терапии, как нечто из области уже личных отношений. А когда я ощутила "уход земли из-под ног", когда сразу не получила "волшебного облегчения", я почувствовала, что Вы - незнакомый мне человек, а не некое волшебным образом помогающее существо. И решила уточнить - не обижаю ли я Вас таким отношением к Вам, отсутствием интереса к Вам как к человеку, а не только как к терапевту. Я так понимаю, что нет)))
|
|
|||
|
|||
Вообще-то я частенько что-то хорошее полезно обдумываю и формулирую так, как будто собираюсь потом это выложить здесь в теме и продвинуться с помощью этого и Ваших вопросов далее, в понимание себя... Чем же я смогу это заменить по окончанию работы?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Куда денутся Ваши внутренние фигуры взрослого, терапевта, наблюдателя по окончании терапии ?
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Одно дело - сам с собой, другое дело - обратная связь. Я же вижу новые посты на форуме) А сам себе сформулировал, так ведь новые ответы не сами собой возникают, они у меня и так есть. И жалко бывает, что на мои открытия по поводу себя никто не откликнется.
|
|
||||
|
||||
У нас есть контракт. Вы считаете , что Вы получаете от меня свыше контракта?
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне нужен собеседник, чтобы не в пустоту высказываться, а получать мнение с неожиданной для меня точки зрения. |
|
||||
|
||||