Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2005, 13:31
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, личные подробности, разумеется не нужны.
Интересует полный клинический диагноз, все анализы, заключения по рентгенограммам.
Старый 19.11.2005, 13:38
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Записей в дневнике: 1
Бася этот участник имеет отличную репутацию на форуме
то что написано в выписке я уже выкладывала выше.
может это и неправильно, но я читала свою историю болезни, и там написано:
Смешанное заболевание соединительной ткани, РА, СКВ, АФС на фоне СКВ
результаты обследований и заключения напишу позднее

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а): Это рпавильно и это - Ваше право.
Старый 19.11.2005, 13:59
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я пересмотрел написанное ранее, да, все волчаночные анализы на месте.
Вот хотелось бы понять, на основании чего поставлен диагноз РА (т.е. нужны четкие рентгенологические критерии). РФ в один крест вполне м.б. и просто при СКВ.
Старый 19.11.2005, 15:02
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

уффф. что смогла переписала.
и как Вы уважаемые доктора выписки и истории пишете кошмар
Обследования:
Общий ан.крови :Hb 110 г/л- 115, Er 3.9. L 6300. п- 2%, с -63%,э- 1%, л-31%, м- 3%, тр- 154, СОЭ 48 мм/м- 29 мм/ч
Белковые фракции: альбумин 54,02. Глобулины: альфа1 – 3,57
Альфа2 – 9,22 , бета -11,45 , гамма – 21,75
Биохимия: глюкоза 6,18 , Креатинин74-64, мочевина 4,8-9,7 , АЛТ 17-30, АСТ 32-18, мочевая кислота 412-274, железо 22,9- 17,5 , кальций 2,23-2,48 , калий 5, ЩФ 67
ТТГ 3,62 , кортизол 42,38( норма 4-27)
Иммунология: СРБ 6, РФ 40-36-44, АСЛ –О 126-101, АКЛ 64-72, АНФ 1/80, ЦИК 442-307( норма до 130), анти ДНК 72-84
Коагулограмма: ВА +, в остальном патологии не выявлено
Ан. Мочи 1020, патологии нет
ЭКГ: ритм синусовый, 68 уд мин, нормальная ЭОС, признаки нагрузки на левый желудочек, ускорение АВ проводимиости, с-м CLC.
Рентген легких: легочные поля прозрачны, корни структурны, диафрагма высоко расположена, синусы свободны. Сердце расширено в поперечнике, талия сглажена. Аорта в норме.
Рентген кистей: множественные кисты в кости-трапеции и головках пястных костей.
Рентген стоп: суставные щели не сужены, формируется halux valgus обеих стоп.
Экссудативно-пролиферативные явления в МФС, ПФС кистей и стоп, л-запястных суставах.
Рентген таза: небольшой остеопороз
УЗИ внутренних органов и малого таза без патологии
УЗИ почек: правая почка:4,3 см, в типичном месте, поч. Синус 1,9 см, повышенной эхогенности. Левая почка: 5,1 см, в типичном месте, синус 1,9 см, повышенной эхогенности, лоханка в стандартном срезе 1,5 см, чашечки до 1,1( норма до 0,6).. Латеральные каналы без патологии. Надпочечники не визуализируются. Заключение: дилатация ЧЛС левой почки.
УЗИ щитовидной железы: перешеек 0,3, правая доля 1,4*1,5*4 см, в нижней трети имеется образование до 0,8 см сниженной эхогенности, неоднородное. Левая доля 1,5*1,4*4. ЦДК: усиление интенсивности кровотока в ткани ЩЗ и по периферии узла. Заключение: узел правой доли ЩЗ.
Денситометрия: 85% от возрастной нормы, остеопения.
Кардиолог: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, с-м CLC. Рекомендовано Конкор 5 мг
Окулист: ангиопатия сетчатки. Миопия слабой степени.
Терапия:
Инфузионно сусудистые и метаболические препараты, Метипред 250 мг №2, метотрексат 20 мг №2.
Метипред 3 т. В день.
Рекомендовано:
Метотрексат 10 мг в неделю( в/м) под контролем лейкоцитов в крови и моче 1 раз в 2-3 недели, при снижении уровня лейкоцитов меньше 4, лейкоцитурии, повышении печеночных показателей, присоединении интеркурентной инфекции- препарат отменяется до нормализации показателей.
Метипред – 3 т в день, далее планируется снижать дозу препарата по ¼ в неделю до 2 –х таблеток в день. Решение дальнейшей тактики терапии только после повторной консультации.
Кальций Д3 никомед по 1 т в день курсами.
Диклофенак- ретард ( мовалис, найз) при болях.
Избегать стрессов и переохлаждений.
Старый 19.11.2005, 15:37
Ветеран форума

Функция почек сохранена - это хорошо.

Я бы на первом месте в диагнозе СКВ, конечно, выносил бы - как наиболее значимый диагноз. РА (если он есть) на фоне СКВ бледнеет как-то.
Старый 19.11.2005, 16:14
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Но ведь по сути лечение не изменится? или при СКВ что то другое нужно принимать?
Старый 19.11.2005, 16:43
Ветеран форума

Мне пока, честно говоря, не очень понятно, на чем основан диагноз РА (РФ - до 40% определяется при СКВ, рентгенологические признаки не очень специфичны - нет эрозий - главного признкак РА). Возможно у врачей были какие-то соображения на этот счет, вот это соображения я и хотел понять.

Я постараюсь показать эту переписку нашим ревматологам.

Комментарии к сообщению:
GOREC одобрил(а): Мне тоже неясно почему РА
Старый 19.11.2005, 17:05
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

я тут вспомнила, что при обходе зав. отделением сказала, что у меня 100% ревматоидные руки, что то там отклоняется, контрактура, начинается деформация. велели работать над руками, иначе изменения неизбежны.
спасибо Вам Антон Владимирович за терпение
Старый 21.11.2005, 00:40
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Доброго времени суток!
судя по всему, я теперь могу получать бесплатные лекарства? или нет?
а метипред и метотрексат входят в список бесплатных препаратов?
может подскажет кто?
или мне даже не пытаться воевать с поликлиникой?
и еще
какой Метотрксат лучше купить? их так много
мне нужно 10 мг в/м
или в таблетках лучше?

спасибо.
с уважением, Бася
Старый 22.11.2005, 12:02
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте
ходила я таки в поликлинику. получила Метипред. Метотрексат мне предложили только в таблетках( да и тот наш совковый). я от него отказалась и купила Метотрексат Эбеве для иньекций.
теперь опять вопрос( извините, но пока я еще не во всем разобралась):
обязательно ли каждую неделю сдавать ОАК и общий анализ мочи перед уколом Метотрексата? или можно хотя бы раз в две недели?

Спасибо
с, уважением Бася.
Старый 22.11.2005, 20:59
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо сдавать так, как рекомендует ревматолог. Обычно это раз в неделю. Дело это (сдача анализов) очень серьезное и ответственное: метотрексат для того и назначается, чтобы вызывать уменьшение количества лейкоцитов. А слишком низкие лейкоциты приводят к иммунодефициту, что нежелательно.

Я помню, когда я работал участковым терапевтом, у меня был больной, который вызвал меня на пневмонию. Оказалось, что этот молодой мужчина уже болел пневмонией 1,5 мес. назад. Это меня, конечно, насторожило. Ну, я расспрашиваю его, собираю анамнез. Оказалось, что он болеет псориазом (это такие красные высыпания с шелушением). Кожа совершенно чистая. Я, конечно, удивлен, а он мне и говорит: "Мне доктор-дерматолог (частный какой-то врач) прописал метотрексат принимать по 7,5 мг 1 раз в неделю. Ну, сначала я анализы сдавал, а потом не стал - все ведь в порядке..." На коже, действительно, было все в порядке, а вот в анализе крови лейкоциты были 1,5 (норма 4-9)...
Так что сдавайте анализы как положено - тогда можно будет вовремя принять меры. Когда можно будет сдавать 1 раз в 2 недели - Вам скажет ревматолог. Пожалуйста, никакой самодеятельности, терапия более чем серьезная. Я имею специализацию по ревматологии и знаю, о чем говорю.

Мочи это тоже касается, естественно.
Старый 23.11.2005, 14:31
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

уважаемый Tim Vetrov
Вы привели очень убедительный пример
сегодня сдала общий анализ крови и сходила к кардиологу. Мне повесили Холтеровский монитор. Завтра напишу результат мониторирования.

с уважением, Бася
Старый 23.11.2005, 16:47
Ветеран форума

Уважаемая Бася, представленные Вами документы консультированы с зав. артрологическим отделением ФТК ММА Н.В.Петуховой.
1) Диагноз ревматоидного артрита вызывает большие сомнения, т.к. отсутствуют достаточные диагностические критерии.
2) Состояние несомненно следует трактовать как СКВ и рассматривать суставной синдром и небольшое повышение РФ в рамках этого заболевания.
3) Необходимость терапии метотрексатом весьма сомнительна.
4) Приглашение остается в силе.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а): см.персональное сообщение
Старый 23.11.2005, 17:16
Бася Бася вне форума
Постоянный участник

спасибо Антон Владимирович.
я узнавала: Наталья Владимировна консультирует по средам в поликлинике.
я воспользуюсь Вашим предложением

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а): Приезжайте! Так будет правильно.
Старый 23.11.2005, 18:18
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пример мой из жизни, и таких примеров могу привести много.
Терапия хронического гепатита тоже требует постоянного контроля.
Так что придется сдавать кровь.
Ответ