|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне тоже очень жаль, что Сенедра уходит. Я верю, что настанет день, когда времени на себя ей хватит и перемены к лучшему произойдут. Созависимость - тяжелое бремя Спасибо, Лена, мне приятно читать твои слова. Да, все члены семьи дают друг другу много, и мне тоже. Переодически этот баланс смещается на кого-то больше, чем на других, потом на другого. Сейчас смещение воспринимается тяжелее из-за общего кризиса в семье. Ничего, вылезем А бег по болоту - это он и есть, с элементами соблюдения баланса. Просто на данный момент бег необходим. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ушла в уныние.Неужели мне никакой досуг мне не приносит радости? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
у меня немного иначе, но я до сих пор когда просыпаюсь о том, что кто-то громко говорит начинаю трястись, мне кажется, что они ругаются и снова драка... *обнимаю тебя* Касательно мамы я так и полагала, зачастую с банком можно договориться - реструктурировать долг и простить простить часть долга... (надо знать вводные) Еще раз предлагаю свою помощь. |
|
||||
|
||||
Наташа, точно, я видела. что ты спрашивала уже у ведущих на эту тему, но меня именно реальная группа интересует, как в оффлайне. Вижу, что Радмила мне ответила.
Лена Лингва, я забыла написать, что твой комментарий в три вопроса в одобрялке меня "убил". Я пишу, что мне страшно, мне стыдно, я почти плачу, а ты мне: Ну невозможно гид по жизни притдумать и улыбочка. Что это было? было чувство, как будто ты смеешься надо мной, ужасное чувство. Получается, ты заметила фактическую сторону сообщения, а чувства мои проигнорировала, так я это почувствовала. Радмила, а можно нам тоже тут шерринг делать? Чтобы в начале сессии обозначать кратко кто что думает. Или такое способ в онлайн группе не работает? Арин, спасибо, что поделилась своим рассказом про старшую дочь. Это помогает, как бы облегчает тяжесть, видишь, что и у других людей так было « не могла, Не хотела, не умела играть с ребенком». Хорошо, что ты привлекала ее к деятельности. Дети это любят. А нас в детстве отгоняли, если, например, бабушка или мама ужин готовили, то ничего было нельзя трогать, не дай бог пролить- испортить, в ответ получали раздражение, ругань. Я тоже это впитала, к сожалению. Сознательно стараюсь контролировать себя, не отгонять дочку, привлекаю ее к совместной готовке иногда. Хвалю себя за это. Хотя прям еле-еле слышно хвалю, а вот критикую в полную ногу громко, что я мама-монстр. Надо как-то научиться самой себе добрые слова говорить. Я не умею этого, по-моему. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Есть предложение по формату работы.
Участницы, желающие поработать со своими проблемами, заявляют об этом. Если для участницы проблема требует экстренного решения - работаем над ней. Не важно, какой именно вопрос, если он ощущается как острый, он такой и есть. Даже если вы думаете, что это мелочь по сравнению с чужими проблемами. Если заявлено несколько проблем, безусловно важных, но не требующих немедленного решения, каждая участница выбирает одну проблему, созвучную ее собственной. Не ту, которую хочется обсудить из жалости, сострадания и тп, а созвучную своей. Большинством голосов выбираем то, над чем работаем в данный момент. Таким образом, работа может дать много не только одной участнице, но и другим. Сложность в этом подходе то, что некоторые участницы могут почувствовать себя “за бортом”, так как им обсуждаемое не будет созвучно. Другие могут испытывать негативные чувства, так как их проблему в этот раз не выбрали. Но это тоже хороший опыт переживания подобной ситуации. Об окончании работы информирует участница, над чьим вопросом трудится группа. Руководствуется при этом собственными ощущениями. В таком случае мы сможем разобрать несколько вопросов за одну сессию или остановиться на одном, если будет необходимо. Ждать откликов всех участниц в таком случае не придется, так как если 7 человек проголосует за обсуждение одного вопроса, то это уже большинство, Когда-то я первый раз участвовала в группе с таким подходом, и мою проблему отклонили, и до конца сессии не вернулись к ней. Было очень обидно, я даже ходила плакать в коридор. Но это переживание дало мне очень много в последствии. Я стала гораздо спокойнее реагировать на фрустрирующие ситуации и с бОльшим пониманием относиться к потребностям группы, что в итоге давало хороший результат и для меня лично. У нас достаточно времени, чтобы поработать с каждой участницей отдельно, плакать в коридоре не придется. Участницы, ведущие, что думаете? Елена |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Людмила, Радмила, участница, как вы думаете, а что если в течении года Сенедра, например, решит вернуться в группу, реально ли принятие ее? Или же отвлеченность процессом будет на столько сильной, что этого лучше не делать? Елена ElZ, мне пришла в голову мысль, что ты не обязана брать на себя ответственность за жизнь родителей! Они все взрослые и справятся, если только они не немощны, к сожалению, такое бывает... Твоя энергия нужна твоей семье, твои дети об этом говорят-болеют... Прости за прямоту! Я где-то читала, уже не помню где, что когда дети болеют, то любите друг друга, в смысле мама и папа. Когда родители счастливы, счастливы их дети. Прошу прощения еще раз, если чем-то задела! Арина |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Дина, скажи,помогла ли тебе группа?Что-то из советов и мнений группы откликнулось?Будешь ли ты пытаться изменить что-то в своей семье и сохранить её и себя в ней?
И каким было и есть твоё ощущение,когда параллельно с твоей проблемой обсуждаются другие? Наталья |
|
||||
|
||||
Выход из группы похож на добровольный уход из жизни, из групповой жизни, социальный суицид. Какой тут может быть возврат? Мы все имеем право распорядиться своей жизнью на свое усмотрение. В этом мы свободны полностью.
|
||||
|
||||
Цитата:
Наталья |