Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.02.2014, 15:45
alfa_omega alfa_omega вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
alfa_omega *
Спасибо Вам большое за ваши ответы! У меня немного начинает проясняться в голове. Я совсем потерялась среди этих бесполезных и бесконечных посевов, бактерий и ферментов. Вы мне советуете обратиться к этому проктологу с сыном?
правда, зав приемным отделением этого стационара мне сказала, что оборудование в нашей хирургии рассчитано на 2хлетних детей.
Старый 12.02.2014, 23:18
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Держите нас в курсе событий.
Старый 13.02.2014, 15:22
sinecura sinecura вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
sinecura *
Здравствуйте! Меня насторожило упоминание о плотных сгустках слизи в кале "размером с фалангу пальца" , не есть ли это муковисцидоз? Вашего ребенка не обследовали на это заболевание?
Старый 14.02.2014, 17:13
Постоянный участник

alfa_omega *
Здравствуйте! Сейчас детей обследуют на муковисцидоз, кажется, во время неонатального скрининга? Мы проходили скрининг. Сгустки исчезли после приема энтерофурила за 3 -4 дня.
Старый 14.02.2014, 17:25
Постоянный участник

alfa_omega *
Я выясняла по поводу обследования в хирургии. Заведующая приемным отделением мне еще раз настоятельно советовала пока не задумываться над этим и подождать хотя бы до года. Эндоскоп, сказала, рассчитан хотя бы на 13 - 15 кг и наркоз дадут глубокий, а не кратковременный. Сказала, что у них куча детей с подобной дискинезией кишечника + налицо идиопатическая ферментопатия. Помнит, что с дочкой тоже мы ее атаковали.
Сейчас у нас жидкий зеленоватый стул. Рисовая каша не переваривается. Убавили 100 г. Не знаю, что делать с прикормом, увеличивать ли порцию? Или пока приостановить совсем?
Старый 14.02.2014, 23:25
Ветеран форума

Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Стул сколько раз в день? жидкий это прям вода или всё же кашица?
Рисовую кашу ребенок ест с аппетитом или Вы настаиваете?
Скажите до всего этого у ребенка была кровь в стуле, в виде прожилок или капель на поверхности?
Стул чаще склонен к запору или понос?
По нервно-психичекому развитию, Вы говорите не сидит, а с поддержкой. опорой может?
ОАК у Вас на вторник?
Старый 15.02.2014, 10:23
Ветеран форума

у меня к Вам ещё вопросы, беспокойство ребенка возникает вслед за кормлением? Через 2-3ч. после как ребенок себя ведет, ему легче?
Вы кормите грудью, молока достаточно?
Ребенок не страдает атопическим дерматитом, высыпаний на коже нет?
Было ли обследование кала на лямблии?
Необходимость таких препаратов лактазы, как тилактаза или лактраза, с врачом никогда не обсуждалась?
Старый 15.02.2014, 11:29
Постоянный участник

alfa_omega *
Здравствуйте! Спасибо Вам за участие!
С врачом не обсуждали лактазу, но у меня сразу возникли подозрения на лактазную недостаточность, думала транзиторная, на время добавила. Пыталась снижать дозу, становится хуже. Мы на лактазе уже 6 месяцев. Ему с ферментом лучше явно.
ОАК в начале недели сделаю, как муж сможет отвезти.
Стул не вода, жидкая кашица с крупинками непереваренной каши. (Результаты копрограммы тоже пока не могу добыть.)
Рисовую кашу ест с аппетитом.
Стул всегда был жидковатый. (поносом это нельзя назвать было: стул редкий.+ Что-то у нас с тонусом кишечника: жидким очень сложно ему покакать, так что запором это тоже нельзя назвать.У дочки было также до года, потом ни разу не было у нее жидкого стула). Сначала после рождения - разделенный на фракции (вода и кашица), потом однородный, но никогда нормальной сметанообразной консистенции не было. Комочков никогда не было. Всегда было много слизи. Крови не было ни разу. В декабре появились единичные прожилки разово. А потом он съел картонку(нашла в памперсе). Случился понос, я дала энтерофурил, все прошло за 2 - 3 дня. стул стал обычный, где -то через 2 недели началась слизь сгустками. Потом просто слизь без кала с кровью алой сгустками.Это когда я запаниковала. 2 дня энтерофурила (пока ждала ответов) и все прекратилось. Начался наш обычный жидковатый стул и беспокойство.
Беспокоится после кормления. 3 часа не выдерживает. Едим через 2 часа. Молока мало: я в очень плохой форме. Беспокоится как-то приступами, начиная с разу после кормления и до следующего кормления.
Такое ощущение, что во время кормления и допаивания ему нужно пукнуть, но он этого не может сделать (опять же у дочки было также). Если пропукается, то может ползать и играть, если нет, то все время сидит на руках.
Кормила только грудью (пустышки не берет). Не допаивала: сначала он не пил сам, потом когда делал глоток в животе бурлило и начинались спазмы. Сейчас немного может выпить, но совсем немного: не больше 10 -15 мл.
По поводу нервно-психического развития: сидит с опорой на ручки, начал вставать на колени, но ему так не нравится ползать. С поддержкой вскакивает на ножки. октябрь - декабрь буквально прожил на руках. на животе вылежать не мог и минуты. Тонус мышц на спине, животе и ягодицах снижен, руки, ноги - норматонус.
Высыпаний никогда не было никаких (у дочки был атопический дерматит. уже год нет. Были высокие эозинофилы - до 14, обследовались на лямблиоз. не обнаружили). На лямблиоз малышу сдали кал 1 раз на прошлой неделе (сдал ребенок и папа) - простейшие не обнаружены у обоих. Надо еще 2 раза, как я понимаю.
Старый 15.02.2014, 13:46
Ветеран форума

Сейчас вопрос, а хватает ли ребенку молока? Может этим и вызвано беспокойство и убыль веса? Кстати выложите прибавки, до 4мес.видела, а что после? обсудите с доктором необходимость докорма, лучше безлактозная смесью.
Если в анамнезе были прожилки крови, скорее всего есть аллергия на белок коровьего молока. Исключали ли Вы ВСЕ молочное из рациона (слив.масло, сметана, йогурт, молочнокислые продукты, творог, сыр), какой эффект?
лактазу даете в какой дозе и каким образом?
Первичная лактазная недостаточность у Вас врядли, а вот вторичная вполне может быть.
Копрограмма и ОАК за Вами. В ОАК обратите внимание на наличие/отсутсвие анемии и обсудите необходимость препаратов железа с доктором.
Ребенок получал/получает витамин D?
Рисовую кашу продолжайте давать, если кушает с аппетитом, не лишайте удовольствия. Может человек действительно не наедается.Стул сейчас не страшный.
Старый 15.02.2014, 13:48
Ветеран форума

Не увидела количество дефекаций в день, сколько раз ребенок какает?
Старый 15.02.2014, 15:28
Постоянный участник

alfa_omega *
Спасибо, что тратите на нас столько времени!
Количество дефекаций всегда разное: позавчера 3 раза самостоятельно, вчера не смог до вечера покакать, много тужился, к вечеру ему было уже совсем плохо, пришлось поставить глицериновую свечку. Никогда четко не могу ответить на этот вопрос. Может 2 дня не быть стула, бывало и до 5 - 7(когда был хороший набор веса). Иногда мне врач говорила не ждать более 2х суток, ставили свечу, потом пришли к хирургу. он сказал, будете ставить свечи, какать не научится, перестали до разумного предела.
После 4х месяцев вес не набирали совсем до конца ноября. Я это писала. Остановка была на 6700. С декабря до середины февраля добрались до 7700.
Молока ребенку за кормление хватает по моим ощущениям. Мне кажется, он наедается. Молока не в избытке, но по его требованию приливы всегда есть, если он хочет сосать еще. Когда я пишу беспокоится, я не точно выражаюсь: он не плачет, не капризничает, он напрягает сильно живот, тужится и вскрикивает и вытягивается в струнку. Сначала крики как-будто играет (так кажется посторонним), по нарастающей до истеричного. Все это сопровождается потугами. Также по нарастающей. Потом уже не может расслабить живот, расслабиться сам и истошно кричит.
Давала ему безлактозную смесь. Из соски не сосет. С ложки - эффект такой же как с водой. После глотка: бурление и спазмы (сильно напрягает живот, вытягивается в струнку, откидывает ложку, отказывается есть дальше.). А вот с грудью (с лактазой) и кашей такого не бывает.
По поводу белка коровьего, была у меня такая мысль. Продержалась 2 суток. Под натиском мужа начала опять есть. Читала, что до видимого эффекта надо недели на 2 исключить. Стоит попробовать? Прожилки были буквально 1 или 2 раза единичные.
Витами Д получали и получаем 2 капли.
Лактаза по инструкции лактаза бэби: 2 капсулы (из расчета 1 капс на 100 мл) в 20 мл сцеженного молока. Может, у меня как-то доза не так подобрана? Еще по поводу лактазной недостаточности. Сомнения, что это причина беспокойства, т.к. стул совсем без кислого запаха.
Нужно ли мне заставлять его пить?
Можно ли мне включить в рацион морепродукты, например, кальмары?
Можно ли мне принимать витамины с микроэлементами, если исключить все молочное (+ я ем продукты все после термической обработки)?
Можно ли считать описанное мной его нервно-психическое состояние задержкой развития?
Старый 15.02.2014, 16:13
Ветеран форума

Говоря о лактазной недостаточности, я не говорю, что первопричина в ней. Есть первичная ЛН, когда нет фермента или активность его снижена. Есть вторичная, когда повреждается стенка кишечника, его клетки, в которых и находятся ферменты, в т.ч. лактаза. Повреждение стенок кишечника возможно при его вопалителных заболеваниях, аллергических (повреждение под влиянием того же белка коровьего молока), глистных инвазиях.
Вы пишите на лактазе уже 6мес, получается с 1мес? А что было в периоде новорожденности? Лактазу сразу дали 2 капсулы? Что если оставить 1 капс.или убрать фермент вобще?
В семье аллергики есть? Может были случаи крапивницы, отека, бронх.астмы?
На счет исключения молочного, включая говядину, о клиническом эффекте можно судить спустя месяц.
По поводу веса нагляднее было бы составить график, или написать прибавки по месяцам, это Вам понятно, а мне нужно считать дабы решить есть ли недостаток веса и роста или нет.
Критичной задержки развития у ребенка нет. Если сопоставить сейчас вес 7700г и возраст 7мес. это норма.
Витамины Вам не нужны, Вы же не знаете чего именно Вам не хватает и не хватает ли вобще, к тому же они могут вызвать аллергию ребенка.
Морепродукты способны вызвать аллергию, но я не знаю вызовут ли они её у Вас.
Старый 15.02.2014, 16:19
Постоянный участник

alfa_omega *
Извините! Я составлю график
Старый 15.02.2014, 16:33
Ветеран форума

На сет запоров прочтите http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425, в том числе просмотрите все ссылки, кот.там есть.
Свечи с глицерином это крайняя мера, есть Дюфалак, Форлакс для детей.
Пить прям заставлять не надо, но мягко наставивать нужно.
Включайте в рацион овощи-кабачок, цвет.капусту, картофель.
Из каш можно гречку, рис, кукурузу, с овсянкой повремените пока
Старый 15.02.2014, 19:03
Постоянный участник

alfa_omega *
Спасибо большое! ЧАВО по запорам я читала, именно с этого начала знакомство с форумом.
По этому и говорю, что запорами у нас нельзя назвать наше отсутствие стула. Я это называю "задержки стула". Меня беспокоила не частота дефекаций, а состояние ребенка при отсутствии стула. Врач настаивала на том, чтобы мы вызывали стул у ребенка, вроде как всасываются и токсины, и аллергены. Другой врач говорил, что микролакс "формирует позыв". Но мы вмешиваемся только когда ребенку совсем плохо. Моменты с такими задержками были с рождения: он мог часами тужиться и потом без сил засыпать ничего не сделав, а потом принимался заново. При этом никогда ни твердого, ни даже сметаннобразного стула не было. Дюфалак нам почему-то никто не назначил. У старшей на него сильные высыпания. Можно попробовать. Не следует опасаться, что он такой сладкий? При нашем состоянии кишечника?
Фермент лактаза - с 1ого месяца. Начала сама с 1 капсулы по признакам: 2 фракции, жидкий зеленоватый стул с пенкой и кислым запахом. Я подумала, что это "поздний старт" лактазы и решила помочь. Эффект был. Врач путала лактазу с лактозой и полагала, что ее можно компенсировать креоном. По этому обсуждать было не с кем. Потом я увеличила дозу до 2 капсул в 3 месяца, когда создала эту тему. Был пенистый стул. Скорее всего, это была инфекция, но по количеству молока на кормление все-равно нужно было увеличивать дозу.
Раньше все спонтанные кормления без лактазы заканчивались сильным беспокойством ребенка. Сейчас бывают единичные случаи кормления без фермента, не могу проследить тенденции. Надо на пару дней отменять?
По поводу витаминов, вернее, меня больше микроэлементы волнуют, точнее, кальций. Чем его заменять, если убирать молочные продукты?
Я измотана, все время хочу есть, почти не сплю, теряю вес. Даже не знаю, как мне быть с молочными продуктами и говядиной. Придется что-то придумывать.
Прикорм мы начали с кабачка, но начался понос из-за съеденной картонки и я кабачок пока отменила. можно уже подключать?
По поводу аллергии. Папа аллергик. Хотя свекровь утверждает обратное, что у ее детей за все детство "не было ни прыщичка". Его сестру тоже с отеком квинке один раз увозили на скорой, у нее же сильная респираторная аллергия. У папы нашего высыпания постоянные на лице и теле. Четкой зависимости от пищевых продуктов не вижу, но он есть все подряд не могу проследить. Отправила его давать анализ на лямблиоз и яйца глист. Сдал только на лямблиоз 1 раз.
Моя дочка тоже аллергик. В первый год жизни были постоянные высыпания. Эозинофилы до 14, ниже 7 не опускались (я сидела и на безмолочной и на безглютеновой диетах, потом и она). На втором году жизни все выровняли, но она до сих пор на диете. И кишечник и проявления аллергии удалось диетой выровнять: никаких запоров и поносов, никаких высыпаний. Сейчас уже едим и глютеновые каши и молоко, и говядину тоже, но за питанием очень строго следим. Я знаю на какие продукты у нее аллергия. Может быть аллергия на те же продукты (например картофельный крахмал) у сына? Если у него подозрение на непереносимость белка коровьего молока, можно ли давать безлактознубю смесь ему, она не содержит этот белок?
С принципами введения прикорма знакома.
Вес и рост укладывается в норм, но мы, несколько астеничного вида сейчас.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ