Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2010, 18:56
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Малыш еще полностью не выздоровел, сон еще не наладился. Так что свое свободное время (т.е. когда он спит) я сама использую для сна.

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Нас беспокоит не след от ожога, а ВОСПОМИНАНИЕ о боли, о нарушении кожи, оставляющем безобразный след.
Мы уже,кажется, говорили о том, что не слова и действия обидчика нас беспокоят, а наша реакция на них.

Цитата:
Если ранение происходит не случайно, а намеренно с участием другого человека и не только на физическом уровне, но и на психическом, то к переживанию БОЛИ присоединяется БЕСПОМОЩНОСТЬ, УНИЖЕНИЕ, ПОТЕРЯ СЕБЯ. Оттого, что в момент ранения человеку никто не помог, у него появляется и может закрепиться БЕСПОМОЩНОСТЬ. ПОТЕРЯ СЕБЯ возникает по той причине, что человек думает: если я не мог защитить себя и противостоять насилию, я ничего не стою, я – ничто; УНИЖЕНИЕ – при мысли: если со мной так обошлись – я плохой и наверное я этого заслуживаю.
Так и происходит.

Цитата:
Как видите, опыт ранения несет эмоциональный заряд и когнитивные искажения, которые надолго остаются в нашей памяти, как и положительные сильные впечатления. В этом случае память «несет плохую службу», сохраняя воспоминание обо всем вышеизложенном. Но как говорил герой фильма: Кто нам мешает, тот нам поможет. В работе с ранением происходит не только воспоминание, но идет переработка негативных событий, позволяющая приобрести новый опыт, понимание, обретение себя. Сейчас Вы не одна, давайте «лечить раны».
Давайте!

Цитата:
Я сомневаюсь в том, что роль прокурора соответствует Вам – чувствительной, доброй, заботливой натуре. Потребность в прокуроре появляется не от хорошей жизни.
Я бываю не только чувствительной и заботливой, но и придирчивой, ворчливой и вредной.
Старый 13.03.2010, 08:37
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро, Orchidea!

Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
Малыш еще полностью не выздоровел, сон еще не наладился. Так что свое свободное время (т.е. когда он спит) я сама использую для сна. .
У меня есть ощущение, что Вам необходимо хорошо высыпаться, даже без уважительной причины. Вы согласны?
Цитата:
Я бываю не только чувствительной и заботливой, но и придирчивой, ворчливой и вредной.
Но не просто так, а по поводу. А повод надо заметить, что у Вас получается лучше, чем у других. Например, если не смотришь на пол – не увидишь мусор.
Продолжу позже.
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 13.03.2010, 22:19
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Мы уже,кажется, говорили о том, что не слова и действия обидчика нас беспокоят, а наша реакция на них. .
Да и часто негативная реакция вторично травмирует человека. Механизм вторичной травматизации попробую продемонстрировать на такой методике. Вы, может быть, знаете, игру «плохие и хорошие слова», ее применяют психологи в работе с застенчивыми детьми. Дается следующая инструкция: ведущий бросает ребенку мячик и одновременно произносит в адрес ребенка плохие(глупый, лентяй, некрасивый..) или хорошие слова(умница, смелый, добрый..). Мячик в сопровождении хороших слов нужно поймать, а при сопровождении плохих слов нельзя ловить. Сначала, слыша нехорошие слова в свой адрес, стеснительные дети чувствуют замешательство и тревогу, потому что глубоко внутри себя они итак ощущают себя плохими. Но потом ребенок включается в игру и легко отвергает напраслину: ПЛОХИЕ СЛОВА – НЕ ПРО НЕГО, ОН – ХОРОШИЙ.
Так и в жизни: тот, кто считает себя хорошим, не «ловит» плохих слов.

Старый 14.03.2010, 15:42
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
У меня есть ощущение, что Вам необходимо хорошо высыпаться, даже без уважительной причины. Вы согласны?
Да, я вообще часто чувствую себя уставшей и мне хочется спать.

Цитата:
Мячик в сопровождении хороших слов нужно поймать, а при сопровождении плохих слов нельзя ловить. Сначала, слыша нехорошие слова в свой адрес, стеснительные дети чувствуют замешательство и тревогу, потому что глубоко внутри себя они итак ощущают себя плохими. Но потом ребенок включается в игру и легко отвергает напраслину: ПЛОХИЕ СЛОВА – НЕ ПРО НЕГО, ОН – ХОРОШИЙ.
Так и в жизни: тот, кто считает себя хорошим, не «ловит» плохих слов.
Тогда получается, то я сама считаю себя плохой, потому что постоянно "ловлю" плохие слова. Попробую воспользоваться ассоциацией с игрой в мяч.
Старый 14.03.2010, 22:24
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea!
Цитата:
Да, я вообще часто чувствую себя уставшей и мне хочется спать. .
Но не часто позволяете себе удовлетворить эту потребность. Почему?
Цитата:
Тогда получается, то я сама считаю себя плохой, потому что постоянно "ловлю" плохие слова. Попробую воспользоваться ассоциацией с игрой в мяч.
Я предложила Вам обобщение: тот, кто считает себя хорошим, не «ловит» плохих слов и соответственно наоборот. Но важно понимать, как это происходит у Вас, какие убеждения лежат в основе поведения. Исправлять необходимо не поведение(оно вторично), а убеждения.
На основании записей в дневнике заданий, я заметила, что Вы частенько думаете о себе в негативном аспекте: «Тебя никто не слышит», «Твои проблемы никого волнуют», «Твои дела не могут быть важны» и т.д. Эти выражения характеризуют ничего не стоящего человека. Получается, что Вы имеете о себе невысокое мнение. Это так?
Старый 15.03.2010, 11:44
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Но не часто позволяете себе удовлетворить эту потребность. Почему?
Когда могу, позволяю. Но сколько бы я не спала, все равно чувствю усталость.

Цитата:
Я предложила Вам обобщение: тот, кто считает себя хорошим, не «ловит» плохих слов и соответственно наоборот. Но важно понимать, как это происходит у Вас, какие убеждения лежат в основе поведения. Исправлять необходимо не поведение(оно вторично), а убеждения.
Понятно, значит убеждения такие.

Цитата:
На основании записей в дневнике заданий, я заметила, что Вы частенько думаете о себе в негативном аспекте: «Тебя никто не слышит», «Твои проблемы никого волнуют», «Твои дела не могут быть важны» и т.д. Эти выражения характеризуют ничего не стоящего человека. Получается, что Вы имеете о себе невысокое мнение. Это так?
Такие выводы я сделала на основании реакции мужа. Когда я пыталась заговорить с ним о своих проблемах или переживаниях, он не понимал меня или слушать не хотел, а то и скандал устраивал. В сложных для меня ситуациях он никогда не мог меня морально поддержать.
Как я уже написала, в конфликтах он не может высказываться по предмету конфликта, а собирает все в кучу и переходит на личные оскорбления, говорит, что я плохая мать, плохая жена, плохой челвек. Наверное, за многие годы брака я в это сама поверила.
Старый 16.03.2010, 12:31
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый день, Orchidea!

Цитата:
Когда могу, позволяю. Но сколько бы я не спала, все равно чувствю усталость.
Опишите подробнее, как проявляется усталость, когда наступает, в каких случаях она больше, в каких - меньше?

Цитата:
.. говорит, что я плохая мать, плохая жена, плохой челвек. Наверное, за многие годы брака я в это сама поверила.
Если Вы поверили, что являетесь плохой матерью, женой, плохим человеком, Вы, вероятно, знаете, какими должны быть хорошие матери, жены, люди. Можете описать портрет Хороших?

Цитата:
Такие выводы я сделала на основании реакции мужа. Когда я пыталась заговорить с ним о своих проблемах или переживаниях, он не понимал меня или слушать не хотел, а то и скандал устраивал. В сложных для меня ситуациях он никогда не мог меня морально поддержать. .
Но выражения «Тебя никто не слышит», «Твои проблемы никого не волнуют» звучат от множественного лица. Кто эти лица?

Старый 16.03.2010, 13:31
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Опишите подробнее, как проявляется усталость, когда наступает, в каких случаях она больше, в каких - меньше?
Усталость часто проявляется сразу при пробуждении, иногда проснувшись сразу думаю "как я устала". Ноет все тело, ничего не хочется делать, вялость, часто сонливость. Усталость была больше, если ребенок ночью часто поднимал или если сама часто просыпалась.

Цитата:
Если Вы поверили, что являетесь плохой матерью, женой, плохим человеком, Вы, вероятно, знаете, какими должны быть хорошие матери, жены, люди. Можете описать портрет Хороших?
Хорошие не нервничают, не раздражаются по пустякам, терпеливы, не повышают голос, не раздают подзатыльники детям, уравновешаны.

Цитата:
Но выражения «Тебя никто не слышит», «Твои проблемы никого не волнуют» звучат от множественного лица. Кто эти лица?
Эти лица муж и старший сын. Хотя сын иногда вражает мне сочувствие. С другими я своими проблемами не делюсь.
Старый 16.03.2010, 18:41
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Усталость часто проявляется сразу при пробуждении, иногда проснувшись сразу думаю "как я устала". Ноет все тело, ничего не хочется делать, вялость, часто сонливость. .
Это повод обязательного обращения к врачу. Как давно присутствуют такие явления?

Цитата:
Хорошие не нервничают, не раздражаются по пустякам, терпеливы, не повышают голос, не раздают подзатыльники детям, уравновешаны. .
Вы знаете Хороших людей, которые никогда не нервничают? В какой точке земного шара найдется место, где совсем не будет поводов для нетерпения и раздражения?

Цитата:
Эти лица муж и старший сын. .
Значит, из целого мира Вас не слышат только двое?

Старый 16.03.2010, 22:58
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый вечер, Наталья Тихоновна.

Цитата:
Это повод обязательного обращения к врачу. Как давно присутствуют такие явления?
Наверное 1,5-2 года.

Цитата:
Вы знаете Хороших людей, которые никогда не нервничают? В какой точке земного шара найдется место, где совсем не будет поводов для нетерпения и раздражения?
Я знаю некоторых людей, которые может быть иногда и нервничают, но очень сдержаны. А места, где совсем не будет повода для нетерпения и раздражения найдется разве что в Раю.

Цитата:
Значит, из целого мира Вас не слышат только двое?
Из целого мира я обращаюсь только к ним, больше не к кому. У меня даже подруги нет (раньше мужу не нравились мои подруги).
Старый 17.03.2010, 21:22
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea!

Цитата:
Я знаю некоторых людей, которые может быть иногда и нервничают, но очень сдержаны.
Вы делаете вывод о том, что другие нервничают иногда потому, что не видели их в таком состоянии? Тогда можно предположить, что это же самое они думают о Вас, потому что они, в свою очередь, не наблюдали, как раздражаетесь Вы, т.к. это происходит только в присутствии мужа и детей. Вам не говорили чужие люди: «Какая ты спокойная, деликатная, терпеливая»?

Цитата:
А места, где совсем не будет повода для нетерпения и раздражения найдется разве что в Раю.
Эти слова отнимут иллюзии у многих читателей нашей переписки.
Вы можете принять тот факт, что в жизни постоянно находятся поводы для нетерпения и раздражения?

Цитата:
Из целого мира я обращаюсь только к ним, больше не к кому. У меня даже подруги нет (раньше мужу не нравились мои подруги).
С этим можно поспорить: я и другие участники форума слышим Ваши обращения, переживаем и хотим помочь. Это ценно для Вас?

По поводу хронической усталости я буду настаивать посетить врача – невропатолога, психотерапевта в районной поликлинике, ПНД. Не откладывайте визит к доктору - позаботьтесь о себе.

Старый 18.03.2010, 11:53
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Вы делаете вывод о том, что другие нервничают иногда потому, что не видели их в таком состоянии? Тогда можно предположить, что это же самое они думают о Вас, потому что они, в свою очередь, не наблюдали, как раздражаетесь Вы, т.к. это происходит только в присутствии мужа и детей. Вам не говорили чужие люди: «Какая ты спокойная, деликатная, терпеливая»?
У тех людей, которых я имею ввиду, другой темперамент наверное (сангвиники, флегматики) и они не так бурно реагируют как я. Я не припомню, чтобы посторонние люди говорили мне, что я спокойная и деликатная. Хотя обратного тоже не говорили.

Цитата:
Эти слова отнимут иллюзии у многих читателей нашей переписки. .

Цитата:
Вы можете принять тот факт, что в жизни постоянно находятся поводы для нетерпения и раздражения?
Да, я это знаю.

Цитата:
С этим можно поспорить: я и другие участники форума слышим Ваши обращения, переживаем и хотим помочь. Это ценно для Вас?
Да, очень . Я имела ввиду, что из своего окружения больше ни к кому не обращаюсь со своими проблемами.

Цитата:
По поводу хронической усталости я буду настаивать посетить врача – невропатолога, психотерапевта в районной поликлинике, ПНД. Не откладывайте визит к доктору - позаботьтесь о себе.
Наверное сначала обращусь с этой проблемой к участковому терапевту, а потом к специалисту на его усмотрение.
Старый 18.03.2010, 23:42
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea!

Цитата:
Я имела ввиду, что из своего окружения больше ни к кому не обращаюсь со своими проблемами. .
Я, конечно, спрошу: «Почему?», но не хотела бы услышать в ответ: «Потому, что я – интроверт». Дело в том, что типажи «интроверт-экстроверт», «сангвиники-холерики» не объясняют мотивов поведения человека, а только констатируют характерный стиль реагирования. Определение темперамента ничего не дает для психотерапевтической работы, потому что цель этой работы – помочь пациенту стать свободнее и смочь полноценно проживать свою жизнь, несмотря на то, что он флегматик или меланхолик.
Когда человек страдает, он обращается к другому человеку за помощью, советом или просто пожаловаться, тем самым, снимая «груз» переживаний, получая дополнительную силу и надежду на лучшее. Если он замыкается в себе, то травмируется вторично: силы истощаются, возникает безысходность. Отказываясь от помощи мира, он теряет себя. Этот порочный круг - основа Ваших негативных переживаний. Его необходимо размыкать, чем мы сейчас и занимаемся. Сейчас нужно Ваше активное сотрудничество в том, чтобы заглядывать в себя и находить Себя.
Подумайте, что мешает Вам обратиться за помощью, поделиться проблемами со своим окружением?

Цитата:
У тех людей, которых я имею ввиду, другой темперамент наверное (сангвиники, флегматики) и они не так бурно реагируют как я. Я не припомню, чтобы посторонние люди говорили мне, что я спокойная и деликатная. Хотя обратного тоже не говорили..
Как я понимаю, в присутствии этих людей у Вас не возникает нетерпения и раздражения. Ваше поведение не расценивается как плохое, и претензий к Вам чужие люди не предъявляют. Если это так, как Вам это удается?
Цитата:
Наверное сначала обращусь с этой проблемой к участковому терапевту, а потом к специалисту на его усмотрение.
Я буду ждать результата.

Старый 19.03.2010, 11:01
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Когда человек страдает, он обращается к другому человеку за помощью, советом или просто пожаловаться, тем самым, снимая «груз» переживаний, получая дополнительную силу и надежду на лучшее.
В том то и дело, что когда я обращалась к мужу за поддержкой или помощью, получала в ответ непонимание, черствость и обвинения в свой адрес. Тут "груз переживаний" не только не снимается, но и отягощается.

Цитата:
Если он замыкается в себе, то травмируется вторично: силы истощаются, возникает безысходность. Отказываясь от помощи мира, он теряет себя. Этот порочный круг - основа Ваших негативных переживаний.
Так все и происходит. Сил уже никаких не хватает.

Цитата:
Подумайте, что мешает Вам обратиться за помощью, поделиться проблемами со своим окружением?
К мужу мешает обратиться его непонимание, черствость.
К сыну мешает обратиться мое нежелание загружать его своими "взрослыми" проблемами.
К матери часто мешает обратиться тот факт, что она была против этого брака.
К общим друзьям мешает обратиться то, что они узнают о наших проблемах, как мы недружно живем и.т.д.
К своим подругам не могу обратитья, так как их у меня нет.

Цитата:
Как я понимаю, в присутствии этих людей у Вас не возникает нетерпения и раздражения. Ваше поведение не расценивается как плохое, и претензий к Вам чужие люди не предъявляют. Если это так, как Вам это удается?
Чужие люди не знают о моих слабых местах и не давят на них при очередном скандале. Чужие люди не раскидывают вещи, не наводят кавардак, не едят перед телевизором, не огрызаются.
Старый 19.03.2010, 23:33
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea!
Цитата:
Чужие люди не знают о моих слабых местах и не давят на них при очередном скандале. Чужие люди не раскидывают вещи, не наводят кавардак, не едят перед телевизором, не огрызаются.
Вы говорите о своих знакомых, если я правильно понимаю. Неужели они совсем безупречные и не дают никакого повода для нетерпения, раздражения? Наверное как у всех людей у них наряду с достоинствами есть недостатки. Однако Вы замечаете только положительное, и с ними для Вас оказываются возможными другие отношения, нежели в семье. С Ваших слов такое происходит только потому, что они хорошие. Было бы неправильно умалять Ваш вклад, ведь отношения в любом случае строятся двумя сторонами. Поэтому я уверена, что в этом есть не только их добрые намерения, но также Ваша заслуга, Вы тоже можете делать отношения хорошими. Как Вам удается оставаться спокойной в присутствии знакомых?

Цитата:
К мужу мешает обратиться его непонимание, черствость. К сыну мешает обратиться мое нежелание загружать его своими "взрослыми" проблемами.
К матери часто мешает обратиться тот факт, что она была против этого брака.
К общим друзьям мешает обратиться то, что они узнают о наших проблемах, как мы недружно живем и.т.д.
К своим подругам не могу обратитья, так как их у меня нет..
Достаточно доводов, чтобы остаться наедине со своими проблемами. Но разве это справедливое отношение к себе? Учитывая возможности и интересы других людей за них самих, Вы сами отодвигаете свои потребности за пределы общей видимости! При этом, как я понимаю, со стороны других (за исключением мужа)не было отказа в помощи и поддержке хотя бы потому, что Вы ни разу не обращались к ним.

Ответ