Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.06.2009, 21:42
Irina_I Irina_I вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Irina_I этот участник положительно характеризуется на форуме
Плохие отношения с мамой

Добрый вечер.
Мне 22 года, рост 173см, 52 кг.
Давно хотела обратиться к вам со своей проблемой, но не получалось. У меня сложные отношения с мамой, из-за чего я всегда сильно переживала и сейчас тоже переживаю. Я – единственный ребенок в семье, мама с папой развелись, когда мне было 3года. Потом мама вышла замуж, но с отчимом я контактировала мало, вообще крайне редко о нем вспоминаю. Жил он с нами 10 лет.
Сложности в отношениях заключаются в следующем. Мама меня всегда винила в ее проблемах и всегда была мной недовольна. Я в свою очередь очень чувствительно относилась к ее нападкам. Такое ощущение, что она была несчастна и «бежала домой», чтобы вылить на меня кучу обвинений, унижения и прочее. Причем говорила такие вещи, чтобы специально ранить меня посильнее. Для меня это: то, что я сопьюсь так же, как мой папочка, я эгоистка, неблагодарная и все в таком стиле – имеет ли смысл перечислять? Всегда меня кто-то портил: либо лучшая подруга, либо молодой человек, либо кто-то еще. Почти все время, что мы были с ней, она ко мне цеплялась, и все заканчивалось моими слезами. Я потом долго еще переживала, она же отходила мгновенно. Через минуту уже смеялась по телефону с подругами. Не помню, когда начались у нас такие отношения, кажется, они были вечно такими. Когда я была младше, помню, что часто была мной не довольна, когда видела, что я не такая, как она хочет. Например, когда мы шли в гости, она раздражалась, что я не хочу танцевать. Силой меня крутила, потом кричала (дома уже): «вот, девочки все танцуют, а ты!» или на моем выступлении: сейчас меня это удивляет, именно до истерики: «Что ты такая – плохо улыбаешься, вон, как Саша улыбается!» (хотя несколько минут у нас был какой-нибудь скандал). Я старалась угодить маме, но маме я нужна была «самая первая», «звезда» и прочее. Кажется, чем старше я становилась, тем хуже у нас с ней становились отношения. Мама меня ревновала ко многим, думаю, ей трудно было со мной расставаться. У меня такое ощущение, что она хотела, чтобы я была только ее. Часто спрашивала, люблю ли я ее больше всех. Говорила, что мама – самый дорогой человек, мужчины уходят, однолюбом мне быть не в кого. Я, как правило, всегда молчала во время истерик, вообще маму всегда боялась. Что-то «вякать» начала классе в 10-ом, когда появился первый молодой человек, он в каком-то плане составлял мне эмоциональную поддержку.
Сейчас я живу с мужем, ребенком, мамой и ее мужчиной. В последние месяцев шесть что-то изменилось. Мы вроде не ругаемся, общение сведено к минимуму, несмотря на то, что живем вместе. Но я постоянно думаю о наших с ней отношениях. В голове вертятся разные картинки из детства, из подросткового возраста. Очень устала от этого, но не получается не думать. Хочу понять, что хочу – какое место будет занимать мама в моей дальнейшей жизни, как решить, чего уже хочу я и не обидеть ее. Все время испытываю чувство вины – что оставляю маму одну. Еще мне ее очень жалко. Как подумаю, что она тоже переживает о наших отношениях, хочется плакать… У нее со всеми родственниками плохие отношения, они ее стараются обходить стороной из-за ее непростого характера. В то же время не хочу, чтобы она была рядом – очень стыдно об этом говорить. Также есть и вещи, за которые я ей благодарна. В общем, варюсь в собственных мыслях.
Надеюсь на помощь…