|
|||
|
|||
ОРВИ и обструкция
Спасибо, Ольга Владимировна!
Если позволите, небольшой отчёт. Два дня у Андрюшки была очень высокая температура, до 41,2 (в области височной артерии инфракрасным термометром) и кашель частый. Насморк незначительный. Давала беродуал, флексотид, панадол, нурофен. Панадол давал очень слабый эффект, а нурофен - очень хороший, даже до 37С. Но у нурофена в предостережениях риск бронхообструкции, поэтому я с опаской его давала. Но выбора не было. Я не уверена, но мне кажется, что один раз был сильный приступ именно после нурофена. При Т выше 40С Андрюшка спокойно спал, ниже - весело играл. Ночью кашля не было. На третий день температура значительно снизилась, кашель стал заметно реже. В этот же день заболела Маша и мы, родители. В этот же день Украину завалило снегом, в Киеве и окрестностях ЧП. Сегодня, на четвёртый день, температура у Андрюшки нормальная с утра, кашель резко усилился - очень частый, сухой, до рвоты. Выехать из села невозможно, трасса в Киев и в обратную сторону стоит вторые сутки. Позвонила педиатру, он дал рекомендации, вплоть до синекода. Пришлось давать, ибо жалко ребёнка -кашель был беспрерывный. Кажется, полегчало немного. На улице кашель заметно реже. Кроме кашля ничего - весёлый ребёнок. У Маши в первый день Т=38-39С, во второй день 37-38С, редкий кашель не напрягающий, насморк незначительный, бодра, весела. Собираюсь везти обоих к врачу дня через два, когда разгребут трассу. Завтра в Киеве и области выходной - транспорт не ходит, дороги заблокированы. Ломаю себе голову, почему один и тот же вирус так по-разному проходит у двух детей: у одного Т зашкаливает, у другого - ничего особенного? Это из-за Андрюхиной обструкции? Не знаю, на сколько корректен вопрос. Это уже не первый раз, когда при ОРЗ у Андрюшки температура зашкаливает, а у Маши не сильно поднимается. Но до сих пор ему и панадол хорошо помогал, а в этот раз - нет. Доза панадола правильная, я пересчитала, у меня с математикой всё в порядке. И вот, что я замечаю уже не первый раз. Когда Андрюшка чем-то сильно занят, он прекращает кашлять. Пример. Сегодня играл в игру на планшете. В ней нужно выбирать подобные предметы, считать и т.п., выбрав предметы, нужно перейти на следующую страницу, при этом ожидать перерисовки 1-2 секунды. Вот он и кашлял именно в эти моменты, пока ждал новую страницу, а когда был занят игрой, не кашлял. |
|
|||
|
|||
То, что разные дети по-разному переносят болезнь - нормально, и с обструкциями это не связано.
Да, бывает такое, что кашель сильнее, когда рабенок ничем не занят, или усилвается, когда он нервничает. |
|
|||
|
|||
ОРВИ и обструкция
Ольга Владимировна, спасибо!
На сегодня дети были записаны на приём к педиатру. К сожалению, всё пришлось отменить, т.к. в Киев проехать невозможно - трасса заблокирована застрявшими в снегу фурами. Записала детей на завтра. Это было на удивление просто. Обычно к нашему педиатру за три дня не запишешься, а на завтра почти всё свободно. Похоже, все решили отложить лечение до тех пор, пока снег не растает - Киев стоит в пробках. У Андрюшки вчера опять поднялась температура, был частый кашель. А сегодня, к моему удивлению, он почти не кашляет. Температура не очень высокая. Так и попадём к врачу, когда выздоровеем ![]() Спасибо, что вы есть! ![]() |
|
|||
|
|||
Добрались мы вчера до врача. Всё в порядке!
|
|
|||
|
|||
Фликсотид или Сингуляр?
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Последнее Андрюшкино ОРВИ, описанное в трёх предыдущих постах, хоть и было довольно тяжёлым, закончилось на следующий день после посещения врача без дополнительных лекарств, только на фликсотиде. Анализ крови, по словам врача, был "пограничный", решили понаблюдать ещё сутки без антибиотиков. За эти сутки температура окончательно упала и кашель прекратился. С тех пор Андрюшка получает фликсотид через бэбихалер 50 мкг 2 раза в день. Пока ничего нового не схватил (уже боюсь сглазить). В саду ситуация чуть получше: стали, хотя бы, ежедневно гулять, т.к. погода наладилась. Ну и после сада гуляем 2-3 часа. Вчера мы были у врача по поводу второй прививки Маше от ветрянки. Обсуждали, что дальше делать с Андрюшкой. Врач говорит, что ИГКС, оказывают, хоть и небольшое, иммуносупрессивное местное действие, что может приводить к повышенной восприимчивости к ОРВИ. Поэтому он склонен переводить Андрюшку на сингуляр недели через две, в начале мая. (На майские праздники у нас много выходных, около 10 дней Андрюшка не будет ходить в сад, т.е. риск заразиться будет минимальным). Меня же так пугает обструкция при ОРВИ, что мне охота держать его на фликсотиде, как минимум, да июня, а ещё лучше до июля. Обычно с 1-го июля в саду начинаются каникулы на 45 дней - это почти гарантия неболения. В принципе, можно в любой момент не водить Андрюшку в сад - я, пока, до осени, не работаю. Но ему там очень нравится, а дома, в компании меня и малявки Маши, пятилетка сходит с ума. При условии, что Андрюшка будет продолжать ходить в сад до июля и риск ОРВИ сохраняется, когда, на ваш взгляд, лучше переводить его на сингуляр: в мае, в июне, в июле? Нужно ли для принятия решения какое-то обследование, осмотр, ФВД? |
|
|||
|
|||
Если на Сингуляре все время идут обострения во время ОРВИ, то лучше держать до конца июня, т.е. 3 месяца. Сделать ФВД - идеальный вариант.
|
|
|||
|
|||
Фликсотид или Сингуляр?
Ольга Владимировна, спасибо!
Цитата:
Сейчас поменялась только вероятность заразиться ОРВИ - погода наладилась, гуляют больше, больных в саду меньше. Если осенью-зимой Андрюшка хватал ОРВИ каждые две недели, то сейчас есть шанс и месяц продержаться, а, может, и больше. А когда его делать? До перехода на сингуляр, после? Или через какой-то период после последнего ОРВИ? |
|
|
|||
|
|||
Перед переходом на Сингуляр, не раньше, чем недели через 2 после ОРВИ (если оно будет).
|
|
|||
|
|||
Фликсотид Эвохалер
Ольга Владимировна,
Скажите пожалуйста, если я вижу струю при нажатии на баллон фликсотид эвохалер, это гарантия того, что лекарства в баллоне ещё достаточно и при каждом нажатии его ммм... выбрызгивается положенное количество? Как понять, когда лекарство в баллоне закончилось? Я с точностью до недели помню, когда баллон начат, доза практически каждый день одинаковая, 50 мкг (одно нажатие) утром и 50 мкг вечером. Было пару раз по ошибке, когда нажали дважды и пару раз Андрюшка заснул до вечерней ингаляции. Хочется использовать баллон максимально, но быть уверенной, что не брызгаю воздух. Применяю через бэбихалер. У нас зацвела берёза. У меня аллергия: лёгкий насморк и зуд в глазах. Зуд достаёт, пью эриус, помогает. У Андрюшки одновременно со мной начался лёгкий насморк. Больше ничего. На глаза не жалуется, вид обычный. На свежем воздухе находимся очень много, в детсад ходит. У Маши чуть позже появился очень незначительный насморк, глаза нормальные. Вот и не знаю, это у них аллергия или ОРЗ такое лёгкое. |
|
|||
|
|||
Скорее всего, это, всё таки, ОРВИ, т.к. сегодня у меня появилось специфическое ощущение отёка в горле и общей разбитости, типично вирусное. Правда, очень слабо все симптомы. У Андрюшки нос дышит уже лучше, продолжаю фликсотид в той же дозе. У Маши, наоборот, насморк сильнее, ничем не лечу.
|
|
|||
|
|||
Переход с фликсотида на сингуляр?
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Итак, у Андрюши детская вирус-зависимая астма. Обнаружилась в 4 года, сейчас ему почти 6, рост около 110, вес 19 кг. Ходит в сад, соответственно, цепляет вирусы, болеет легко. Наш педиатр уверяет меня, что в 6 лет астма закончится сама собой. (Очень хочется верить, что это так и будет.) С марта Андрюха на фликсотиде, 50 мкг 2 раза в день через бэбихалер, до этого был на сингуляре, а ещё до этого тоже на фликсотиде. Вне ОРВи никакой обструкции у Андрюхи нет, реакции на цветение нет. Во время ОРВИ обструкция случается почти всегда, хоть на сингуляре, хоть на фликсотиде. Снимается обычно за пару дней беродуалом в небольших количествах. Приступы обструкции со временем стали слабее или, возможно, я просто научилась их вовремя распознавать и адекватнее реагировать. Педиатр с аллергологом на пару считают, что лучше перевести Андрюху снова на сингуляр. Вы тоже так советовали и советовали для принятия решения сделать спирографию. Пока спирографию сделать не удавалось, т.к. то врач в отпуске, то мы уехали, то пациент заболел, то аппарат сломался. И вот, наконец, всё складывается, можно сделать спирографию. Но аллерголог считает, что для принятия решения об отмене фликсотида Андрюхе необходимо поделать пикфлуометрию какое-то время (я с ней не говорила, это мне педиатр передал), а не спирографию. Собственно, вопросы: 1. По вашему опыту, пикфлуометрия поможет принять правильное решение? Я слышала, что пикфлуометрия имеет смысл, если делается длительно, не один месяц. 2. Стоит ли мне купить пикфлуометр? Я приценилась, стоимость в Интернете 300-400 грн. Это столько же, сколько стоит мне одна поездка к педиатру или аллергологу. 3. При начале очередного ОРВИ имеет ли смысл превентивное использование беродуала, не дожидаясь начала приступа, на стадии "только сопли"? |
|
|||
|
|||
1. Пикфлоуметрия не покажет наличие скрытого бронхоспазма.
2. Стоит, для контроля за состянием ребенка. |
|
|||
|
|||
Спирометрия без вентолина
Ольга Владимировна!
Сходили мы вчера к аллергологу, сделали Андрюхе спирографию. Аллерголог сказала, что всё в порядке, спирограмма хорошая, бронхоспазма нет, в т.ч. скрытого, можно попробовать перейти с фликсотида на сингуляр. Но! Спирограмма была без пробы вентолином. Я заикнулась про пробу. Но аллерголог сказала, что всё и без пробы видно, что всё хорошо, бронхоспазма нет. 1. Но меня по до сих пор мучают сомнения, можно ли доверять такой спирограмме? У меня есть распечатки этой спирограммы и прошлогодней спирограммы до начала лечения. И педиатр и аллерголог рекомендуют попробовать перейти с фликсотида на сингуляр, но ненавязчиво, оставляя решение за мной. Аллерголог, кроме этого, рекомендует сначала купить пикфлуометр, поделать пикфлуометрию 2-3 недели, а потом переходить на сингуляр, чтоб видеть будут ли изменения в результатах пикфлуометрии. 2. Это хороша идея? |
|
|||
|
|||
Выложите картинки, посмотрим. А так, да, конечно, проба с бронхолитиком должна делаться обязательно. С пикфлоуметром - хорошая идея!
|
|
|||
|
|||
спирография
Ольга Владимировна, спасибо за ваш ответ!
Последняя спирография сделана, примерно, через 2 недели после последнего ОРВИ, клинических проявлений не было никаких на тот момент. ОРВИ было с небольшой обструкцией и беродуалом дня три. Не знаю, почему Андрюшку записали в кавказцы - у него мама украинка, папа русский. Но, возможно, это и не имеет значения? Пикфлуометрию пока не начали. Андрюшка, пока, получает, по-прежнему, фликсотид 50 мкг 2 раза в день. Уезжаем на следующей неделе на несколько дней, детей оставляем бабушке с дедушкой. Для них ингаляция дважды в день - уже нагрузка на нервную систему. Если их ещё просить и пикфлуометрию делать, они сочтут нашего ребёнка смертельно больным и вконец расстроятся. Поэтому отложим немного. Дети проходили в сад вот уже 5 недель без перерыва и не заболели. Это рекорд и очень существенный, ранее больше 3 недель не бывало, да и то - редкость. Соответственно и обструкций нет. С уважением, Татьяна |