Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2012, 20:15
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И вот тут-то Юлия и показала себя во всей красе: и громкие крики с отворачиванием и обижанием в ответ на предложение что-то сделать; сворачивание в клубочек и гробовое молчание в ответ на предложение сделать то, что априори Юлия не умеет (например, сказать "Рррр"). И это суперадекватность?
По мне так очень даже адекватность! Ребенка просят сделать то, что он не умеет, самое простое для него - просто не делать. Лена, ты так хорошо понимаешь моего сына, а тут ведь практически очень похожая ситуация. Твоя дочь почувствовала себя уязвимой там, у логопеда, и отказалась общаться. Что же тут странного?

Цитата:
Юлия просит: "Мама, я хочу надеть вон тот плащ, можно?"
я спокойно: "нет"
Юлия обиженно: "Почему?"
Я спокойно: "Потому что плащ для более теплой погоды - солнце, травка, птички, цветочки"
Юлия гневно: "А я хочу щас!"
Цитата:
Куда тут можно включить конструктив и какой? Я теряюсь.
Я вот на этом месте обычно говорю что-то типа: если ты оденешь это сейчас, ты замерзнешь и можешь заболеть. Тебе нравится болеть? Придется пить таблетки, может быть, делать уколы и ходить по врачам, сидя там в очереди. Ты хочешь этим заниматься в ближайшее время? Причем, говорю я не запугивая, а самым спокойным тоном, добавляя в конце, что я, например, не хочу ходить следующую неделю с тобой по врачам, лучше мы сходим в кино, на стадион и т.п.

А вообще мне вспомнилась ситуация с шапкой моего старшего в Праге, помнишь? И вот будешь смеяться, но сейчас при +17С он эту шапку одевает зачем-то! Вот где логика где смысл?

Цитата:
И я в ступоре. А что дальше? Пойди она, возьми плащ и начни его надевать - я буду отбирать и ударю ее неминуемо. А я не хочу.
Можно разрешить. И взять с собой в пакете другую куртку (или что там у нее есть?) Когда замерзнет, просто переодеть.
Цитата:
Девочки, мне интересно было бы узнать, кто как будит своих детей?
Мы своему старшему сыну в таком возрасте подарили детский будильник. Он красиво выглядит и утром орет так, что слышат, наверное, даже соседи: Пора вставать, просыпайся!!! Было весело некоторое время.
Ирина
Старый 21.03.2012, 20:20
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
... И вот будешь смеяться, но сейчас при +17С он эту шапку одевает зачем-то! Вот где логика где смысл?
Ирина
Потому что он САМ так решил
Старый 21.03.2012, 22:51
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И вопрос к специалистам: Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, это правильно, что ребенок ведет себя адекватно с тем, кто ведет себя с ней адекватно, и проявляет свою обидчивость с тем, кто действительно ее чем-то обижает - как будто отзеркаливает человека?
Елена, не пойму слова "правильно"...
Реакция детей естественна: как чувствуют, так и реагируют.
Старый 21.03.2012, 18:36
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, не знаю насколько актуально, но до меня сегодня дошло, и я хотела поделиться почему Андрея злит твоя фраза "ведь ты тоже..когда учился работать циркулем и прочее", вызвало в нем негатив. Ревность была в том, что незначительные навыки у младшего ты возвышаешь, замечаешь, а ему, скорее всего, хочется, чтобы и его любые старания видели и так же восхищались ими.

P.S. У меня запоздалая реакция, т.к. я не помню яркого чувства ревности к братьям, пришлось все выстроить практически умозаключениями.
Старый 21.03.2012, 18:58
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ира-Курочка, конечно же, конечно же, и для тебя это новый ценный опыт; я об этом думала, когда писала ответ, но мысль опять ускользнула из-под пальцев. Прости.

Елена.
Старый 21.03.2012, 19:01
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Дорогая Лена, прочитала твой пост касающийся отношений с дочерью. Ты меня опередила. У меня практически те же проблемы, я их ни как не могла сформулировать и вынести сюда на обсуждение. Поэтому прочитала с удивленной, но грустной улыбкой на губах.

Если можно, я вкратце тоже опишу свои проблемы, они пересекаются с твоими.

Младший мой ребенок просыпается относительно нормально, но одеть его практически не реально. Уже смирились с тем, что на переодевание-одевание он подпускает только меня. Где-то я могу его спокойно одеть, но часто, довольно часто его поведение меня стопорит, а потом уже и злит.
Времени на уговоры или просто ожидания, когда пройдут его выделывания нужно часа полтора (с пробуждением). Поднимать ребенка в 6 утра мы не собираемся.

Как реагирует ребенок на переодевания: ничком на пол, вырывает руки-ноги, не дает надевать штанишки, рубашки. Силой надеть практически не реально, вырывается так, что мы с мужем не можем справиться. Иногда помогают какие-то отвлечения, игры, но чаще не помогают. Приходится грозиться шлепнуть по попе либо повышать голос.

Кстати, летом было то же самое, но было проще, так как одежды минимум. Проблемы со сборами чаще в детский сад, хотя из сада уходить тоже можно бегая за ним по раздевалке.

Теперь про старшего. Здесь уже мой запрос. Вчера он со злости на мой запрет меня даже укусил в плечо, отбрыкивается от меня руками-ногами, "скидывается" с силой на пол, если я его пытаюсь поднять, когда он истерит. Где-то, конечно, он копирует истерики младшего, но, чтобы реально драться со мной - я в расстроенных чувствах.

Вчера я поставила его в угол за укусы/удары, извиняться он так и не стал. При этом я была внутренне уверенна и устойчива к его проявлениям насилия, говорила твердо - нельзя бить и кусать маму, это недопустимо. Я знаю, что он все понимает - 5 лет как ни как, достаточно адекватный, в саду ведет себя практически всегда приемлемо, редкие жалобы могут быть только на баловство не к месту.

Но вот эти замахивания на меня не раз повторяются, и нужно ли принуждать к извинениям, завинить как-то?
Старый 21.03.2012, 20:19
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Младший мой ребенок просыпается относительно нормально, но одеть его практически не реально. Уже смирились с тем, что на переодевание-одевание он подпускает только меня. Где-то я могу его спокойно одеть, но часто, довольно часто его поведение меня стопорит, а потом уже и злит.
Времени на уговоры или просто ожидания, когда пройдут его выделывания нужно часа полтора (с пробуждением). Поднимать ребенка в 6 утра мы не собираемся.
Как реагирует ребенок на переодевания: ничком на пол, вырывает руки-ноги, не дает надевать штанишки, рубашки. Силой надеть практически не реально, вырывается так, что мы с мужем не можем справиться. Иногда помогают какие-то отвлечения, игры, но чаще не помогают. Приходится грозиться шлепнуть по попе либо повышать голос.
Оооо, как все знакомо. Мне отчасти удалось решить проблему одевания так:
все, что ниже пояса (ну за исключением уличных штанов) я надеваю на дочку пока та спит. После этого бужу ее. Раньше с этого момента начиналась война за одевание. Теперь нащупала такой способ: предлагаю посидеть у меня на ручках, пообниматься, поцеловаться. Минут через 5-7 такого сидения уже можно более и ли менее спокойно надеть то, что выше пояса.Дальше быстренько уличные штаны. Вот валенки и куртку не всегда спокойно удается надеть. На той неделе в какой-то день эти два предмета надевали полчаса. Уффф!

Цитата:
Проблемы со сборами чаще в детский сад, хотя из сада уходить тоже можно бегая за ним по раздевалке.
У нас так же абсолютно. Но меня это не напрягает, потому что можно не спешить.

Цитата:
Теперь про старшего. Здесь уже мой запрос. Вчера он со злости на мой запрет меня даже укусил в плечо, отбрыкивается от меня руками-ногами, "скидывается" с силой на пол, если я его пытаюсь поднять, когда он истерит. Где-то, конечно, он копирует истерики младшего, но, чтобы реально драться со мной - я в расстроенных чувствах.

Цитата:
"Маму бить нельзя, но можно побить вон ту подушку"?
Лена, у нас такой посыл не проходит. Можно только методом тыкка "Ты злишься на маму, потому...", объяснить ситуацию и успокоить. Но это помогает процентах в 30 случаев

Ирина
Старый 21.03.2012, 20:57
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Очень сложно написать свой запрос.....

Я не знаю как определить свое состояние - то ли это лень, то ли депрессия. Как их различить?

Я все свои важные и не очень дела откладываю до такого момента, что их приходится выполнять. Как будто у меня ограниченное количество энергии, и подзарядки нет... Я в каком-то "режиме ожидания", потом в ограниченное количество времени разом повышается концентрация внимания, даже сил больше, и опять - "выключаюсь". Т.е. основное все я делаю как обычно - но не "включаюсь" эмоционально и физически....

Куда-то пропало "чувство жизни". Буквально приходится себя заставлять все делать через силу. Надо-надо-надо.... А на собственный вопрос - а если сделать то, что хочется? - не хочется ничего. Все время хочется спать. Недели 2 назад взяла день за свой счет, осталась дома - и проспала весь день, практически не вставая...

Еще собираются разводится две пары друзей. У которых умерла девочка, и еще одни. И все это так неправильно.

А еще сегодня день смерти бабушки, а я вспомнила только к вечеру...

В общем - общее состояние - мне плохо. Просто плохо. Даже когда вроде все хорошо, вместо радости - уныние.
Нет, радость тоже встречается Но почему-то остается только уныние.

И может быть оно и забирает силы и энергию?....
Старый 21.03.2012, 21:54
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Я не знаю как определить свое состояние - то ли это лень, то ли депрессия. Как их различить?
Ну не лень уж точно. Усталость, депрессия...
Цитата:
Как будто у меня ограниченное количество энергии, и подзарядки нет...
Вера, я думаю, что так и есть. Нужен отдых, основательный. Ты можешь его себе позволить сейчас? Есть кому переложить твои заботы на себя?

Что могло бы тебя подзарядить энергией? Если пофантазировать.
Цитата:
Еще собираются разводится две пары друзей. У которых умерла девочка, и еще одни. И все это так неправильно.
Вера, а как правильно, по-твоему? Что было бы правильным?

Цитата:
А еще сегодня день смерти бабушки, а я вспомнила только к вечеру...
Ой, Вера, я тебя понимаю... Я сама в начале марта впервые за 13 лет забыла про день папиной смерти. Я чувствовала себя отвратительно, как будто предала его... На самом деле просто замоталась, было много дел, но все равно не могла найти себе прощенья. Вспомнила тоже только к вечеру. Что могу сказать, Вера, мы всего лишь люди...
Цитата:
В общем - общее состояние - мне плохо. Просто плохо. Даже когда вроде все хорошо, вместо радости - уныние.
Вера, сочувствую тебе. Ты можешь вспомнить, когда все это началось, может что-то произошло? Может, что-то тебя напугало?
Ирина
Старый 21.03.2012, 22:17
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Вера, по твоему описанию как будто бы ты осталась без сил. Куда-то они деваются. Ты давно так? Я увидела, что не меньше чем полмесяца. Это не может быть отложенная реакция на ту ситуацию с покупкой квартиры? Ты же тогда подавила в себе чувства, и я не помню, чем тогда у тебя закончилось. А еще ты как будто бы себя за что-то наказываешь (откладыванием важных дел на последний момент).
Тягостно это, когда ни на что нету сил и не хочется даже просыпаться.
Старый 21.03.2012, 19:26
Ветеран форума

Таня, я очень удивилась, увидев твое "спасибо" под своим постом, но теперь отлично понимаю, почему ты его поставила. Эх...

Мое мнение, что к извинениям принуждать нельзя, винить тоже. Замахивание на маму - это не просто проступок, это выражение гнева. Есть вариант разрешить ребенку выражать гнев в безопасную сторону? "Маму бить нельзя, но можно побить вон ту подушку"?

Хорошо советовать со стороны-то Я, честно говоря, с трудом терплю любые проявления агрессии со стороны дочери, даже если они направлены на вещи.

Тут она у меня на бабушку накричала.. Мы пришли с ней из поликлиники (Господи, где бы уже заработать денег ребенку на платную медицину, а?!), насидевшись в очереди полтора часа в узком коридоре, по которому постоянно идут люди в гардероб, на лестницу и в лифт. Раздеваться Юлька не стала, и я оставила ее в прихожей, разозлившись, и ушла, боясь, что не выдержу и чем-нибудь тяжелым отлупцую...

Юлия долго орала, потом умолкла и судя по пыхтению стала раздеваться. И тут открылась дверь бабушкиной комнаты, и выползла бабушка, которая добрым голосом спросила: "Юлечка, тебе помочь?" И Юлечка каааааааааааааааааак заорет!!! "Отстаньте от меня все!!!! - Бамммм сапогом об пол - Не приставайте!!!! Отстаньте!!!! Не хочуууу!!!!! - Баммммм еще чем-то"

Я офигела Бабушка, судя по всему, тоже, потому что тихо уползла в свою комнату и больше не высовывалась.

Уже потоооом, когда Юлия успокоилась, и вымыла руки, и я успокоилась и могла разговаривать без желания убить - я ей сказала, что кричать на старую бабушку просто отвратительно, и недопустимо ни в каком случае, что бабушка не виновата, что эмоции можно выражать, если держать их в себе не получается, но ни в коем случае не кричать на бабушку. Сказала, что нужно извиниться - Юлька сразу скисла. Я объяснила, что извинение не означает, что ты дурак, плохой или что тебя унижают - извиняться нужно потому, что ты напрасно обидел человека, понял это и пришел признать свою вину. Ругать за это никто не будет - за это не ругают.

Юлия все равно боялась - поэтому к бабушке мы пошли вместе. Я сказала, что мы просим прощения, а Юлия подвывала у меня в коленках. Наша бабушка добрая, сказала, что прощает, никаких нотаций читать не стала (как сделала бы моя бабушка), и Юлия моментально успокоилась.

Такие вот дела.

Елена.
Старый 21.03.2012, 20:14
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, я наверное не слишом педагогична, но когда ребенку ОЧЕНЬ хочется куртку не по погоде я под низ одеваю шерстяной свитер и разрешаю... или если не хочет шапку, то муж просто несет ее с собой и оставляет в садике. ну а если бы она например в -24 попросила бы плащик, я бы сказала что сейчас такой плащик можно только дома носить, или сверху на него одевать зимнюю куртку. однажды нам пришлось простоять 5 мин на холоде в кофточке, чтоб доча согласилась одеть пальто.

а по поводу утра, наверное мы просто приспособились. я сначала включаю свет. потом целую, начинаю снимать штаны. если она кричит хочу спать не снимай, начинаю разговаривать и делаю паузу, потом снимаю, одеваю трусы-колготи, спрашиваю не накрыть ли ее одеялом чтоб теплее было. потом она обычно спрашивает а куда мы идем? на ответ как всегда-в садик, начинает плакать не хочу в садик, я ее беру на руки, обнимаю, говорю что да ты не хочешь, но папа идет на работу, мама тоже, некому сидеть дома, потому ты пойдешь в садик к деткам. она протестует а я ее продолжаю одевать со слезами. потом к расчесыванию она обычно уже заканчивает плакать, выбирает игрушку с которой пойдет в садик, целует сестричку и говорит что пойдет ножками)) сначала конечно было хуже. плакала она почти до садика, но вот так понемножку время капризов сократилось до времени расчесывания. у мужа конечно получается хуже немного, он слишком громко начинает ее одевать, с шутками, а она сонная и только злится. но думаю если бы он одевал каждый день, то и у него бы получалось так же.

Таня, тебе мне пока сложно что либо ответить... я верю что младший так долго плачет и что это может злить.. и даже не знаю как бы поступила... может пробовала бы 150 разных методов в надежде что хоть что то из этого поможет.

а про старшего-откуда то ж берется эта агрессия которую выпустить надо... винить бы я не стала. а что бы стала? тоже не могу сказать..
Старый 21.03.2012, 20:29
Ветеран форума

Цитата:
вот как соберусь в Питер, да как поеду!
а приезжай
Цитата:
...основная мысль - не запрещать категорически, а .... вот туго с формулировками - дать понять, что делать-то это можно, но при определенных обстоятельствах, или что это будет нелепо, неудобно... что-то в этом роде
вот в последнее время и это перестало прокатывать.. Не знаю, почему. Сама чувствую, что говорю неубедительно

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лена, я наверное не слишом педагогична, но когда ребенку ОЧЕНЬ хочется куртку не по погоде я под низ одеваю шерстяной свитер и разрешаю... или если не хочет шапку, то муж просто несет ее с собой и оставляет в садике. ну а если бы она например в -24 попросила бы плащик, я бы сказала что сейчас такой плащик можно только дома носить, или сверху на него одевать зимнюю куртку. однажды нам пришлось простоять 5 мин на холоде в кофточке, чтоб доча согласилась одеть пальто.
Дома. Угумс. Я когда-то давала носить новые красивые вещи дома. После этого их можно было в помойку выкидывать: облиты чаем, разрисованы фломастерами и так далее. Так что хватит с меня такого счастья.

Насчет шапки я тоже не особо категорична - всегда можно в карман сунуть, действительно, и капюшон есть, в случае чего, а вот насчет зимней одежды.. Понимаешь, Марико, все бы оно ничего, но в саду они гулять ходят. И гуляют не по пять минут. Да и Питер.. он такой Питер. Вон у Багиры спроси, какой тут ветер налетает - и погода меняется в момент. Только что было солнце и ты шел без шапки и улыбался, и вот ты уже весь синий, зубы стучат и готов на себя тулуп надеть, лишь бы только согреться.

Цитата:
а по поводу утра, наверное мы просто приспособились. я сначала включаю свет. потом целую, начинаю снимать штаны. если она кричит хочу спать не снимай, начинаю разговаривать и делаю паузу, потом снимаю, одеваю трусы-колготи, спрашиваю не накрыть ли ее одеялом чтоб теплее было. потом она обычно спрашивает а куда мы идем? на ответ как всегда-в садик, начинает плакать не хочу в садик, я ее беру на руки, обнимаю, говорю что да ты не хочешь, но папа идет на работу, мама тоже, некому сидеть дома, потому ты пойдешь в садик к деткам. она протестует а я ее продолжаю одевать со слезами.
Меня мама так будила. Я просыпалась уже полностью одетая. Но моя-то колбаса желает делать все сама! выбирать трусы - сама. Колготки - сама. кофточку - сама. Снимать ночнушку - сама. Надевать все остальное - сама. И хоть ты убейся.

Вчера разбудила ее, убедилась, что дите встало, сказала: "давай, одевайся" - и ушла по своим делам, туалет-ванная. Прихожу минут через 10, картина маслом: ребенок стоит и сосредоточенно созерцает ящик с трусами. Не роется в нем, не выбирает, что надеть - просто стоит и тупо смотрит. Окликнула пару раз, в ответ получила "уйди, я сама", разозлилась, стащила ночнушку, напялила что под руку подвернулось - это все сквозь дикий рев "йаааа саааамааааа!!!!" - а в этой же комнате муж спит, вообще-то...

Вот что делать? "Я сама" - но сама только сидит и смотрит. Вот что?

Елена.
Старый 21.03.2012, 20:46
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
По мне так очень даже адекватность! Ребенка просят сделать то, что он не умеет, самое простое для него - просто не делать. Лена, ты так хорошо понимаешь моего сына, а тут ведь практически очень похожая ситуация. Твоя дочь почувствовала себя уязвимой там, у логопеда, и отказалась общаться. Что же тут странного?
Именно то, что спокойно можно сказать "не хочу" - и ей предлагали это сделать - но все равно почему-то надо валяться и орать.

Хотя, возможно, это я скована убеждениями, что при постороннем человеке нельзя так себя вести. Логопед очень уж.. э.. провокативно действовала, на мой взгляд, слегка насмешливо - а Юлька это очень чувствует.. Но с другой стороны - ну ведь нельзя ждать от людей, что они будут с моим ребенком как с хрустальным шаром обращаться?

Цитата:
Я вот на этом месте обычно говорю что-то типа: если ты оденешь это сейчас, ты замерзнешь и можешь заболеть.
у меня это будет звучать неубедительно, потому что мое дите от замерзания не заболело еще ни разу. И муж будет за моей спиной ржать самым издевательским образом. Да и у меня рот будет на сторону кривиться.

Я обычно говорю: "Я твоя мама, и я должна заботиться о том, чтобы ты была здорова, пока ты сама не можешь с этим справиться."

Цитата:
И вот будешь смеяться, но сейчас при +17С он эту шапку одевает зачем-то! Вот где логика где смысл?
от детки
Цитата:
Когда замерзнет, просто переодеть.
Вряд ли она согласится на переодевание, даже если замерзнет.

Цитата:
Мы своему старшему сыну в таком возрасте подарили детский будильник.
Кстати, это вариант, и мы уже присмотрели в интернете будильник, но Юлия спит с нами в одной комнате, и мне лично не все равно, что и как будет утром орать. Я себе-то будильник купить не могла, я от стандартного звонка просыпаюсь в очень плохом настроении. Мелодии на будильниках мне не нравятся, крики любого плана - упаси Господи, меня инфаркт с утра хватит.

Мне очень нравится будильник у меня на телефоне: т.к. телефон - Нокиа, то мелодия начинается тихо и постепенно делается громче. Мелодию я ставлю по настроению, сейчас это песня про Питер питерской же группы "Белая гвардия". Она нравится даже моему мужу, потому что он ее сквозь сон не слышит и не просыпается

Короче говоря, мы с Юлькой договорились, что съездим в магазин, где будильники продаются и послушаем, какой как звонит. И купим. Осталось съездить

Елена.
Старый 21.03.2012, 21:07
Ветеран форума

Цитата:
Логопед очень уж.. э.. провокативно действовала, на мой взгляд, слегка насмешливо - а Юлька это очень чувствует..
Ну вот видишь! Причины все-таки есть!
Цитата:
Но с другой стороны - ну ведь нельзя ждать от людей, что они будут с моим ребенком как с хрустальным шаром обращаться?
Нельзя. Но нельзя же от ребенка ждать, что она будет реагировать так, как удобно и понятно взрослым

Цитата:
у меня это будет звучать неубедительно, потому что мое дите от замерзания не заболело еще ни разу. И муж будет за моей спиной ржать самым издевательским образом. Да и у меня рот будет на сторону кривиться.
Тогда что мешает тебе разрешить дочери одеть плащик?
Я думала проблема как раз в том, чтобы сохранить ребенку здоровье.
Цитата:
Вряд ли она согласится на переодевание, даже если замерзнет.
Ну, мы этого не узнаем, пока не попробуем, правда?
Ирина
Закрытая тема