|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Если возможно, снова прошу совета. Прошел месяц после удаления щитовидки. Пила тирокисн 100. Давление повышенное - максимум 150/100, пульс максимум 110, по нескольку дней болела голова, поэтому направили к кардиологу для подбора таблеток. Неделю пила метопролол 25 и телзап 40, в результате давление снизилось до 100/70 утром и130/90 вечером, но пульс 90-100, поэтому рекомендовали пить метопролол 50 и телзп 20. Но состояние убитое, усталость, хочу спать постоянно, если не поспишь днем, то до тошноты усталость, стошнило как-то. Пробовала не пить гипотензивное вообще, давление 150/100 и бодрости не прибавилось. Поскольку я сонная, эндокринолог предположил, что это изза гипотиреоза, предложил сдать ттг. Но по результатам сказал, что все еще гипертиреоз, потому что ттг ниже нормы 0.221 (0.36-5.33). Сказали снизить тироксин до 50. Скажите, пожалуйста, снизить ли тироксин до 50 или продолжать по 100, тк сейчас нужно приспосабливаться и это нормальная реакция организма. И что можно сделать для улучшения самочувствия? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Версия « все или ничего» неуместна при лечении гипертонии.
Мы говорили уже о необходимости оценки работы почек - тайские таблетки это серьезный удар по ним. Почему надо снижать дозировку так резко тироксина ? На 350 мкг в неделю!!! Вы получали 100 мкг- можно 100х5 и 75х2 дня
|
|||
|
|||
Спасибо большое за рекомендации. Организм, видимо тоже сначала удивился) днем в пот бросало и упадок сил случался, как при недостатке сахара, с легким потряхиванием, но к вечеру будто открылось второе дыхание! даже пол помыла) о таком еще вчера даже подумать не могла-вечером обычно в полуобморочном состоянии заваливалась спать, тяжелая усталось вечером была, а сегодня-праздник какой-то) впервые за полгода точно! Может, имеет смысл по 50 и дальше принимать? Или может быть хуже? И какие тесты имеет смысл сделать, чтобы проверить почки? В январе сдавала много анализов.. надо посмотреть.. знать бы на что обратить внимание.
|
|
||||
|
||||
Боюсь,что при Ваших резких телодвижениях организм будет удивляться еще больше. Чем были плохи данные ранее рекомендации? Что мешает посетить врача? Сколько возражений Вы планируете делать в ответ на каждую рекомендацию?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, я совсем не возражаю. К вечеру ситуация резко поменялась, стало значительно лучше. Из изменений было только- 50 тироксина вместо 100, выпитые утром. Поэтому я поделилась отличной новостью, и уточнила, может имеет смысл остаться на 50, если самочувствие улучшилось. Эндокринолога не могу посетить, поскольку врач ушел в отпуск, а на последнем приеме перед отпуском, собственно и сказав мне принимать по 50. Другие эндокринологи в поликлинике тоже в отпусках.
|
|
||||
|
||||
Давайте я Вам еще новость скажу? Принятый сеголня тироксина хорошо если подействует дня через три - четыре.Это прогормон, распределяющийся в тканях, прекращающийся в них в Т3 ( и еще в десяток других веществ и действующий на геном клетки), так что увлекательные истории про события через 15 минут особенно увлекательны. Вот интересно,до того,как вести публичный ЖЖ, можно узнать, что измене я самочувствия могут быть от миллиона причин и резких телодвижений делать не надо?
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос, если можно. После удаления щитовидки самочувствие не особо улучшается: физическая слабость, сложно сконцентрироваться, зрение снижается, пульс учащен, от давления принимаю лозартан 50, метопролол50, недавно была у врача, померил давление 140 на 100, предложили заменить лозартан на лозап плюс. Хотела бы уточнить, можно ли вместо лозапа плюс принимать обычный лозартан и индапамид? (У меня есть несколько упаковок индапамида 2,5, а лозартан к нему докупать будет дешевле, чем лозап плюс, если это равнозначная замена). По анализам: паратгормон 111,9 (14-56,9пг/мл) , кальций 2,15 (2,2-2,65), сказали пить кальций и аквадетрим в течение 4 месяцев. Целесообразно ли? Кальций вроде бы практически в норме.. хотя несколько недель назад я стукнулась об столб лицом и случился перелом костей носа со смещением, может ли быть это от такого незначительного снижения кальция?
|
|
||||
|
||||
Кальций не в норме.
"Вроде бы" применительно к электролитам не бывает. Даже небольшое отклонение электролитного баланса часто очень опасно. Доза Л-тироксина и свежий ТТГ (число и дата)?
|
|||
|
|||
Нужно исследовать ионизированный кальций. Паратгормон немного превышен из-за дефицита витамина Д - не исследовали его? Превышение указывает, что оперативное лечение не осложнилось гипопаратиреозом, что само по себе отлично
|
|
||||
|
||||
Общий Кальций , скорректированный на альбумин, надежнее ионизированного
|
|||
|
|||
Благодарю за ответы. Ттг 13,5 mlu/l, альбумин 45,5 г/л, витамин Д не делали. Тироксин сказали принимать по 75 на 4 месяца. До этого была на приеме около месяца назад говорили пить по 62,5 в течение 2 месяцев (по анализам Т4 и т3).
|
|
||||
|
||||
ТТГ высокий на 62 мкг?
Тогда почему Вас удивляет плохое самочувствие, если доза недостаточна тироксина? Если Вы не пьете воду, Вас удивляет сухость во рту?
|
|||
|
|||
Принимаю препараты по указанию эндокринолога, она мне сказала, что и после удаления может быть рецидив, поэтому пей по 62,5 на 3 месяца. Главное, чтобы не случилось снова той тряски и пульса по 180, и чтобы потом не ползать. Я так поняла, что ттг повышен не сильно, поэтому плохое самочувствие не надо к этим анализам привязывать. Насколько поняла, в теории пульс при повышенном ттг должен был опуститься, но он по утрам по 80-90 еще и на регулярном метопрололе. Вечером и к 100 идет, но не выше. Давление нормализовалось на лозартане и индапамиде. Сейчас 86/64 и пульс 96. Утром было 110/81, 91. Последние 2 дня принимаю тироксин по 75. можно ли связать пониженный кальций и боль в бедре.. (болит при подъеме по ступеням) делали рентген тб сустава-сказали ок, направили на мрт поясницы, но может ли отдавать спина в бедро тоже сомневаюсь, повторно не была еще у врача, но еще заметили миомы. Их точно не было до всей истории с щитовидкой, но от возраста они там появились или от сбоя гормонального.. После операции цикл исчез на пару месяцев, потом появился и происходит так: 2 дня сильное кровотечение с сильными болями, выкручивает живот и поясницу, что это время спать невозможно и существуешь с трудом.
|
|
|||
|
|||
Злравствуйте, уважаемые доктора. Хотела бы задать вопрос в продолжение темы (был гипертиреоз изза базедовой, в 2023 году удалили щитовидку) сейчас принимаю тироксин 112, метопролол 50, лазортан 50, индапамид 2,5. Ттг06.06.24 ТТГ-8.2 ( до 5.33), СТ4-14.4. Весь год были очень болезненные по гинекологии направили на гистероскопию по поводу гиперплазии эндометрия. Перед гистероскопией делала экг, в результатах написано: .. на вдохе увеличение нагрузки на правое предсердие нарушение внутрижелудочковой проводимости диффузное нарушение процесса реполяризации поизнаки гипертрофии левого желудочка (R V6>R V4 в отв v5 v6 t сглажен. По сравнению с экг от апреля диффузное ухуджение процесса реполяризации. Хотелось бы уточнить, это вариант нормы или имеет смысл проконсультироваться? Модет, нужно ли менять таблетки или дозы? Или продолжать все как есть..самочувствие: беспокоит слабость, но это видимо уже так и должно. Ходить могу, а вот пробежать даже за автобусом метров 50 уже трудно, если пробежишься, до тошноты потом отдышиваешься.
|
|
|||
|
|||
Какой вес у Вас?
|