Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.02.2016, 21:12
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем доброй ночи. Появлюсь или завтра утром или в обед. До скорой встречи.

Арина
Старый 16.02.2016, 21:12
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Мы слышали такое даже от моей мамы
Я сейчас все чаще думаю о том, как просто нарушить чьи-то границы и высказать авторитетное мнение даже там, где оно не важно.

Ну вот кому какая разница, кто под каким количеством одеял спит? В одной комнате или нет? Яйца всмятку или вкрутую? Чай или кофе? По большому счету все это важно только для самого человека. Чтобы он был выспавшимся, полным сил для дел.

Я часто думаю об этом в отношении своих сыновей и останавливаю себя в мелкой критике. Ну хочется ему на баскетбол, а не на шахматы. Почему именно я должна решить, какой кружок важнее для ребёнка? Если баскетбол делает его счастливым, а шахматы грустным.
Старый 16.02.2016, 21:20
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Когда ты писала о том, как вы лежали вместе и дочка была под боком, я расплакалась. Очень скучаю по своей маме и боюсь, что не успею с ней обо всем поговорить, о чем хочется. Или просто посидеть вечером вместе и попить чаю и никуда не спешить, а просто быть вместе и радоваться друг другу. Пишу и слезы наворачиваются. Моя мама очень закрытая и все время чем-то занята...

Арина
Арина,читаю твои слова и ловлю себя на зависти.Я хотела бы испытывать подобные чувства к матери.Но не могу. Я чувствую лишь огромное раздражение,когда она говорит мне о том,что любит меня,о том,что хочет позаботиться.Наверно,это обида от того,что всё хорошо вовремя.Мне нужна была любовь и забота тогда,когда я была ребёнком.А сейчас все эти слова кажутся одной большой ложью и неискренностью.Плюск этому она своей паникой делает и из меня паникершу.Она паникует,если я звоню в неурочное время или не звоню вовсе.Она требует моих звонков или СМС,когда я в дороге,а то вдруг со мной что-то случилось.И не только со мной.Её нервозность передается мне.

Наталья
Старый 16.02.2016, 21:24
Заслуженный участник

Цитата:
Марина.

Хочется тебя обнять. Обнимаю.

Побуду твоим зеркалом: ты очень открытая и очень добрая, а еще улыбчивая и энергичная.
У меня всплывает ассоциация: если я приду к тебе с просьбой дать мне рубашку, ты отдашь мне свою, которая есть на тебе, прям снимешь и отдашь, даже если она твоя самая последняя и самая любимая. И сделаешь это от чистого сердца и спросишь "не нужно ли мне что-то еще".

У тебя все разложено по полочкам - организованная.

И ты никогда не покажешь, что тебе тяжело или больно. Ты встанешь и пойдешь дальше. Целеустремленная.

Ты умеешь прыгать, как ребенок, на кровати с пружинами и кричать "Эге-гей!"

Ты успеваешь и с хозяйством(дом, семья) и с бизнесом.

Арина

P.S. Понимаю, про ожидания из-за угла.
Я всегда жду от человека, который относится ко мне хорошо "подвоха". Я с подругой уже дружу два года и все жду от нее, когда она сделает мне гадость. Хотя предпосылок совсем нет для этого.
Арина, спасибо тебе за теплые слова! Я отдам рубашку, да. Я к материальным вещам вообще очень легко отношусь. Мне до сих пор иногда покупает вещи мама и я ношу их. Не слежу за модой. И у меня очень много вещей, хомяк постарался. Причем ношу обычно 2-3 комплекта, а остальное просто так лежит.

И я не организованная 😊 Я вихрь, хаос. У меня есть помощница, которая очень педатнична и она помогает мне "выглядеть" очень организованной. Но я не такая. Я ко многим задачам отношусь как машина: если мне надо, чтобы что-то было сделано, то я начинаю думать кто и как может это сделать для меня, если моих качеств не хватает.

Я подумала после поста Людмилы, что я хорошо себя знаю в плане каких-то качеств и умею компенсировать те качества, которых у меня нет. А то, что я не могу передать, не беру в голову.
Старый 16.02.2016, 21:30
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Про пропуск 3 сессий

Из правил:
Цитата:
Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы.
По вопросу об исключении Лены EIZ из группы: мое мнение, что оснований для исключения нет. Если я правильно понимаю, речь идет о пропуске сессий, начинавшихся 25.01, 01.02 и 08.02. Но про сессию с 08.02 было сообщение 09.02 о том, что есть уважительные причины для пропуска. Таким образом, нет неучастия в 3 сессиях подряд без уважительных причин.
И в целом считаю вклад Лены в группу весомым и ценным и не хотела бы ее исключения.
Аня
Старый 16.02.2016, 21:30
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Арина,читаю твои слова и ловлю себя на зависти.Я хотела бы испытывать подобные чувства к матери.Но не могу. Я чувствую лишь огромное раздражение,когда она говорит мне о том,что любит меня,о том,что хочет позаботиться.Наверно,это обида от того,что всё хорошо вовремя.Мне нужна была любовь и забота тогда,когда я была ребёнком.А сейчас все эти слова кажутся одной большой ложью и неискренностью.Плюск этому она своей паникой делает и из меня паникершу.Она паникует,если я звоню в неурочное время или не звоню вовсе.Она требует моих звонков или СМС,когда я в дороге,а то вдруг со мной что-то случилось.И не только со мной.Её нервозность передается мне.

Наталья
Наталья, читаю тебя и понимаю насколько дальше я от своей мамы. Я не шлю смски и не звоню. Мы не завели такой привычки и я отдалилась от обсуждения каждодневного быта, отгородившись работой.

А тут в эти выходные произошел забавный разговор с братом. Я хотела сходить в кафе и позвала его с женой. Он отказался и пошутил, сказав, "давай, прояви характер, пригласи маму на кофе и пирожное за сумасшедшие деньги". В этом очень много про наши семейные отношения. Мама ни за что не разрешила бы оставить в кафе эти деньги, она бы может быть даже насильно увела меня оттуда увидев меню или бы просто не пошла. А я зная ее это качество никогда ее не позову.

Т.е.по сути мы оооочень далеки друг от друга.
Старый 16.02.2016, 21:55
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Наталья, читаю тебя и понимаю насколько дальше я от своей мамы. Я не шлю смски и не звоню. Мы не завели такой привычки и я отдалилась от обсуждения каждодневного быта, отгородившись работой.

А тут в эти выходные произошел забавный разговор с братом. Я хотела сходить в кафе и позвала его с женой. Он отказался и пошутил, сказав, "давай, прояви характер, пригласи маму на кофе и пирожное за сумасшедшие деньги". В этом очень много про наши семейные отношения. Мама ни за что не разрешила бы оставить в кафе эти деньги, она бы может быть даже насильно увела меня оттуда увидев меню или бы просто не пошла. А я зная ее это качество никогда ее не позову.

Т.е.по сути мы оооочень далеки друг от друга.
Марина,я звоню только потому,что иначе будет море страданий,направленных на то,чтоб напомнить,какая я плохая дочь.

Наталья
Старый 16.02.2016, 22:15
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Когда приходит родитель к ребенку, ребенок чувствует облегчение. Что происходит, когда наоборот? Ребенок чувствует груз на свои плечах? Или как это бывает в вашей практике?

Арина
я говорила не о подростках, а о маленьких более зависимых детях.

О Вас: что Вы чувствовали в той ситуации?
Старый 16.02.2016, 22:24
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Радмила, я тоже не понимаю, что со мной происходит.

После Вашего поста у меня сложилось ощущение, что Вы были готовы запретить мне вернуться в группу в соответствии с правилами. Я разозлилась на Вас и на себя. Уже отпустило)

Возможно, моя проблема сейчас в том, что я не верю в действенность терапии для себя сейчас (я говорю только о себе сейчас!), так же как не верю в своих деттей и в свою способность меняться и тд. Сложно делать то, во что не веришь. Мучительно продолжать биться головой об стену. Эта группа не единственное место, где я сейчас не вижу для себя результата. Тоже самое и в личной терапии, в обучении детей, в изменении образа жизни на более здоровый и тп. Логически я понимаю, что изменения все-таки есть, все идет хорошо. Но эмоцционально - не верю, обесцениваю.

Когда читаю участниц ощущаю тепло, безопасность, проблески надежды, радость от общения. Группа этим очень важна для меня. Я благодарна вам , девушки, за то, что вы есть. Но также есть желание уйти, раз я все-равно не могу полноценно учавствовать в работе.

Елена
Добрый вечер!
Меня было мало сегодня, простите, были гости и весело)

Лена, здорово, что ты здесь, и тебя много!
Знаешь, за последнее время твой образ, который я раньше себе представила, несколько померк, стал не таким ярким. Я даже не заметила, что тебя не было 3 сессии) мне казалось, что ты появлялась, но очень ненадолго, и как таковых "полноценных" пропусков не было.
Я была крайне удивлена, что можно забыть про сессию) Это же сколько надо дел переделать, чтоб забыть, спросила я себя? В одну из прошлых сессий мне даже подумалось, что ты покинешь группу, потому что это сложно столько много тянуть (спектакль, тортики, перелеты и пр.).

Ты упоминаешь о неверии в свои силы, в детей (тут не поняла?), в терапию и прочее.
Тут же упоминаешь, что чувствуешь тепло группы. И я верю твоим словам, потому что вижу, что ты очень искренний, честный человек (не каждый вот так признается: "я забыла про группу, простите").
А потом опять "полноценно не получится". А как полноценно работать в группе? В чем полноценность?

Ирина
Старый 16.02.2016, 22:48
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Арин, я вспомнила, что хотела поделиться размышлениями на тему твоего шерринга с какой-то из недавних сессий. Про то, что настроение не очень, так как вокруг у других людей случились неприятности и горе.

Недавно, пару недель назад, у меня был отличный день, полный энергии и планов. И тут я прочитала новости и узнала, что после родов умерла одна малоизвестная певица, ей было 36 (как мне). И все. У меня мой день кончился хороший как отрезало. Я как бы зависла в состоянии как жалко ее, параллельно рефликсируя на тему, а ведь с каждым может случиться, например, со мной, мне было жалко ее детей, ее саму и всех-всех. И на фоне такой трагедии, все мои неприятности казались мне мелочью и я как будто застыла, мои устремления вперед и движение в тот день прекратились на 2-3 дня. Я как бы внутри вернулась к точке "довольствуйся тем, что есть, смотри все бывает намного ужаснее". Меня тогда очень испугал этот механизм отката назад.

И я , кажется, поняла, почему люди так зависают на ужасных новостях. Прочитав, что у кого-то все очень плохо, людям их собственные проблемы кажутся мелкими, они переживают чужое, при этом вроде как бы не надо думать о том, что у самих себя все не так хорошо, все кажется "хорошим", "нормальным".
У меня мама так часто переживает новости, что иногда, позвонишь ей, а она так переживает, как будто эта трагедия из телевизора случилась с кем-то из очень близких.
Янди, в прошлую сессию Людмила говорила, что черное не бывает без белого. То, что ты остановилась на 3 дня, это не откат и зависание, а возможно время на переваривание. Хотя, я тоже съеживаюсь от таких новостей...но этот страх именно суеверный, почвы под ним нет.

Цитата:
В связи с этим меня также посетили мысли на тему психологии управления массами с помощью средств массовой информации.
Пришло в голову что, если можно так просто управлять массами, то можно научиться управлять и собой. Хотя это сложнее...
Послушать наши новости, можно подумать, что русские = самый счастливый народ. Потому что новости исключительно про коррупцию, войну и инфляцию в других странах. "Массы" смотрят и просто счастливы...
На таком примере "управляемых масс" можно учиться говорить себе и окружающим о свои успехах, начать хвалить себя и близких, а не ждать "кары небесной". Ведь когда говоришь о достоинствах, дефекты становятся не такими важными.
Достоинства - начать заниматься спортом. Еще и на курсы собираешься, да и в личном плане ты многое осмыслила. Особенно я отметила про "жертвенные отношения", ну прям очень отметила!

Ирина
Старый 16.02.2016, 23:09
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Еще на прошлой сессии писала,что не помню детства, стала вспоминать потихоньку, например, что зимой мы ездили кататься на лыжах в сосновый бор, ели мороженую калину и пили горячий чай.

Оксана
Оксана, прочитала не знаю зачем твой пост раз пять...
Потом поняла, что ты описываешь мои воспоминания, только вместо чая в зимнем лесу был суп) и так отчетливо все вспомнилось...
Я задумалась о том, что мой ребенок будет вспоминать? останутся у него яркие впечатления о времени проведенном со мной? или эти мысли будут ему в тягость из-за постоянного ощущения моего напряжения?
Мне кажется, эти вопросы (и ответы на них) в какой-то степени могут оказывать положительное воздействие на мое общение с ребенком.
Возможно, они помогут и тебе. По крайней мере, можно попытаться использовать это как мотив.

Ирина
Старый 17.02.2016, 00:54
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
От дочери не жду никаких ответных действий, только хочу изменить отношение свое к ней, хочу, чтобы ей было комфортно. От нее для себя ничего не жду.

Оксана
Оксана, я вижу противоречие в твоих словах. Здесь ты пишешь, что не ждешь от дочери ничего для себя, а в других сообщениях - про то, что она могла бы уделить время брату, не проказничать с ним и т.д. - т.е. ждешь заботы о себе со стороны дочери.
Старый 17.02.2016, 01:05

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Никак. Пустота. Я спокойно занимаюсь саморазвитием, пока он молчит. Когда заговорит, будем разрабатывать план как будем расходиться. Зная мужа, думаю мы все спокойно и цивилизованно сможем уладить, сделать так, чтобы осталось уважение друг к другу и чтобы было хорошо нашей дочке. Но до этого еще далеко, я думаю. Существующее положение всех вроде бы устраивает.

Сейчас на наших глазах разводятся близкие друзья, со страстями как в Санта-Барбаре, с вовлечением детей, знакомых и прочим неприятным. пример для меня как не надо делать.
Янди, у меня складывается ощущение, что ты и здесь занимаешь более 50% пространства ваших отношений - как будто ты уже все решила за мужа, даже что вы будете обсуждать, когда он заговорит. Я понимаю, что вряд ли возможно и целесообразно сохранять пару, когда один из партнеров не хочет этого. Но ты же говоришь за двоих, не "Я скажу ему, что хочу обсудить то-то", а "Мы будем обсуждать".
Я также помню, что ты видишь мужа мало участвующим в отношениях, и тебе хотелось бы большего его участия. А можешь ли ты дать мужу часть пространства, в т.ч. свободу самому принимать решение, сколько ему занимать места?
Старый 17.02.2016, 01:25

Цитата:
Арин, всли все было бы так просто...с дочерью я тоже давала такие советы...а оказалось все не так, сын будет требовать до последнего. Например.я сварила кашу, положила в тарелку, он говорит-дай,я буду есть, отвечаю-горячая. пусть остынет. Он будет орать дай 10-15 минут,пока остывает. Т.е. до победного конца.

Или ему что-то надо, будет вспоминать об этом бесконечно, в течение дня, 2,3 дня, я буду уговаривать, отвлекать, он будет твердить или орать в сотый раз...

Буду пробовать делать так,как Рудмила Руслановна посоветовала.

Оксана
Оксана, мне кажется, что сын видит ситуацию с кашей несколько по-иному. Вот есть любимая долгожданная самая лучшая в мире кашка, которую я давно желаю. Мне не терпится. Я поторапливаю маму, но мама кашу мне не дает - вот ведь странная! я же хочу есть - и утверждает, что каша горячая. Но я же ее хочу! Буду требовать настойчивее! Все равно не дает... Вот всегда с ней так, с этой мамой... "Горячая, горячая..." Вот ведь заладила! Как это вообще каша может быть горячая? Покричу-ка посильнее! Сдалась наконец-то! Вот она, моя любимая кашка! И вовсе не горячая... Так и знал, что маме нельзя верить - просто из вредности не дает.
Можешь разрешить себе дать сыну горячую кашу в ответ на его требования? Конечно, я понимаю, что причинить страдания ребенку страшно, но в общем-то, ничего особенно ужасного не произойдет, ведь все мы обжигались пищей. Может быть, сын действительно не понимает смысла твоих запретов в силу возраста и не очень-то им верит? А так он прочувствует на себе и в следующий раз, может, прислушается.
Старый 17.02.2016, 01:30

Лена, я рада, что ты пришла в группу. Я за то, чтобы ты осталась в ней. Я уже писала: мне твое присутствие и участие в обсуждении придает спокойствия и уверенности. Я надеюсь, что ты и для себя сможешь получить что-то важное, ценное.
Закрытая тема