|
|||
|
|||
.....
|
|
|||
|
|||
У больного среднее давление 90/60.
Необходимо ли принятие мер с целью его поднять? Или в данной ситуации нормальным считается и такое давление? Скажите пожалуйста - таблетки Тулип или Торвакард в дозировке 20 мг можно делить на половинки? Будет ли полтаблетки 20 мг аналогом одной таблетки 10 мг? По Вашему совету собираемся после анализов (АЛТ, КФК и т.д.) принимать уже по 20 мг. Разумно ли это? Амиадарон можно принимать по 1/2 таблетки? Врачи решили так в связи с низкой ЧСС. Напоминаю данные анализа: холестерин-3,6ммоль/л, ЛПНП 2,5ммоль/л |
|
||||
|
||||
1) Если состояние стабильное, то специальных мер для повышения АД не требуется
2)По-моему, можно 3)Половина от 20 - это 10 4)Если печеночные пробы нормальные - вполне разумно 5)Амиодарон, как правило, назначают по 200 мг в поддерживающей дозе. Но бывает и по 100 (1/2 таб), если этого требуют конкретные условия или если такой дозы достаточно. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Можно ли дозировку амиадарона сменить по той причине, что ЧСС "маленькая"? ЧСС была примерно более 60-70. Такая ЧСС требует корректировки терапии? Как я понимаю, чем реже (до разумных пределов) бьется сердце, тем оно экономнее работает. Принимали 1 таблетку в день утром, теперь 1/2. |
|
||||
|
||||
Я не владею ситуацией настолько, чтобы говорить о конкретной дозе у конкретного больного. Здесь слишком много тонкостей. Если врачи снизили дозу, вероятно им виднее, я не могу судить заочно.
|
|
|||
|
|||
Всем еще раз спасибо за ответы!
Насчет направления на коронарографию - позиция поликлиники такова, что она не нужна. По мнению кардиолога, не надо испытывать судьбу и т.п., операцию не так легко перенести. В общем, от ворот поворот. Взяли кровь на холестерин (делают только общий) - 3,9. Кардиолог выписал липтонорм (аторвастатин), принимать по 10 мг. Если симвастатин, то 20 мг посоветовала. Вызывает сомнения дозировка (как я понял, чем больше тем лучше). Да и сам Липтонорм - сделан в Индии, расфасован в Курске. Уважаемые кардиологи, у вас есть опыт применения Липтонорма? Что можете сказать об этом лек.средстве? По поводу лекарственной терапии - также назначен Кардикет, вечером после 17 часов по 20 мг. Врач против прекращения приема Предуктала. ![]() Ничего доказать ей не смогли. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Б. Б.!
Врачи, консультирующие здесь свое мнение высказали, но воздействовать на врача поликлиники мы не в силах. Вы вправе выбрать врача, отличного от врача поликлиники. Конечно, в этом случае о бесплатных лекарствах придется забыть. Коронарографию можно сделать и без направления - это вопрос денег и только. Что касается липтонорма, то опыта его применения у меня нет. Идея назначения кардикета на ночь вызывает сомнения, ибо стенокардии по ночам нет, если уж принимать - то днем, когда нагрузка больше. Предуктал можно и не принимать. А доказать Вы вряд ли что-то сможете... |
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Михаил Юрьевич, за ответ.
Действительно, доказать что-то вряд ли получится. На стенокардию больной после инфаркта не жаловался. Проконсультируйте, пожалуйста по следующему вопросу. По анализу крови АЛТ 12,4 АСТ 13,1 холестерин общий 3,9 Аторвастатин 20 мг с такими показателями принимать будет возможно (невредно)? Еще. У больного гипохромная анемия. Как я читал, анемия может ухудшать течение ИБС. Какие меры можно принять для стабилизации ситуации с анемией? Больной принимает Сорбифер Дурулес 1 таблетку 1 раз в сутки. |
|
||||
|
||||
В принципе, конечно анемия ухудшает течение ИБС и сердечной недостаточности. А какой уровень гемоглобина, не напомните?
|
|
|||
|
|||
Гемоглобин по последнему анализу - 99,4.
За месяц до этого был 117, сейчас снизился. |
|
||||
|
||||
Надо искать причину понижения (у мужчин - кровопотеря из желудочно-кишечного тракта), т.е. сделать гастроскопию. Надо еще уровень железа крови определить...
|
|
|||
|
|||
Как я прочитал, к противопоказаниям
гастроскопии относятся: инсульт и инфаркт в анамнезе, сердечная недостаточность 1-2-й степени. Когда он лежал в больнице, делать ему ФГС остерегались. Сейчас кардиолог запретил еще пару месяцев выходить из дома, так что ФГС под вопросом снова. Михаил Юрьевич, ваша позиция - ФГС назначить можно или лучше повременить? Сейчас назначили омепразол, у него в анамнезе язва луковицы 12 перстной кишки. |
|
||||
|
||||
Тем более, если есть язва. ЭГДС не безразлична в остром периоде инфаркта. Что касается запрета выходить из дома... А пациент сам-то в силах выйти? Если в силах - выходить надо обязательно. Чего не выходить-то, на улице весна. А так зачахнет он дома-то...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается омепразола - обязательно нужно возобновить прием в режиме 1 капс 2 раза (если без ЭГДС контроля, то не менее 3х недель). Кроме того, таким пациентам для предотвращения язвенно-эрозивных поражений желудка и 12пк имеет смысл принимать омепразол или какой-либо эквивалент постоянно в режиме 1 капс 1 раз на ночь. |
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич, пациент сам выйти в состоянии,
самостоятельно передвигается дома и спускается/поднимается по лестнице, в пределах 2-3 этажей. Одышки в покое в настоящее время практически не отмечается. За 2,5 месяца после выписки был один эпизод ухудшения состояния - усиление одышки и перерастание в отек легких, с помощью бригады скорой помощи отек купирован на дому. Было это около 2 месяцев назад. На осмотре терапевтом - дыхание в легких чистое. ЭКГ - замедленная динамика трансмуральных изменений (ЭКГ последнюю попробую выложить или описание хотя бы). Анна Евгеньевна, выходить запрещают, т.к. 4 этаж (без лифта) и ссылаются на то, что слаб он еще для прогулок. Омепразол сейчас принимаем по 1 капсуле на ночь, до этого 1 неделю принимали по 2 капсулы. |