|
||||
|
||||
Уважаемая yananshs! Идея эта давно уже подтверждена широким международным опытом и опытом США. И с клинической и с экономической точки зрения. Но, не у нас. Дело не в покупке одной, или даже десятка гамма-камер. Это уже было неоднократно и результаты плачевны. Если и покупают, то не туда, где дело уже организовано, и, купив, организовывать его толком не хотят. Поему? О причинах здесь уставом говорить не положено. Дело в централизованной организации самой системы лабораторий радиоизотопной диагностики и в централизованном же обучении персонала. Даже в тех лабораториях, которые есть в стране сейчас, Вы не найдете ежедневного инженера - техника проверяющего наладку и настройку оборудования, не найдете квалифицированных техников для работы за этой аппаратурой. Все это выполняет один врач-радиолог. Если в лаборатоиии и есть врач способный выполнять стресс-тесты и оборудование для этого (что встречается крайне редко), то, как правило, это только тесты с физической нагрузкой. И это тот же один врач-радиолог. Фармакологические тесты в пределах радиоизотопной лаборатории во всей России выполняют дай бог, в 3-5 лабораториях. Не более. То есть практически нигде. А, значит, у самих радиологов нет соответствующих навыков, и у кардиологов нет опыта общения с такими квалифицированными радиологами знающими хотя бы признаки сцинтиграмм высокого риска. Еще раз повторяю - в одиночку здесь можно что-то делать лишь в одном учреждении, потратив на убеждение персонала и администрации в необходимости радиоизотопной диагностики так, как это положено, лет 10-15 своей жизни. Не каждый на это пойдет в наших экономических условиях. Все хотят "выживать".
|
|
||||
|
||||
Спасибо, Евгений Николаевич, я в курсе.
Зовут меня Яна. |
|
||||
|
||||
dmblok справедливо отмечал, что: "...очевидных доказательств в том, что лечение депрессии на госпитальном этапе, влияет на твердые конечные точки у больных с ИМ пока, к сожалению нет...".
Как занимавшийся в свое время именно этой проблемой (обзор литературы, написанный по данному вопросу могу выслать желающим) могу добавить, что на данный момент закончено крупное рандомизированное исследование MIND-IT, по результатам которого терапия антидепрессантами не оказывала влияния на прогноз пациентов после ИМ в течение 18 месяцев наблюдения. Br J Psychiatry. 2007 Jun;190:460-6. Effects of antidepressant treatment following myocardial infarction. van Melle JP, de Jonge P, Honig A, Schene AH, Kuyper AM, Crijns HJ, Schins A, Tulner D, van den Berg MP, Ormel J; MIND-IT investigators. BACKGROUND: Depression following myocardial infarction is associated with poor cardiac prognosis. It is unclear whether antidepressant treatment improves long-term depression status and cardiac prognosis. AIMS: To evaluate the effects of antidepressant treatment compared with usual care in an effectiveness study. METHOD: In a multicentre randomised controlled trial, 2177 myocardial infarction patients were evaluated for ICD-10 depression and randomised to intervention (n=209) or care as usual (n=122). Both arms were evaluated at 18 months post-myocardial infarction for long-term depression status and new cardiac events. RESULTS: No differences were observed between intervention and control groups in mean scores on the Beck Depression Inventory (11.0, s.d.=7.5 v.10.2, s.d.=5.1, P=0.45) or presence of ICD-10 depression (30.5 v. 32.1%, P=0.68). The cardiac event rate was 14% among the intervention group and 13% among controls (OR=1.07, 95% CI 0.57-2.00). CONCLUSIONS: Antidepressant treatment did not alter long-term depression post-myocardial infarction status or improve cardiac prognosis. |
|
|||
|
|||
Хм, ну, вероятно, потому и не улучшился прогноз, что депрессии меньше не стало. Вот если бы терапия была эффективной, то, возможно, и событий было бы меньше. Кстати, интересно, почему антидепрессанты не сработали?
|
|
||||
|
||||
Полного текста статьи мне найти пока не удалось, поэтому ответить на вопрос почему не "сработали" антидепрессанты в этом исследовании я не могу. Однако даже если депрессии "становится меньше" улучшение выживаемости остается спорным вопросом [1]. Так в крупном исследовании ENRICHD проведение когнитивно-поведенческой психотерапии (в некоторых, "тяжелых" случаях - с добавлением сертралина) у пациентов с депрессией при ИМ приводило к небольшому, но статистически достоверному снижению тяжести депрессивных симптомов, однако улучшения выживаемости пациентов на протяжении, в среднем, 29 месяцев наблюдения выявлено не было.
Мало того, есть работы в которых терапия сопутствующей депрессии у пациентов с ИБС (современными антидепрессантами, не трицикликами!) ассоциировалась с увеличением смертности больных [2]... 1. The ENRICHD Investigators. Effects of treating depression and low perceived social support on clinical events after a myocardial infarction: the Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease Patients (ENRICHD) randomized trial. // JAMA. − 2003. − Vol. 289 (23). − Р. 3106-16 2. Watkins L.L., Blumenthal J.A., Davidson J.R., et al. Antidepressant use in coronary heart disease patients: impact on survival. // American Psychosomatic Society 64th Annual Meeting, Denver, Colorado. – March 1-4, 2006. Abstracts, P. A-95. Abstract 1553. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемый Alevgen! Насколько я знаю депрессия уже признанный и серьезно изучаемый дополнительный и независимый фактор риска смертельных осложнений при ПИКС , нестабильной стенокардии. Также доказано, что депрессия ухудшает прогноз и при других сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности. Так что логично предположить , что воздействуя на депрессию можно уменьшить негативное влияние дополнительной активации симпато-адреналовой системы и провоспалительных цитокинов на патогенез сердечно-сосудистой патологии. В США в 2008 опубликованы рекомендации по диагностике и лечению постинфарктной депрессии, уровень доказательности А- "пациенты с постинфарктной депрессией подлежат лечению в местах, где возможен мониторинг продолжительности лечения, ответа на терапию, а также приверженности к лечению". Мне очень интересны данные по влиянию депрессии на сердечно-сосудистые заболевания, была бы очень рада ознакомиться с данными, собранными вами. Заранее благодарна!
e-mail удален. Ознакомьтесь с правилами форума. Модератор. |
|
|||
|
|||
Какая интересная тема выплыла
|
|
|
||||
|
||||
Собственно, депрессия является независимым фактором риска потому, что пациенты с ней перестают пить таблетки от ИБС Кажется, так.
|
|
|||
|
|||
Это одно из негативных проявлений депрессии. Существует обоснованное мнение , что депрессия является пусковым фактором системного воспаления, вызывающего множество патологических реакций организма, а в последующем и заболевания, такие как сахарный диабет, рак, артериальная гипертензия, ибс.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Наверное. Хотя куча больных которые отказываются лечиться без всякой депрессии. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
К сожалению, последние два года, в связи с изменившимися местом работы и приоритетами, я не слежу пристально за состоянием проблемы взаимодействия аффективных расстройств и ИБС (в частности ИМ).
К середине-же 2007 года ситуация лучше всего описывалась фразой: курица или яйцо? Депрессия фактор риска или маркер? Весь накопленный на тот момент материал по вопросу был сведен в обзор, опубликованный в 3-4 номерах журнала "Рациональная фармакотерапия в кардиологии" за 2007 год. Желающие могут ознакомиться с ним по адресам: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Буду рад, если кому-то это пригодится или сэкономит время. Практически все упомянутые в обзоре источники есть в электронном полнотекстовом виде, если потребуются - обращайтесь! |