|
|||
|
|||
Действительно, с пробой Р. непонятно. Цифра 68 - конечно, ниже нормы. Нужно уточнять. Если посчитать СКФ по MDRD-формуле (использовал креатинин 89), ваш результат - 91 мл/мин/1,73кв.м, что является нормой (её нижней границей /учитывая норму, результат формулы может быть неточным/). По формуле Кокрофта-Голта скорость - 147, что является нормой. Желательно креатинин крови повторить. Если сдать кровь на антистрептолизин О нет возможности, сдайте мазок из горла (тогда можно будет судить и о причинно-следственной связи, о которой вы спрашивали в предыдущем посте). Урографию сделать так и не получилось?
Всё-таки гематурия (кровь в моче) присутствует, значит, повреждение сосудов есть. Хорошо бы при микроскопии осадка мочи определить, выщелоченные или нет эритроциты (для чего, как было указано выше, исследовать фазово-контрастной микроскопией). Возможно, гематурия является следствием аномального расположения сосудов (или наличие добавочного сосуда), которые при инф. заболеваниях вследствие неполноценности могут декомпенсироваться и "давать течь" (это исключительно предположение двух знакомых нефролога и уролога). Настоятельно советую (ещё раз) сделать э. урограмму. Думаю, принимать агренокс нужно (хотя, по-моему, можно было ограничиться только дипиридамолом) для улучшения реологии крови и препятствию образования микротромбов в капиллярах почек (что неизбежно при гломерулонефрите). |
|
|||
|
|||
Спасибо за развернутый ответ. Сдал АСО - результат 420 (норма до 200). Попробую еще сдать мазок из горла.
По анализам ОАМ в динамике (сдаю каждый день) - белка нет, лейкоциты единичные, а вот эритроцитов то 0-1-2, то 4-6. Урографию постараюсь сделать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вся эта работа имеет смысл только при безусловно верных данных креатинина сыворотки(естественно,при условии соблюдения правил подготовки к сдаче крови). Цитата:
Цитата:
ЗЫ: про "неизбежное образование микротромбов" от комментария воздерживаюсь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Но я не нефролог, поэтому настаивать на целесообразности приёма препарата не буду. Ждём совета специалиста. |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
В своё время подробно изучал вопросы нефрологии (в частности, гломерулонефрит и пиелонефрит), поэтому "дерзнул" дать совет.
kompa_s, такой показатель АСО говорит о хронической или недавно перенесённой стрептококковой инфекции (однако сам по себе этот показатель не свидетельствует о наличии гломерулонефрита) |
|
||||
|
||||
Во-первых,потому что у топикстартера отмечалась типичная клиника ОРВИ(ринит + бронхит в последующем).
Во-вторых,титр АСЛ-О,как уже отмечено выше,указывает на наличие стрептококковой инфекции,но связать ее с нефритом,развивающемся "интраинфекционно" и с клиникой изолированного мочевого синдрома очень проблематично. Кроме того,нужна динамика титра АСЛ-О(диагностическое значение нарастания титра в 4 раза) Коагуляционные механизмы прогрессирования нефрита,применительно к гипотетически возможному нефриту в данном случае,заключаются не в развитии тромбозов,а в стимуляции фибрином,обазовавшимся в результате локальной внутрисосудистой коагуляции,пролиферации эндотелиальных и мезангиальных клеток. Причем при латентной форме нефрита это не является ведущим механизмом патогенеза и отмечается только у 30% пациентов. |
|
|
|||
|
|||
Я имел в виду, что процесс тромбообразования с нарушением микрогемореологии в клубочках имеет место быть наряду с отложением фибрина.
Но спасибо за разъяснения! Тогда что остаётся автору темы для диф. д-за - ФК-микроскопия и экскреторная урограмма? |
|
||||
|
||||
Безусловно. Только не "остается" а "начинается", т.к. ЭУ поможет исключить возможные "сюрпризы" (контрастные тени,дилятацию полостей,дефекты наполнения типа добав. сосуда и т.п.), а ФКМ покажет наличие и % дисморфных эритроцитов(в т.ч. акантоцитов) и/или неизмененных(дискоцитов),что имеет решающее значение для выбора дальнейшей тактики обследования,особенно при нормальной урограмме.
|
|
|||
|
|||
Пока нефролог назначил агренокс. Меня беспокоит аспирин в нем, не оказывает ли он негативного влияния на почки?
|
|
||||
|
||||
Если в основе гематурии не гломерулонефрит,то назначение не обосновано. Гематурия может усилиться.
|
|
|||
|
|||
Выписали меня из нефрологии.
Выписка ч1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписка ч2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рекомендовали сделать УЗИ сердца, т.к. на кардиограмме были небольшие изменения. Сделал [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В выписке написали гломерулонефрит (без уточнения какой), но на словах сказали, что по клинике похоже на б.Берже латентное течение. В урографии отказали, т.к. по их мнению нет смысла: добавочный сосуд бы давал давление и вообще, было бы что то с почками до 34 лет бы давно проявилось, а ФКМ в больнице не делают. Биопсию у нас тоже не делают - нужно ехать в Киев, и то какой там морфолог тоже вопрос, т.к. по словам нефрологов нередко описание биопсии противоречило клинической картине. В общем, сказали пить полгода агренокс по 1 т/день и сдавать ОАМ и Нечипоренко раз в месяц. При обострениях - к ним. Я так понимаю, что диагноз на 100% не доказан. Но если это он, можно ли мне бегать, заниматься на турнике, брусьях, делать зарядку с гантелями? |
|
||||
|
||||
К уже сказанному ранее добавить нечего. Наблюдайтесь. Физкультура не противопоказана.
|
|
|||
|
|||
Хочу задать вопрос по хр.тонзиллиту. Был на приеме у 3-х ЛОР-врачей. Двое высказались за удаление гланд, 3-й врач сказала что можно попробовать консервативно пролечить, т.к. как острой стадии сейчас нет, можно попромывать казиозные пробки (которые есть), пополоскать горло, если не поможет, тогда уже решать с операцией.
В журнале Нефрология нашел статью о тонзиллэктомии при б.Берже nephrologyjournal.ru/download/2010/2/573.pdf Здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] также указывается на то, что тонзиллэктомия эффективна если сделать до того, как функция почек будет нарушена. Помогите советом - знаю что хр.тонзиллит особо не лечится консервативно, рекомендована ли в моей ситуации тонзиллэктомия? Как определить, принесет ли она больше пользы, чем вреда? |
|
||||
|
||||
В тему приглашены коллеги ЛОР-врачи.
|