|
||||
|
||||
Сегодня ровно месяц от начала заболевания. Жалоб нет, нарушения функции нет. Сохраняется умеренное баллотирование надколенника. Основные изменения сустава остались сверху. Смотрел фото в динамике - кажется что нижний край надколенника стал лучше контурироваться.
Терапии нет. Только попытки ограничить двигательную активность. Тактика? Когда ж это все пройдёт |
|
||||
|
||||
Меня очень беспокоит, что заболевание не купировано за 4 недели и 3 дня.
Погуглил toxic synovitis. Если я правильно понял, то это англоязычный аналог транзиторного синовита. Боль, нарушение функции сустава - всегда описываются. Сроки купирования - 2 недели. Уже не знаю что думать... Повторить УЗИ? |
|
||||
|
||||
Я так понимаю, что если за 6 недель не купируется, то выставляется ЮИА?
|
|
||||
|
||||
Читаю и мне становится все хуже... Вероятность ЮИА высокая?
|
|
||||
|
||||
Фото на сегодняшнее утро (09.02.2014 - 32-ой день заболевания). Разница в диаметре есть только сверху от надколенника - 0,5 см.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Читаю тут - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Цитата:
Почитал о ЮИА у четверти больных нет боли и нарушения функции. Ой... |
|
||||
|
||||
Там же - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Сегодня были у родителей. Они тоже врачи. Неделю не видели ребенка. Оценивают динамику как положительную.
|
|
||||
|
||||
Решил сделать фото в положении стоя.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||||
|
|||||
Мне тоже представляется, что динамика положительная.
Правильная Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
LupusDoc, спасибо! Я уже не в адеквате?
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Предполагаю, что УЗИ-находкой может быть обнаружение жидкости преимущественно в передне-верхнем завороте в количестве +5-7 мл по отношению к здоровому суставу, жидкость с мелкими гиперэхогенными включениями. При таких находках динамика может считаться нормальной и "все идет по плану".
|
|
||||
|
||||
Понял. Надеюсь, что завтра сделаем контроль.
|
|
||||
|
||||
Сегодня сделали УЗИ: слева в супрапателлярной сумке мелкодисперсная жидкость в объеме 10 мл.
21.01.2014 там же было 15 мл. Если в прошлый раз имели до 1 мл жидкости в здоровом суставе, значит имеем +9 мл. Получается за 23 дня ушло 5 мл жидкости. Из клиники - ничего нового. LupusDoc, что скажете? |
|
||||
|
||||
В телефонном режиме:
Ортопед - все нормально, динамика есть. Сумка растянулась и будет уходить медленно. Уйдет, в сустав нечего лезть. Ревматолог - жидкости много. Нужно пунктировать и вводить дипроспан. Не пропунктируешь и не введешь дипроспан - получишь хронический процесс, стойкие изменения в суставе. Повтори еще ревмопробы. Что делать? |