|
||||
|
||||
что узнали о себе и о других людях?
О себе в групповом пространстве ничего нового не узнала. В жизни стала меньше думать о том, что "другие думают обо мне" О других узнала много, некоторые участницы по-другому проявились, было интересно узнавать людей, как они реагируют, чем живут. Хотелось помочь, было сочувствие к Марине и к Наташе, но как помочь не знала. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? Со смешанными, в связи с обсуждением паузы. С одной стороны рада, что мне пауза легко дается. С другой, мне стало немного скучно (такая реакция на нелогичное , на мой взгляд, поведение ведущих. Наверное, воспользуюсь советом Людмилы, чтобы встретиться с собой, подумать об этом. Чувствую, что я раздражена. Еще мне не понравилось, что ведущие меня торопили с откликом, намекая, что я отстала, а теперь защищают паузу и отстающих. Чувствую обиду и какое-то смятение, непонимание в своих чувствах. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? ограничения -беспомощность (не могла помочь нуждающимся) возможности - приняла сама себя, разрешила себе не торопиться, несмотря на давление. Янди |
|
|||
|
|||
Доброе утро!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дамбо |
|
|||
|
|||
По предыдущей сессии:
1. Я, похоже, неисправимый оптимист. Ну и дай Бог (хотя иногда сталкиваюсь с обратным мнением) Даже в тех, кто кажется взрослее и сильнее, внутри есть маленький ребенок. 2. У меня было чувство растерянности и что-то близкое к шоку. В реальной группе я бы сидела, глубоко вжавшись в кресло и глядя на происходящее широко открытыми глазами. Молча. Отодвинувшись подальше, чтобы не захлестнуло. 3. Я учусь успевать больше. |
|
|||
|
|||
Прощаюсь со всеми до следующей сессии! Благодарю всех за работу!
что узнали о себе и о других людях? Что я могу старательно успевать отвечать всем, почти и вникать в суть. Другие меня видят и слышать. И совсем не страшно писать о себе и стараться помочь другому. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? Чувство удовлетворения от работы в группе. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? Возможность отследить мысль и поделиться своим с другими. Не всегда понимаю, что мне пишут, приходится обдумывать тщательно, чтоб понять. Арина |
|
||||
|
||||
Открыла для себя новую последовательность ведения переговоров. Осознала, что я живая. Стала с мужем в открытую говорить о своих чувствах (боль, обида, злость). Получила новый опыт: видя чужую боль не проходить мимо. Уровень социопатии снизился. Выбрала гостей, а не поездку на дачу с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? с чувством вины что не знаю как реагировать на некоторые вещи какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? Я не могу помочь всем. Анастасия |
|
||||
|
||||
Цитата:
А здесь: пишите, пожалуйста, откуда у Вас возникают чувства, что побудило мысли.
|
|||
|
|||
1. что узнали о себе и о других людях?
О себе: вчера совершила большое открытие - оказывается, что я сильнее реагирую на негатив незнакомых людей, поскольку в этой ситуации взаимодействую с образом "строгий родитель". О других: не знаю, что написать здесь сегодня. 2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? Чувств очень много: - гордость и удовлетворение от того, что вдруг поняла и почувствовала, что долго не могла понять (меня беспокоило, что меня сильнее ранят "чужие", чем "свои"), - настороженность от того, что не совсем поняла, как действовать в "групповом пространстве". 3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? Возможности: оказывается можно разгадать то, что казалось необъяснимой загадкой. Ограничения: не так то просто применить "разгадки". |
|
|
||||
|
||||
О себе: я более сложный механизм, чем думала о себе изначально. Пока это не совсем мое знание, а предложенное, но мысль неожиданная и есть о чем подумать. О других: Я немного опешила, когда все вдруг стали обсуждать мою ситуацию. Казалось бы, я две сессии подряд об этом просила, а теперь, когда все повернулись, не знаю, что с этим делать. Я благодарна за это, но пока не очень понимаю происходящее. С какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? Мысль о том, что мне нужно "выплакать океан" не кажется страшной. Это какая-то конечная цель, которая даст энергию. Может быть, я плыву на своей лодке по океану слез? И мне стало в целом как-то ощутимо легче. Всем очень большое спасибо за это. Еще новое про мужа: может быть, я недостаточно сильно его ценю? Какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? Идея о том, что невыплаканное требует теперь огромной энергии (по сути получается, что ресурс тратится на поддержание того, что можно было бы и не нести в себе) показала мне новый горизонт. Я никогда не смотрела на ситуацию под таким углом. Если строить беседу в режиме вопрос-ответ, то нужно думать над вопросами. Сейчас я не знаю, что и как спросить. Я изнутри себя не понимаю нога ли у меня сломана или рука, а может глаз подбит. |
|
||||
|
||||
О себе узнала, что я таки не ошибаюсь и интуитивно все правильно чувствую. Сверка с Радмилой мне помогла еще раз хорошо это понять. Это с одной стороны. С другой стороны, тяжело дается это интуитивное чувствование в реальной жизни, если чувства касаются важных решений про себя и про семью. Рациональность и ответственность сильно вмешиваются, "забивают" чувства, я хочу в сомнениях О других: сумбурно...я видела Наташу хорошо, ее проблемы и ее смелость открыться, Видела, что у Марины идет процесс, но не смогла сильнее в него вникнуть, сформулировать свои мысли в сообщение, так вчера сильно была сконцентрирована на работе с собой, а сегодня жутко расстроилась после того как написала про дочку и свое раздражение на нее. Расклеилась, вечером не могла вообще на группе сконцентрироваться, хотелось отстраниться немножко. Заметила, что Арина и Ирина стали более открыто проявляться, порадовалась за них. 2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? В очень расстроенных чувствах, как писала выше из-за ситуации с дочкой. И с небольшой радостью, которая вчера был огромной, когда я поверила сама себе. 3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? что-то не знаю, что тут написать. ...ограничение, что я раскисла, а возможности: смогла с духом собраться и с Радмилой выяснить неясные для меня пункты. Это далось гораздо легче, чем такие же диалоги на первых сессиях, но иногда какое-то чувство как будто опасности, небольшой тошноты, как примерно когда хочешь заглянуть в ящик фокусника и не знаешь что там внутри... Такие чувства были. Я думаю так проявляется страх услышать что-то неприятное о ведущих. Мне кажется, что сессию я завершаю в этом чувстве. Янди |
|
|||
|
|||
Очень яркий образ Натальи, такой беззащитный с большими молящими о помощи глазами. Образ Марины очень неожиданно изменился, раньше она казалась мне очень сильной и неуязвимой, теперь мне так не кажется. Янди - очень колоритная личность. Может быть слабой и сильной, мягкой и грубой, ранимой и и как каменная стена, и это все сразу. 2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? Чувство вины. К сожалению, не смогла полноценно принять участие в обсуждении метафор, к вечеру уже 6 страниц - буду перечитывать. Завал на работе. 3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения? Ограничение - очень много в моей личности доведено до автоматизма, все происходит в определенном объеме и строго по расписанию. Возможности - у меня вызывают искреннее сочувствие слезы других участниц. И еще недоумение от того, что как может быть несправедлива жизнь к некоторым из нас. Ирина |
|
|||
|
|||
Как-то у меня не очень получается отрефлексировать предыдущую сессию. Такое ощущение, что она прошла мимо меня. Вроде и участие какое-то принимала, и события помню, а следа не осталось. И во время сессии было подобное состояние "недововлеченности". И еще я почему-то не разрешаю себе просто принять этот факт (отсутствие следа), все прокручиваю и прокручиваю в голове три вопроса в попытке зацепить хоть какой-нибудь ответ. Как будто недоработка какая-то.
И еще, не знаю, насколько уместно в этой теме, но это едва ли не единственное "чувственное" воспоминание. Очень хорошо помню, что по отношению к Арине возникло чувство, что это младшая сестра, слегка наивная, милая, которую надо оберегать и поддерживать. Хотя у меня вообще нет ни младших сестер, ни братьев, ни даже двоюродных - я вообще очень-очень младшая в своем поколении родственников. И в связи с чем конкретно возникло это чувство - тоже не скажу. Возможно, оно сформировалось не за одну сессию, а в предыдущий раз просто оформилось. Где-то рядом начали появляться образы старших сестер - Настя, Александра, Марина, возможно, еще кто-то - но пока расплывчато. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Состояния примерно понятны. Ответом на какой вопрос они были бы? Цитата:
Что Вы узнали о них? И о себе из этих образов? Цитата:
Чувство - это печаль, радость, злость и пр.
|
|||
|
|||
Доброе утро!
Цитата:
Очень понравилось высказывание Людмилы Николаевны, что силы придают не мысли, а чувства. Цитата:
Цитата:
Дамбо |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
О себе:что я взрослый ребенок. Понимание этой детскости облегчает критику себя.Я учусь принимать себя такой. О других-благополучное детство-не залог счастливой жизни. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? окончание сессии было скомканым. Но тем не менее мне было радостно,что я смогла высказаться.Ещё было смущение от того,что я снова спровоцировала виток каких-то обсуждений. Третье чувство было опустошенность. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения Я слишком болтлива-это ограничение. У меня есть ресурс,я могу двигаться через боль-это возможность. Наталья |