|
||||
|
||||
Хочу еще добавить, что мне очень понарвилась книга "Дневник мамы первоклассника" Маши Трауб. Вообще нравится мне этот автор. Кто не читал - советую. Вот там мне было очень смешно. Может, совпало время прочтения и то, что младший сын пошел в школу, не знаю, но очень отозвалось.
|
|
||||
|
||||
Ирина, в такой среде вырастают немного другие люди, немного с другим набором личных качеств. Им бывает непросто, а иногда невозможно сделать то, что легко делают другие, кто не знал подобного отношения. Они не умеют противостоять насилию, в котором прожили все детство, подчиняются ему. Мама этого мальчика так и осталась в отношениях со своей мамой испуганной маленькой девочкой. Не было у нее сил, ресурсов вмешаться в ситуацию и забрать сына раньше. Ее счастье, что она нашла такого мужа, который ее понял и поддержал.
|
|
||||
|
||||
kurochka, Ирина, ты отлично справляешься с жизнью, если можешь ВСЕГДА делать как сама хочешь и противостоять чужому мнению. Я вот не такая
![]() Я не берусь сказать причины и реальность произведения. Но оно берет и трогает. |
|
||||
|
||||
Да, Багира, ты права, конечно. Я это понимаю умом. А чувствами -нет. Что-то внутри меня протестует, не могу примерять на себя, наверное. У меня достаточно авторитарная мама,но именно это научило меня отстаивать свои права. Но опять же, все мы разные.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Начала читать, на первой же странице смеялась. Увлекает. Понятно, что ребенку не легко, но нет грусти, потому что он пишет от своего лица и через призму юмора. Это как нам когда-то было больно, но мы это пережили, осознали, и теперь сами над этим смеемся. А вот если не осознали - плачем. Наверно, так.
|
|
|||
|
|||
Мне эта книга не показалась смешной. И мне близка позиция Ирины - я тоже не могу понять мать.
Я ведомый человек, зависимый, но ради сына вычеркну из своей жизни всех, если эти "все" каким-либо образом причинят ему вред. |
|
||||
|
||||
DIAMOND_83 и все равно матери лечат "стафилококк", "дисбактериоз", и "всю жизнь тебе отдала, а ты....". Каждая кто делает самое лучшее, может заблуждаться в том , А ЛУЧШЕЕ ЛИ ЭТО?... со стороны судить намного проще и легче чем изнутри. чаще всего матери причиняют ребку боль, думая что это "ради его же блага". вспомнить хотя бы принцип- пусть "проорется в кроватке". кто так поступает искренне верит что таким образом помогает человеку вырасти "самым-самым".. так что я не осуждаю бабку и мать, я лишь рада, что смогла посмотреть на это со стороны. еще одним, не моим взглядом.
|
|
||||
|
||||
[quote=DIAMOND_83;1352304]Мне эта книга не показалась смешной. И мне близка позиция Ирины - я тоже не могу понять мать.
[quote] Так ее точно также и воспитывали, как этого мальчика. Для меня все равно эта книжка вымысел по большей части, ага, вот так он прям и помнит все фразы в точности)). Ну и все-таки Елена Санаева (мама) не представляется мне такой уж безвольной, как в книге. |
|
|||
|
|||
Марико, так мать решает, что лучшее, а что - нет. Как можно отдать право этого решения другому?
Вика, я понимаю, что ты хочешь сказать. Но не все в жизни идет от воспитания. Возраст, опыт, социальное развитие какое-то должно же "перебивать" хоть чуть-чуть детские установки. И материнский инстинкт (защитить своего ребенка, это же моральное насилие) должен быть сильнее детских страхов матери. |
|
||||
|
||||
[quote=firerika;1352331][quote=DIAMOND_83;1352304]Мне эта книга не показалась смешной. И мне близка позиция Ирины - я тоже не могу понять мать.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ирина, я имела в виду, что не принимаю это близко к сердцу, точно так же, когда смотрю фильмы про несчастную любовь. Это не она захотела, а режиссер сказал пойди и утопись, всем должно понравиться))
|
|
||||
|
||||
Лана, а почему ты думаешь что изначально мать не была согласна с бабкой что ему так лучше? это лишь твой домысел (как и мой насчет другого). У меня например материнского инстинкта после родов ВООБЩЕ не было. Я металась от мнения к мнению, ища а КАк же лучше... да и вообще не каждый имеет силы даже в поликлинике врачу сказать НЕТ на болезненные для ребенка манипуляции, а тут-противостоять МАМЕ, которая еще может шантажировать приступами сердца, давить на чувство вины... и ты ды.
ну и согласна с Викторией, это КНИГА, если б мать забрала б его сразу-то была всего навсего короткая брошюра ![]() у меня кстати друг до 16 лет жил у бабушки, сначала мама училась, потом он там уже в школу пошел и не захотел переезжать. |
|
|||
|
|||
Вика, так и я не только Санаева лично жалею. А тех детей, которые действительно так живут.
Марико, защитить ребенка - это должно быть в крови, я не знаю... Хотя, я не спорю, может ты и права. Но это лично мое отношение к подобным вещам. Мне не жалко мать. Я как-то плакала в кресле стоматолога, держа орущего Макса на руках, когда ему лечили зуб. От бессилия ему помочь и от осознания необходимости вылечить-таки этот несчастный зуб. Защитить не могла. Может у меня и впрямь неадекватная реакция на такие вещи. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|