|
||||
|
||||
Цитата:
Буквально следующее: The American Pain Society recommends that adults with osteoarthritis be encouraged to take 1,500 mg of glucosamine daily as a dietary supplement but does not specifically recommend it as pharmacologic management for pain. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Поэтому такая рекомендация потенциально возможна: Patients should be advised to take 1,500 mg of glucosamine daily, either once daily or in divided doses three times daily, and to continue therapy for at least four to eight weeks to allow for onset of benefit. Am Fam Physician. 2006 Apr 1;73(7):1245-6 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Так это же именно то, уважаемый Вадим Валерьевич, о чем я здесь все время пишу: хондропротекторы - это БАДы, и рекомендации по их применению даются так же, как и по отношению ко всяким биодобавкам, не считая это лекарственной терапией!
![]() [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Results: A total of 212 patients were enrolled in the study (106 assigned to each group). The baseline characteristics were similar for the 2 groups. The mean age of the patients was 66 years, and about 80% were women. Only 71 patients (67%) in the glucosamine group and 68 (64%) in the placebo group completed the 3 years of follow-up. Intention-to-treat analysis revealed that the mean joint-space narrowing was –0.06 mm in the glucosamine group and –0.31 mm in the placebo group, for a difference of 0.24 mm (95% confidence interval [CI] 0.01 to 0.48, p = 0.043). The minimum joint-space narrowing was –0.07 mm with glucosamine, as compared with –0.40 mm with placebo, for a similar difference of 0.33 mm (95% CI 0.12 to 0.54, p = 0.003). A preservation of about 0.3 mm in joint-space width over 3 years may not seem clinically significant, but the authors cite a rate of natural joint-space narrowing of –0.1 mm per year in other studies. The change in overall symptom score using visual analogue scales was –11.7% with glucosamine and 9.8% with placebo, for a difference of –21.6% (p = 0.02). Glucosamine was well tolerated. Commentary: Although this was described as a double-blind study, there were no data on the success of allocation concealment, a criticism of earlier studies of glucosamine.2 If patients knew their treatment assignment, then the subjective perception of symptom relief with glucosamine may have been exaggerated. The measurements of joint-space narrowing, however, were objective and raise the possibility of a disease-modifying effect. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Михаил Владимирович! Я лечу пацментов с рефрактерной АГ, от которых уже отказались другие врачи. И контроль давления на рекомендуемом уровне мною у них достигается. Фактически я получаю результат, рекомендуемый официальными гайдами. Как я получаю этот результат практически не имеет значения (что тоже оговорено гайдами). Я так понимаю, единственное мое расхождение с гайдами это метод достижения цели (который кстати отсутствует в классе рекомендаций III во всех гайдах). Из личных бесед мне известно, что американские врачи также применяют этот метод, не рискуя лицензией. И еще. НПВС и ХП не вылечивают артроз. Все-таки что гуманнее, снимать боль субстанцией неизвестного действия, не имеющей практически побочных действий, или оказывать противовоспалительное действие, рискуя серъезными осложнениями, о которых уже говорилось. Если кто усмотрит в моих высказываниях рекламу или саморекламу - то это не так.
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Есть данные по влиянию хондропротекторов на структуру пораженных суставов. С разной степенью убедительности исследования доказали замедление прогрессирования остеоартроза.
Вот свежайший обзор по глюкозамину - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Jean-Yves Reginster, Olivier Bruyere and Audrey Neuprez. Rheumatology (Oxford). 2007 Mar 31 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исследование это имеет ряд ограничений - 1. Астрономически высокий эффект плацебо – 60%. Не каждое эффективное лекарство может преодолеть этот барьер. 2. В данном исследовании использовался глюкозамина гидрохлорид, что весьма странно, т.к. наиболее значимая доказательная база имеется по сульфату глюкозамина. 3. Большинство пациентов (78%) имели слабовыраженный болевой синдром. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Хорошо, что же можно найти в перечисленных статьях нового?
В том, что все исследователи приходят к выводу "Эффект, вроде есть, только какой-то трудноуловимый" и "Надо продолжать исследования - тогда, глядишь, скоро докажем эффективность" - так это стандартная ситуация во всех исследованиях, посвященных БАДам. Кстати, не вижу большой разницы между фразами "Хондропротекторы, по крайней мере, глюкозамин и хондроитин – это лекарства (drugs), которые в некоторых странах доступны только как БАДы" и "Хондропротекторы - это БАДы, считающиеся в некоторых странах лекарствами". Полагаю, что взяв наугад любой БАД, мы всегда сможем найти на глобусе страну, в которой оный препарат считается лекарством (drug). ![]() Между прочим, в бельгийском исследовании я почему-то не нашел группы сравнения (наверное, невнимательно читал...). Т.е., претензии к дизайну таки есть... Что касается рекомендаций Европейской Антиревматической лиги (на самом деле это всего лишь литобзор по коленным артрозам), то в них просто собрано все, что когда-либо использовалось в лечении ОА. Кстати, EULAR делает единственный вывод - каждая страна может сама выбрать из приведенного списка методов лечения то, что ей нравится (кому хондропротекторы, кому - лазеротерапия ![]() |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Бельгийское исследование наугад взято и это кажется не фул текст, их полно исследований то этих..и еще будут.Там они просто не знали, что тема уже закрыта и первый этап закончился.Или может пациентов решили развлечь, не все ж плацебо то пить... ![]() И, кстати, еще по этому исследованию, которое мы тут замусолили, про 1358 человек.Там вполне нормальная подвыборка, корректно поделенная на 5 групп по 70 человек более тяжелых, то есть это можно как исследование выводить.В этой группе скачок по гх до 79%.Выборка 354 человек.И по плацебо там 54%.( то есть на более тяжелых плацебо, видимо не подействовало) |
|
||||
|
||||
Это Вы верно заметили. После рассмотрения указанного Вами слайда #44 вопросов уже не остается. Следует смотреть прежде всего на общий результат в группе All patients (N=1538): НПВС дает весьма слабый эффект, а уж хондропротекторы - эти вовсе ничем не отличаются от плацебо.
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ "Приказ от 05.05.2003 №191 Об утверждении временных государственных социальных нормативов предоставления медпомощи по специальности общая практика-семейная медицина. " Цитата:
Есть доказательная база по ходропротекторам, хоть и слабая. Есть доказательства, как симптоматического эффекта, так и влияния на прогрессирование заболевания (особенно для глюкозамина сульфата). Безопасность доказана неплохо. В рекомендациях американских и британских, в «Харрисоне» они упоминаются как средства допустимые к применению. Спектр методов лечения остеоартроза крайне узок в моей практике (я простой участковый терапевт). Внутрисуставные инъекции я не делаю, протезирование суставов моим пациентам не доступно, наркотики таким пациентам я не назначу (трамадол у нас в списке наркотиков). Что остается? Чем лечить остеоартроз? Только НПВС? Я применял, применяю, и буду применять хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин). Я для этого вижу достаточные основания. В сегодняшнем номере Annals of internal medicine опубликован метаанализ, содержащий плохие новости для сторонников хондропротекторов - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Посмотрели все таки? ![]() И прям вот так вот надо это смотреть да?Ну я попробую.... ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Александр Юрьевич! Самым главным риском АГ является сама АГ. И снижение АД ниже 140/90 (130/80) это первая и главная задача. И потом неужели Вы думаете, что я только субстанцией лечу. Гипертония-то рефрактерная. БКК+тиазиды+иАПФ+ ББ. Ноль эффекта (т.е главная задача не решена). Добаляем субстанцию - есть эффект. Что я этим нарушаю?
|
|
||||
|
||||
Сделайте отдельную тему и давайте рассмотрим этот выдающийся случай во всех его подробностях
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Попробую угадать, как у Вас, Уважаемый Александр, в больнице обходятся без шаманства. 5-10 капельниц с кавинтоном, 5-10 капельниц с пентилином... и еще магнезия, милдронат, пирацетам. Дайте-ка доказательную базу на эти препараты, или это не шаманство?
|