|
||||
|
||||
Цитата:
Где-то в райне 4-6 лет в связи с развитием самосознания и интуитивным пониманием того, что многое (всё?) в мире заканчивается, дети начинают активно выстраивать свои отношения со Смертью, в том числе формируют защиты от этого ужаса.
|
||||
|
||||
Серёжа: - Мама, прости меня, я на тебе передумал жениться! (до этого говорил, что вырастет - и на мне женится) Мне теперь Ксюша понравилась. (одногруппница в садике) И мы с ней решили пожениться. Придется тебе, мамочка, оставаться с папой.
и добавил: Но я тебя все равно очень-очень люблю! |
|
|||
|
|||
А у нас было наоборот: "Мама, я тут подумал, и решил, что не буду на Даше жениться. Я лучше женюсь на тебе, пока папа в больнице!"
|
|
|||
|
|||
Доча в 1г10м словом "пить" обозначает все, что связано с водой. Собственно пить, лужа на дороге, речка, море, её малая нужда на полу или в горшке и т.д.
|
|
||||
|
||||
Скорее всего словом пить дочь обозначает жидкость. Для нее "пить" существительное, а не глагол.
|
|||
|
|||
Наверное так. Интересно, а с чем связаны "женитьбы" мальчиков на своих мамах? Это так часто встречается. И я ни разу не слышала, чтобы дочки говорили о "замужестве" за своих пап.
|
|
|||
|
|||
Денис,2г6м
"хранильник"-холодильник Едем в машине, взял пульт от магнитолы я-Денис, ты зачем взял? д-"игать"...маленько... я-Денис, а почему ты говоришь играть маленько, а не много играть? д-много-папа ругать! |
|
|||
|
|||
В возрасте лет 5-ти мне объяснили понятие отчества.
Отец у меня Николай Николаевич, сестра - Светлана Николаевна, я - Виталий Николаевич, а мама Елена ГРИГОРЬЕВНА. О боже! Было море слез, ведь мама то нам оказывается чужая. Все Николаевичи, а она Григорьевна. Мне долго объясняли, и в итоге успокоили. Но, на всякий случай, я относился к маме с подозрением и внимательно следил ещё пару лет. |
|
|||
|
|||
Сегодняшние изобретения слов (4 года):
морозина - замороженная смородина стольная лампа - настольная лампа абрикоза - глюкоза со вкусом абрикоса В возрасте 2,5 лет: - Скажи "дедушка". - Нет. Я не буду говорить "дедушка", потому что мне трудно говорить "дедушка". Я скажу просто "Дед". Проснулся утром в хорошем настроении. Спрашиваю - Ты сегодня веселый? - (Хитро улыбаясь) Я ржавый, мокрый и холодный! Как горка! - Нельзя брать папины инструменты. Они опасные. - Я папа. Мне можно! Балуется, выпячивает и втягивает живот: - Почему у тебя живот такой надутый? - Мне его дед надул... Насосом! |
|
|||
|
|||
Дочь в возрасте 2года 4месяца. Бабочка-габабака, габга-собака. Тапта-любая обувь, птапта-мишка (так называла по- видимому из-за того, что в стишке 'Мишка косолапый' звучало... 'и ногою топ'.)
|
|
|||
|
|||
А мои наблюдения - о том, как дети овладевают грамматическим строем языка.
Моя дочь года в 4 использовала конструкции типа "Мне было казаться..." - как в английском - вспомогательный глагол+смысловой в инфинитиве. А это племянница (ей скоро 3): "Ты заберешь, и у меня будет нету!" |
|
|||
|
|||
Сын:
"Мама, огнеопас едет"! - про цистерну с горючим с надписью "огнеопасно". Врач прописал свечи в задний проход. Сын очень обеспокоился: "Мама, а их что - поджигать будут?!" |
|
|||
|
|||
Цитата:
- папа! - ? - папа меня толкал! вечером очная ставка с папой - рассказывай, папа тебя толкал? - да! мы с ним играли, и он толкнул меня! - во что вы играли? - в толкашки! т.е. надобность выкрутиться включает фантазию, по полной А теперь интересное. Сын всегда старается выговорить слова правильно, если не получается - заменяет синонимами и т.д. Но, пожалуй, одно-единственное слово говорил искажённо, по крайней мере, полгода назад, когда ему исполнилось 2: "правила дорожного медвежения" я: - (занудно) дви-же-ни-я! - нет! мед-ве-же-ни-я! медвежения! вот хоть убейся, это единственное слово он говорит именно так. Всегда и везде. Почему - загадка. |
|
|||
|
|||
К вопросам логики.
Тоже около полугода назад. Ребёнок конкретно достал, что-то делает не так, не слушается (забыл уже что). я:- ну-ка иди быстро в угол! (к слову, ставить в угол необходимость возникает крайне редко, за всё время было от силы раза три) - почему в угол? я не хочу! - потому что ты делаешь ... неправильно - я не хочу в угол! почему мне нужно идти в угол? я: (уже так запутался, что не найду, с ходу, как правильно сказать, пробую абы как) - потому что ты меня не слушаешь, и я на тебя обиделся! иди в угол! - ты меня ставишь в угол, я на тебя тоже обиделся! иди теперь ты в угол! честно говоря, после этого выкрутаса стало ясно, что по занудству сынуля уже потихньку переплёвывает папу, и я уже даже не припомню, продолжил ли настаивать на наказании... |
|
|||
|
|||
По вповоду построения речи.
Так уж принято у многих в русском языке спрашивать вопрос в отрицательной форме. А моя дочь на такие вопросы долгое время отвечала положительно. Приехала бабушка в гости и начала задавать вопросы дочке, ответы на которые заставили ее поволноваться. - Оля, ты не замерзла? - Да! - Давай оденем кофточку? - нет! - Оля, ты кушать не хочешь? - Да. И всё в таком роде... |