|
|||
|
|||
Не должны касаться, но замечания все же делают -где противовирусный препарат? И штрафуют-были уже прецеденты.И я быстро дописываю если успеваю в карте до прихода страх.проверок.(если моя карта в списке для проверки).И заведующая когда карты проверяет всегда пишет в замечаниях чтобы назначала арбидол или анаферон.Вот так и крутимся! Мамашке говорю что не доказано что помогает и чтобы она деньги зря не тратила и не покупала , но в карте пишу что назначила.
|
|
||||
|
||||
Дикость какая-то.Никогда,никто,не может мне указывать что назначать.Это только мое дело,и моя ответственность,под которой стоИт моя печать, и моя подпись.
|
||||
|
||||
Ну, есть анаферон - чудесный противовирусный препарат. И стоит относительно недорого, и все - "натуральное, никакой химии", а антител к интерферону в ём содержится меньше, чем в Тихом океане. И главное- входит во все стандарты.
Прямо таки идеальное сферическое плацебо в вакууме. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А для отмазок лучше римантадин писать, честнее.
|
|||
|
|||
Ну, работая в этом "ужасе" и "дикости", можно узреть некую прелесть. Ведь на фоне массового назначения и (как следствие) поедания "препаратов" легче быть адекватным и вполне востребованным врачом.
К тому же, как по мне, то все-таки лучше когда спрашивают, почему НЕ назначил фигню, чем если бы спрашивали зачем её назначил. А еще если назначил "не фигню", а кто-то недалекий, но вышестоящий, начинает допрашивать... А золотое правило лечения нам еще с первых курсов на ушко шептали многие учителя: "В историю пишем как надо, лечим - как лучше для пациента". |
|
|||
|
|||
К слову.. Буквально на днях зашла в мой кабинет заведующая и побелела, увидев на стене новый календарь от одной из фармфирм. Тихонько сняла, и шепотом сказала, что районный педиатр этого не допускает. Дала разъяснения: сначала медпред "не на легке" должен зайти "туда", а потом работает с врачами. Вопрос не в "честнее", а в мотивации тех или иных назначений. Рынок сбыта ведь. И в карточках всем неустанно назначаю плацеботерапию, т.к. руководство бдит за детским здравоохранением. Причем далеко не всякая плацебятина пройдет.. А в это время медпред ведет учет продаж в окрестных аптеках, беседует с руководством, дарит подарки, и, вполне обоснованно, требует результатов. Вот так-то у нас все круто . |
|
|||
|
|||
Меня заблокировали на сайте "Доктор на работе"за то что давала врачам ссылку на ваш сайт!Хотела чтобы врачи были грамотными ,а получилось как всегда!
Я после того как стала посещать ваш сайт стала намного уверенней в себе и грамотней.Еще приобрела "Педитрию по Нельсону"и поэтому многие заболевания стала лечить не так как лечат по нашим учебникам .И хотела чтобы и другие врачи стали грамотными и не лечили того что лечить не надо.А тут получила блокировку.Короче пострадала я за правое дело! Вот такие ревнивые модераторы с сайта ДНР-написали что я агитирую всех врачей переходить на ваш сайт. Между прочим на этот сайт я вышла благодаря Яне Студенцовой. Была такая очень грамотная доктор с сайта солвей фарм.Чтото ее давно не вижу.Вот кто приложил много труда чтобы врачи наши были грамотными и читали не только наших авторов ,но и иностр. литературу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
...А вообще, бан на параллельном ресурсе за идеи доказательной медицины - это меньшее из зол. Многие участники РМС пострадали в реальной жизни, в карьере - за свою деятельность на этом форуме. Се ля ви
|
|||
|
|||
Не АГИТИРОВАЛА я никого-просто ссылки давала в том числе и Ваши ,Cергей Александрович по разным вопросам. А модераторы восприняли это как за агитацию А какой мне прок что все врачи с ДНР уйдут на РМС? Мне за это от РМС никаких баллов не дают .
Врачи станут только более грамотными . А ссылки на сайт РМС разрешены. |
|
||||
|
||||
В двойных и тройных стандартах в погоне за стерхами можно перепутать действительность с вымыслом.
Кому и почему "надо"? И кто и почему решил, что именно так "лучше"? И почему слово "мотивация" вытесняет слова "совесть", "честность" и "знания"?
|
|||
|
|||
После n-лет частной практики в Киеве также столкнулся с философской проблемой, описаной топикстартером. Спустя какое-то время стал ощущать бессмысленность многих препаратов с одной стороны, а с другой, - особое желание пациентов (особенно родителей детей) "лечиться" "невредным" плацебо. И вот, однажды, мой друг (не медик) сказал мне: "Почему ты страдаешь в поисках истины? К тебе пациент пришел и ХОЧЕТ получить назначения. Ему будет ТАК спокойней! Вот расскажешь ты ему суть вещей (суть плацебо), станет ли ему легче? А если "плацебо" не вредно, то назначай его! Ведь пустышка многих тоже лечит!"
И я задумался. А имеем ли мы право лишать пациентов плацебо только из соображений того, что "мы то все уже понимаем", "это ложь" и пр.? Конечно, в вопросе "стилей" консультаций имеет огромное значение авторитет врача и умение успокоить пациента. |
|
||||
|
||||
Если бы мир не состоял из веществ с химической формулой и физическими свойствами , плацебо было бы идеалом для богатеньких Буратинок с придурью .
Проблем три - плацебо может изменять биодоступность реально нужного вещества ; давая плацебо, мы можем тратить время ; пациент , уверовав в данную ему мочу супоросного ягненка , будет требовать ее всегда и везде . Мы не перевоспитаем пациента - но можем поручить другим делать очевидные , пусть и сиюсекундно выгодные , глупости .
|
||||
|
||||
Цитата:
...А может хватит уже держать пациентов за дурачков? Они тоже взрослые люди (sic!), и в большинстве своем - не требуют нянек, и справедливо возмущаются, если врач пытается их "опекать" недоговаривая, упрощая, подтасовывая, обманывая в глаза. То мы плачемся, что среди пациентов невежество процветает, то сами же сеем это невежество. И что ни врач - то свой способ сеять невежество. А потом мы еще удивляемся, что пациенты нам не верят? А ну как придет к Вам кто-то, кто поймает Вас на впаривании плацебо с бурным рассказом о великолепном эффекте оного, и публично уличит в обмане? Как выкручиваться станете? ****** Я для себя выбрал тактику - не воевать с пустышками. Я их не назначаю и не отменяю. Но когда меня спрашивают: "А что вы думаете о таком-то препарате" (например о гомеопатическом) - я говорю, что это пустышка, доказанной эффективности нет, он ни от чего не способен лечить, и я не вижу смысла в его приеме. А дальше варианта, как правило, два: 1) пациент говорит "да что Вы, доктор, да нам всегда этот препарат помогал, и от герпеса-пневмонии-менингита-лихорадкизападногонила ребеночка спасал, и если б не он - ребенка не было бы в живых уже..." - и тогда я обращаю внимание пациента, что не я завел этот разговор, а он. Я не собирался и не собираюсь его в чем-то переубеждать, я просто назначаю только то, что считаю необходимым, в соответствии с международными руководствами. 2) пациент говорит "а почему же многие другие врачи всегда нам его выписывали" - и я рассказываю о преимуществах доказательного подхода в медицине, и о хронической системной гипердиагностике и полипрагмазии, царящих в здравоохранении РФ; и тоже говорю, что назначаю только то, что считаю необходимым, в соответствии с международными руководствами. Очень многие пациенты после этого разговора говорят, что давно сами убедились, что это пустышка, причем дорогостоящая, но противоречить мнению врачей и навредить ребенку - боялись, поэтому покупали из-под палки (!). Вон, оказывается, к чему приводит повальное общероссийское "уважение права пациента на плацебо" PS Чтобы не кривить душой, надо заметить, что работая на участке - очень нередко приходится назначать препараты не из международных гайдов. Однако я и в этом случае - совершенно не согласен с Вашим подходом. Я назначаю это, как дань Минздраву, этакое кесарево-кесарю. А не убеждаю пациента в том, что это будет работать самым наилучшим образом. И если меня спросят - зачем я это назначаю, я покажу уже российские рекомендации, по которым должен это делать, пусть и против своей воли.И про отсутствие таковых в современных зарубежных рекомендациях - тоже расскажу. А дальше выбор за пациентом. Пусть и он понимает, что не все так просто в медицине, пусть и он учится принимать ответственные взвешенные решения.
|
||||
|
||||
Цитата:
Лечатся плацебо по незнанию или по халатности врача. Совсем "невредного" ничего не бывает, даже мел нельзя назвать абсолютно безопасным. Даже на чистейшее плацебо в РКИ бывают побочные эффекты, вплоть до рабдомиолиза... В итоге: либо Вам люди не верят (если Вы им объяняете), либо Вы плохо объясняете, либо не объясняете вовсе. Все три соображения - плохие. У самураев не в цене те, кто сдался...
|
|||
|
|||
Говорила министр Скворцова в интервью на "Эхо Москвы" о "бесстыдно низком" уровне подготовки врачей в вузах и "обещала в ближайшие три — четыре месяца полностью обновить учебные планы всех медицинских вузов страны. Новые программы обучения будут разработаны на основе тех, что используются в немецком Хайдельберге, французской Сорбонне, британском Кембридже и американском Гарварде. Кроме того, планируется "полная переквалификация" всего преподавательского состава учебных заведений ".
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но не видно изменений, лично в нашем местном вузе-опять ,пришедшая на планерку профессор местного мед.вуза ,вещала о лечении физиологической желтухи хофитолом ,элькаром и урсофальклм. И еще добавляла что эти препараты -доказано что помогают.И при ОРВИ тоже рекомендует арбидол и внуков тоже своих им лечит.Ну вот и как после этого идти против профессоров и приказов МИнздрава где тоже рекомендуют арбидол и анаферон? Я одна из 20 врачей в поликлинике НЕ ЛЕЧУ ОРВИ пустышками и рассказываю КАЖДОЙ маме что без них или с ними ее ребенок все равно выздоровеет и если есть лишние деньги ,то пусть покупают, но честно говорю что в российских протоколах по лечению ОРВИ арбидол входит. И нигде кроме России эти препараты не назначают.Многие -почти все мамы со мной соглашаются и эти препараты не принимают. |