|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос в отношении одновременного приема лораксона и лазикса, разве последний не увеличивает нефротоксичность первого? К сожалению, узнала об этом только теперь, есть ли смысл продолжать такое лечение до окончания курса антибиотика, или антибиотик лучше сменить? |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, есть ли способы "размочить" человека, находящегося в состоянии полной или почти полной анурии. В настоящее время в стационаре делается лазикс и попытки вызвать жидкий стул с помощью сорбита, все это не помогает. Выделения мочи практически нет.
|
|
|||
|
|||
SOS! Анурия,диабетическая нефропатия, парень 25 лет из Донецка
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, есть ли способы "размочить" человека, находящегося в состоянии полной или почти полной анурии. В настоящее время в стационаре делается лазикс и попытки вызвать жидкий стул с помощью сорбита, все это не помогает. Выделения мочи практически нет.
Предыстория в разделе "Эндокринология": http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34996 |
|
||||
|
||||
Я правильно понимаю, что сейчас имеется тяжелая ХПН в исходе диабетической нефропатии? Последние анализы хотя бы опубликуйте (биохимию, общий, КОС). ВСЕ возможные анализы и результаты обследований. Например, проскочила фраза "откачивают жидкость из легких", а про экссудативный плеврит ничего не сказано. Диализ невозможен? Суточная доза лазикса?
P.S. Не понимаю, почему молодой парень с тяжелой ХПН находится в терапевтическом отделении. Если это так, то нужно совершать все усилия и требовать перевода в профильное учреждение с нефрореанимацией на борту. |
|
||||
|
||||
Пусть это и не совсем коллегиально, но я предлагаю устраивать скандалы, писать жалобы во все местные медицинские инстанции и дойти до какого угодно уровня, но потребовать оказания человеку адекватной помощи. "Не показан диализ" - это странно звучит. Если человек без него умрет, как он может ему быть не показан? Есть какой-то больший риск? Консервативно можно добиться диуреза, уменьшения отеков, коррекции электролитных нарушений и ацидоза, но функцию почек не улучшить, уремия будет нарастать
|
|
|||
|
|||
Единственное, что могу точно сказать сейчас - это доза лазикса. 8 кубиков за сегодняшний день. Креатинин на момент выписки из "терапии" (прошлый четверг) - около 400, мочевина 14,8. За показателями придется завтра ехать в стационар, где он лежит с сегодняшнего дня. В "терапии" лечили "от пневмонии" лораксоном и одновременно снимали отеки лазиксом, в дальнейшем пневмония не подвердилась, было сказано, что на ретгенограмме признаки отека легких, а не воспаления. В той же "терапии" зачем-то был назначен аспаркам (насколько я уже знаю, калий в этом состоянии было впору выводить из организма, а не вводить с помощью таблеток, или это не так?)
На диализе пытаемся настоять, но для этого нужно добиться перевода в другую "нефрологию", где есть диализное отделение (в том "нефроотделении", где он лежит сейчас, никаких возможностей диализа нет). А есть ли время добиваться? И возможна ли подготовка к диализу без выделения мочи? Что можно сейчас сделать, чтобы выиграть время? |
|
||||
|
||||
8 кубиков - это всего 80 мг фуросемида. Доза для больного с ХПН довольно низкая. Тем не менее, ПЕРЕЧИТАЙТЕ мое сообщение в другой теме. Вы должны ДОБИВАТЬСЯ перевода в отделение с нефрореанимацией и диализом ВСЕМИ силами. Ругаться, драться, писать жалобы. Никого не слушая и создавая впечатление агрессивного и сутяжного человека. Если в больнице есть аппарат "PRISMA" - можно договориться хотя бы о гемофильтрации
|
|
|
|||
|
|||
Сегодня я была в горздраве и просила о переводе больного из "нефроотделения", не имеющего ни диализного оборудования, ни нефрореанимации в нефроотделение при областной клинической больнице, в котором вышеперечисленное есть. Ответ был следующим: это будут решать специалисты. Что решать? Жить ли больному?
|
|
||||
|
||||
А Вы говорили, что будете обращаться в суд? Выше этого дяденьки инстанции нет? К сожалению, я не знаю, как и в каких инстанциях нужно правильно добиваться своего на Украине
![]() |
|
|||
|
|||
Это тетенька. В разговоре я упоминала не суд, а прокуратуру. Эмоций ноль. Ясно, что вопрос перевода будет тяжелым. Поэтому, если возможны какие-то "удаленные рекомендации" в отношении того, каким именно путем можно сейчас
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я бы подумал о таком кратком документе, который нужно выслать заказным письмом главврачу и всем большим дядям и тетям:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо, завтра будем действовать.
Еще одно, действительно ли уже неактуален рекормон, как мне сказали сегодня в отделении? И можно ли чуть подробнее об аппарате PRISMA? В инете нашла, что это "метод продленной заместительной терапии". Это что, аналог диализа?? Мне кажется маловероятным, что "у нас такое есть", но выяснить в любом случае попытаюсь... |
|
||||
|
||||
Препараты эритропоэтина актуальны при анемии у больных ХПН, но при анурии в отсутствие диализа введение их не имеет смысла.
|
|||
|
|||
"Prisma" - это один из аппаратов для гемодиафильтрации на готовых растворах в мешках. Применяется, как правило, в условиях реанимации продолжительное время (сет максимально допускает 72 часа). Насколько мне известно, зарегистрирован в Украине года три назад, но широкого распространения не получил. Да, он может быть использован в Вашем случае, однако, стоимость трехсуточной процедуры (меньше вряд ли имеет смысл) составит в российских ценах: (сет - 350$) + (двупросветный катетер - 120$) + (замещающие растворы - 450$ при лактатных растворах, либо 750$ при бикарбонатных) - итого: 900 - 1300US$. Кроме аппарата и расходного материала потребуется круглосуточно обученная медсестра.
Кроме Prisma, в Украине зарегистрированы подобные аппараты (цена на сеты будет в 4-5 раз дешевле) Diapact (BBraun), Multifiltrat (Fresenius) и еще два каких-то итальянца. Думаю, что проще поискать доступ к любому диализному аппарату. Столь резкое ухудшение клубочковой фильтрации (пламенный привет оценке по креатинину крови вне steady-state) у пациента в фазе восстановления после перенесенного ОПН на фоне ХПН скорее всего свидетельствует о том, что имел место еще эпизод гипотонии (гиповал?)/нефротоксических агентов/инфекции. Это может давать шанс, что после повторного перенесения ОПН, клубочковая фильтрация может частично восстановиться. Осталась одна проблема - пережить ОПН (анурию). Простите, но не видя пациента, условий отделения, лабораторных данных, не возьмусь давать рекомендаций, кроме немедленной почечно-заместительной терапии и жесткого контроля глюкозы крови. |
|
|||
|
|||
Надеясь на разрешение анурии, у Вас есть от нескольких часов, до нескольких дней, чтобы начать почечно-заместительную терапию любым методом/аппаратом.
|