|
|||
|
|||
1. У нас вышла дискуссия по поводу железодефицита. Доктор считает, что при моем уровне гемоглобина его в принципе быть не может, остальные элементы не показательны. Поэтому в дополнение к вышеуказанному попросила пересдать общий анализ, убедиться в низком MCV. И она против приема железа, чтобы "не делать кровь еще гуще, тем более на фоне подозрения в наличии тромбов" (в этом я дважды не спец, поэтому пишу точной цитатой). Ну я спорить дальше не стала, она ж не видит, пью я дома ферритин или нет ))
2. Некоторая избыточность направлений в том центре имеется, он один из самых дорогих в городе (зато и ассортимент большой, справедливости ради), ну и назначают там всегда много всего. Я с этим уже сталкивалась, не столько по себе, сколько другим, поэтому решила уточнить у вас. Совсем забыла: еще направила на УЗДГ сосудов шеи и на анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбофилии (6 генов). УЗДГ я сразу у них прошла - гулять так гулять. Все отлично. А вот кровь не стала: цена ощутимая, сдавать именно в их лаборатории. И как-то меня это все смущает... Цитата:
|
|
||||
|
||||
1. Про "кровь еще гуще" - простите, бред. Железо не имеет отношения к свертываемости. Железодефицит бывает без анемии, т.е. при нормальном гемоглобине. Но не Вам или мне учить этого кардиолога
![]() MCV - эритроцитарный индекс, который вместе с MCH может указывать на железодефицит (а может не указывать, т.к. эритроциты не обязаны реагировать моментально). Прямые показатели железодефицита: ферритин и отношение ОЖСС/сыв.железо. Главное - продолжайте препараты железа, не прерываясь, 3-4 месяца с последующим контролем ферритина. 2. Частные центры так зарабатывают: раскручивают пациентов на доп.исследования: чем больше, тем больше прибыль у центра и больше процентов врачу. Отсюда и сомнительные назначения ![]() Про "генетическую предрасположенность к тромбофилии (6 генов)" думаю наш Вадим Валерьевич скажет: нужно или нет. "Мягкие ткани, костные структуры грудной клетки не изменены." - думаю, что маммография уже не требуется.
|
|||
|
|||
наверно, это какой-то пережиток прошлых мнений. Поскольку я про свой гемоглобин слышала не раз от местных врачей, что он а)высокий и б)загущает кровь. Воду еще рекомендовали пить больше.
Ну я теперь так понимаю, что все это антинаучно, так что пишу в порядке оффтопа ![]() Цитата:
- по материнской линии у родственников повышен холестерин. На основании этого факта ставят семейную гиперхолестеринемию. У бабушки был атеросклероз, ну так она и прожила больше 80 лет - со стороны отца - его инфаркт. Я читала, что инфаркт в пожилом возрасте "не считается" при определении наследственности, у папы он был в 65 лет, она говорит, что инфаркт возникает всегда при повышенном холестерине, значит у папы он тоже повышенный, значит считается Связано это все с тромбами или нет, я не знаю. Врач сказала, что эти данные показывают на необходимость анализа. Насколько он нужен и полезен практически мне - тоже не знаю. Раз остальные анализы назначены излишне, опасаюсь и за его ненужность. Денег жалко, если честно ![]() |
|
||||
|
||||
Пролистал тему и не нашел холестерина. Ни общего, ни ЛПНП.
У родственников повышен холестерин - это что значит? Какой холестерин и какие цифры? 65 - это не наследственность точно.
|
|||
|
|||
Я сейчас его не сдавала.
Вкратце: лет 10 назад сдавала кровь, вышел холестерин немногим выше 6. Тогда врач мне рассказала про диету, и что если он не снизится - назначат статины. Живописно так рассказала )) питание я изменила. С тех пор он обычно в районе верхней границы, сдаю 1 раз в год или при сдаче другого в общем анализе выдают. Из последних: в декабре 2016 - 5,9 в марте 2017 - 5,7 Липидный профиль последний раз сдавала в марте 2016: холестерин 5,94 (норма 3,1-5,7) триглицериды 1,79 ЛПВП 1,92 (норма 1,16-1,68) ЛПНП 3,2 (норма 2,5-4,5) Коэф-т атерогенности 2,09 (норма 1-3,5) Мама - 65 лет. Холестерин примерно 8,5. Говорит, что повышен давно. Врачи ее единогласно отправляют пить статины, но у нее очень твердая позиция на этот счет: статины пить она не будет. Тем более, что лет 6 назад она прошла обследование у кардиолога, УЗДГ сосудов и нагрузочная ЭКГ у нее были нормальные. Правда коэф-т атерогенности был не очень (хватает ЛПНП). Сейчас были с ней в санатории, ей делали УЗДГ сосудов шеи, сонная артерия перекрыта на 30%. Терапевт при оказии со мной разговаривал (доктор нам замечательный попался, очень к пациентам внимательный). Я так поняла, они с мамой про статины тоже дискутировали и он решил обходным путем пойти )) говорил, что перспективы не очень, 30% само по себе нестрашно, но дальше будет хуже, холестерин будет усугублять процесс и статины нужны. Вот только я маме хоть и любимое чадо, но понятное дело, что не авторитет в таких вопросах ) Брат - 46 лет, когда проверялась мама, врач подняла тему семейного диагноза. Я уговорила и его сдать кровь, холестерин вышел 7 с лишним. По липидному профилю не помню, но криминала не было точно. Тогда же ему делали УЗДГ сосудов шеи, помню смутно, но что-то там было не идеально гладко, вроде как у мамы лучше даже, хоть возраст больше. Ну он в принципе занят другими вещами, поэтому выполнил мою просьбу и пошел ) больше никогда ничего не сдавал и не делал. Как у него на сегодня - не знаю. |
|
||||
|
||||
Важен в основном ЛПНП. На коэффициент атерогенности даже не смотрите - это бессмысленная математическая производная не имеющая отношение к жизни.
Почитайте: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264106 У Вас низкий риск и уровень ЛПНП до 4 (лучше бы конечно был бы до 2,6 - это верхняя граница нормы для ЛПНП, несмотря на то, что пишут в бланках), достаточно ЛПНП нормализовывать диетой. Лет через 5 переоценка ситуации. Т.е. сейчас и повода перепроверять ЛПНП нет. Т.е. пока лечим железодефицит.
|
|||
|
|||
Замечательные новости ) спасибо огромное вам за разъяснение!
Сдаю долги: Пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардия смыкается плотно. Заброса желудочного содержимого не пролеживается. В желудке небольшое количество ЖЕЛЧИ. При нагнетании воздуха складки расправляются. Слизистая дна, тела, антрального отдела желудка с разлитой, умеренно выраженной гиперемией. Угол желудка выражен, перистальтика в антральном отделе активная, глубокими циркулярными волнами. Привратник правильной формы, смыкается плотно, проходим свободно, заброса дуоденального содержимого прослеживается. В луковице ДПК и постбульбарных отделах слизистая умеренно гиперемирована. Складчатость равномерная Фатеров сосок не увеличен. Осмотр до нижней горизонтальной ветви. Заключение: Поверхностный гастрит- ОБОСТРЕНИЕ..ДГР Поверхностный дуоденит. Но это было до того, как мы семьей подхватили ротавирус. Сейчас болит весь ЖКТ. Наверное, обострение обострилось )) Железо я в октябре пила немного - отправили в командировку, забыла взять. А сейчас боязно: оно поначалу отлично пошло, а потом начала чувствовать воздействие. Не на желудок и не болело, скорее на кишечник. Как бы послабляло, что ли. Решила подождать после выздоровления дней 7-10 Если вернуться, с чего все началось: Про одышку: последний месяц ее не чувствую. Хотя железо вряд ли выровнялось с неравномерным приемом. Да и ремонт все тянется (в тему аллергии). Изменений лишь отмена КОК. Про боли в грудной клетке: они остались. Не каждый день, но периодически. Придут-поболят-уйдут. Когда посильнее, когда послабее. Вернулись на прежнее место - чуть правее соединения ребер, сверху вниз. Поскольку все обследования показали норму, это не может быть реберный хондрит? |
|
|
||||
|
||||
Отмена КОК могла пойти на пользу, почти все женщины отмечают изменение психологического фона на их приеме.
Боль в груди - это может быть проявлением дуоденита, имеет смысл пару недель попринимать ИПП, типа омепразол, пантопразол и т.п. Если плохо переносите пероральное железо, то можно железо вводить в/в в виде венофера, монофера или феринжекта.
|
|||
|
|||
Спасибо, поняла, поживу на омезе
Внутривенно в моих жизненных реалиях - это или раззориться на платную медсестру (история-то долгая) или заиметь проблемы на работе (к бесплатным длинные очереди в мое рабочее время). Так что попробую смириться с пероральным приемом. Про сложности с КОК читала на форумах, но лично у меня с ними была нежная дружба: и организм по-женски легче работал, и фигура в лучшую сторону изменилась, и психологически спокойнее было ![]() Я так понимаю, что месяца 2-3 надо пожить без них. А потом? Ставить крест на этом способе контрацепции или попробовать вернуться? |
|
||||
|
||||
В отличие от таблеток в/в введение железа история не долгая. В случае с феринжектом это весь курс = 1 инъекция (но вводится не быстро, если доза большая, то несколько часов). В случае с венофером весь курс = 3 - 5 инъекций, т.е. максимум за неделю получите все то, что пили бы внутрь 4 месяца.
|
|||
|
|||
Неожиданно
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сдавала кровь, заодно решила посмотреть железо в динамике. С одной стороны: позади 1,5 месяца приема Ферретаб, с другой - после отмены КОК существенно увеличились ежемесячные кровопотери (точнее при КОК их практически не было, а сейчас средние) Результаты приведены по схеме: стало - было в сентябре (норма лаборатории) Гемоглобин 127 - 135 (норма 120-140) MCV 92 - 80,5 (норма 80-96) MCH 27,8 - 32 (норма 26-34) Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 312 - нет данных (норма 320-360) Ширина распределения эритроцитов 11,9 - нет данных (норма 12-15) Ферритин 12,36 - 13,6 (норма 10-147) Железо 18,09 - 25,98 (норма 6,6-26) ОЖСС 60,03 - 54,84 (норма 49-89) ЛЖСС 41,9 - 28,86 (норма 32-46) % насыщения трансферрином 30,1 - 47,3 (норма 20-55) Если я правильно понимаю, положительной динамики нет. Увидела, что рекомендуют с железом пить витамин С, стоит мне его тоже купить? Или увеличить Ферретаб до двух капсул в день? Или я спешу, ещё рано оценивать результаты приема? P.S. По поводу внутривенного введения - понимания у местных докторов не нашла. Позиция такова, что при моем уровне гемоглобина и железа (>15) дефицита нет и приём препаратов противопоказан |
|
||||
|
||||
Увеличьте до двух и добавьте аскорбинку. Если будет хорошо переноситься, то так и продолжайте. Контроль ферритин, ОЖСС и железо через пару месяцев.
|
|||
|
|||
поняла, Александр Иванович, так и сделаю
нашла на форуме совет Dr.Vad "Для оптимального всасывания железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5 или если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400 - принимаются одновременно." 1 капс. Ферретаб содержит железа фумарат 163,56 мг, содержание элементарного железа - 33 % Я правильно понимаю, что раз в капсуле 50 мг железа, требуется 200-250 мг аскорбинки на прием? В продаже есть по 100 мг в таблетке, пить по 2 таблетки аскорбинки на 1 капсулу ферретаба? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Кратко напомню о себе: осенью я обратилась на форум с просьбой проконсультировать по одышке и боли в грудной клетке. По результатам анализов у меня выявили повышенный D-димер: 375 нг/мл (норма < 243) После этого я по рекомендации отменила противозачаточные (Мидиана, пила больше 3 лет). На сегодняшний момент на одышку действительно пожаловаться не могу. Боли в грудной клетке есть, но с ЖКТ вопрос остался, а желудок был диагностирован как один из возможных виновников. И теперь есть определенный психологический дискомфорт (в плане ненаступления беременности ![]() Ну и вернулись проблемы с кожей: почти 20 лет отходила с прыщами и сальностью головы, думала, что последние годы по возрасту вышла из этой категории, а оказалось - из-за таблеток. И теперь словно молодость вспомнила на пятом десятке ![]() Еще с фигурой непонятные изменения, но это более субъективное, могу ошибаться. А вот кожа и волосы - это да, наглядно Если это возможно, хотела бы попробовать вернуться на КОК. "после - не значит вследствие". Если одышка вернется, значит не мое. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли с учетом D-димера? Нет совсем или да, но под его контролем или просто да? |