|
|||
|
|||
ЖЭ после геморраг.инсульта
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Очень прошу помочь определиться с тактикой дальнейшего обследования и лечения моего мужа. Мужчина, 54 года, 185 см, 99 кг Никогда не курил, алкоголь по праздникам, активные занятия спортом - бег, бассейн. С молодости ожирение (но за последние 3 месяца похудел на 20 кг). Брат умер от инсульта в 58 лет, бабушка по маме умерла от инсульта в 45 лет. Последние 6 лет принимал Гизаар-форте (давление повышалось до 150/100), не особо следил за здоровьем, не хотел ходить к врачам, работа была очень нервная. 15.08.24 геморрагический инсульт (разрыв корковой артериовенозной мальформации в левую гемисферу), гематома 60 мл, операция. Выписан через неделю домой, физически восстановился - парезов нет. Чувствует себя неплохо, много гуляет, занимается с логопедом. Грубая сенсорная афазия. Через 3 недели почечная колика (забрали по скорой в стационар), вышел камень 2х4 мм. На ЭКГ через месяц обнаружили желудочковые экстрасистолы. После этого я стала прислушиваться к его сердцу и замечать, что оно бьется неровно. Муж не жаловался. Он каждый день активно ходит, работает посильно в саду. Сознание никогда не терял. Давление после больницы не поднималось выше 145. Обычно 128-135/80-90 (на фоне приема рамиприла и гидрохлоротиазида (2,5/12,5). Но я стала беспокоиться, и мы сходили к кардиологу. Врач назначил холтер, и после получения результата (ЖЭ 28500) выписал: Рамиприл и гидрохлоротиазид (2.5+12,5), кордарон 2 р. в день по 200 мг, магнерот, продолжить Ливазо 1 мг (муж пьет после больницы), и сделать МСКТ-ангиографию коронарных артерий. Читала ЧАВО по ЖЭ на этом форуме, на свой страх и риск кордарон давать не стала. Сейчас муж посещает центр патологии речи, там кардиолог назначила повторный холтер, пока ждём очередь. Но очень волнуюсь, т.к. тонометр показывает низкий пульс 38, 45, 40. И сомневаюсь насчет кордарона. Плюс муж после моего внимания к его сердцу стал жаловаться, что чувствует его. Говорит, бывает неприятно и иногда беспокоит слева. Но у него проблемы с речью и объяснить толком, что именно чувствует, он не может. Последняя неделя - утром высокое давление на автоматическом тонометре -159/119. На механическом вроде 130/90, но я могу не услышать и ошибаться. Сегодня сходили на прием к другому кардиологу, он также назначил кордарон 3 табл ежедневно с контролем ЭКГ через 3 дня, и рекомендовал «для исключения аритмогенного варианта ИБС выполнение коронарографии для оценки операционно-анестезиологического риска». Также назначено: Рамиприл 5/12,5мг 1т х 1р/д . Ливазо 1мг 1т х 1р/д Кордарон 200мг 3т х 1р/д под контролем интервала QT. Сейчас постоянно принимает: Рамиприл +гидрохлоротиазид (5 /12,5) утром Ливазо 1 мг вечером Железо Солгар 1 капс днём Мои вопросы: 1) нужно ли пить кордарон? 2) делать коронарографию или МСКТ-ангиографию? 3) верно ли назначение и доза препаратов от давления? 4) можно ли принимать метопролол, если пульс низкий по тонометру (но на холтере, вроде бы, нормальный пульс)? 5) нейрохирург рекомендовал сделать Селективную церебральную ангиографию (левосторонняя каротидная) - подозрение на наличие небольшого остатка АВМ левой теменной области. Но мужу делали КТ с августа много раз (в т.ч. 2 раза с йодом), не вредно ли делать КТ сейчас еще раз? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По ссылке анализы и исследования: - КТ-ангиография ГМ и шеи (через 2 нед. после ГИ) - результаты биохимии, ОАК, ОАМ, эхо-КГ, СМЭКГ, выписки из больницы (инсульт и почечная колика), КТ органов БП и МТ, ЭКГ (плюс ЭКГ 5-летней давности для сравнения). *В анализах после больницы был низкий ТТГ, гемоглобин (раньше гемоглобин у него был 150). Огромное спасибо за помощь! С уважением, Елена |