Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.03.2016, 14:11
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я немного не поняла...Здесь вы пишите о себе? или мои чувства расшифровываете?
О себе.

Цитата:
Очень хотелось бы верить,что могу, я очень хочу этого.
Может быть, думали, что Вы могли бы сделать?

Цитата:
Чуть не пропустила просьбу вашу) Потому что была под черточкой, как подпись. Я соберусь, правда. Сейчас начала формулировать задание и запуталась. Я должна описать ситуацию с садом и свои чувства в тот момент? Чего-то сомневаюсь, что правильно запомнила...Радмила Руслановна, поправьте меня если не так...Я понимаю,что много нас.
Оксана, поправляю: нет, задание не такое было. Ищите, я подожду Вас. В Вашем запросе дальше не пойдем.
/"присела" ждать /
Старый 16.03.2016, 14:14
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Ну то, что проблемы будут в любом случае, заранее соломки не подстелишь...и у всех найдется повод сходить к психотерапевту.
Соглашусь, не одни, так другие проблемы будут. Это же часть жизни. Как и переживания по поводу чего-то.
Я думаю, что вопрос не в том, как предотвратить проблему или подстелить успеть соломки, а как решать, как справляться, чувствуя то, что чувствуется, не давя и не вырезая части себя.
Старый 16.03.2016, 14:19
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Про здоровье только что написала Людмиле.
Расшифрую.
Пример из недавнего. У ребенка ночью случился эпизод ночного страха или кошмара. поплакал три минутки, громко и необычно. Всю оставшуюся ночь я занималась поиском решения, анализировала, потом читала, что бы это могло быть, нашла все, кроме родильной горячки. Заснула под утро, но этого часа мне хватило на то, чтобы придти в себя и потом удивляться, что на меня нашло.
Ирина, а что с Вами происходило? Вы пишите, что стали делать. А что с Вами было?

Цитата:
Волнение злое, разговариваю с машинкой, телефоном, компьютером (почему тупишь и прочее),
отвечают? )

Цитата:
Почему именно техника - возможно, потому что она выполняет часть моей работы.
Техника - как партнер?

Цитата:
Если все работает и сделано, я все равно тревожусь по привычке.
Тогда не от техники и сделанных дел зависит есть ли тревога или нет.

Цитата:
Мне кажется, что если не буду тревожится, то наконец-то могу подумать о красоте вокруг, о фильме, о человеке, о себе, но уже не в контексте тревоги.
Что чувствуете, представляя, как будете думать об этом?
Старый 16.03.2016, 14:24
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Мне представилась такая картинка : Стоит большой человек, а за его ногой прячется маленькая девочка и смотрит на мир оттуда.
Людмила, когда я первый раз прочла Вашу фразу - я задумалась:- "И как мне теперь быть с Вашей фразой?"

Я в обед уснула с ребенком и мне пришел ответ: Я становлюсь маленькой и беззащитной. И получается, что мне нужно стать взрослой на сцене/в массе. Как Вам мои размышление?

Арина
Старый 16.03.2016, 14:33
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Вы делились своими чувствами с мужем? Просили его о тепле?
В этот вечер нет. Я когда уставшая меня достаточно просто не трогать, пока я не отойду.

Полдня подулась, отошла))) Спасибо, что были со мной!
Старый 16.03.2016, 14:42
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
В этот вечер нет. Я когда уставшая меня достаточно просто не трогать, пока я не отойду.
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Я устаю и когда мне хочется получить какое-то тепло, получаю претензию, что что-то не сделала.
И как же Вам дать тепло, реально ли это?

Цитата:
Полдня подулась, отошла))) Спасибо, что были со мной!
Пожалуйста, Марина.
Старый 16.03.2016, 14:44
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Людмила, когда я первый раз прочла Вашу фразу - я задумалась:- "И как мне теперь быть с Вашей фразой?"

Я в обед уснула с ребенком и мне пришел ответ: Я становлюсь маленькой и беззащитной. И получается, что мне нужно стать взрослой на сцене/в массе. Как Вам мои размышление?

Арина
Нужно ли или нет - это вопрос Вашего выбора. Но маленькой быть во взрослом теле Вам не очень комфортно, как я понимаю Вас, Арина.
Старый 16.03.2016, 14:49
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Вот и получается мертвое фото, к которому хочется возвращаться и возвращаться.
А что на этом фото и какое у Вас возникает состояние, Ирина, когда на него смотрите?
Старый 16.03.2016, 14:53
Заслуженный участник

Цитата:
И как же Вам дать тепло, реально ли это?

Пожалуйста, Марина.
Не трогать пока не отдохну. Хочется потрогать - отдавай тепло.

Надо донести это мужу
Старый 16.03.2016, 15:02
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Ира,у меня появилась такая фантазия:тревога для того,чтобы почувствовать свою живость?

Наталья
Наташа, мне почему-то кажется, что наоборот.
Когда я меньше тревожусь, я оживаю.
Со стороны может иначе смотрится.
Старый 16.03.2016, 15:12
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Наташа, мне почему-то кажется, что наоборот.
Когда я меньше тревожусь, я оживаю.
Со стороны может иначе смотрится.
Поживаешь для....Чего?Что в этом состоянии тебя привлекает?В чем твоя живость проявляется?
А может,отрицательные эмоции ты считаешь "неживым", недостойными?

Наталья
Старый 16.03.2016, 15:26
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Ира,
твоя тема напомнила мне стихотворение А.Ахматовой:

Мое ощущение, что лирическая героиня здесь неживая. И тревоги она не хочет, чтобы она ее не разбудила, не оживила. Т.е. тревога - неотъемлемая часть жизни.
Но не хотелось бы, чтобы в жизни была только тревога. На себе самой я это ощущая так: там где я увереннее, там тревога мне не мешает (например, за рулем, я знаю, что автомобильный транспорт - это источник повышенной опасности, что там не все можно контролировать, но это не мешает садиться на руль), в сферах, где я не уверена в себе у меня много тревоги невротической (например, когда мне надо что-нибудь спросить у авторитетного человека; иногда в общении с техникой, которая я не знаю, как устроена и она меня может подвести в "ответственный момент" и т.д.).
Как уменьшать тревогу, я не знаю. Наверное по возможности принимать, что не все от нас зависит, а делать то, что зависит от нас. На словах это просто.....

Аня
Аня, спасибо за стих!

А я вот до сих пор не научилась машину водить, т.к. у меня страх, страх перед ответственностью за последствия. Вдруг я забуду как затормозить или в нужны момент поехать быстрее. Понимаю, что это опыт и что это все проходит. Но пока муж водит, я сижу рядом и разглядываю мир.

Арина
Старый 16.03.2016, 15:28
Заслуженный участник

Цитата:
Янди, это сложно, зачем она.
Мне кажется, что когда-то давно она была экзистенциальная, хорошая тревога, которая просто необходима в жизни.
Потом как-то незаметно для меня переросла она в невротическую, и уже нужна не для того чтобы жить, а для чего то еще. И для чего я не могу понять. Ее слишком много для того, чтобы просто поддерживать движение, развитие и жизненно важные функции.
Ирина, то о чем ты пишешь - т.е. тревога, которая "я не знаю зачем" есть и у меня. Но она стала более сильной с появлением ребенка.
Ты уже писала, что не улыбаешься, не радуешься. У меня - я мало улыбаюсь и мало радуюсь, я стала смотреть на вещи как-то реальней чтоль. И мое лицо больше стало серьезным и даже есть выражение как делала моя мама, слегка в уголок губы - сосредоточение, которое уже привычное сосредоточение , мне иногда кажется я и сплю с таким выражением.
Ирин, извини, что так мало пишу для тебя. Многое во мне есть, то что есть в тебе и я смотрю, что пишут тебе и внимаю.

Арина
Старый 16.03.2016, 15:32
Заслуженный участник

Цитата:
Нужно ли или нет - это вопрос Вашего выбора. Но маленькой быть во взрослом теле Вам не очень комфортно, как я понимаю Вас, Арина.
Да, Людмила, мне не комфортно, я же уже большая и за мамину юбку спрятаться я не могу! Мне больше приходится быть взрослой, хотя бывают моменты, когда хочется стать маленькой. Мне и взрослой хочется быть.
Где-то я застряла, еще не разобралась где.

Арина
Старый 16.03.2016, 16:10
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Ирина, то о чем ты пишешь - т.е. тревога, которая "я не знаю зачем" есть и у меня. Но она стала более сильной с появлением ребенка.
Ты уже писала, что не улыбаешься, не радуешься. У меня - я мало улыбаюсь и мало радуюсь, я стала смотреть на вещи как-то реальней чтоль. И мое лицо больше стало серьезным и даже есть выражение как делала моя мама, слегка в уголок губы - сосредоточение, которое уже привычное сосредоточение , мне иногда кажется я и сплю с таким выражением.
Ирин, извини, что так мало пишу для тебя. Многое во мне есть, то что есть в тебе и я смотрю, что пишут тебе и внимаю.

Арина
Арина, буквально недавно поймала себя на мысли, что во мне нет беззаботности. Пыталась вспомнить была ли она во мне, и не смогла.

Смеха, просто потому что солнце и качели. Улыбки от первых цветов, первых птиц?

Я ощущаю себя тяжелой и очень серьезной. Сосредоточенной. Я может быть не тревожусь, но и не веселюсь. Лошадь с зашоренными глазами, которая несется. Не видела, чтобы лошади смеялись.
Закрытая тема