|
|||
|
|||
Что касается вопроса о допустимости критики. Мне очень импонирует выражение "Критика - это бесплатный инструмент для развития". Во-первых, в нем присутствует весьма рациональное зерно. Во-вторых, оно помогает взглянуть на критику и критикующего под другим углом, воспринимать происходящее лояльнее, без лишних переживаний и расстройств. Правда, объективности ради, скажу, что следовать этому выражению удается далеко не всегда, особенно в быту и с близкими людьми. Но в целом я считаю критику допустимой, нужной и полезной.
Другой вопрос - форма критики и уровень аргументации. Ну, к примеру, РМС дает представление о конструктивной критике, когда все обоснованно, подтверждено весомыми доказательствами и уж воля каждого, прислушиваться к ним или искать иные пути. И даже посты уважаемой Г.А. Мельниченко, изначально казавшиеся мне хамоватыми и недостаточно подробными, я со временем научилась понимать, и даже разглядела чувство юмора. Как пример неконструктивной критики, приведу ситуацию недавнюю с моей мамой. Ей постоянно кажется, что я все худею и худею и так нельзя и вообще (я и правда похудела за время ГВ кг на 5-6 по ср. с периодом до беременности, но лишь потому, что раньше мне вес добавляли контрацептивы). На мой ответ, что мне комфортно в таком весе она заявила нравоучительно: "Да нет, не комфортно!" Ну т.е. я понимаю, чем это продиктовано, но все-таки наверное я сама в состоянии оценить свои ощущения. Из той же серии аргументы уровня "все так делают", "по телевизору сказали". Очень неприятна критика, когда за одну какую-то оплошность начинают "вспоминать все грехи" или обобщать. Неприятно, когда критика несправедлива - это уже даже не критика, а обвинение. Еще вспомнилось хорошее выражение: "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - возглавляй". Тут подумала, мы пишем о том, как мы сами реагируем на критику. А ведь есть еще повод поразмыслить: а зачем и в каких ситуациях мы критикуем и какой реакции ждем. ~Елена |
|
|||
|
|||
Здравствуйте)))
Приношу,свои извинения,что не приняла участия в обсуждении в прошлый раз….Попробую ответить на оба вопроса. Цитата:
Сама крайне редко критикую посторонних людей, особенно, если их поступки и поведение не влияет на жизнь меня и моих близких. Естественно это не относится к случаям заведомо противозаконным и противоправным. К примеру, идет по улице девушка с зелеными волосами, одета вызывающе, на мой взгляд. Никогда в глаза не скажу, что ее вид лично для меня неприемлем, это ее выбор. Или очень злободневная у молодых мам тема грудного вскармливания. Лично для меня искусственное вскармливание недопустимо в принципе, исключая случаи, когда ребенок, находится отдельно от матери. Во всех остальных случаях это либо мама не хочет, у мамы мало информации или знаний относительно ГВ (при желании информация легкодоступна). Но я никогда в глаза не буду говорить это маме, которая выбрала ИВ, это ее выбор и ее ребенок. Но если она меня спросит мое мнение по этому вопросу - я его озвучу, не настаивая на том, что оно единственно верное, но это уже будет не критика. Критику относительно себя не люблю, а вот если мне самой надо услышать другое мнение относительно чего-либо, с удовольствием выслушаю))) По жизни получается, что посторонних людей не критикую, а вот мужа или ребенка -да. (Как от этого избавится?) Так как мне важно их состояние, их знания, то кем ребенок станет в жизни. Цитата:
Цитата:
Если да, то хотелось бы попробовать, т.к. в жизни я довольно консервативна в своих взглядах, редко иду на риск. Дамбо) |
|
||||
|
||||
Добрый день всем!
Я обдумала поднятый вопрос о критике и мне кажется, что я вначале некорректно сформулировала свою позицию, и ее очень удачно изменила Анна "не критиковать личности друг друга". Но, я осознала свою потребность в обратной связи от ведущих. Она мне необходима в рамках группы, хотя бы раз в месяц. Понимать, что со стороны я застряла на какой-то мысле /идеи / страхах, которые мешают мне двигаться дальше. Или наоборот, что есть успехи, которых я не вижу. Я представляю, что мы все 17 человек собрались вместе и сидим кругом и поочереди высказываемся, а ведущие нас выслушают и контролируют, чтобы наше общение не выходило за определенные рамки. Хорошего дня, Анастасия |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, я чувствовала смущение,что не смогла точно определить,задание ли это и начинать уже работать над этим или нет. От этого чувствовала себя в подвешенном(не совсем комфортном состоянии).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Анастасия:
Цитата:
Цитата:
Сейчас она нужна? На протяжении года?
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Хотелось еще поделиться некоторыми своими чувствами и мыслями: Мне очень приятно, что другие участницы упоминают мое имя в своих сообщениях. Особенно с учетом того, что здесь (в группе) мне хотелось бы научиться активнее проявлять себя, по жизни мне чаще свойственна позиция «лучше не высовываться» (наверное из-за страха ошибок и что все узнают про мои ошибки). Потом же я из-за этого переживаю. А еще меня задело «за живое» сообщение Дамбо про ГВ: и первая моя дочка (была), и вторая (сейчас) на СВ, при этом мне очень хотелось, чтобы у моих дочек было ГВ. С первой я сделала для этого очень-очень много, в результате я кормила ее до 1,1 года, но всегда докармливала смесью. Я даже представить себе не могу, что я еще могла бы сделать для ГВ. В душе я очень надеялась, что со второй молока будет достаточно (ведь я столько сил вложила с первой и не должно было это пройти совсем зря), но нет, молока все равно не хватает, хотя сейчас того же результата (СВ) мне удается достичь меньшими усилиями. Хотя я понимаю, что сделала, все от меня зависящее, мне все же обидно слышать (даже сижу и плачу), что ГВ – это не проблема, и я просто что-то не доделала. Мне очень понравилась сообщение Елены (LingvaPsy) о критике и ее пользе, хотя по жизни мне больше свойственно отношение к критике, описанное Янди в посте 36. И мне также хотелось бы обратной связи от ведущих (как описала это Анастасия). _____ Анна |
|
|||
|
|||
Цитата:
Наверное не сейчас, но хотелось бы знать, что в течение года (в ходе работы) она будет. Тогда, когда Вы посчитаете ее нужной. Анна |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я тоже ожидаю, что мы в группе начнем что-то вместе проживать, будем не одни, не отдельными. Но мне бы не хотелось, чтобы в группе была только совместная радость, в жизни куда важнее имхо быть не одной в других чувствах: растерянности, тревоге, страхе, горе и пр. В реальной жизни таких чувств немало. Спасибо, Александра, что делитесь своим состоянием, своими чувствами. Ими Вы наполняете групповое пространство, он становится живым, энергичным.
|
||||
|
||||
Наталья, если я правильно Вас понимаю, Вы будто потеряли опору , стали подвешенной. Из-за того, что мои мысли не были четко обозначены обязательным для исполнения заданием?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Здравствуйте Людмила Николаевна, Радмила Руслановна и участницы!
Я тоже с трепетом ожидала эту встречу! в течение недели обдумывала вопрос из поста 42 и открыла в себе некоторые новые особенности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
про способность договариваться
Цитата:
Ирина навела меня на мысль, что моя способность договариваться по жизни выглядит волнообразно. Сначала я полна решимости предлагать, анализировать, бороться за свои взгляды. А потом наступает апатия после получения всех возражений. Потом я как-то ее перебарываю и снова готова спорить, что я не согласна. У меня что-то типа синдрома отличницы, мне очень сложно признать проигрыш. Поэтому бьюсь многократно, пока не получается то что хочу. И еще у меня есть такая проблема, я почему-то не могу более одного раза повторять одно и тоже. Как будто общение в первый раз высосало из меня всю энергию, и когда другой человек через полчаса спрашивает тоже самое, то я почему-то не отвечаю одно и тоже, а пытаюсь придумать новые ответы. Не могу это логически объяснить. Пример. На собеседованиях сначала с одним начальником или HR, потом с другим. |