|
|||
|
|||
Таня, правил нет. Пока. На каком-то этапе произошла подмена понятий. Я была за п.2 в первом или втором варианте. А третий .... свое отношение к нему я озвучила.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
С уважением, Мария |
|
|||
|
|||
[quote=SilverSnow; Маша, правила были тобой подписаны. Почему их теперь для тебя нет?
С уважением, Мария[/QUOTE] Мария извини, но это вольное трактование определенной информацией. Если тебе не затруднит, покажи где я высказывала, что я за п.2 третий вариант Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Кто-то уже предлагал, что давайте оставим Я-сообщения, так как многим не понятно, что это за такое и как это использовать. Думаю, к концу нашей группы все и так незаметно(или заметно) для себя перейдут на Я-сообщения. Пока мне кажется стоит общаться, как получается. Мы уже столько всего написали,мы уже довольно долго и активно общаемся, и умудрилсь не рассориться, все старались писать уважительно и тактично (может и не всегда это идеально получалось, но и не в этом главная цель). Мне кажется, мы и так уже замечательно показали, что можем быть чуткими, внимательными, чувствительными. Осталось только это сохранить. (это все про правило №2) |
|
||||
|
||||
Цитата:
НО! лично меня эта редакция устраивает. Я ГОТОВА услышать ТАКУЮ фразу от вас. И спрошу потом: А почему ты чувствуешь, что я скандалистка. А если мне в тот день будет не так, как сегодня, я скажу СТОП, не обсуждайте пожалуйста, пока меня. К речке не пойду. В общем между фразой "Наталья, ты скандалистка" и фразой "Наталья, я воспринимаю тебя сейчас скандалисткой" для меня есть разница. И на вторую я (сегодня - точно) не обижусь, а начну задавать вопросы. Я может и хочу что-нибудь новое про себя услышать, без оскорблений, естественно. А вы? Наталья) |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Маша, если удобно, то можно объединить первый и третий вариант. Можно объединить все 3 варианта.
Про открытость и честность. Про то, что тебе это развязывает руки. И ты можешь написать все открыто и честно. Можно ведь написать по-разному. Можно написать открыто и честно, не ранив человека, а наоборот, поддержав. Я стараюсь оставаться максимально честной, но в разной ситуации с разными людьми я выбираю разные слова. И я совсем не изменяю себе, я говорю то, что я думаю, что я хотела сказать, но при этом забочусь о другом. И иногда мои слова доставляют боль (здесь в группе я этого постараюсь не допускать), я знаю, что мои слова в данный момент неприятны человеку напротив, но так же знаю, кому я могу так сказать, зачем я это делаю, подбираю слова так, чтобы не убить, чтобы это был лишь оттенок боли. Иногда это надо. Мне кажется, это уже регулируется как-то внутренне. Можно принять и второй вариант (он был из соседней группы). Если тебя тревожит 3-й вариант, то я готова принять первый или второй. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Света, сужу исключительно по словам тренеров различных терапевтических групп. Как-то я у них детально выпытывала, что обычно меняется, что чаще всего в глаза бросается, есть ли такие, кто вообще не меняется и т.д. Вот и про я-сообщения они отзывались. Что в начале обычно никто ими не владеет, а к концу все удивляются, как же могло быть иначе.
Но это средняя выборка, сама понимаешь. А про то, что мы сейчас это принимаем как правило. Внимательно перечитала Правила, там не ни одного, где бы указывалось, что общаемся только в Я-сообщениях. Просто "говорить от своего имени" - это еще не Я-сообщения. Мы вроде бы обсуждали, что не будем это как правило записывать, будем просто стараться. А пример Марии меня еще больше убедил, что нет смысла настаивать на том, что еще не понятно. |
|
||||
|
||||
и еще добавлю на эту тему:
Цитата:
Цитата:
В первом случае это явно не я-сообщение, тк .. (таня уже объяснила выше) А во втором: мне кажется, это высказывание за всех( а не только от себя), хоть и высказанно через я-конструкцию... К чему это я? а может действительно, ну их в баню, эти я-сообщения?хотя бы пока... |
|
||||
|
||||
ну тогда вообще фраза:
Цитата:
Может отбразить в правилах недопустимость оценочных высказываний? тогда и такие ситуации и ругательства итд сюда войдут? |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Эта фраза не о себе, а о другом человеке. 2. Фраза несет явно негативную окраску, которую можно отнести к оскорблению личных качеств человека (это даже не оценка действиям, а прямая характеристика личности). С уважением, Мария |
|
|||
|
|||
По-моему пони бегает по кругу.....
А я была так оптимистична в начале дня. Я не знаю почему мы не можем договориться. Мы говорим об одном и том же - придираясь к частностям, и не видя главного. Все эти я-сообщения, ты-сообщения. Это актуально, если важно для всех. Как говорит мой муж, на попытки "Я-сообщений" - "Мне не нужно все время слышать, что нужно Тебе, я хочу слышать, что ты думаешь о НАС " Вот по-моему, всем НАМ нужно: уважение, вежливость,корректность, возможность без опаски быть осмеянным и отвергнутым(в любом виде) проявлять СВОИ чувства, любые (позитивные и негативные). Мы же здесь собрались не для того, чтобы обесценивать чьи-то чувства, или объяснять, как правильно воспринимать словосочетание "Личная граница" - оно для каждого своя, и по своему правильная... А может быть для того, чтобы научиться ПРИНИМАТЬ это чужое видение, дать ему право на существования и научиться СОСУЩЕСТВОВАТЬ с иными, другими мыслями. Вот. Такой вот полет мысли, орлята учаться летать. Но я все еще созерцательно-спокойная, я спокойная, я созерцательная.... ну мне нравится такое состояние, хочу еще.... (это уже пошла медитация) Вера. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Света, для меня эта фраза звучит неуважительно. Я бы все равно так не сказала.
Но можно тогда про оценочные высказывания добавить. (хотя вот близким людям я могу позволить дать мне и негативную оценку) Еще немного про Я-сообщения Цитата:
|