|
|||
|
|||
Только клинически. Для этого узким специалистам нужно расширять знания и опыт по диагностике сопутствующих заболеваний, т.е. кроме своей специальности стараться быть дифференциальными диагностами. Знаю по своему личному опыту, что один Хороший русский фельдшер заменит один компьютерный томограф. И, пожалуй, в плане диагностики некоторых высокообразованных и достойных в своей специальности врачей. Знаю достоверно некоторые подстанции СМП в Москве, на которых статистически достоверно фельдшера лучше диагностируют, чем врачи. Это вне, касательно диагностики НС. "Узкий специалист подобен флюсу" -с одной стороны, Боткин, конечно же, прав.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Это все очень интересно, мы уже давно ждем статистики со "Скорой" от уважаемого Евгения, может быть хотя бы Вы прольете свет. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Dmblok: я все таки не понимаю что вы имеете ввиду под верифицированным диагнозом НС? я так понимаю, что этот диагноз всеже должен быть подтвержден инструментально? И давайте всеже не будем забывать о стратификации по степеням риска. Я считаю что спешить делать КАГ если это НС среднего или низкого риска крайне неправильная тактика. приведу вам другой пример. Поступил больной с приступами появившихся болей в груди, и неспецифическими изменениями на экг в покое. В момент доставки больного в кардиореанимацию болей не было. ЕГо не долго думая взяли да и подали на КГ. На кг интактные сосуды. при дальнейшем обследовании был выставлен диагноз ТЭЛА(кстати, источника так и не обнаружили). Начали тромболитическую терапию, и получили кровотечение из места пункции. Я зажал, и первое что пришло мне в голову, что держать придется до утра, если тромболизис делали стрептокиназой. На счастей это оказалась актилизе, через час его остается около 5% в кровотоке. Держать пришлось всего то полтора часа ) И счастье, что санитарка увидела что из его паха хлещет кровь, ведь больной спал!
По поводу алгоритма диагностики, я высказываю не свое мнение, а то что рекомендуется в авторитетном кардиологическом руководстве. Я лишь высказал мнение о пользе этих исследований перед КАГ. И я не понимаю, почему пробу с нагрузкой надо делать после каг? разве не лучше делать диагностику и вмешательство одним этапом? Этим самым мы хотя бы даже и снижаем в 2 раза риск местных осложнений. А отстутствие данных за снижение перфузии по данным радиоизотопного исследования и вовсе исключит необходимость проведения каг. |
|
||||
|
||||
Кстати, обращаясь к тем, у кого претензии к диагностическим способностям участковых терапевтов и врачей скорой, вот идите порабойтае участковыми с годик другой, и поймете, как работать, когда даже экг на дому сделать невозможно, нужно ждать 3 месяца.
|
|
|||
|
|||
Мне кажется, для пущей академичности дискуссии этот алгоритм не помешает
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Цитата:
Еще раз повторюсь, я говорю диагнозе НС, а не suspected acute coronary syndrome. Диагноз нестабильная стенокардия, не обязательно должен быть подтвержден инструментально. Т.е., конечно, здорово если получится зафиксировать какие-либо признаки ишемии, но нередко это не удается. И по большому счету, отсутствие сомнений у лечащего врача в ангинозном характере приступа, вполне достаточное основание для постановки диагноза. Теперь про нагрузочный тест. Я намеренно не привожу ссылки на гайды и руководства по теме, думаю они прекрасно известны в этой аудитории. Действительно в них иногда определяются больные низкого риска, в отношении которых якобы возможна консервативная стратегия. Однако, мое мнение полностью совпадает с цитатой из uptodate: Цитата:
Что касается пользы стресс тестов перед КАГ у больных с ОКС, то и тут я в подавляющем большинстве случаев был бы не согласен с такой тактикой. Если лечащий врач уверен, что больной действительно с НС, отрицательный тест не даст оснований ему не проводить КАГ. Во-первых тест бывает ложным, во-вторых возможен спонтанный лизис тромба на гемодинамически незначимой осложненной бляшке и тд. Ангиография у больного ОКС позволяет немедленно исключить критическое, жизненноопасное поражение в КА, которое может вести себя клинически весьма скромно. Стресс-тесты у подобного рода больных череваты проблемами. После получения результатов диагностики, в некоторых случаях нагрузочные тесты позволяют определить объем вмешательства. PS У нас примерно половина больных с догоспитальным ТЛТ отправляется прямым ходом в рентгеноперационную на экстренную PCI, не вижу в этом никаких проблем. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Dmblok, можно поинтересоваться, примерно у какого процента больных с НС диагноз подвтверждается и у какого процента вы проводите чкв?
Сколько больных в год у вас проходит с догоспитальным ТЛТ? PS. если лизис положительный, не вижу смысла в госпитали с круглосуточной службой ангиографии немедленную подачу на чкв. Кстати что касаемо ложных аневризм мест пункции, тромболизис тоже может сыграть не последнюю роль. |
|
|
||||
|
||||
Дополнение:
Есть случаи, впервые возникшей и прогрессирующей стенокардии напряжения, которые формально являются нестабильными, но большинстве случаев проходят мимо БИТов. В отношении этих больных тактика, по моему мнению, может быть применима, как к больным со стабильной стенокардией. Генез коронарной недостаточности в этих случаях обычно не является тромботическим, а является отражением прогрессии коронарного атеросклероза. Цитата:
Мы не проводим экстренную PCI больным с успешным лизисом, в этом случае вмешательство откладывается. Но если к моменту поступления лизис тромба не произошел, больной отправляется в рентгеноперационную. Почти всем больным PCI проводится радиальным доступом. Я думаю, что более чем 50% больных с ИМ с подъемом ST догоспитально проводится тромболизис. Подавляющему числу больных ОКС, проводится ангиография. Непрофильных больных нам привозят нечасто, но бывает. Посмотрите, например, сегодняшний case на параллельном форуме. |
|
|||
|
|||
уважаемый dmblock, только хотела привести гипотетический пример пациента с впервые возникшим эпизодом стенокардии или снижением порога нагрузки, провоцирующей приступ стенокардии, и Вы меня опередили