Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.04.2016, 18:35
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Девочки, напишу наконец-то о себе.

А последняя мысль, посетившая меня - может, мое отношение к ней и ее ко мне вовсе и ни при чем, а все дело в отношениях между мной и мужем и именно в них нужно что-то решать?

В общем, вот. Если запросов на сегодня нет и если это имеет отношение к теме нашей группы (уважаемые ведущие, вопрос к вам), то я бы вынесла в качестве запроса сегодня.
Лена, а что тебя натолкнуло на эту мысль?
Старый 12.04.2016, 18:52
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, понимаю и тебя, и твоего мужа, т.к., с одной стороны, очень хорошо запоминаю, кто, когда и чего такого-этакого сказал (и вытащить это в подходящий момент могу), а с другой - "брякнуть" - это мое (а не так понять и записать на свой счет - любимое дело мужа). А что ты чувствуешь, когда понимаешь, что "брякнула", а тебя поняли иначе?
В последнюю ссору я отловила перенос "Дурацкая идея" - "Я - дурак". И попросила не переносить мои эмоции про события на себя, не додумывать, а спросить.

Но это видимо просто только на словах. Потому что когда ругают твою идеи или твой труд, то очень легко начать думать и о себе в целом плохо. Как поступать самой в будущем непонятно. Т.е. стоит ли молчать и делать вид, что это была супер-задумка, например. Или хвалить, как чудесно мы проводим время? (я в таких вещах очень не люблю фальш и мне проще начать смеяться над ситуацией).

Я про себя очень редко отлавливаю, что я прям "брякнула", пока мне на это не укажут. И даже когда, что-то припоминают, то я начинаю защищаться, говоря, что это вырвано из контекста или, скажем, я была на эмоциях, поэтому сказанула что-то такое.

Тут со мной очень удобно, я вообще не запоминаю слов. Я запомню атмосферу, эмоции, а вот что именно "он сказал - она сказала" не запомню.
Старый 12.04.2016, 19:23
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Лена, чувства и правда неоднородные у тебя к ней, будто в замешательстве.
А была ли однородность в них до того происшествия в кинотеатре?
Раньше какие были чувства к ней?
Мне показалось, что такое замешательство связано просто с обидой, огорчением. Ну как тут не обидишься, конечно неприятно...и муж сделал вид, что не заметил твою обиду. Это вдвойне неприятнее...
Нет, раньше тоже однородности не было, так примерно и было: девочка хорошая, интересная, с ней можно весело проводить время и ненапряжно общаться, но "конкурент" (в т.ч. и до рождения дочки). Еще я помню, что периодически в голове пытаюсь ее "уличить" в неискренности или еще чем-то подобном по отношению к мужу (типа "звонит/приходит, только когда что-то нужно" и т.д.). Это точно во мне жертва говорит.
В этот раз в своей обиде я отловила подтекст "Я всем мешаю". "Все" в данном случае - это родственники мужа.
Насчет мужа полностью не уверена - он мог и правда не заметить или не понять, с чем это связано (может быть, сам был огорчен разговором с Машей и наверняка у него возникло чувство вины перед ней - ведь это он меня позвал). Я даже не уверена, понял ли он, что я видела ее слова.
Старый 12.04.2016, 19:28
Заслуженный участник

Цитата:
Девочки, напишу наконец-то о себе.

В целом все нормально, были за эти дни приятные моменты, есть некоторое напряжение (больше касается работы, т.к. не совсем понимаю, чего хочет руководитель). Ходили в кинотеатр на триллер - сто лет не была, набоялась до трясучки.
Я была на стороне "Маши", но наши отношения с новой любовью папы никуда не пришли в итоге. Опишу немного воспоминания своих чувств, может быть, это поможет лучше понять Машу.

Я потом уже поняла, но какое-то время мы с братом были "орудием" у наших родственников. Нас просили позвонить папе и сказать, что нам нечего есть и негде жить и т.п.

Папа после ухода стал не просто врагом номер 1, а самым гадким и страшным негодяем, которого рождала земля. У меня здесь вообще ломалось полностью восприятие людей и мира, потому что я безумно любила папу. В моей голове строились теории заговоров и я не знаю, чего еще.

Новая семья воспринималась, как недоразумение, ошибка, происки врагов.

Мы так и не стали близки. Хотя по факту живем друг от друга в получасе езды. Я даже не знаю, как зовут моих братьев.

Я тогда была ребенком и очень многие говорила очень разное, но никто ничего не делал. Здесь мне кажется ваша ситуация более правильной, с той точки зрения, что девочка не чувствует себя брошенной, отрезанной полностью от папы.

И то, что ты пытаешься рассуждать, как выстроить отношения - тоже очень важно. По сути, лет через 5, девочка будет взрослой и взгляд на новый брак отца изменится.

Я очень жалею, что моим родителям не хватило сил не ссорить нас с братом с отцом. И сейчас мы с ним очень абсолютно чужие друг другу люди.
Старый 12.04.2016, 19:30

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Лена, а что тебя натолкнуло на эту мысль?
Ну даже не знаю... Думала-думала, где искать ответы и решения на вопросы наших взаимоотношений/ моего отношения, а потом подумала, а там ли я вообще ищу? Если я рассматриваю ее как конкурента, то значит, недополучаю, а если недополучаю - то ведь не от нее, а от мужа.
Старый 12.04.2016, 19:37
Заслуженный участник

Цитата:
Ну даже не знаю... Думала-думала, где искать ответы и решения на вопросы наших взаимоотношений/ моего отношения, а потом подумала, а там ли я вообще ищу? Если я рассматриваю ее как конкурента, то значит, недополучаю, а если недополучаю - то ведь не от нее, а от мужа.
Мне интересно, как ты сама к ней (Маше) относишься?

Конкурента - страх, что муж может вернуться обратно в ту семью?
Старый 12.04.2016, 19:52
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Нет, раньше тоже однородности не было, так примерно и было: девочка хорошая, интересная, с ней можно весело проводить время и ненапряжно общаться, но "конкурент" (в т.ч. и до рождения дочки). Еще я помню, что периодически в голове пытаюсь ее "уличить" в неискренности или еще чем-то подобном по отношению к мужу (типа "звонит/приходит, только когда что-то нужно" и т.д.). Это точно во мне жертва говорит.
В этот раз в своей обиде я отловила подтекст "Я всем мешаю". "Все" в данном случае - это родственники мужа.
Насчет мужа полностью не уверена - он мог и правда не заметить или не понять, с чем это связано (может быть, сам был огорчен разговором с Машей и наверняка у него возникло чувство вины перед ней - ведь это он меня позвал). Я даже не уверена, понял ли он, что я видела ее слова.
Возможно Маша чувствует, что конкурент и что ее пытаются уличить и реагирует на это пренебрежением к тебе?
Мне кажется важным разобраться в том, почему для тебя она - конкурент.
Скажу от себя лично, что я не могу принять человека, в котором вижу конкурента. И я буду выискивать в нем что-то, в чем можно его уличить, а потом еще могу и позлорадствовать (про себя), если что-то найду. Это не те отношения, которые приводят к дружбе, или хотя бы приятельству. Т.е. мне кажется сложно соперникам стать друзьями.
Старый 12.04.2016, 20:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
По началу я чувствовала прилив сил. Желание сделать. Но стоило мне узнать расписание и вот оно пришло время группу набирать и ориентироваться на время, когда. Я притихла. И энергия спала. Я успокоилась.
Арина, не понятно.
Что за чувство "притихла"? В итоге успокоились, это поняла. А что до этого было - не понятно.

Звучит словно мы уговорили Вас на что-то, Вы согласились, потому что иначе не умеете, например. А когда отошли подальше, что оказалось, что не хотите то, на что уговорились.
Старый 12.04.2016, 20:25
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Понимаю, тебя , Янди.

Я тоже бываю в замешательстве. Да, давно хочу и есть желание.
Но, меня так же посещают мысли, что это может быть не мое. Не то чтобы не нужно. Не мое.

И тут же включается, раз не мое, то зачем вообще что-то делать. Хотя, я ощущаю большой прилив сил, когда веду занятие.И когда посещают мысли набрать, собрать всех и организовать.
Арина, как ощущаете "не мое", как поняли это?
Старый 12.04.2016, 20:32
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Конечно, знает. Думаю, у него тоже вызывает дискомфорт куда-то идти и что-то спрашивать.
Цитата:
Точнее было бы сказать, не про смелость, а то, что мне стыдно и неудобно идти куда-то с мамой....
Цитата:
Кроме меня самой, никого другого в голову мне больше не приходит
Патовая ситуация.... Одной идти боязно, а мамой стыдно, муж на работе, больше идти не с кем. Таким образом, поддержки или нет, или он стыдная. А без поддержки невозможно двигаться вперед.
как быть?
Старый 12.04.2016, 20:33
гештальт-терапевт

Цитата:
В общем, вот. Если запросов на сегодня нет и если это имеет отношение к теме нашей группы (уважаемые ведущие, вопрос к вам), то я бы вынесла в качестве запроса сегодня.
Лена, поясните выделенное. Не поняла вопроса.
Старый 12.04.2016, 20:38
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Смысл, который (как мне показалось) несли ваши слова:

есть момент, ситуация, в которой я совершаю действие (или собираюсь совершить), имеющее (или которое будет иметь) для меня негативные последствия. Я останавливаюсь и думаю об этом действии, что оно несет для меня.

Ну например, ем я шоколадку. И тут я себе говорю, это будет иметь последствия - вес, сыпь, улучшенное настроение. Взвешиваю, анализирую, ем дальше. Или не ем (но это реже).

Или смысл послания был в другом?
В этом. Совпало.

Если думать о последствиях именно еды, то кроме веса и сыпи и настроения в целом, можно подумать, почему я ем шоколадку именно сейчас: голодная? грустно? скучно? и пр.
С голодом понятно.
А если остальное, то это не по действие в желудок, так ведь.
Старый 12.04.2016, 20:41

Марина, спасибо тебе за взгляд с другой стороны.
Я знаю, что после того, как муж объяснил первой жене и детям, что уходит, Маша сказала своей маме: "Мама, я ненавижу весь мир". Ей тогда было 9. Я помню, что в первый раз, когда мы вместе приехали к родителям мужа (дети были у них, знакомство было... эээ... запланированным; ну, по крайней мере, мне муж сказал, что сегодня нас познакомит), я раздевалась в прихожей, Маша проходила через прихожую на кухню и краем глаза покосилась на меня. Во взгляде, как мне кажется, было опасение. Но контакт мы быстро нашли. Могли вместе учить уроки, дурачиться, готовить какую-нибудь "не-еду", типа желе. Был период, как раз перед попыткой мужа вернуться в первую семью и моей беременностью, когда мне казалось, что наш с Машей контакт ближе, чем у нее с папой. Мне нравилось это (в какой-то момент я даже считала, что люблю ее). Но при этом "счетчик" у меня в голове всегда крутился: ага, вот тут муж пошел на поводу у Маши, вот он ей подарил излишне дорогой подарок, вот сегодня мы должны встречаться с детьми, а мне хотелось бы чего-то другого и т.д.
Я искренне рада, что общение между мужем и детьми не разорвано. Я рада, что они общаются с моей дочкой. Думаю, в этом немалая заслуга их матери. Конечно, по некоторым фактам я понимаю, что, мягко выражаясь, теплых чувств лично ко мне она (первая жена) ко мне не испытывает, но не настраивает детей против меня и отца, не препятствует - и за это большое ей спасибо.
Я вижу свои слабости (неумение постоять за себя, добиться своего, стеснительность и др.), опасаюсь передать их своей дочери и рада, что у Маши она может научиться более сильному поведению в этих аспектах. Я вообще хотела бы, чтобы их общение сохранилось и в более старшем возрасте.
Сейчас я вижу, как она повзрослела, изменилась. Мне нравится она сама: наличие увлечений, успехи в учебе, общительность, незанудность и т.д. - такой подросток активный, современный, не замкнутый, но при этом с мозгами на месте. Но иногда это у меня вызывает какое-то раздражение, я злорадствую внутри и ехидничаю над мелкими неудачами, злюсь, когда включается "счетчик". И конкурент - это как раз тоже связано со счетчиком: много/часто тратит денег; на Машину просьбу откликнулся, а на мою нет (или не догадался сам о том, о чем я не просила); вот сидят кино вместе смотрят, а я дочку укладываю; Машины хотелки удовлетворяются все и сразу, а о моей дочке забочусь в основном я; ну и т.д. А ведь Маша растет, хотелки тоже, а впереди учеба, свадьба, внуки...))
Старый 12.04.2016, 20:45

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена, поясните выделенное. Не поняла вопроса.
Правильнее было бы сформулировать так: будет ли уместно рассмотрение такого запроса в рамках работы нашей группы?
Старый 12.04.2016, 20:55
гештальт-терапевт

Цитата:
Правильнее было бы сформулировать так: будет ли уместно рассмотрение такого запроса в рамках работы нашей группы?
Лена, раньше таких вопросов вроде не возникало. Отчего сейчас возник?