|
|||
|
|||
Лизе 4 г.9 мес. Варим с ней суп. В кастрюле маленькая курочка-корнишон. Лиза спрашивает:
- Это на самом деле цыпленок? Я: - Ну это уже не цыпленок, но еще и не взрослая курица. Лиза, подумав: А, поняла... примерно возрастом как студентка |
|
||||
|
||||
В доме завелись муравьи. Предупреждаю детей:
- Не крошите крошки на пол, а то муравьи будут их есть... Тим (2,5 года) развивает тему: - ...вырастут большие-пребольшие и СЪЕДЯТ НАС! |
|
||||
|
||||
аня, 4,3
- мамочка, а по-английски "светофор" будет "свэтофэр"? |
|
||||
|
||||
гуляли вчера с дочкой на улице . она ншла какую-то ветку и с ней ходила. при виде котиков, естественно пыталась с ними дружить, но котики разбегались. и вот она спрашивает, "мама а почему котики убегают?
я ответила - ну ты же с палкой к ним подходишь, вот им и страшно после чего она задает вопрос: - мама, а как развеселить палкой кота? |
|
|||
|
|||
Мама дает Славику (4 г.) конфету с просьбой поломать ее пополам и поделиться с папой. В процессе конфета ломается не на две, а на три части.
Славик: "Ух ты, три пополама получилось!" |
|
||||
|
||||
Миша, 3 года, проснулся после дневного сна.....
- Миша расскажи маме,что тебе приснилось? -Мама , ты сама расскажи - ну я же не знаю то там у тебя в головушке?! - мама, давай меня откроем!!! ( задумался) ... Только ключиков нет))) |
|
|||
|
|||
Илюша, 2-2,3 года
Первый же вопрос "почему" был очень филослфским - "Почему ребенки плачут?". Придумывали вместе много ответов, но правильный Илюша придумал сам - "Им до дома не дойти" (Краденое солнце наложилось, видимо). Уже три месяца прошло, а всё помнит и повторяет именно в такой связке. Недавно бабушке объявил "Там на диване запостелено" (застелено постелью). |
|
||||
|
||||
Миша 3 года, в обед купили машину в магазине , продавец был мужчина, ведем беседу о прошедших событиях)))
- Миша , мы куда ходили сегодня? - в магазин, машину покупали - а кто тебе ее дал дядя или тетя? - ПРОДАВЕЦ ! |
|
|||
|
|||
Ульянка, 4.6.
-Баба, ты делай, а я за тобой подгляжу! -Не надо за мной подглядывать!Я втихаря сделаю! - А я за тобой в тихари пойду... Без недели 5 лет. Стоит на середине комнаты, играет сама с собой. По очереди вызывает на середину по мальчику и девочке (вроде как из группы в садике), что -то им говорит, потом отправляет в другую комнату. Приглашает очередную пару. Слышу: - Так, Лера, иди сюда, становись здесь. И ты, Данилка, иди сюда, становись здесь. (всю речь сопровождает жестами.) Ну что, друзья мои. Поздравляю вас! Теперь вы стали большими совсем, уже не плачете. Можете жениться... Действительно, чего ж не пожениться, коли не плачут уже...)))) |
|
|||
|
|||
Дочка 3,9
- Мама, если ты меня не отведешь на карусели, то я умру! - Почему? От этого не умирают. - Я умру от стыда! - А что в этом стыдного? - Я же получится соврала! - ? - Я в садике уже сказаладеткам, что иду сегодня на карусели! |
|
|||
|
|||
Сыновья-близнецы в младенчестве соорудили из своих имен (Митя и Никита) слово "Титика", которое означало "я", "мой брат" или "мы оба сразу" в зависимости от ситуации.
Позже говорили "коварный поезд" (товарный), "гудильник" (будильник) - потому что "гудёт" и "возитель" (водитель в общественном транспорте). Был период, когда говорили о себе в женском роде ("я поела", "я пошла") и тп. Я каждый раз старательно поправляла - "Это девочки говорят "я пошла", а мальчики говорят "я пошел"". Однажды за обедом Митя: "мама, дай сока!" Я: "не дай, а дай, пожалуйста". Никита: "Это девочки говорят "дай", а мальчики говорят "дай, пожалуйста!" |
|
||||
|
||||
Кира, 4.8. Возвращаемся из садика и ведем диалог.
- Мама, я когда вырасту и выйду замуж, то обязательно за Лешу. Мужа будут звать Леша. - А вдруг ты встретишь мальчика по имени Петя или Коля, полюбишь его, что будешь делать? - А я скажу: "Знаешь Петя, ты пока здесь постой подожди, а я пойду дальше искать Алешу, но если его не встречу, то вернусь обратно". Я так поняла, что слово "встретишь" дочь поняла буквально - встретишь на улице :-))) |
|
|||
|
|||
Пришли домой из магазина.
Сынуля (4 г 3 м): - Мам, сними мне куртку... - Я занята. Раздевайся сам. - Мам. ну, я не умею... Раздень меня... - ???? - Это я в садике умею одеваться и раздеваться, а дома - не умею... |
|
|||
|
|||
Сломался замок-молния.
Муж: попробуем поджать, чтоб не расходился. Уходит за плоскогубцами. Настя (2.9) комментирует: За поджалкой пошел! |
|
|||
|
|||
Мне 4,5-5 лет, сестре соответственно немногим больше года-полутора, в то время я была вечно больным астеничным и крайне скромным ребенком, сестра ровно наоборот - боевой крепкий бутуз, да еще и избалованный сильно, вес у нас почти совпадал-). На турник повесили качели, за которые, понятно, разворачивались кровавые битвы. В какой-то момент на крики заходит мама, видит как младшая отталкивает меня с силой, практически впечатывая в стену, оглядывается на маму, понимает, что сейчас влетит и выдает:
Мама, я покачаюсь пока, а Марина пусть пока здесь постоит. *** Ей же уже года 3: после дачи, где правила поведения были гораздо менее правильными, дедушка привозит ее домой. Пьем чай, дед пытается залезть в сахарницу мокрой ложкой, на что получает хороший тумак и чудную фразу, которую до сих пор вспоминают: - Это у себя там (на даче) можешь лазить мокрой ложкой, а у нас тут КУЛЬТУРА! *** Сестре почти 5, деремся с ней подушками, иногда кулаками, в какой-то момент я всем телом практически падаю на нее, она откланяется и мой лоб с размаху влетает в угол стола. Естественно, кровь, достаточно много. Резко подобревшая сестренка (мама в другой комнате): -Ой, прости, только маме не говори... И тут же без паузы уже испуганная сильно и в слезах -Мааама! Марина голову сломала...из-за меняяя. Ровно посередине лба у меня до сих маленький треугольный шрамик. |