|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Я не в ту таблицу смотрел. Пропафенон рекомендуют только при с-ме предвозбуждения. В другой таблице (справа) он не упомянут. Кордарон, конечно, выбор не банальный, но у перенесших инфаркт и имеющих в дополнение к мерцалке еще и желудочковые нарушения ритма вполне оправдан. Риск восстановить ритм имеется, но тут 2 соображения:
1)адекватная антикоагуляция (а она скорее всего будет показана) 2)малая вероятность при длительном (месяцы) стаже аритмии. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, для того что бы антикоагуляция была адекватной требуется время. Rate контроль часто нужен незамедлительно. Видимо, все-таки использовать препараты потенциально способные восстановить ритм у больных с затяжным пароксизмом МА, без данных ЧП-ЭХО или не находящихся на продолжительной, адекватной АК терапии не следует. Я запомнил такой давний случай. Поступил некий пациент с примерно 3-х недельным пароксизмом МА, тахиформа. Переносимость аритмии была относительно удовлетворительная, соответственно о ургентном восстановлении ритма речь не шла. Обратила на себя внимание гипокалиемия (К - 2,9-3,1 ммоль/л.). После восполнения уровня К, произошло спонтанное восстановление синусового ритма. На следующий день на ЧП-ЭХО выявлен тромб в ушке. К счастью эмболии не произошло, в противном случае, уверен, мы бы себя сильно корили за этот калий. |
|
||||
|
||||
Мне кажется это тот случай, который как извержение вулкана предсказать не можно никогда. Каждый год у 4-5 моих пациентов спонтанно восстанавливается синусовый ритм, и был только один случай эмболии артерии нижней конечности.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые кардиологи, у меня 2 вопроса.
1. Почему жидкость в перикарде в книгах указывают в миллилитрах, а наши местные функционалисты чаще всего в сантиметрах (или мм)? 2. Почему, когда иногда я прошу функционалистов указать давление в легочной артерии, они отвечают: сможем измерить если только будет трикуспидальная регургитация. В Москве такой проблемы не было.
|
|||
|
|||
Все правильно, определить количество жидкости в миллилитрах по эхо невозможно, необходимо лишь указать локализацию и сепарцию листков перикарда в мм за той или иной стенкой, а также определить гемодинамическую значимость выпота, поскольку значение имеет не только количество, но и скорость накопления.
Систолическое давление в ЛА рекомендуется определять только по градиенту трикуспидальной регургитации, так как именно этот показатель лучше всего коррелирует с данными инвазивных измерений. Диастолическое и среднее давление в ЛА можно оценить при наличии легочной регургитации ( по ее поздне-диастолическому и пиковому градиентам). |
|
|
|||
|
|||
Что такое cardiac crash cart?
В наших условиях есть такое? (перевожу с англ. необходимое оборудование при анаф. шоке). Заранее спасибо.
|
|||
|
|||
ну в наших реалиях я бы для себя перевел "екстренную кардиологическую укладку" (шкаф екстренной кардиологической помощи)
|
|
|||
|
|||
Не совсем так. Это тележка, укомплектованная препаратами и оборудованием для реанимации. Все в одном месте, все разложено по ящикам и на колесиках. В случае ахтунга никто не бегает по разным местам, кто за мешком Амбу, кто за дефибриллятором, а просто выкатывается тележка.
|
|
||||
|
||||
Вероятнее всего, это укладка для оказания экстренной помощи - объем может быть различным. Она действительно на тележке, но пациент туда, по-видимому, не поместится.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Cardiology crash cart для cardiology crash test
|
|
||||
|
||||
Вот, аж с историей изобретения:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |