|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А вообще мне вспомнилась ситуация с шапкой моего старшего в Праге, помнишь? ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Реакция детей естественна: как чувствуют, так и реагируют.
|
||||
|
||||
Ирина, не знаю насколько актуально, но до меня сегодня дошло, и я хотела поделиться почему Андрея злит твоя фраза "ведь ты тоже..когда учился работать циркулем и прочее", вызвало в нем негатив. Ревность была в том, что незначительные навыки у младшего ты возвышаешь, замечаешь, а ему, скорее всего, хочется, чтобы и его любые старания видели и так же восхищались ими.
P.S. У меня запоздалая реакция, т.к. я не помню яркого чувства ревности к братьям, пришлось все выстроить практически умозаключениями. |
|
||||
|
||||
Ира-Курочка, конечно же, конечно же, и для тебя это новый ценный опыт; я об этом думала, когда писала ответ, но мысль опять ускользнула из-под пальцев.
![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Дорогая Лена, прочитала твой пост касающийся отношений с дочерью. Ты меня опередила. У меня практически те же проблемы, я их ни как не могла сформулировать и вынести сюда на обсуждение. Поэтому прочитала с удивленной, но грустной улыбкой на губах.
Если можно, я вкратце тоже опишу свои проблемы, они пересекаются с твоими. Младший мой ребенок просыпается относительно нормально, но одеть его практически не реально. Уже смирились с тем, что на переодевание-одевание он подпускает только меня. Где-то я могу его спокойно одеть, но часто, довольно часто его поведение меня стопорит, а потом уже и злит. Времени на уговоры или просто ожидания, когда пройдут его выделывания нужно часа полтора (с пробуждением). Поднимать ребенка в 6 утра мы не собираемся. Как реагирует ребенок на переодевания: ничком на пол, вырывает руки-ноги, не дает надевать штанишки, рубашки. Силой надеть практически не реально, вырывается так, что мы с мужем не можем справиться. Иногда помогают какие-то отвлечения, игры, но чаще не помогают. Приходится грозиться шлепнуть по попе либо повышать голос. Кстати, летом было то же самое, но было проще, так как одежды минимум. Проблемы со сборами чаще в детский сад, хотя из сада уходить тоже можно бегая за ним по раздевалке. Теперь про старшего. Здесь уже мой запрос. Вчера он со злости на мой запрет меня даже укусил в плечо, отбрыкивается от меня руками-ногами, "скидывается" с силой на пол, если я его пытаюсь поднять, когда он истерит. Где-то, конечно, он копирует истерики младшего, но, чтобы реально драться со мной - я в расстроенных чувствах. Вчера я поставила его в угол за укусы/удары, извиняться он так и не стал. При этом я была внутренне уверенна и устойчива к его проявлениям насилия, говорила твердо - нельзя бить и кусать маму, это недопустимо. Я знаю, что он все понимает - 5 лет как ни как, достаточно адекватный, в саду ведет себя практически всегда приемлемо, редкие жалобы могут быть только на баловство не к месту. Но вот эти замахивания на меня не раз повторяются, и нужно ли принуждать к извинениям, завинить как-то? |
|
||||
|
||||
Цитата:
все, что ниже пояса (ну за исключением уличных штанов) я надеваю на дочку пока та спит. После этого бужу ее. Раньше с этого момента начиналась война за одевание. Теперь нащупала такой способ: предлагаю посидеть у меня на ручках, пообниматься, поцеловаться. Минут через 5-7 такого сидения уже можно более и ли менее спокойно надеть то, что выше пояса.Дальше быстренько уличные штаны. Вот валенки и куртку не всегда спокойно удается надеть. На той неделе в какой-то день эти два предмета надевали полчаса. Уффф! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
|
|||
|
|||
Очень сложно написать свой запрос.....
Я не знаю как определить свое состояние - то ли это лень, то ли депрессия. Как их различить? Я все свои важные и не очень дела откладываю до такого момента, что их приходится выполнять. Как будто у меня ограниченное количество энергии, и подзарядки нет... Я в каком-то "режиме ожидания", потом в ограниченное количество времени разом повышается концентрация внимания, даже сил больше, и опять - "выключаюсь". Т.е. основное все я делаю как обычно - но не "включаюсь" эмоционально и физически.... Куда-то пропало "чувство жизни". Буквально приходится себя заставлять все делать через силу. Надо-надо-надо.... А на собственный вопрос - а если сделать то, что хочется? - не хочется ничего. Все время хочется спать. Недели 2 назад взяла день за свой счет, осталась дома - и проспала весь день, практически не вставая... Еще собираются разводится две пары друзей. У которых умерла девочка, и еще одни. И все это так неправильно. А еще сегодня день смерти бабушки, а я вспомнила только к вечеру... В общем - общее состояние - мне плохо. Просто плохо. Даже когда вроде все хорошо, вместо радости - уныние. Нет, радость тоже встречается ![]() И может быть оно и забирает силы и энергию?.... |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Что могло бы тебя подзарядить энергией? Если пофантазировать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тягостно это, когда ни на что нету сил и не хочется даже просыпаться. |
|
||||
|
||||
Таня, я очень удивилась, увидев твое "спасибо" под своим постом, но теперь отлично понимаю, почему ты его поставила. Эх...
Мое мнение, что к извинениям принуждать нельзя, винить тоже. Замахивание на маму - это не просто проступок, это выражение гнева. Есть вариант разрешить ребенку выражать гнев в безопасную сторону? "Маму бить нельзя, но можно побить вон ту подушку"? Хорошо советовать со стороны-то ![]() Тут она у меня на бабушку накричала.. Мы пришли с ней из поликлиники (Господи, где бы уже заработать денег ребенку на платную медицину, а?!), насидевшись в очереди полтора часа в узком коридоре, по которому постоянно идут люди в гардероб, на лестницу и в лифт. Раздеваться Юлька не стала, и я оставила ее в прихожей, разозлившись, и ушла, боясь, что не выдержу и чем-нибудь тяжелым отлупцую... Юлия долго орала, потом умолкла и судя по пыхтению стала раздеваться. И тут открылась дверь бабушкиной комнаты, и выползла бабушка, которая добрым голосом спросила: "Юлечка, тебе помочь?" И Юлечка каааааааааааааааааак заорет!!! "Отстаньте от меня все!!!! - Бамммм сапогом об пол - Не приставайте!!!! Отстаньте!!!! Не хочуууу!!!!! - Баммммм еще чем-то" Я офигела ![]() Уже потоооом, когда Юлия успокоилась, и вымыла руки, и я успокоилась и могла разговаривать без желания убить - я ей сказала, что кричать на старую бабушку просто отвратительно, и недопустимо ни в каком случае, что бабушка не виновата, что эмоции можно выражать, если держать их в себе не получается, но ни в коем случае не кричать на бабушку. Сказала, что нужно извиниться - Юлька сразу скисла. Я объяснила, что извинение не означает, что ты дурак, плохой или что тебя унижают - извиняться нужно потому, что ты напрасно обидел человека, понял это и пришел признать свою вину. Ругать за это никто не будет - за это не ругают. Юлия все равно боялась - поэтому к бабушке мы пошли вместе. Я сказала, что мы просим прощения, а Юлия подвывала у меня в коленках. Наша бабушка добрая, сказала, что прощает, никаких нотаций читать не стала (как сделала бы моя бабушка), и Юлия моментально успокоилась. Такие вот дела. Елена. |
|
||||
|
||||
Лена, я наверное не слишом педагогична, но когда ребенку ОЧЕНЬ хочется куртку не по погоде я под низ одеваю шерстяной свитер и разрешаю... или если не хочет шапку, то муж просто несет ее с собой и оставляет в садике. ну а если бы она например в -24 попросила бы плащик, я бы сказала что сейчас такой плащик можно только дома носить, или сверху на него одевать зимнюю куртку. однажды нам пришлось простоять 5 мин на холоде в кофточке, чтоб доча согласилась одеть пальто.
а по поводу утра, наверное мы просто приспособились. я сначала включаю свет. потом целую, начинаю снимать штаны. если она кричит хочу спать не снимай, начинаю разговаривать и делаю паузу, потом снимаю, одеваю трусы-колготи, спрашиваю не накрыть ли ее одеялом чтоб теплее было. потом она обычно спрашивает а куда мы идем? на ответ как всегда-в садик, начинает плакать не хочу в садик, я ее беру на руки, обнимаю, говорю что да ты не хочешь, но папа идет на работу, мама тоже, некому сидеть дома, потому ты пойдешь в садик к деткам. она протестует а я ее продолжаю одевать со слезами. потом к расчесыванию она обычно уже заканчивает плакать, выбирает игрушку с которой пойдет в садик, целует сестричку и говорит что пойдет ножками)) сначала конечно было хуже. плакала она почти до садика, но вот так понемножку время капризов сократилось до времени расчесывания. у мужа конечно получается хуже немного, он слишком громко начинает ее одевать, с шутками, а она сонная и только злится. но думаю если бы он одевал каждый день, то и у него бы получалось так же. Таня, тебе мне пока сложно что либо ответить... я верю что младший так долго плачет и что это может злить.. и даже не знаю как бы поступила... может пробовала бы 150 разных методов в надежде что хоть что то из этого поможет. а про старшего-откуда то ж берется эта агрессия которую выпустить надо... винить бы я не стала. а что бы стала? тоже не могу сказать.. |
|
||||
|
||||
а приезжай
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Насчет шапки я тоже не особо категорична - всегда можно в карман сунуть, действительно, и капюшон есть, в случае чего, а вот насчет зимней одежды.. Понимаешь, Марико, все бы оно ничего, но в саду они гулять ходят. И гуляют не по пять минут. Да и Питер.. он такой Питер. Вон у Багиры спроси, какой тут ветер налетает - и погода меняется в момент. Только что было солнце и ты шел без шапки и улыбался, и вот ты уже весь синий, зубы стучат и готов на себя тулуп надеть, лишь бы только согреться. Цитата:
Вчера разбудила ее, убедилась, что дите встало, сказала: "давай, одевайся" - и ушла по своим делам, туалет-ванная. Прихожу минут через 10, картина маслом: ребенок стоит и сосредоточенно созерцает ящик с трусами. Не роется в нем, не выбирает, что надеть - просто стоит и тупо смотрит. Окликнула пару раз, в ответ получила "уйди, я сама", разозлилась, стащила ночнушку, напялила что под руку подвернулось - это все сквозь дикий рев "йаааа саааамааааа!!!!" - а в этой же комнате муж спит, вообще-то... Вот что делать? "Я сама" - но сама только сидит и смотрит. Вот что? Елена. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Хотя, возможно, это я скована убеждениями, что при постороннем человеке нельзя так себя вести. Логопед очень уж.. э.. провокативно действовала, на мой взгляд, слегка насмешливо - а Юлька это очень чувствует.. Но с другой стороны - ну ведь нельзя ждать от людей, что они будут с моим ребенком как с хрустальным шаром обращаться? ![]() Цитата:
![]() Я обычно говорю: "Я твоя мама, и я должна заботиться о том, чтобы ты была здорова, пока ты сама не можешь с этим справиться." Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Мне очень нравится будильник у меня на телефоне: т.к. телефон - Нокиа, то мелодия начинается тихо и постепенно делается громче. Мелодию я ставлю по настроению, сейчас это песня про Питер питерской же группы "Белая гвардия". Она нравится даже моему мужу, потому что он ее сквозь сон не слышит и не просыпается ![]() Короче говоря, мы с Юлькой договорились, что съездим в магазин, где будильники продаются и послушаем, какой как звонит. И купим. Осталось съездить ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Я думала проблема как раз в том, чтобы сохранить ребенку здоровье. Цитата:
Ирина |