|
||||
|
||||
Из группы дигидропиридинов (подобные амлодипину) есть препараты с меньшей степенью выраженности побочных эффектов.
Это левовращающий амлодипин - ЭсКорди Кор. Его 2,5 мг эквивалентны 5 мг амлодипина. И это лерканидипин. Его 10 мг эквивалентны 5 мг амлодипина. Выбирайте чем заменить амлодипин, если его адекватная доза вызывает побочные эффекты. И поднимайте дозу до оптимальной. Физиотенза в лечении быть не должно... А на нитратах свет клином не сошелся - принимайте какие угодно, они лишь симптоматические. В отношении их до сих пор не понятно продлевают они жизнь или нет. Важно, чтобы не было привыкания, принимать их в разнобой и делать перерывы. Почему врачи больше любят монитраты - считается, что от них меньше побочных эффектов (головная боль и т.п.), но у многих это индивидуально.
|
|||
|
|||
Можете ли прокомментировать результаты анализов?
Мне они кажутся не такими уж и плохими. Гликогемоблобин и сахар натощак близки к целевым значениям. То же самое можно сказать и про липидный спектр. Креатин и мочевая кислота, да, зашкаливают. Но не запредельно, на мой взгляд. Калий у верхней границы. Пропить Панангин? А зачем мы меряли ТТГ, Т4 свободный? |
|
||||
|
||||
Калий норма, панангин не нужен.
ТТГ - для оценки функции щитовидной железы при подозрении на фибрилляцию предсердий и подтверждения, что зоб и правда эутиреоидный.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что по результатам анализов от Вас будут какие-то корректировки в рекомендациях по терапии и целевым показателям? С какими в итоге предложениями нам теперь идти к очному врачу? |
|
||||
|
||||
Проблема не в неожиданности - проблема в прогнозе для жизни человека в целом. Диабет + ХБП 4 = обсуждение диализа. И уж точно не факт , что диабетон нужен.
|
|||
|
|||
Не понимаю, откуда взялась ХБП 4?
Вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Ввожу креатинин 153, возраст 79, вес 86, рост 163. CKD-EPI: 28 мл/мин/1,73кв.м) MDRD: 30 мл/мин/1,73кв.м Кокрофт-Голт: 34 мл/мин (31 мл/мин/1,73кв.м) Индекс массы тела: 32.4 кг/кв.м Умеренное снижение СКФ - III стадия ХБП Да, 4 стадия недалеко (29-15), но ее еще нет! Вопрос о гемодиализе (заместительной терапии) с нефрологом обсуждался, вердикт нефролога - преждевременно! Его назначение это: |
|
|
||||
|
||||
Понимаете, сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Так что с глазным дном ? Ретнопатия есть? Препараты сульфонилмочевины небезопасны при ХБП и низкой скоростью клубочковой фильтрации и не факт, что им есть точка приложения
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Я не знаю, что Вы там понасчитали Пол*: жен Креатинин*: 154 мкмоль/л Возраст (лет)*: 79 Вес (кг) : 83 Рост (см) : 163 * - поля, необходимые для оценки СКФ Посчитать Начать сначала (CKD-EPI: 27 мл/мин/1,73кв.м) MDRD: 30 мл/мин/1,73кв.м Кокрофт-Голт: 33 мл/мин (30 мл/мин/1,73кв.м) Индекс массы тела: 31.2 кг/кв.м Выраженное снижение СКФ - IV стадия ХБП Про изменение терапии я уже писала, менять изосорбида динитрат на мононитрат, лозап на нормальный сартан, увеличивать дозу амлодипина, заменять допотопные сахароснижающие средства на более современные.
|
||||
|
||||
И попробовать обсудить с диабетологами, разбирающимися в нефропатии , как вести пациентку , как отладить терапию инсулином ( потребность в инсулине будет падать по мере прогрессирования ХПН, время его жизни будет удлиняться, а гипогликемии опасны, то де относится к диабетону )
|
|||
|
|||
Если вводить 153.6, то выдает 3 стадию.
Если, как Вы, ввести 154, получается 4я. По сути пограничное состояние. Но это калькулятор, он дает весьма приближенное значение СКФ, вдобавок разное для разных методик расчета. Однако, маме в октябре 2016 маме делали лабораторное исследование СКФ по суточной моче. Получили СКФ=33, а это все еще 3я стадия ХБП. Вы можете предложить конкретные варианты замены, такие чтобы не утяжелить ситуацию с почками? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Про замены было сказано конкретно. Азилсартан тоже озвучивался. Что еще конкретнее про амлодипин? Дозу? Ее нужно титровать очно. По сахароснижающую терапию Вам говорили, на что обратить внимание. На какой препарат заменить препараты сульфонилмочевины, должен решить Ваш очный эндокринолог. Изосорбид мононитрат - это изосорбид мононитрат, независимо от торгового наименования, куда еще конкретнее. Заочно можно дать направление, остальное нужно делать очно.
|
|||
|
|||
Вы имели ввиду направо вращающий или налево?
Направо мама пыталась увеличить и не смогла (отеки и судорог мышц ног). Весьма сомнительно, что вторая попытка будет более успешной. Что скажете про ЭсКорди Кор? А леркамен? Его тут тоже советовали, что он? |
|
|||
|
|||
да, согласна с Александром Ивановичем