|
|||
|
|||
Цитата:
Из семи тысяч рандомизированных пациентов малые тромбы были у пяти тысяч. Необходимость тромбэктомии у их сомнительна. У пациентов с большими тромбами я не нашел указания о доли пациентов с "complete thrombus removal". Вот как пишут авторы Sianos, Papafaklis и Serruys в заключении статьи, на которую ссылаются авторы этого исследования (по классификации тромбов): "Large, prospective, randomized trials in patients with LTB are warranted to further investigate the value of AngioJet or other thrombus extraction catheters in routine clinical practice." LTB это большие тромбы, т.е. градаций 4 и 5. Разве это исследование смогло поставить точку? Пока будем продолжать тромбэктомии. |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
К чёрту аспираторы! ;)
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Америка освежает гайдлайны по профилактике:Online Before Print
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] JNC8\2013 тоже дождемся? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2013 ACC/AHA Guideline on the Treatment of Blood Cholesterol to Reduce Atherosclerotic Cardiovascular Risk in Adults [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги.
С некоторым опозданием рад представить Вам официальный перевод Экспертного консенсусного документа EHRA/HRS по сердечной ресинхронизирующей терапии (2012 г.). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ПС. Обращаю внимание, что правообладателями (EHRA/HRS) разрешена публикация документа pdf только на данном ресурсе. Оригинальный текст: 2012 EHRA/HRS expert consensus statement on cardiac resynchronization therapy in heart failure: implant and follow-up recommendations and management. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Достаточно долгожданный документ:-)
ACCF/AHA/ASE/ASNC/HFSA/HRS/SCAI/SCCT/SCMR/STS 2013 Multimodality Appropriate Use Criteria for the Detection and Risk Assessment of Stable Ischemic Heart Disease
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
JNC8
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Еще один гайдлайн по АГ
Clinical Practice Guidelines for the Management of Hypertension
in the Community A Statement by the American Society of Hypertension and the International Society of Hypertension [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И еще ведь европейский гайдлайн по АГ был недавно. И только в нем бета-блокаторы упоминаются как приемлемый вариант "первой линии" терапии. не запутаться бы.. Пока буду условно считать нас европейцами |
|
|||
|
|||
Больного не волнует кто перед ним (европеец, американец), его волнует, как это сделаешь и что он получит.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] как я понял, отказалась от собственных планов и теперь поддерживает профессиональные ассоциациив в выпуске новых рекомендаций. Что касается бета блокаторов и чьи рекомендации выполнять, евро или американские. то я приведу пример моего отношения. Надо сочетать собственную практику и рекомендации. В 2008 грду все-таки промелькнул в печати прообраз JNC8, где бетаблокаторы ставились на 5 место. Что я незамедлительно и сделал, и не жалею, больные с АГ (без ИБС) прекрасно обходятся и без бетаблокаторов. Просмотрел сейчас Clinical Practice Guidelines for the Management of Hypertension in the Community A Statement by the American Society of Hypertension and the International Society of Hypertension 2013. По лечению - абсолютная калька от JNC8 -2008 года (в инете не сохранилось. поэтому ссылки не даю). За 5 лет в плане лечения ничего не изменилось. Рекомендую для применения в Европе (правда, чернокожих я не лечил). |
|
|||
|
|||
Да я тоже обычно не назначаю первой-второй или даже третьей "линией" бета-блокаторы при АГ без ИБС, СН, тахиаритмий. Но бывают гипертоники, у которых прослеживается симпато-адреналовый характер АГ, не феохромоцитома, не тиреотоксикоз, но по дневнику самоконтроля АД корреляция: больше пульс - выше АД. Пробовал назначать пролонгированный верапамил или дилтиазем таким пациентам, контроль АД хуже, чем например на небивололе или карведилоле, который в этой ситуации мне нравится.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Коллеги.
Я ни в коем случае не отрицаю приверженность врача к тем или иным рекомендациям. Это его выбор, основанный на собственном опыте. Дело в другом. В посте # 684 написано: «Больного не волнует кто перед ним (европеец, американец), его волнует, как это сделаешь и что он получит». Понятно, что больного не волнует Кто перед ним (перед больным, естественно, врач), который может быть европейцем, американцем, его волнует, как он это сделает Последовал комментарии к сообщению Khomitskaya: "разница есть, как игенетическая, так и в системе оказания помощи, и это должно приниматься во внимание" Не двусмысленно: больной, посмотрев на врача, должен принять во внимание «игенетическую (читай, генетическую) разницу с врачом. Как видится, здесь сознательно или нет, но смещены акценцы. Тогда в чем отличие - врач белый, черный, желтый. Считаю, подобный взгляд автора комментария недопустим, если не более. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Мне кается, это дело вкуса. Я последнее время использую только бисопролол, немного реже - карведилол. Метопролол надо назначать 4 раза в день, а соталол и целипролол вообще не упоминаются в этом руководстве. Небиволол себя опорочил в исследованиях. Может поэтому он не дает эффекта у моих пациентов, и я его успешно заменяю на бисопролол.
|