|
||||
|
||||
Это синусовый ритм + работа ЭКС, который стимулирует желудочки.
|
|
|||
|
|||
В первом случае ритм синусовый, но АВ-проведения нет и поэтому желудочковая стимуляция ЭКС.
Второе - блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса |
|
|||
|
|||
как они видят блокаду передней ветви ЛНПГ на стимуляции желудочков?
|
|
|||
|
|||
Коллеги, а имеются ли какие-то более-менее определенные рекомендации/данные о терапии новыми пероральными антикоагулянтами (дабигатран, ривароксабан) в сочетании с аспирином/клопидогрелем? Пациент с ИБС, 2 DES (-limus), ПМЖВ и ПКА, имплантированы планово, более года назад (14 мес.) У него пароксизмальная фибрилляция предсердий, CHA2DS2-VASc — 2 балла, HAS-BLED 1 балл, сам предпочитает какой-нибудь из "новых" антикоагулянтов (я думаю в первую очередь о ривароксабане). По варфарину есть кое-что в гайдах по поводу таких ситуаций (думаю, в эти сроки уже можно вести на одном варфарине с МНО 2,0 - 3,0), а вот по дабигатрану/ривароксабану я затрудняюсь: надо - не надо антиагрегант с ними, не перевешивает ли риск кровотечения...
|
|
||||
|
||||
Сочетание с антиагрегантами изучалось плохо, т.к. общий подход - не сочетать из-за опасности увеличения риска кровотечения без особых бенефитов в профилактике инсульта.
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
но ривароксабан регистрируется по показанию ОКС по результатам иследования, где он использовался в клмбинации с аспирином и клопидогрелом [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
||||
|
||||
По дабигатрану и прочим данных нет. Ривароксабан регистрируется для лечения ОКС в дозе 5 мг/сут, а для профилактики ТЭО при ФП нужно 20 мг/сут, так что это не выход. Сочетание с аспирином/клопи увеличивает риск кровотечений. Я бы предпочел в такой ситуации варфарин. Но если уж так хочется новых антикоагулянтов - только в комбинации с аспирином или клопи.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Мне кажется, что именно формально-то как раз не придраться только если дать варфарин. Ривароксабан 5 мг + ДААТ при ОКС (да и то насколько я понимаю, по-хорошему только у "избранной", особой категории пациентов) это не то же самое, что ривароксабан 20 мг без антиагрегантов при ФП+стабильная ИБС (да еще с 2 DES, пусть и 14-мес. давности).
Конкретно этого пациента я буду склонять все же к варфарину, там еще одно соображение есть: если у него будут симптомные пароксизмы ФП на фоне соталола (кордарон не переносит) - он наверное будет настроен на РЧА, такое развитие событий мне кажется вполне вероятным. И если по РЧА ФП на фоне варфарина есть какой-то опыт, то каких-то серьезных данных по РЧА на фоне ривароксабана (и дабигатрана) или мне не попадалось просто или их нет |
|
|||
|
|||
а вообще есть у меня "крамольное" самонадеянное, чисто умозрительное предположение: пациентам с "очень стабильной" ИБС, хорошенько леченным статинами (ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л), с нормальным АД, глюкозой, не курящим и реваскуляризированным до полного или почти полного отсутствия стенокардии/объективных признаков ишемии - может быть аспирин и не дает какого-то существенного бенефита? не так уж он и нужен тогда, и при фп таким пациентам спокойно можно назначать тот же ривароксабан без аспирина?
Прошу строго не судить, это ведь так... разглагольствования в субботний вечер после ужина с друзьями |
|
||||
|
||||
Если честно, то в отличие от интервенционистов по стентам, я вообще не испытываю трепета, даже просто не верю в эффективность антиагрегантов (аск, клопи и т.д.) применительно к ФП. "Не верю" - это совокупность прочитанного и наблюдаемого, уровень доказанности С. А добавление антиагрегантов только ухудшает ситуацию по кровотечениям.
При этом согласен с уважаемым Михаилом Юрьевичем, что 5 мг ривароксабана - это ни о чем. Ситуация с новыми антикоагулянтами не такая радужная как всем хотелось. По прямым ингибиторам тромбина уже многовато публикаций по кровотечениям. По ингибиторам Xa правильнее подождать хоть каких-то отдаленных данных, т.к. мне кажется не просто произошел откат к 5 мг...
|
||||
|
||||
Честно говоря не очень понял, а как долго пациент пациент собирается принимать ДААТ? Или у пациента стоят DESы, так сказать Первого поколения? Если нет, то показаний к дезагрегантной терапии не вижу в приниципе.
|
|
||||
|
||||
Не ДААТ, а аспирин или клопи. Мне казалось, что стентированные пациенты получают какой-либо антиагрегант пожизненно. Нет данных, что новые антикоагулянты достойно заменяют антиагреганты у стентированных больных. Впрочем, по варфарину таких данных тоже нет. Но есть консенсус. А так, наверное, и новые антикоагулянты можно. Что касается публикаций по кровотечениям на дабигатране, то пока ничего особенного я не читал, что отличалось бы от данных RE-LY. Более того, выживаемость при кровотечениях на дабигатране лучше, чем на варфарине.
|
|
||||
|
||||
Про дабигатран и абляцию [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|