Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2025, 11:18  
Yawa11 Yawa11 вне форума Пол женский
Начинающий участник

"есть ведро Т3" - Вы имеете ввиду анализ Т 3 свободный?
Старый 09.06.2025, 11:18  
Начинающий участник

Теперь в принципе все понятно. Спасибо большое за ответ.
Старый 22.06.2025, 11:24  
Начинающий участник

Добрый день! Я опять с вопросом. Мне теперь вообще ничего не понятно. Лежу в больнице по поводу другого заболевания (сосуды). Здесь в рамках обследования 17.06.2025 берут повторно анализы. Результаты следующие:
- ТТГ - 3,24 мед/Л (референсные значения: 0,4-4 мЕд/л);
- Т4 св. - < 5.41 пмоль/л (референсные значения: 9-19,05 пмоль/л).
Напоминаю результаты анализов от 19.05.2025:
-ТТГ - 0,209 мЕд/л;
- Т4 св. - также < 5.41 пмоль/л.
Эндокринолог в стационаре говорит, что показатели ТТГ в норме, л-тироксин не назначает. А у меня отеки с лица и рук не спадают, покалывание пальчиков рук сохраняется, начали сыпаться волосы. Прав ли врач, я не понимаю. Что мне делать? Мне кажется, что все-таки тироксин мне нужно начинать пить, а все эндокринологи в один голос говорят - нет. Буду признательна за ответ.
Старый 22.06.2025, 11:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,707 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По прежнему нужен Т3, хорошо бы узнать, какие препараты Вы принимаете, и все- таки что за заболевание у Вас.
Сила, мешающая показать мои ответы Вашим врачам?
Старый 22.06.2025, 11:52  
Начинающий участник

Почему не показываю? Я показала. Они все деликатно отмалчиваются.В настоящее время принимаю витамины (Д3 Никомед, Селен, магний, витамин Д), л-тироксин не принимаю, а также в рамках лечения (диагноз точный не знаю) заболевания делают уколы, знаю только мексидол и еще какой-то препарат. Делали МРТ головного мозга, сказали без потологий, УЗИ сосудов головного мозга и шеи, сказали, что сосуды чистые. ОАК и биохимия от 17.06.2025 хорошие. Легла в больницу по поводу шаткости в походке и несвязной речи, подозревали инсульт.
Старый 22.06.2025, 11:54  
Начинающий участник

Также сохранятся мышечная слабость и быстрая утомляемость, которую связывают с постоперационным состоянием, речь вроде начала восстанавливаться.
Старый 22.06.2025, 13:00  
ВРАЧ

Сообщений: 119,707 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть ли что- то удивительное в том, что при гипотиреозе нарушена речь и есть нарушения движения?
Прошло 2 мес с момента гемитиреоидэктомии- эта операция не могла сама по себе при оставлении второй доли неповрежденной вызвать столь тяжелое падение тироксина.
Можно было допустить на некоторое время сохранение подавленного ТТГ - но столь длительное растормаживание при столь длительно сохраняющемся окрлонулевом Т4 немыслимо.
Что- то не так. Имело бы смысл узнать Т3 и общий Т4, уровень тироксин- связывающего глобулина.
Дискордантность результатов более чем любопытна.
Последний ТТГ и предыдущие выполнялись одним и тем же методом?
Будем надеяться, что при оценке МРТ обратили внимание на турецкое седло
Старый 22.06.2025, 14:48  
Начинающий участник

Да, анализы (и ТТГ и Т4 свободный) сдавались в одной и той же лаборатории. Жалко, что у меня нет на руках результатов МРТ, так как обследование проходила в стационаре. Отдадут только при выписке из больницы. Так что мне делать дальше? Жить дальше и ждать???? Чего ждать? Когда я отеку как шарик и наберу вес кг. 50?
Прикладываю результаты последних анализов, сделанных в стационаре в рамках обследования меня (выдернула из личного кабинета):
Результаты МРТ: В белом веществе лобных, теменных долей, умеренное количество мелких гиперинтенсивных очагов , по шкале Fazekas 2 Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга умеренно расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны, не расширены. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий умеренно расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка - без особенностей. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры - без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход - без особенностей.
Заключение: МР признаки неспецифических очагов, вероятно сосудистого микродисциркуляторного генеза.

Паратиреоидный гормон (ПТГ), до введения кальция от 19.06.2025 : 78.13 пг/мл (референтный диапазон 65 - 15);
Тиреотропный гормон (ТТГ) - 3,69 мкМЕ/мл (референтный диапазон 4.2 - 0.27). Т4 свободный не исследовался;
-Альбуми - 45,5 г/л (референтный диапазон 52 - 35).
Анализ крови биохимический общетерапевтический:
Билирубин прямой 2 мкмоль/л (диапозон: 5 - 0);
Глюкоза 4.54 ммоль/л (диапозон: 5.89 - 4.11).
Мочевина 4.6 ммоль/л (диапозон: 8.07 - 2.76).
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП)
2.86 ммоль/л (диапозон:100 1.68).
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП)
7.5 ммоль/л (диапозон: 2.5 - 0).
Индекс атерогенности 2.77 ... (диапозон: 3 - 0).
Хлор (Cl-) 103.4 ммоль/л (диапозон: 107 - 98).
(АлАТ) 40.8 Ед/л (диапозон: 33 - 0).
Креатинин 75 мкмоль/л (диапозон: 80 - 44).
Кальций (Са) 2.23 ммоль/л (диапозон: 2.5 - 2.15)
Холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).41 ммоль/л (диапозон: 0.7 - 0).
Натрий (Na) 141 ммоль/л (диапозон: 145 - 136).
Билирубин общий 9.2 мкмоль/л 21 - 0 Cobas c 311,
Общий белок 73.5 г/л (диапозон: 83 - 64).
Триглицериды (ТГ) .91 ммоль/л (диапозон: 2.26 - 0),
Калий (К) 3.89 ммоль/л (диапозон: 5.1 - 3.5).
Холестерин 10.77 ммоль/л (диапозон: 5.2 - 3.1).
Аспартатаминотрансфера (АсАТ) 68.5 Ед/л (диапозон: 32 - 0).
Вот что есть у меня.
Старый 22.06.2025, 14:52  
Начинающий участник

Все-таки может мне начать прием л-тироксина?
Старый 22.06.2025, 16:10  
ВРАЧ

Судя по большому количеству опечаток в данных по Вашей биохимии , невозможно давать советы по приведенным с ошибками данным
Вообще заочно лечение не назначают, но ситуация абсолютно непонятна мне- может быть, Вы с ошибками сообщаете и о Т4?
Старый 22.06.2025, 17:30  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 4,717 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проверить свТ4 и общий Т3 в другой лаборатории.
Старый 22.06.2025, 20:18  
Начинающий участник

[quote=Melnichenko;3116321]Судя по большому количеству опечаток в данных по Вашей биохимии , невозможно давать советы по приведенным с ошибками данным
Вообще заочно лечение не назначают, но ситуация абсолютно непонятна мне- может быть, Вы с ошибками сообщаете и о Т4?

А зачем мне нужно, чтобы я тут тратила время, печатая для Вас недостоверные данные? Прикрепляю сканкопии последних анализов и результаты мрт. Там опечаток точно нет
Старый 22.06.2025, 20:23  
ВРАЧ

А зачем тратить время нам? Что мы обсужлаем и что Вы прикрепили?
Старый 22.06.2025, 20:32  
Начинающий участник

Я описала выше кучу результатов анализов, прикрепила дополнительно свежие анализы, в том числе Мрт головного мозга, теперь мне непонятно, что даст мне сдача анализов на Т4 общий и Т3 общий? Я так понимаю, уважаемые врачи, Вы затрудняетесь дать мне ответ, почему все-таки при таком ТТГ не растет Т4 св.?
Вложения
Тип файла: zip АНАЛИЗЫ.zip (1.38 Мб, 7 просмотров)
Тип файла: pdf 858850532_324359568_0_ЗАХАРОВА.pdf (303.7 Кб, 1 просмотров)
Старый 22.06.2025, 20:34  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
А зачем тратить время нам? Что мы обсужлаем и что Вы прикрепили?
Так Вы не даете мне ответа, нужна ли мне гормонозаместительная терапия, т.е. начинать ли пить л-тироксин или нет? если нет, то что мне делать? В каком направлении двигаться дальше?
Ответ