|
||||
|
||||
Кира, 4 года.
В садике у одногруппника умерла бабушка. Судя по всему, одогруппник просветил что к чему ибо тема смерти появилась в наших беседах. Идем из садика, как раз впереди идет вышеупомянутый Вова с дедушкой. Дедушка с палочкой. - Мама, а Вовиного дедушку скоро будем закапывать. - Почему это? - Ну он же старенький, скоро умрет и его надо будет закапывать. - Ну во-первых, он еще и не такой старенький, а во-вторых, человек когда умирает, то его душа продолжает жить, она улетает к Богу, а закапывают тельце. - Да ....и голову. - Что "голову"? - Голову тоже закапывают. :-) На следующий день Киру из сада забирает мой папа. Диалог примерно повторяется. - Дедушка, а Вовиного дедушку мы скоро будем закапывать? - Да? А почему? - Дедушка, ну он же старенький, с палочкой ходит. Но ты, дедушка, не волнуйся, тебя мы еще не скоро будем закапывать, ты ведь еще без палочки ходишь. :-))) И дедушка, получив надежду пошел с Кирой дальше :-))))))) |
|
|||
|
|||
Мила, 3 года
Я с мужем вяло спорю на тему нововведений в семейном укладе. Муж не очень доволен и просит не ломать его стереотипы. Мила с возмущенным выражением на лице подбегает ко мне и заявляет "Мама, ты баловница! Зачем ты сломала папины эти.... сатуратипы... стерепапипы?" |
|
|||
|
|||
Где-то после 2-х лет начали усиленно изучать всякие книжки, включая Муху-Цокотуху. Аналогий в жизни находилось много, но самая первая и неожиданная была вот эта.
Дед собирается уходить. Все уходы воспринимались очень болезненно. Ребенок расстроен, но пока не плачет. Бабушка: - Дедушке очень нужно ненадолго уйти. Он уже собрался и идет на базар. Пауза. - Дед, ты - муха? Так задумалась, наверное, что и не плакала, кстати |
|
|||
|
|||
Без месяца три года. Рассматривает мой детский альбом.
-Мама, а это кто? -Я -*задумчиво* Неееет...Мамы такими не бывают...мамы всегда большие! Нарисовала ему рыбу, предлагаю разукрасить полосками. Берет фломастер, разукрашивает кружками. -Саша, и какая ж у тебя рыба получилась? -Какая-какая...кудрявая! |
|
|||
|
|||
Сыну 3,5 года:
присосочная машина - аппарат для ЭКГ |
|
||||
|
||||
Тим, 2 года.
Бабушка помыла гречку и положила сушиться на тарелку. Прибежал, разглядывает: - Это маленькие жучки? - Нет, это не жучки, это гречка, такие маленькие зернышки, из них кашу варят. - Ой, как много гречков! Сейчас раскидаю! Положил маленькие машинки в большую и возит. Комментирует: - Машинка-мама повезла машиняточек в садик. Серёжа, около 5 лет: - Мам, а когда люди умирают, они попадают на небо? - Некоторые люди верят, что на небо. А другие - что рождаются заново, уже кем-то другим. Например деревом. Или птичкой. Или еще кем-нибудь. Задумался, потом спрашивает: - А можно, я родюсь трансформером? |
|
||||
|
||||
Девочка Полина, 3-х лет.
Обращаясь к женщине с пышным бюстом и в платье с большим декольте: - Тетя, а почему у тебя попа спереди? К Полине обращается француженка. На французском. Полина: - Что ты кривляешься? Говори нормально! |
|
||||
|
||||
У нас есть тряпичный мышонок, которого сын (3г, говорит плохо) зовет "промышонок".
Часто можно услышать фразу, типа "я хочу поиграть промышонком!" Этимология термина предельно проста - в компьютере есть любимый мультфильм "про мышонка". Поэтому сперва было "давай посмотрим мультик промышонка", а теперь стало "можно я возьму промышонка в садик?".
|
|||
|
|||
Лесенька, от 2-х до 3-х:
бемегот (бегемот) возгал (вокзал) сюк (хвост) - уже научилась правильно. Из жизни: Папа за рулем, сдает назад. Леся (2г.5мес): -Папа задом шумит! |
|
|||
|
|||
Сыну 3,7 г. Одеваю гулять. Требует дать ему на улицу морковку (любимый овощ).
- Сынуль, на улице мороз и морковка превратиться в сосульку. Если ты съешь сосульку, то у тебя заболит горлышко. - А как оно заболит? - Так, что придется делать уколы в попочку... - Ты что, нельзя делать уколы в попу, там же какашка. Она испачкает уколы |
|
|||
|
|||
Смотрели с Яриком (2г 10м) серию "Смешариков", где речь идет о значении имен. Я:
- Ты знаешь, что обозначает твое имя? Яро-слав - это значит "яркая слава". Задумался. Через некоторое время: - Мама, имя Ярослав - значит солнышко?? - Конечно, зайчик! |
|
|||
|
|||
Сын, 2г6м
Когда не знает, как сказать, придумывает свое слово: ЭКСКАВАТОРОЧНИК(экскаваторщик) ИГРАЙСКАЯ деталь (от игры) Я уже ПРОЕЛ (съел), ПРОСПАЛ (проснулся) Из диалогов. *** Я:- Если кидать эту машинку на пол,то она может разбиться. Сын: - Почему? Я: - Ну, потому что вещи бывают или бьющиеся - которые бьются, или небьющиеся - которые не бьются... Сын: - И КИДУЧИЕСЯ! *** Я:- Эту конфетку сосут, а не жуют, поэтому она и называется сосулькой. Сын: - Почему сосут? Я: - Ну потому что делают разные конфеты: сосательные - чтоб сосать, а жевательные - чтоб жевать... Сын: - Ага, и РАЗГРЫЗАТЕЛЬНЫЕ! *** Сын: - Что такое Греция? Я: - Это такая страна, там живут греки и говорят по-гречески... Сын: - и ГРЕЮТСЯ! *** Я: - Ах, ты мой сладкий, сейчас я тебя съем! Сын: - Вот ты съешь меня, и я останусь без меня! *** Сын: - Когда наш папа станет русским... *** Я: - ...Ну и мы тебя... сделали... Сын: - ГДЕ вы меня сделали??? *** Увидел папину туалетную воду "Ла коста". Сын: - Это папины духи? Я: - Ну, это не духи, это туалетная вода... Сын: - Вода для крокодилов? Вопросы: - Почему ты меня родила? - Почему умирают люди? - Зачем нужны родинки? |
|
||||
|
||||
Тимофей (2 года) показывает на всех членов семьи по очереди и называет:
- Это маленький мальчик Тимоша, это большой мальчик Серёжа, это большая тётя мама, это большой дядя папа, это старенький дядя деда, это старенькая тётя баба. |
|
|||
|
|||
Сыну 4 года, мы кушаем в поезде. Я говорю, когда кушают не чавкают, он продолжает. Я ему - не чавкай.
Он мне - но ведь мне невкусно, когда я не чавкаю. Пришли с маленькой дочкой в гости. В гостях все молодые пары с маленькими детьми. Дочка заигралась и громко пукнула. Все затихли. Я ей так осторожно, ну чтож ты так. А она мне так громко- да..., а когда ты дома одна, ты еще не так пукаешь! Раздался грохот смеха. |
|
|||
|
|||
Ребенку 2 года 10 месяцев.
- Мама, а когда ты помрёшь, а я буду большая, и папа будет большой, и я буду мамой, а Юля (старшая сестра) будет маленькая, и я буду водить ее в садик. |