|
|||
|
|||
Повышенный билирубин, трансаминазы.
Здравствуйте, уважаемые Врачи.
Прошу у Вас рекомендаций. Попробую чтобы было понятно в хронологическом порядке. Прошу прощения что много букв, короче не получилось ![]() Сейчас мне 28 лет, 1981г.р. --- 1998г. --- -------------- В военкомате у меня заметили желтые склеры глаз и направили к участковому врачу (обращу внимание что до этого был сильный стресс). Печеночные пробы на тот момент: Общ биллирубин - 63,72 прямой - 26,8 непрямой - 36,92 АЛТ - 1,08 (норма 0,1-0,68) АСТ - 0,48 (норма 0,1-0,45) Вельтмана - 0,33 Сулемов. - 1,4 Тимол. - 6,0 Ордемолов. - положит Печеночные пробы через неделю: Общ биллирубин - 40,26 прямой - 20,13 непрямой - 20,13 АЛТ - 0,91 (норма 0,1-0,68) АСТ - 0,46 (норма 0,1-0,45) Вельтмана - 0,37 Сулемов. - 1,5 Тимол. - 5,6 Ордемолов. - положит УЗИ тогда же: Печень норм. размеров (10,7х4,6)см, контур ровный, угол острый, паренхима однородная. В/печ желчные протоки уплотнены, не расширены, эхогенность - N. Явление холестаза. Желч пузырь - 9,0х1,2см. Стенка 0,2см, плотная, в просвете густая желчь. П.ж.: норм размеров, контур ровный четкий, однородная, эхогенность - N. Направлен для уточнения диагноза и лечения в обл. гастроэнтерологию. К этому времени стресс в общем-то ушел, я несколько успокоился. Анализы при поступлении: Биллирубин - 16,4 связанный - 3,2 АСТ-31, АЛТ-41, при норме 40,40 ЩФ - 275 при норме 270 ГГТ - 18 при норме до 66 ЛДГ 320; альбумин 50,2; а1 3,0; а2 10,5; бетта 15,6; гамма 20,7. Австралийский антиген - отр. Исследование крови на маркеры к вир гепатитов A,B,C - обнаружены положительные антитела класса иммуноглобулина Джи к вир. гепатита А. Сканирование печени - печень неправильной формы, диффузно увеличена в размере, преимущественно за счет левой доли с максимумом активности в в/отд правой доли и выраженной неоднородностью его распределения, очаговое изменение четко сцинтиграфически не дифференцируется, селезенка не увеличена, но высоко концентрирует радиоколоид. Заключение: диффузное поражение печени с выраженной гиперплазией ее левой доли и значительной активизацией РЭМ селезенки. Клинический диагноз: хронический гепатит после перенесенного вирусного гепатита А (положительные антитела класса иммуноглобулина Джи к вир. гепатита А), с нарушением биллирубинобразующей функции печени, стадия обострения; хронический холецистит в стадии нерезкого обострения, хронический гастродуоденит в стадии нерезкого обострения. Получал лечение: гемодез, физ.раствор, глюкоза, рибоксин, аскорбиновая к-та, эссенциале, липоевая кислота, эритромицин, эссенциале в капсулах, гепатофальк, преднизолон 5мг 5 дней с последующим уменьшением дозы, интерферон альфа. Был выписан с нормальными показателями биохимии крови. Анализ через месяц после выписки (май 1998): Биллирубин - 40,26 прямой - 20,13 непрямой - 20,13 --- 1999г. --- -------------- Анализ в мае месяце: Биллирубин - 80,54 прямой - 63,76 непрямой - 16,78 АЛТ - 1,03 (норма 0,1-0,68) АСТ - 0,58 (норма 0,1-0,45) Анализ в октябре месяце: T-Bil - 58,4 D-Bil - 6,0 AST - 23 (норма 0-40) ALT - 21 (норма 0-40) --- 2005г. --- -------------- Где-то с 2003 года стал злоупотреблять алкоголем до лета 2005. В июне 2005 года впервые испытал паническую атаку, после чего началась депрессия. Психотерапевт назначил антидепрессант Золофт (сертралин) длительно. Его я принимал с небольшими перерывами, вплоть до вчерашнего дня. Одним из его редких побочных эффектов является бессимптомное повышение трансаминаз. С этого же момента я перестал употреблять алкоголь во всег его видах. Т.е. уже почти 5 лет. --- 2008г. --- -------------- Поправился с 65кг (в 2005г.) до 100кг. Рост 182см. Начал чувствовать периодически тяжесть в правом подреберьи. Сделал УЗИ: Печень увеличена, правая доля - 156мм, левая - 70, контур ровный четкий. Структура однородная, эхогенность нормальная. Желчный пузырь увеличен - 98х35, неизвитой, недеформирован, стенки утолщены - 4мм, в просвете конкрементов нет. Поджелудочная - норма, селезенка - норма. Выводы: эхопризнаки хр. гепатита, хр. холецистита с дискенезией желчного пузыря. Анализы крови не сдавал. Гастроэнтеролог на консультации поставил диагноз: хр. холецистит, гепатоз, ожирение 2ст. Было назначено эссенциале, гепабене, слепые зондирования. --- 2010г. --- -------------- Поправился до 108кг. Опять начала беспокоить тяжесть в правом подреберьи. Сделал слепое зондирование, тяжесть не ушла. Решил обследоваться. Обратился к гастроэнтерологу. УЗИ: Печень увеличена, правая доля - 154мм, левая - 72, контур ровный четкий. Структура однородная, эхогенность ПОВЫШЕНА. Желчный пузырь не увеличен - 71х24, неизвитой, недеформирован, стенки утолщены - 3мм, в просвете конкрементов нет. Поджелудочная - норма, селезенка - норма. Выводы: Эхопризнаки диффузных изменений печени, хр. холецистит. (хочу обратить внимание что за 2 дня до УЗИ делал слепое зондирование и прогревал печень). Анализ крови: Биллирубин общий - 36,45 прямой - 17,01 непрямой - 19,44 АЛТ - 1,67 (норма 0,1-0,68) АСТ - 0,68 (норма 0,1-0,45) Тимоловая - 2,1 Анализ на гепатиты A,B,C Антитела IgM к HAV - 0.251 (отрицательный) Антитела IgM к HbcAg: ECLIA 0.037 (отрицательный) Антитела IgG к HCV (cor, NS3,NS4,NS5): Anti-HCV IgG cor - 0.03 (отрицательный) Anti-HCV IgG NS3 - 0.05 (отрицательный) Anti-HCV IgG NS4 - 0.03 (отрицательный) Anti-HCV IgG NS5 - 0.36 (отрицательный) HbsAg (австралийский антиген) - 0,713 (отрицательный) Гастроэнтеролог назначил Ливолин и Семипар, рекомендовал отменить Золофт после консультации с психотерапевтом. А через месяц сдать кровь и явиться на прием. ------------- Я понимаю что может быть трудно по этим данным судить, но у меня на протяжении этих 12 лет повышен биллирубин и иногда трансаминазы. Врачи ничего конкретного не говорят. А печень-то увеличивается постепенно, вот и на последнем УЗИ эхогенность повышена. Порекомендуйте пожалуйста что мне делать? Спасибо. |