|
|||
|
|||
Нет, личные подробности, разумеется не нужны.
Интересует полный клинический диагноз, все анализы, заключения по рентгенограммам. |
|
||||
|
||||
то что написано в выписке я уже выкладывала выше.
может это и неправильно, но я читала свою историю болезни, и там написано: Смешанное заболевание соединительной ткани, РА, СКВ, АФС на фоне СКВ результаты обследований и заключения напишу позднее |
|
|||
|
|||
Я пересмотрел написанное ранее, да, все волчаночные анализы на месте.
Вот хотелось бы понять, на основании чего поставлен диагноз РА (т.е. нужны четкие рентгенологические критерии). РФ в один крест вполне м.б. и просто при СКВ. |
|
||||
|
||||
уффф.
![]() и как Вы уважаемые доктора выписки и истории пишете ![]() ![]() Обследования: Общий ан.крови :Hb 110 г/л- 115, Er 3.9. L 6300. п- 2%, с -63%,э- 1%, л-31%, м- 3%, тр- 154, СОЭ 48 мм/м- 29 мм/ч Белковые фракции: альбумин 54,02. Глобулины: альфа1 – 3,57 Альфа2 – 9,22 , бета -11,45 , гамма – 21,75 Биохимия: глюкоза 6,18 , Креатинин74-64, мочевина 4,8-9,7 , АЛТ 17-30, АСТ 32-18, мочевая кислота 412-274, железо 22,9- 17,5 , кальций 2,23-2,48 , калий 5, ЩФ 67 ТТГ 3,62 , кортизол 42,38( норма 4-27) Иммунология: СРБ 6, РФ 40-36-44, АСЛ –О 126-101, АКЛ 64-72, АНФ 1/80, ЦИК 442-307( норма до 130), анти ДНК 72-84 Коагулограмма: ВА +, в остальном патологии не выявлено Ан. Мочи 1020, патологии нет ЭКГ: ритм синусовый, 68 уд мин, нормальная ЭОС, признаки нагрузки на левый желудочек, ускорение АВ проводимиости, с-м CLC. Рентген легких: легочные поля прозрачны, корни структурны, диафрагма высоко расположена, синусы свободны. Сердце расширено в поперечнике, талия сглажена. Аорта в норме. Рентген кистей: множественные кисты в кости-трапеции и головках пястных костей. Рентген стоп: суставные щели не сужены, формируется halux valgus обеих стоп. Экссудативно-пролиферативные явления в МФС, ПФС кистей и стоп, л-запястных суставах. Рентген таза: небольшой остеопороз УЗИ внутренних органов и малого таза без патологии УЗИ почек: правая почка:4,3 см, в типичном месте, поч. Синус 1,9 см, повышенной эхогенности. Левая почка: 5,1 см, в типичном месте, синус 1,9 см, повышенной эхогенности, лоханка в стандартном срезе 1,5 см, чашечки до 1,1( норма до 0,6).. Латеральные каналы без патологии. Надпочечники не визуализируются. Заключение: дилатация ЧЛС левой почки. УЗИ щитовидной железы: перешеек 0,3, правая доля 1,4*1,5*4 см, в нижней трети имеется образование до 0,8 см сниженной эхогенности, неоднородное. Левая доля 1,5*1,4*4. ЦДК: усиление интенсивности кровотока в ткани ЩЗ и по периферии узла. Заключение: узел правой доли ЩЗ. Денситометрия: 85% от возрастной нормы, остеопения. Кардиолог: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, с-м CLC. Рекомендовано Конкор 5 мг Окулист: ангиопатия сетчатки. Миопия слабой степени. Терапия: Инфузионно сусудистые и метаболические препараты, Метипред 250 мг №2, метотрексат 20 мг №2. Метипред 3 т. В день. Рекомендовано: Метотрексат 10 мг в неделю( в/м) под контролем лейкоцитов в крови и моче 1 раз в 2-3 недели, при снижении уровня лейкоцитов меньше 4, лейкоцитурии, повышении печеночных показателей, присоединении интеркурентной инфекции- препарат отменяется до нормализации показателей. Метипред – 3 т в день, далее планируется снижать дозу препарата по ¼ в неделю до 2 –х таблеток в день. Решение дальнейшей тактики терапии только после повторной консультации. Кальций Д3 никомед по 1 т в день курсами. Диклофенак- ретард ( мовалис, найз) при болях. Избегать стрессов и переохлаждений. |
|
|||
|
|||
Функция почек сохранена
![]() Я бы на первом месте в диагнозе СКВ, конечно, выносил бы - как наиболее значимый диагноз. РА (если он есть) на фоне СКВ бледнеет как-то. |
|
|||
|
|||
Мне пока, честно говоря, не очень понятно, на чем основан диагноз РА (РФ - до 40% определяется при СКВ, рентгенологические признаки не очень специфичны - нет эрозий - главного признкак РА). Возможно у врачей были какие-то соображения на этот счет, вот это соображения я и хотел понять.
Я постараюсь показать эту переписку нашим ревматологам. |
|
|
||||
|
||||
я тут вспомнила, что при обходе зав. отделением сказала, что у меня 100% ревматоидные руки, что то там отклоняется, контрактура, начинается деформация. велели работать над руками, иначе изменения неизбежны.
спасибо Вам Антон Владимирович за терпение ![]() |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
судя по всему, я теперь могу получать бесплатные лекарства? или нет? а метипред и метотрексат входят в список бесплатных препаратов? может подскажет кто? или мне даже не пытаться воевать с поликлиникой? ![]() и еще какой Метотрксат лучше купить? их так много ![]() мне нужно 10 мг в/м или в таблетках лучше? спасибо. с уважением, Бася |
|
||||
|
||||
Здравствуйте
![]() ходила я таки в поликлинику. получила Метипред. Метотрексат мне предложили только в таблетках( да и тот наш совковый). я от него отказалась и купила Метотрексат Эбеве для иньекций. теперь опять вопрос( извините, но пока я еще не во всем разобралась): обязательно ли каждую неделю сдавать ОАК и общий анализ мочи перед уколом Метотрексата? или можно хотя бы раз в две недели? Спасибо с, уважением Бася. |
|
||||
|
||||
Надо сдавать так, как рекомендует ревматолог. Обычно это раз в неделю. Дело это (сдача анализов) очень серьезное и ответственное: метотрексат для того и назначается, чтобы вызывать уменьшение количества лейкоцитов. А слишком низкие лейкоциты приводят к иммунодефициту, что нежелательно.
Я помню, когда я работал участковым терапевтом, у меня был больной, который вызвал меня на пневмонию. Оказалось, что этот молодой мужчина уже болел пневмонией 1,5 мес. назад. Это меня, конечно, насторожило. Ну, я расспрашиваю его, собираю анамнез. Оказалось, что он болеет псориазом (это такие красные высыпания с шелушением). Кожа совершенно чистая. Я, конечно, удивлен, а он мне и говорит: "Мне доктор-дерматолог (частный какой-то врач) прописал метотрексат принимать по 7,5 мг 1 раз в неделю. Ну, сначала я анализы сдавал, а потом не стал - все ведь в порядке..." На коже, действительно, было все в порядке, а вот в анализе крови лейкоциты были 1,5 (норма 4-9)... Так что сдавайте анализы как положено - тогда можно будет вовремя принять меры. Когда можно будет сдавать 1 раз в 2 недели - Вам скажет ревматолог. Пожалуйста, никакой самодеятельности, терапия более чем серьезная. Я имею специализацию по ревматологии и знаю, о чем говорю. Мочи это тоже касается, естественно. |
|
||||
|
||||
уважаемый Tim Vetrov
![]() Вы привели очень убедительный пример сегодня сдала общий анализ крови и сходила к кардиологу. Мне повесили Холтеровский монитор. Завтра напишу результат мониторирования. с уважением, Бася |
|
|||
|
|||
Уважаемая Бася, представленные Вами документы консультированы с зав. артрологическим отделением ФТК ММА Н.В.Петуховой.
1) Диагноз ревматоидного артрита вызывает большие сомнения, т.к. отсутствуют достаточные диагностические критерии. 2) Состояние несомненно следует трактовать как СКВ и рассматривать суставной синдром и небольшое повышение РФ в рамках этого заболевания. 3) Необходимость терапии метотрексатом весьма сомнительна. 4) Приглашение остается в силе. |
|
||||
|
||||
Пример мой из жизни, и таких примеров могу привести много.
Терапия хронического гепатита тоже требует постоянного контроля. Так что придется сдавать кровь. |