|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги, позвольте задать аналогичный вопрос:
NNIS (National Nosocomial Infection Surveillance System) ??? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Можно - национальная система мониторинга внутрибольничных инфекций.
|
|
||||
|
||||
Какой русский термин соответствует prominent intracortical tunneling?
Заранее спасибо |
|
||||
|
||||
Значительные кортикальные стрии.
Значительная линейная потеря плотности компактного слоя. |
|
||||
|
||||
огромное спасибо!
|
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста:
контекст - шкала оценки функции верхней конечности (кисти) Показатели: GP = grip power; TP = tip pinch; LP = lateral pinch grip power (в других шкалах авторы говорят о grip strength) - это просто сила сжатия кистью (в кулак), а как понять tip pinch и lateral pinch? При этом другие авторы не выделяют tip и lateral, а говорят pinch strength. Щипковый захват и латеральный (1 и вторым пальцами) захват? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Наверное, это сила щипкового хвата, когда предмет поднимается кончиками пальцев (абсолютно нормальное спортивное понятие).
|
|
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, в иммуногематологии термин "сross matching" как правильно перевести?
|
|
||||
|
||||
Перекрестная (ный, ное) ? Matching мне кажется можно опустить. Лучше бы видеть предложение целиком.
|
|
||||
|
||||
Может, "перекрестно-совпадающий" "взаимно-совпадающий"?
|
|||
|
|||
это просто проверка крови на совместимость перед переливанием ( а я не знаю, как это грамотно сказать по русски)
|
|
||||
|
||||
Не счесть пробелов в моих мозгах
This questionnaire underwent a test-retest procedure and modification to ensure validity, reliability, and sensitivity to this series of patients. Опросник прошел тест -ретест и был модифицирован для необходимой валидности, специфичности и чувствительности применительно к данным группам пациентов. Что такое тест-ретест? Тестирован-перетестирован-перевытестиирован? Помогите сказать это предложение по-русски. Спасибо. |
|
||||
|
||||
может проверка-перепроверка?
|
|
||||
|
||||
Может. Я не очень понимаю как они это вообще делали - группа - 26 пациентов, 9 вопросов по пятибалльной шкале. Чего там можно тестировать перетестировать?
|
|
||||
|
||||
Опросник прошёл двойную временную проверку и изменение для уверенности в обоснованности, надёжности и чувствительности к етой группе пациентов.
Тест-ретест - часто применяемый статистический приём, при котором одно и тоже содержание демонстрируется одной же группе участников с интервалом обычно 1 месяц. |